1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vit Skystranger

Vit Skystranger

easy_john, Да, все режимы есть: 80х25, 80х30, 80х50, 80х60, 132х25, 132х30, 132х50, 132х60,

2. easy_john

easy_john

В куплю/продам спросил уже, но там мало читают, продублирую тут:
    Если кто-то желает продать Roland LAPC-I - напишите в приват, обсудим состояние/цену.

3. Geryon

Geryon

Jccwu, поделись опытом: как ты используешь CF вместо жестких дисков? Сложно ли, сколько стоят переходники?

Goblinit нравится это.
  4. alfy

alfy

Geryon
    Можно, я тоже отвечу? :)
    Переходники стоят от 1-1.5$. Кроме переходника ничего не нужно. Есть переходники на одну карту, есть сразу на две. Есть переходники, подключающиеся к шлейфу, есть те, что можно воткнуть в материнку/мультикарту. Питается переходник от маленького четырехпинового разъема, как для трехдюймового дисковода. Самое главное - сама карта памяти, очень желательно, чтобы она была SLC, иначе может подтормаживать на записи. Хотя для старого компа и доса, это не так важно. Еще очень важный нюанс - карта памяти должна определяться как несменный носитель, такая карта будет работать на любом компе (если биос переваривает ее размер), в противном случае может не происходить загрузка системы с карты.

Последнее редактирование: 9 июн 2013
    Geryon, Vardok и Goblinit нравится это.
  5. easy_john

easy_john

1. тип ячеек памяти mlc/slc влияет на долговечность карты, но никак не влияет на скорость записи.
    2. что-то я вообще сомневаюсь, что в формате compactflash бывают slc. не тот рынок, тут платить за тот же объем в 2-5 раз больше ни кто не будет.

---------- Сообщение добавлено в 03:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:59 ----------

UPD:
    по переходникам - на ide, надо смотреть, что бы было dma (распаяны 44-ый и 46-ой, вроде, пины CF). Многие переходники (или карты?) блокируют оба канала, т.е. slave второй винт не увидится. Тут, как повезет.
    по картам - чтобы загрузиться в таких системах как дос/винда надо что бы карта могла быть не только "переносным диском" но и "фиксированным". это надо по форумам искать. Для других платформ (амига, атари, и т.п.) и других осей (линукс и проч) это пофиг.

6. alfy

alfy

1. Влияние на скорость есть, оно особенно заметно в многозадачных системах. В MLC флешах размер блока больше, чем в SLC, поэтому при записи приходится записывать намного больше. Влияет не только тип памяти SLC\MLC, но и просто характеристики конкретной карты (write access, iops).
    2. Вы сомневаетесь, а я знаю точно. Если коротко, то раньше было много флешек на SLC, сейчас намного меньше.
    По обоим пунктам есть достаточно информации на тематических ресурсах, не вижу смысла спорить здесь об этом.
    ...
    Возможность загрузки системы со "сменного" носителя зависит в первую очередь от биоса, а не от операционной системы. Некоторые биосы просто не пытаются грузиться с таких флешек, с другими же отлично грузится и дос и винда и линукс.

7. Hustler

Hustler

У меня все карты от Transcend. Все определяются как несменные носители. Есть карта Kingston и она определяется биосом как CF card и соответсвенно загрузка с нее не происходит.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:05 ----------

Карта может так и стоит, но нужно реально смотреть на цены. У нас в магазинах их не найти, если брать с ебеев всяких, с пересылом выйдет все 500
    Я все три переходника покупал с рук по 250-300 рублей за штуку.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

это не так. Зависит только от флешки. Почему? Возьми биос старой платы 486 компа. В то время еще не было таких карт памяти. тем не менее, одни флешки грузятся, а другие нет. 386DX-40 прерасно видит 4г флешку и грузится с нее. Думаю и 286 тоже без проблем. А вот Кингстон 8 гиговая не грузится ни на четверке ни на современно машине, и биос ее видит как сменный носитель.

Goblinit, Geryon и Vardok нравится это.
  8. Vardok

Vardok

Вононо что.. Может тогда конкретные можели выложите? Чтоб не ошибиться при покупке. - тоже подумываю о покупке IDE-CF переходника.

9. alfy

alfy

Вы не так меня поняли. От карты зависит, как она определяется - как сменный накопитель или несменный. Несменный будет загрузочным всегда. Я же говорил о сменных - будет ли с них загрузка - зависит уже от биоса.

Vardok

ссылка
    Ссылка просто для справки, конкретно этого продавца не рекомендую - первый попавшийся.
    Имею много карточек такого типа (бело-синие) разных объемов. Скоростные характеристики у карт одного объема могут значительно различаться в разных партиях, но тип (fixed\removeable) вроде не меняется. Те, что на 2,4 и 32 gb - fixed. 8 и 16 - removeable. По крайней мере у меня так. У меня больше всего таких флешек на 4gb, покупались в разных местах в разное время - все fixed.
    я бы купил здесь

Последнее редактирование: 10 июн 2013
  10. Vardok

Vardok

А в чем разница между P3B-F и P2B-F? Кроме разводки и кол-ва PCI и ISA слотов?
    Порыскал по сети, такое ощушение, то выпуск P3B-F это если не переименование, то максимум рестайлинг P2B-F. Или есть что-то? Интересует способность работы на 133 шине (в будущем Тулик планирую переставить в нее), и работа АГП при шине в 133.

11. Goblinit

Goblinit

на сайте асуса есть мануалы же. Навскидку: поддержка последних коперов есть тока у p3b-f

Vardok нравится это.
  12. Geryon

Geryon

Странно, у меня Coppermine-933 работает даже на обычной P2B без каких-либо ухищрений, а P2B-F вроде как более поздняя плата.

13. Vardok

Vardok

оффтоп, но этот вопрос не повод тему заводить в барахолке.
    Решил в первопень (166ММХ) поставить вуду))) Именно первую, т.к. на этом первопне разницу между второй и первой можно искать с микроскопом, да и эпохе первопней более соответствует именно первая. Сколько сейчас стоит Voodoo 1? 4mb? 6mb? Есть ли между этими мегабайтами разница в производительности? Если я правильно понимаю, то первая вуду более редкая вещь, чем вторая, и третья, но все же была довольно распространена. По крайней мере гораздо больше их было чем 4-ых и 5-ых вуд.

14. easy_john

easy_john

Полно первых было. Примерно столько же как вторых.
    Я бы вторую ставил, для первого пня так же хороша, как и первая.
    Цену по ебаю можно смотреть, где-то 700-1500 рублей за первую.

Vardok нравится это.
  15. Vardok

Vardok

А в изображении различный 3D эффектов разница есть между ними?
    Есть еще один фактор - габариты. Карта на моей материнке в радиатор проца упирается. Хотя можно ножовкой срезать пару пластин на радиаторе.

16. Goblinit

Goblinit

Есть разница в драйверах. А так - нет.

---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:22 ----------

Хотя на hwp.ru пишут про аппаратную поддержку трилинейки у вуду2. Но как-то неуверен я :)

17. Goblinit

Goblinit

Vardok, Собственно, у меня есть первая вуду. Отдаю бесплатно с кабелем, т.к. у меня она артефачит. Можешь рискнуть, может, у тебя и заработает.

Vardok нравится это.
  18. Vardok

Vardok

А сколько ОЗУ поддерживает i430VX? Сейчас стоит 4*16мб SIMM. Но на моей плате PCPartner MB520ND есть и два разъема DIMM. Она же существенно быстрее симмов?

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:45 ----------

Вопрос снимается:
    "Поддержка до 128 МБ памяти типа FPM, EDO или SDRAM (PC66). Из-за ограничений чипсета поддерживаются только микросхемы SDRAM низкой плотности. Поэтому для получения 128 МБ SDRAM требовалось использовать «двухэтажные» двусторонние модули по 32 микросхемы на каждом"
    Вот это облом! Где ж я такие модули найду. Из горки находящихся у меня ДИММов только один модуль корректно распознался - 32 мб. Но этого, имхо, маловато для Вин98.

19. Goblinit

Goblinit

Были симмы на 32Мб плашка.

Vardok нравится это.
  20. easy_john

easy_john

были:
    simm30 - максимум 16mb
    simm72 - максимум 128mb

---------- Сообщение добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:47 ----------

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_chipsets
    Max memory - 128 mb

Vardok нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление