1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

В общем, столкнувшись с кучей ограничений на находящихся у меня в наличии Сокет7 АТ платах:
    LS 5MVP3 - Слотов не хватает
    PC Partner MB520ND i430VX- мало ОЗУ.
    И обнаружил, что на и 430ТХ и на прочих чипсетах делались АТХ платы.
    Например ASUS TX97 (X или XV). Но у нее обнаруживается еще одна интересная вещь. По дефолту шина там 66. Максимум - 83 мгц. Шина PCI при такой частоте работает на 41 мгц. У кого нибудь был опыт работы на таких частотах? Сильно железо страдает?
    Самый оптимальный вариант - ASUS P5A, но ее хрен найдешь. На ибее она есть, но там цена запредельная (вообще с катушек съехали чтоль?)))
    Поэтому просьба если есть у кого и не против продать за разумные деньги - стукните в личку.

2. Newbilius Программуль

Newbilius

Спецы, подскажите пожалуйста.... Ноутбук с контроллером Texas Instruments PCI-1130 CardBus - будет ли поддерживать современные сетевые карты, или дохлый номер, нужно выходить в ночь на поиски 16-битных? Полные характеристики из EVEREST'а прилагаю.

Вложения:

• Report2.zip
      Размер файла:
      12,9 КБ
      Просмотров:
      27
  3. alfy

alfy

Vardok По поводу 430vx и памяти - советую смотреть не на максимальный поддерживаемый объем памяти, а на максимальный кешируемый - 64. Больше ставить - смысла особого нет.

Vardok нравится это.
  4. дядя Лёша

дядя Лёша

Надо подбирать. Точно не любят харды, шлейфы желательно использовать максимально короткие. Из личного опыта - не любят "разгон" шины PCI'йные матроксы и Roland SCC-1 (ISA тоже "задирается") - у него каша играет. Но в целом на 83mhz вполне можно жить.

Vardok и Goblinit нравится это.
  5. Vardok

Vardok

aleksej, блин. А у меня как раз Матрокс Миллениум2 основной картой заложен в конфиг. Похоже придется без разгона жить. Либо искать материнку на аладдине. В ваших закромах не завалялась не нужная, случаем?))

---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:00 ----------

alfy , почему нет смысла? Типа одно приложение не получит больше 64 метров? Или как? Извиняюсь заранее за некопенгаген.)

6. alfy

alfy

Кеш память будет работать только с первыми 64 мегабайтами. Соответсвенно, при использовании остальной памяти будут тормоза. А разве есть необходимость иметь больше 64 мег на таком компе?

Vardok нравится это.
  7. Vardok

Vardok

alfy, для вин98 хотя б 128 надо, имхо. Был у меня дурон800 и 64 Мб озу. Лично мне было маловато, через три четыре месяца винда начинала тормозить(

8. Goblinit

Goblinit

Честно, я вот вообще не понял, о какой кэш-памяти идёт речь. И 64 метра для 98 винды хватит за глаза, если не забивать её программами.

Vardok нравится это.
  9. easy_john

easy_john

Для 98 винды достаточно 8mb. На 16 она работает нормально, на 32 - отлично. А больше в те времена почти ни кто себе позволить не мог.

alfy и Vardok нравится это.
  10. alfy

alfy

У чипсетов сущесвует ограничение на объем кэшируемой памяти (l1 и l2 кэш). Это означает что кэшироваться будут только первые 64 мегабайта (в случае 430vx) оперативной памяти. В случае вин95/98 это означает что практически при любых операциях с оперативной памятью будут тормоза. Получается, что увеличение объема оперативной памяти сверх предела кэширования приводит не к увеличению производительности компа, а наоборот - к уменьшению.
    Имхо, оперативная память нужна не системе, а программам. У меня на работе два основных компа - P75 с 16mb и P90 с 24mb, система - вин 98 и все работает замечательно.

Vardok нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

Работает - замечательно, но сама индовс 98се с полным комплектом дров и программ у меня всегда занимала более 16метров памяти. Так что меньше чем с 24 метрами она работает на износ.

Касательно кэширования почитал. Верю, но можно же и отключить встроенный в маму кэш и пользоваться амдшным, например. Тогда будет кэшироваться весь объём. Да и вообще, неужели без кэширования доступ к памяти будут медленнее, чем к винту? Вы сами-то в это верите?

Vardok нравится это.
  12. alfy

alfy

Goblinit У меня был прикол на 486ом. Стоял фейковый кеш на маме и из-за этого кешировались только первые 8 мегабайт памяти из 32ух. В досе и вин3.11 все было нормально (память видимо выделяется снизу вверх + сама система мало памяти использует). А вот в вин95\98 и ос\2 были тормоза, mp3 заикалось. Т.к. свыше 8 мегабайт не работал даже кэш L1. Когда процессор с навороченным конвеером (486 и выше) работает без L1 кэша - тормоза вообще сказочные (кстати это очень хороший способ замедления для старых игр). Если L1 работает, а L2 нет, то тормоза не такие сильные, но для приложений активно работающих с памятью - заметные. К тому же есть такой эффект, что чем памяти больше, тем меньше сказывается положительный эффект от увеличения объема памяти. Т.е. если было 16 мегабайт, а стало 32 - это заметно ощущается. Переход с 32 на 64 - уже менее заметен. 64 - 128 учитывая проблему с кэшем - вообще вопрос - лучше будет или хуже. Хотя конечно зависит от конкретных условий и приложений. Насколько я помню вин95\98 выделяет память сверху вниз, соотвественно "медленная" память отдается в первую очередь и нет простого способа управлять распределением памяти. Иначе было бы выгодно выделить "медленную" память под дисковый кеш или рамдиск, а "быструю" использовать для приложений.
    Да и вообще, неужели без кэширования доступ к памяти будут медленнее, чем к винту? Вы сами-то в это верите?
    С винта программы не работают, а данные не используются, они все равно должны быть сначала предварительно загружены в озу. Зато программа может быть запущена из некэшируемой области памяти и тормоза будут.

ссылка

цитата

Если этот вопрос принципиален, могу, когда будет время, провести эксперимент и померять чем-нибудь скорость с\без превышением лимита.

Последнее редактирование: 25 июн 2013
    Goblinit и Vardok нравится это.
  13. Goblinit

Goblinit

alfy, Есть такая штука: файл подкачки. Он начинает активно использоваться вместо оперативки, когда та заканчивается. Я не уверен на 100%, но, по-моему, даже, если память полностью забита, я всё равно смогу запустить игру и она целиком (со всеми своими dll) окажется в файле-подкачки. Хотя, да, сомнительно, но, если верить диспетчеру задач в винде XP - так и есть :) Наверное, всё-таки, что-то из памяти при загрузке всё же выкинется - нельзя же всё с винта пустить...

Файл подкачки - это винт, скорость доступа к нему на i430vx, по-моему, что-то в районе PIO4 (16,7MB/s). Скорость доступа к 72-pin SIMM - 66Mhz*8byte - это явно быстрее же даже без кеша.

Короче, да, требую тестов.

Последнее редактирование: 25 июн 2013
    Vardok нравится это.
  14. Vardok

Vardok

Да, похоже я немного запутался с платформами, ведь во времена моего Дюрона800 64мб было уже довольно маловато - тогда почти у всех стояло 128мб в среднем. А для компа уровня Р1 это вполне нормальный объем, учитывая, что даже великий и ужасный Анрыл требовал 64 метра при максимальных настройках, которые мой Пен233 даже и не вытянет.
    В общем, если я правильно понял, то установка ОЗУ больше чем 64мб на i430vx/tx дивидендов не принесет?
    А переход с SIMM на DIMM SDRAM существенно повлияет на производительность? Если не ошибаюсь на i430 память работала на 66 мгц.

---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Nubilius, как по мне так будет, почему нет? Там же RJ-45 разъем? Не коаксиал же)) А остальное - дело протоколов, они для этого и созданы. Сам пока что ни разу не связывал по TCP Вин98 и ВинXP (уже тем более Вин7), но в сети читал множество примеров как связать Вин98 и ВинХР. Если совсем никак по TCP, то можно Novell'овскую сеть поднять.

15. Newbilius Программуль

Newbilius

Vardok, сегодня проверил кстати - работает. А речь то шла о ноутбучном слоте, там могут быть несовместимости.

16. alfy

alfy

Vardok Думаю, что 64 м будет достаточно. Не думаю, что от SDRAM будет заметный прирост, EDO вполне достаточно.

Goblinit Фишка в том, что машине с первым пнем и вин98 для большинства задач достаточно 64 мегабайт. Поэтому файл подкачки в принципе и не нужен. У меня P100 на 430vx и 48 мегабайт, меня все устраивает. Хотя могу поставить 128, но смысла не вижу. Да, и поскольку у меня вместо винчестера стоит дешевая CF-карта на 4 гига, то виртуальная память выключена.

Vardok нравится это.
  17. Vardok

Vardok

После очень долгих и "мучительных" размышлений по поводу оптимизации той горы железа, которая скопилась дома, пришел к тому с чего начал - система на Туалатине с ДжФорс3+Вуду2Сли. Звук на Вортекс2, (думаю к ней еще дочку Ямаховскую подключить). В общем теперь у меня целая гора железа, чешу репу))) Ведь с чего начиналось то - сначало захотелось побольше ОЗУ (Via133T), потом разгон (i815), потом опять ОЗУ, но с разгоном (i440bx), но тут уперся в габариты (АВЕ32 не лезет в корпус, Вертикальный блок питания давит на слотовый проц, переходники так вообще не лезут). Фуухх, наконец ПК#1 собран. Теперь принимаюсь за второй:
    Для этих целей было решено использовать материнку ASUS TXP4, но на предполагаемом экземпляре нет микросхемы биоса:
    У старых материнок же биосы конструкционно друг к другу подходят? Если я на заведомо рабочей, но не нужной материнке (например та же самая моя PC Partner на i430VX) прошью биос от TXP4 (который на i430TX), затем переставлю микруху в TXP4, будет она работать?

18. Goblinit

Goblinit

Будет, но есть два !НО! Первое: микросхемы должны быть идентичны по вольтажу (5 или 12) Второе: Были интеловские микрухи. Вот если там стояла интеловская, а ты поставишь обычную, то дальнейшая прошивка биоса на этой материнке стандартными программными средствами будет невозможна.

Vardok нравится это.
  19. easy_john

easy_john

Должен. Во времена winchih так и изгалялись.

Vardok нравится это.
  20. Vardok

Vardok

А как распознать?

Т.е. эта прошивка будет последней? Потом, чтоб прошить, нужно будет снова вытаскивать чип и в вставлять в донорскую мать? Так чтоль?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление