1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. av-studi00

av-studi00

c.imp я имел ввиду загрузку игр с винта на другом компе. я так понимаю грузиться лучше, всетаки, используя нетварь клиента для этого?

2. дядя Лёша

дядя Лёша

av-studi00, лучше грузить их с сидюка на виртуальный диск, который в любом случае потребуется и с сетевым клиентом. Только любой сетевой клиент нехило откушает базовой памяти. Будет непросто настроить его так, что бы с сетью её осталось 580-590k, чего требуют многие досовские игрушки.

3. John Freeman

John Freeman

А для такого есть грамотно настроеный QEMM и прочее. С чем он не живёт то само на дискету влезает.

4. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Вообще должна. У меня, правда, был вариант со встроенной звуковухой, но модель та же. Правда, гемора с ней будет на порядок больше, + некоторые игры в упор не признают C-Medi'йную эмуляцию SB, но в общем и целом звук есть. Дрова ищи здесь.

Впрочем, есть одно "но". На нестандартной матери (бренд, ёклмн) звуковуха может запросто отказаться работать под Досом. Я, например, SB Live! под Досом так и не смог завести, пока не сменил материнку.

5. John Freeman

John Freeman

Это совершенно из другой оперы - DDMA и DMA-Link смотри, суть - фактически ни на одной новой и не заведётся.

6. spitefultomato Археолог

spitefultomato

John Freeman, на какой "новой"? Та, что у меня была, и та, что сейчас - одного возраста примерно (обеим лет по 6-7). О "кривой заточке брендов под свое железо" - чьи слова?

7. John Freeman

John Freeman

Прочитай сначала про DDMA который если нету доп. проводов используется. Оно и не во всех старых то было, Или если интеловские из первых с DMA-Link - просто провод не воткнул/на звуковой такого разъёма не было.

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Возможно. Ну да ладно, уже не суть важно. Факт тот, что под DOS карточка заточена, а av-studi00 в любом случае придется пробовать самому.

9. John Freeman

John Freeman

CMI то ? Да не очень вообще то. Начиная с отсутствия OPL , софт , криво, те же 8khz. Ну и для конца само собой отсутствие SB-Link он же DMA-Link если у него материнка через это работает.

Добавлено через 1 минуту
    P.S. я бы взял однозначно CMI8330 ISA если уж так , а из PCI разве что AWE/SB серии если вообще заведётся, у остальных известных SBPro только эмулируется.

Последнее редактирование: 20 окт 2007
  10. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Не цепляйся к словам :) Звук есть? Есть. Я с ней 2 с половиной года сидел и мне хватало :)
    По умолчанию предполагается, что заведется :) AWE/SB были бы лучшим вариантом.

11. дядя Лёша

дядя Лёша

QUEMM в 21 веке забыли, как страшный сон. Те, кто следит за развитием доса, давно заметили тенденцию развития менеджеров памяти в сторону полной совместимости с оригинальными майкросовтсовскими himem+emm386. А память экономят на нормальных дровах и резидентах.
    При прочих равных условиях функциональности/совместимости:
    smartdrv на 16mb - 50kb / lbacache - 8kb
    среднестатистический драйвер cdrom + mscdex - 40kb / uide + shuhdcx - 10kb
    драйвер мыши logitech (как самый безглючный из "тех") - 28kb / ctmouse - 4kb
    Список можно продолжать.
    А залезать в shadowmem области вообще моветон. Тогда QUEMM был неплохим решением, а сейчас я бы поостерёгся его советовать.

12. John Freeman

John Freeman

Для умников прямо скажу что дос забыли ещё в 20 веке, а FreeDOS полный .... потому что ни за чем там не гонятся , за совместимостью в том числе.
    Игры ТОГО времени, QEMM тоже ТОГО времени(а 9 версия кстати почти без всех багов свойственных ему), выводы очевидны. Тот же крондор под 9х даже с загруженными виндами и полный комплектом дров от доса запускается...

13. дядя Лёша

дядя Лёша

John Freeman, для умников тоже скажу, что и я умею к словам не по теме цепляться, в чём ваше персона тут весьма преуспела. Freedos вроде не обсуждали, да и не стоит он того. Насчёт "забыли ещё в 20 веке" - не сомневаюсь. Потому и не в курсе, что да как нынче. QUEMM любой версии - г...но. Того времени или 9й - не суть важно. У очень многих игр ТОГО времени в ридми отдельным абзацем про quemm было - убрать нафег.
    Причём тут некий крондор под 9x - не понятно.

14. John Freeman

John Freeman

Объясняю для непонятливых - берёшь MS LANMAN/NETWARE + QEMM - эффект налицо, а жрёт 100 кб без него он фиксировано.
    И пофиг что в ридми написано - все где написано либо работают с версией 8.1 или выше(т.е. на ридми можно забить), либо не требуют столько conv. mem. чтобы это было принципиально вообще.

15. дядя Лёша

дядя Лёша

И снова здравствуйте!
    Беру я этот MS LANMAN и просто гружу все его резиденты (суммой где то 100kb - всё верно) в HMA. Без QUEMM. Потому что при полном фарше загруженных драйверов у меня ещё 120kb в среднем HMA свободно.
    И conventional 620 постоянно без извратов. Это при EMM386 и защищённом режиме.
    Либо в real mode с 600kb conventional, потому как umbpci - таки рулез.
    В итоге тоже самое, но без QUEMM любой версии. И не надо мне говорить, что де старшие версии стабильней. Может быть, но не настолько, как просто без него. И это есть неприложная истина.

16. John Freeman

John Freeman

Короче не грузил ты его видно ибо хрен просто так ты его загрузишь туда...

17. CyberWombat

CyberWombat

Всю свою ДОСовскую жизнь (386, 486, Cyrix MII-300, K6-2 500, Athlon 950) юзал QEMM. При грамотной настройке он рулил невероятно просто. А проблемы с совместимостью вылезали раз, наверное, на тысячу случаев и то с совсем уж экзотическими игрушками.

Собно, и сейчас на всех ретро-компах для ДОСа ставлю QEMM 97. :) Проблем нет вообще никаких.

18. дядя Лёша

дядя Лёша

CyberWombat, ну не знаю, я всё таки склоняюсь к уменьшению прожорливости драйверов и резидентов.

Вот наконец то дошли руки, до того, что уже несколько лет хотел сделать.
    Сделал собственную подборку шрифтов и настроил keyrus, а именно:
    Взял 8x8, 8x14, 8x16 шрифты из биоса видеокарты (как правило одинаковые у всех).
    Подрисовал, облагородил. Вроде стали получше.
    Заменил диапазон знакомест, используемый для кириллицы на неё же.
    Снова подрисовал, облагородил. Записал отдельно.
    Получил два комплекта шрифтов трёх видов (8x8, 8x14, 8x16) - с латиницей и кириллицей. Отличаются только диапазоном для кириллицы (128-175, 224-245).
    Заменил все три шрифта в биосе видеокарты на подправленные латинские. Прошил.
    Записал шрифты с кириллицей в keyrus 8.0beta16 (последняя вроде).
    Настроил на загрузку только диапазона кириллицы для всех трёх шрифтов.
    В итоге:
    Уже на стадии POST у меня тот шрифт, который мне нравится.
    Keyrus заменяет только диапазон, используемый для кириллицы и занимает 3kb!
    В обычной ситуации это было бы 12kb с любым руссификатором (10kb из них была бы сумма размеров всех трёх шрифтов, а я гружу лишь малую часть от каждого из них).
    Плюс, он (keyrus) умеет отключать загружаемые шрифты по хоткею и возвращать родные из знакогенератора видеокарты, и так же по хоткею загружать кириллицу снова.
    Очень полезно при просмотре ansi графики.
    Вот это оптимизация! Сэкономил 9 килобайт базовой памяти, устранил чехарду с шрифтами (до загрузки один, после другой), реализовал человеческий просмотр ansi в текстовом режиме.

Вложения:

• Mykeyrus.zip
      Размер файла:
      141,6 КБ
      Просмотров:
      79
  19. John Freeman

John Freeman

Знаешь, и без всякого изврата был такой negr.com , только не пытайся с ним scandisk запускать...

20. дядя Лёша

дядя Лёша

John Freeman, и что это за negr.com такой? Который не изврат, но с подобными странными и опасными ньюансами?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление