1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. easy_john

easy_john

Очевидные вопросы:
    1. почему было не взять готовые пассивные платы isa, типа BP4S, от промышленных компов. ( http://www.5sgroup.ru/img/backplane/BP-4S.jpg ). Стоят около тысячи рублей, продаются в раше, сразу имеют разводку питания под разъем и под болт, стоят сглаживающие кондеры. Плюс можно подобрать с любым количеством слотов, от 2 до 10.
    2. накойхрен зачем было на isa-монтажках делать такой охрененной длинны бороду черных проводников? Надо было сразу засандулить в первый же ряд отверстий 50-пиновые разъемы, а все что выше спилить лобзиком, что бы не мешалось.
    3. Какой длинны планируются шлейфы? без нормального удлиннения (усилителей и терминаторов) больше 20-25 см мне кажется получить (для стабильной работы) будет сложно или не реально.
    4. Почему на фото http://www.modlabs.net/forum/index....=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1822 шлейф воткнут в самый дальний, а не в самый ближний, что было бы логично, разъем isa на выносной isa-борде.

UPD: кстати, конденсаторы по питанию, это то, что реально может убрать часть наводок на аналоговые усилители звуковух.

Последнее редактирование: 14 май 2013
  2. LANRUS

LANRUS

Очевидные ответы:
    1. Это один хрен. Не такие уж они "готовые" для моего проекта, паять платы для коммутации всё равно надо. И какая разница, подавать питание через слот или через эти гламурные разъёмы? Сглаживающие кондеи можно поставить самому. А количество слотов в этих панелях (кстати не до 10, а до 20 есть) может оказаться бесполезной фишкой, занимающей место. Я пока максимум запустил пять плат на чипсете 440bx. Больше не пробовал. Слышал, что мост IT8888, используемый совместно с ICH5, вообще поддерживает до 4 устройств. Так что панель эта фактически бесполезна.
    2. Я не инженер-электронщик, многие очевидные вещи до меня дошли не сразу. В итоге я так и сделал, просто там свежих фот нету.
    3. Ошибочка! Очень даже работают. Шлейфы не планируются, а уже используются около 50 см, всё ОК без усилителей и терминаторов. Те самые, что на фото.
    4. Вот смысл этого до меня вообще не дошёл. Там просто два райзера, один в другом в удобной позиции. Порядок подключения не играет никакой роли, дорожки в них очень короткие. Проверено экспериментально.
    UPD: по аналогу я собираюсь использовать в итоге только один GUS Ace, остальные карты планирую подключать через SPDIF.
    И последнее, у меня много подобных мыслей было, что нам стоит дом построить? Хоть с райзером, хоть с пассивной панелью. На раз, два! Легче всего - рассуждать. Первый облом был при первом подключении, первый настоящий облом был при ликвидации охрененной бороды чёрных проводников и экранировании обеих плат - всё равно наводки остались большие. Первый успех наступил при ХОРОШЕМ экранировании одной платы и замене другой на промышленный райзер подходящей конструкции.

P.S.: это мой первый самостоятельный билдинг/тюнинг. Я раньше вообще мельче многожилки в миллиметр толщиной ничего не паял, не судите строго. Тем более, победа всё-таки есть! Это было трудно сделать, но ведь всё же работает, а рассуждать - легче всего.

Последнее редактирование: 14 май 2013
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

LANRUS, Увидев это чудище на вышеприведённой фотке - впал в депрессию и проклял всех самодельщиков. Шутка. :rofl: Особенно, когда понял, что собственно весь цимес конструкции упирается не в райзер, что было бы логично, а в пару IDE шлейфов, позволяющих держать чудо-ящик на некотором расстоянии от компа !

Ну и действительно, с точки зрения унификации следует озаботится созданием одноплатного PCI-устройства эмулирующего ISA для компьютеров его не имеющих, что снимет немалую часть ограничений по железу в настоящее время. :D

А что касается подобных "удлинителей" - есть метод проще и позволяет использовать провод до 100 метров длины. С нормальным экранированием. И обычным коннектором 8P8C (он же RJ45).

4. LANRUS

LANRUS

А над чем здесь, собственно, усматривается типа издёвка? Над своим неразумением о логичности проекта?
    Смейтесь, смейтесь. Но сначала вникните в смысл происходящего. Я не шизоид, чтобы озадачиваться ставить рекорды по удалению плат от компа. Если кто-то всерьёз так думает, то он очень "лестного" мнения обо мне. Смысл и не в райзере (что почему-то было бы "логично") и не в шлейфах.

Смысл в другом:
    1) Получить четыре слота без допиливаний кейсов или нестандартных кейсов.
    2) Получить четыре слота независимо от количества таковых на маме.
    3) Разгрузить маму по питалову, предоставив питать шину ISA блоку питания напрямую.
    4) Моментальное переподключение всего ISA-хозяйства к любому компу с помощью перетыкания всего одной небольшой платы.

Про RJ45: если этот метод проще, то может быть показать эту реализацию на деле? Мести "ля-ля-ля" завсегда можно.
    А я вот сейчас не в депрессию впадаю, а в эйфорию, потому что имею реально четыре слота на любом компе с ISA, даже не вытаскивая мамку из корпуса, чтобы впихнуть в неё райзер и развести кучу других соплей из проводов. Сейчас у меня только два длинных шлейфа SCSI, и всё. Осталось одно: сделать корпус для ISA и всё спрятать в него. Это уже ерунда, задачка для сынка.

Не снимет. Попробуй обойди ограничение в DMA на чипсетах современных мамок. Но только не "ля-ля-тополя это возможно мамой клянусь кто не верит тот дебил", а конкретно на практике.

5. Newbilius Программуль

Newbilius

Есть такой вот вопрос...

Попался в руки ноутбук на базе 486 процессора. Но у него, как не печально, мертв у него винчестер (пытается завестись - и тут же останавливается, движок опять пытается закрутиться - и так бесконечно. В BIOSе не видится).

Размеры у него в районе обычного современного 2.5 дюймового, а вот подключение выглядит на современный взгляд нестандартным. http://www.old-hard.ru/upload/pics/25/a3/25a35f40b358d151a612efaefc3b5675.jpg (винчестер слева внизу).

Может кто подскажет,как

1) называется такой тип подключения винчестера?
    2) есть ли хоть какой то шанс подключить какой-нибудь современный или единственный выход - ebay в поисках аналога?

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Nubilius, модель винчестера полностью назови. А то на фотке фиг поймёшь, где там именно винт подключается. И это может быть что угодно, как результат. Впрочем, та же Тошиба и сейчас не брезгует заказывать винты с нестандартными спецификациями разъёма.

А может ему просто питания не хватает ? Или пайка нарушена.

Последнее редактирование: 18 май 2013
  7. easy_john

easy_john

Хотелось бы фото конкретно разъема винчестера на фоне линейки или какого-то объекта известных размеров.

8. Geryon

Geryon

Установил свежеприбывшую Terratec EWS64XL, виндовые дрова накатились, хотя wavetable работать не хочет: требует IRQ12, а у меня это IRQ занято некими "ресурсами системной платы". Остальное (SB Pro, OPL3) в винде работает, а вот при перезагрузке в сеанс MS-DOS уже нет. Наверное, нужны какие-то DOS-дрова? На присланных немцем дисках я таких не нашел.

9. easy_john

easy_john

Ни кто и не говорил, что не надо. Но у тебя какая-то извратная конструкция "елка в уголке", которую еще хрен знает как крепить. А тут нормальная плата в одной плоскости, с крепежными отверстиями. И всего за тысячу.
    Удобство и аккуратность?

Но ведь ты не поставил.

Тебя же ни кто не заставляет покупать на 10-20? Я привел примел с 4. Ну возьми максимум 5, что бы четыре isa платы и 5-ый для входа удлиннителя.

К тому же мелкую плату скорее всего можно закрепить прямо рядом с основной мамкой, если корпус большой и основная мать достаточно короткая.
    А вот выносить в отдельный корпус - это мне кажется малопрактичным.

Верю. Но я бы посмотрел на полученный сигнал осцилографом в крайнем слоте, и погрустил бы. Скорее всего работают на честном слове.

Если бы я видел твое сообщение перед началом работ - я бы сразу сказал где зарыта собака.

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:40 ----------

PS ну, и вообще, неужели не проще собрать отдельный pc для старого звука, где будут сотни свободных isa, зачем пытаться воткнуть все в P4, все равно на нем что-то из совсем старого не пойдет, да и все новое то же.
    Я собрал по отдельному компу для каждой эпохи (не все в подпись влезли) и наслаждаюсь нативными впечатлениями.

10. Vardok

Vardok

Да. С этим согласен. Хотя не каждый может позволить себе иметь дома по три-четыре системника. Например я в погоне за "оптимизацией" и "универсализацией" стал жертвой "жабы"))) Ну жалко мне на продажу выставлять Voodoo 3 или материнку на i430 c P166. Поэтому у меня теперь системники сложены небольшой горкой. P1, P2, P3. Скоро к ним добавится k6-III+ и мой будущий топ-флагман - Athlon XP 1700+ на кт333 c ti4200. И как тут уже не раз утверждалось для каждого ретро свое. У меня, например, край за которым ретро даже и не пахнет это 2002 год. Время правления АМД и вхождения в народ всяческих шейдеров. А минимум это примерно DX4/P100, т.к. за 286/386 я даже толком и не сидел и чувств во мне они никаких не вызывают, кроме LucasArt'овских квестов разумеется, но в них можно и на том же Р100 поиграть. Лишь бы звук подходящий был.
    И потом - эксперименты подобные обсуждаемому, это же творчество своего рода.

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Извиняюсь за невежество, но.. в чем ее фишка? По сравнению с Roland'ами, AWE или GUS? Мне просто интересно как она по звучанию в миди.

11. easy_john

easy_john

Память sim72 (больше объем), больше банки семплов, работает в досе(?не помню), выход s/p-diff (цифра).

---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:18 ----------

Собрать шкафчик? http://habrahabr.ru/post/90613/ :)

Vardok нравится это.
  12. Vardok

Vardok

Да. Меня тоже эта мысль посещала. Но пока что есть немного другой вариант. Есть стойка готовая и нахаляву.
    Вот в нее все свое добро и напихаю.
    А какой KVM свитч используешь?

13. Ars_

Ars_

Vardok, мне ваша картинка напомнил просмотровое место цветокорректора. По этой аналогии советую не морочиться, лично я сейчас уже на глаз смотрю (+ опыт самособой)...
    Всё, я уже спатки :lazy:

14. Vardok

Vardok

Дык, фотка такая на сайте магазине была выложена))
    Вообще наверху (там где принтер) планируется расположить лежачий десктоп с P233,
    На месте основного - Атлон ХР 1700. Там где стоит телефон, будет находиться BabyAT корпус с PII (или PIII). Еще два системника (Р3 Туалатин и к6-3+) оказались не у дел, но не выкидывать же добро, тем более остальные комплектующие там тоже добротные. Так что они будут упакованы в полиэтилен и убраны в кладовку.

---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

Вообще была еще мысль разместить вместо телефона приставку Сега Мегадрайв и подключить ее к ТВ-тюнеру, но после нескольких экспериментов с двумя разными тюнерами обнаружилось, что качество просто ужасное. Поэтому решил пожертвовать достоверностью и заказал два УСБ джойстика от самой Сеги. Правда что-то они очень уж долго едут (как и Ямаха с к6-3+). Надеюсь мое добро не сгорело на складе в Москве. Почта, етить ее в качель!

Ars_ нравится это.
  15. easy_john

easy_john

Ох. Вот, что я не люблю - так это всякие "компьютерные" столы. Неудобные все до жути. Не сравнятся с обычным "письменным" столом.

Похоже, что Aten CS64A.

Кстати, если кто-то уже готов перейти с CRT монитора на LCD, могу посоветовать для всяких олд-геймерских вещей хорошие моники.
    Купил себе два, нарадоваться не могу:

DELL Ultrasharp 2001fp/2007fp.
    Плюсы:
    - Монитор 4x3, все старые компы/оси нормально работают без растягиваний и полей.
    - Размер 20", это почти максимальный размер матриц для 4x3 монитора (были еще 21.3, но они с меньшим кол-вом опций).
    - Родное разрешение 1600x1200, это максимум, большего на 4x3 не бывало. Нормально показывает все меньшие, начиная с 320*200 и т.п., пиксель мелкий, ступенек не заметно.
    - Матрицы только pva или s-ips - широкие углы обзора, отличные цвета, можно работать с фото, можно поворачивать на 90 градусов.
    - На мориторе есть входы DVI, VGA, S-Video (!), Composite (!) - без проблем подключить любую старую Dendy/Sega/Сommodore64 и т.п.
    - Отдельная кнопка на морде, которая переключает входы.
    Минусов пара есть:
    - Меню неудобное (но залезать туда надо один раз что бы все настроить).
    - Найти не очень легко. до сих пор есть магазины, пытающиеся продавать эти моники по 10 тыс и больше. Мне повезло взять из с рук примерно за 3 тыс/штука. Ну или на ебае смотреть.

Последнее редактирование: 19 май 2013
    Goblinit, Geryon и Vardok нравится это.
  16. Vardok

Vardok

А вот основной комп, он как раз на письменном столе и стоит. Ну вообще это офисный стол. Там и место для системника есть. Но по компоновке это классический прямоугольный стол, с толстенной крышкой.

17. Geryon

Geryon

У меня как раз 2007FP на IPS-матрице. Это не 21", а 20". В остальном подтверждаю - куча видео-входов, есть USB-концентратор на 4 порта. Из минусов отмечу еще отсутствие HDMI - к счастью, у меня на ноуте есть VGA-выход.

Последнее редактирование: 19 май 2013
  18. easy_john

easy_john

Исправил про размер.
    Ну, hdmi от монитора 2005 года ожидать странно. Хорошо, что есть все остальное, такой набор входов хрен найдешь на мониторе, особенно с хорошей матрицей.

19. Geryon

Geryon

После замены ASUS P3B-F на ASUS P2B конфликт по IRQ12 исчез. Дрова для DOS я нашел, они были почему-то в одной папке с дровами Win9x. Они даже запускаются и инициализируют карту, теперь в DOS работает SB Pro и FM, а вот wavetable-часть, висящая на 350h, играми определяется, но вместо музыки - тишина. LANRUS! У тебя wavetable работает в DOS?

20. LANRUS

LANRUS

easy_john, по-моему, не извратная, а очень даже отличная! GH-200 - прекрасная модель, с разведёнными двумя 50-пин гребёнками, освобождающими от лишней пайки и лишней борьбы с наводками. Эта плата меня очень выручила, не надо на неё гнать! Про большие корпуса я вообще слышать ничего не хочу. Ишаку понятно, что в них просто втыкаешь райзер в нижний слот, и всё. С допиливаниями задней панели. Я ведь уже сотню раз сказал: независимость от модели корпуса - основная фишка!
    Отдельные PC меня тоже не интересуют, потому что у каждого своя игровая ностальгия. Моя укладывается в период 1995 - 2005. Да и то 2005 из-за одного только рФактора, а если без него, то вообще 1995 - 2002. Весь этот временной период бегает на П-4 как на родном!
    Запаковывать ISA в отдельный корпус, на мой взгляд, очень даже практично! И вообще, я никому ничего не навязываю. Моя версия - всего лишь версия, которая подойдёт далеко не всем. И всё же, несмотря ни на какие осциллографы, моя версия без излишней скромности одна из лучших и не заслуживает таких нападок в свой адрес.

Если быть точнее, то это единственная карта, которая отправляет ВЕСЬ свой микшер на цифру. Остальные карты того времени выводили на цифру только собственный SFX и собственный FM/WT, а терратек выводит ВСЕ каналы. Возможно, ещё Guillemot Maxi Sound Pro может так, но про неё точно не уверен. Терратек 100%, у меня у самого такая.
    Отличия по миди:
    1) Отсутствует ПЗУ с "дефолтным" банком. Банк всегда надо грузить (как у гуся). Объём ОЗУ может быть до 64 Мбайт.
    2) Банки могут загружаться в чистом DOS, формат 94b. Есть возможность конвертировать в этот формат различные "виндовые" банки и грузить их из-под DOS.
    3) Соответственно, качество звучания зависит от конкретного банка.
    Карта совместима с SB Pro, WSS, ADLib, имеет великолепнейшее качество звука от цифрового выхода. Даже сегодня очень многие недешёвые карты фонят до неприличия, а тогда ЦАПы были полным Г...! Цифровой выход на терратеке бесценен, кладёт на обе лопатки все ISA-карты с "неплохим" уровнем шума на выходе.

Это всё вкратце, не вдаваясь в детали и особенности её архитектуры.

---------- Сообщение добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:55 ----------

Geryon, проблема эта старая, как сам чип CS4236B! И касается она не только wavetable, но и всех остальных каналов. Можешь проверить, например, от LineIn звук тоже пропадёт. Короче говоря, это не баг терратека, а баг непосредственно чипа Crystal. Заключается в том, что, когда в DOS активируется режим Sound Blaster, весь микшер глушится, кроме WAVE и FM. Данный баг наблюдается на всех картах с чипом CS4236B, а не только на этой. Лечится утилитой для чипа Crystal (кажется cs32mix.exe), не имеющей никакого отношения к программному обеспечению карты EWS64. Запускается с определёнными ключами, выставляющими уровни каналов. Поищи на VOGONS с ключевой фразой SB Pro mute bug, там некий elianda показывает решение проблемы. Или можешь заглянуть на modlabs, я там подробно описываю решение. И будь спокоен, это фигня. Всё заработает!

---------- Сообщение добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:07 ----------

Geryon, нашёл. Прямо в autoexec.bat после ewsinit инициализации карты впиши такую строку:
    cs32mix /M=13,13 /W=13,13 /L=0,0 /X=0 /F=13,13 /C=13,13 /I=l
    Естественно, что файл cs32mix.exe должен присутствовать в одном из каталогов, заданных переменной PATH, или в текущем каталоге.

Последнее редактирование: 20 май 2013
    Geryon, Bato-San, Vardok и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление