1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Goblinit

Goblinit

Не поверите, по маркировке! Для доступа к которой, впрочем, понадобится нож, потому что сверху всегда наклеена чёртова наклейка фирмы-производителя.

Именно так. Я даже описывал свой опыт подобного деяния.

Vardok нравится это.
  2. Vardok

Vardok

))) Ну на донорской то я расковыряю. А вот на TXP4 как узнать что стояло? Там же ее нету.

---------- Сообщение добавлено в 02:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:23 ----------

А я все время думал, что ЭДО существенно медленнее СДРАМ. Надо будет проверить, как руки дойдут, чтоб уж наверняка.

3. Goblinit

Goblinit

Мануал посмотреть, фотографии погуглить :)

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:28 ----------

SDRAM :yes:

Vardok нравится это.
  4. easy_john

easy_john

Goblinit нравится это.
  5. Goblinit

Goblinit

Кстати, раз уж снова вернулись к теме о памяти. alfy, давал линк на замечательную статью о P5-чипсетах. Так вот в той статье упоминается об очень особенном чипсете Intel 430HX (Triton II, который у меня был, кстати сказать :D ). И сказано там следующее:

6. alfy

alfy

Goblinit Провел пару тестов с 48 мегабайтами озу и со 128ью. Правда измерять скорость было нечем, использовал quake и duke3d. Выяснил, что в случае 430vx - при выходе за предел кэширования L1 кэш продолжает работать, что уже хорошо.
    В общем, в досе разницы по скорости не было, оно и понятно, менеджеры памяти больше 32\64 мегабайт не видят. В вин98 ситуация интереснее: скорость меняется, видимо в зависимости от того, какая память выделяется играм. Падение скорости (fps) составляло в среднем от 1 до 20%. Самые большие тормоза наблюдал в дюке - 45 fps против 65. Думаю, в более тяжелых, виндошных играх могло быть и хуже.
    В целом, тормоза есть, но жить можно.
    ...
    Если интересно, как тестировалось:
    quake -nosound /~ timedemo demo1 В разрешениях 320х200 и 640х480.
    в дюке - первый эпизод, первый уровень, dnrate, и ждал, пока цифры остановятся на одном значении. Звук в сетапе был выключен. Режимы 320х200 s3 optimized и vesa 640x480.
    Замерял несколько раз, перезапускал программы, перезагружал винду.

Нагуглил тест EDO vs SDRAM

Последнее редактирование: 26 июн 2013
    Goblinit и Vardok нравится это.
  7. Goblinit

Goblinit

alfy, спасибо, верю. 128 метров и 20% потерь - это, конечно, плохо, но лучше, чем 64 метра памяти, которая уже наполовину забита виндой и 70% потерь из-за подкачки с hdd, так ведь?

8. alfy

alfy

Смотря для чего. Мне, например, винда нужна только как более удобная среда для дос-игр (удобный микшер для звуковушки, поддержка USB-геймпада и т.п.) и тут я получаю меньшую скорость и никаких преимуществ. Еще есть глюк, когда памяти больше 64 метров, то некоторые старые игры вообще не видят расширенную память( например dune2).
    Ни разу не видел тормозов из-за свапа на этой машине. Для виндошного и более тяжелого доса у меня есть третий пень на 440bx с большим количеством памяти. Ну не вижу я пользы от 128 метров на первом пне, извини :drink:

9. Goblinit

Goblinit

alfy, всё верно, на первом пне игры, жрущие память упруться скорее в проц. Поэтому я бы туда воткнул K6, выключил бы кэш на маме и радовался бы нормальному процу с нормальным объёмом ОЗУ и гонял бы Unreal, например.

10. Vardok

Vardok

Т.е. беру AMD K6 (II, III), ставлю его на ту же TXP4, отключаю кэш на маме и тормозов с 128 мб ОЗУ не будет?

11. Goblinit

Goblinit

По-идее, да, если только проц заведётся. А то мало ли какая там совместимость...

Vardok нравится это.
  12. Vardok

Vardok

Goblinit, заведется. Только на 66, 75 или 83 мгц шине. На 83 не буду ставить, пишут, что Матроксы и жесткие диски нервиничать начинают. Буду на 75*6=450мгц пользовать. Или может искуственно занижу до 66*2, и поставлю маленький радиатор без вентилятора.
    А есть ли в природе материнки на 100мгц шине, Сокет 7 и чтоб АГП порта не было? На ALi или VP3.

13. Goblinit

Goblinit

Vardok, предупреждаю, что не проверял это. Наверняка не каждая мать позволит отключить кэш Л2! Да, и, сравнение ЕДО и СДРАМ показалось мне совершенно неправдоподобным, потому что, если верить табличке с вики, то скорость у них различается вдвое. Хотя это больше контр-аргумент к alfy, да простит он мне бесконечные выпады с моей стороны :)
    нельзя полагаться на игры и какие-то непонятные программы для тестов цпу и диска. Берётся Эверест и наглядно показывается, кто есть кто.

Vardok нравится это.
  14. Vardok

Vardok

На крайний случай мне и 64 мб симмов хватит. Надо же их куда-нибудь пристроить))

15. easy_john

easy_john

В вики указана скорость непосредственно на шине памяти, если угодно скорость память-чипсет.
    Если в конкретной машине чипсет работает с обоими типами памяти на одной скорости, то какой прирост ты там сможешь найти?
    Если в реальной программе, которой ты пользуешься от ускорения одного компонента системы скорость не меняется, не все ли равно, что там показывают синтетические тесты?

alfy нравится это.
  16. Goblinit

Goblinit

Мне как-то думается, что в подобные P5-матери ставится либо одно, либо другое. Микс не заведётся именно по причине того, что рабочие частоты EDO и SDRAM различаются.

Хороший аргумент. Но скорость загрузки винды? :)

17. easy_john

easy_john

Про смешивание ни кто не говорит.
    Но если конкретный чип скажем 430tx умеет работать с памятью с максимальной скоростью, скажем, 300 мегабайт/с, то какую супербыструю память на него не повесь, скорость памяти все равно не увеличится.
    А что "скорость загрузки винды"?
    Система читает с диска компоненты винды со скоростью 10-30 мегабайт в секунду, не все ли равно впихиваются они в память, работающую со скорость 300 мб/с или 600мб/с? Все равно самое узкое место это винт.

18. Goblinit

Goblinit

JR. Но в таком случае я точно знаю, что 430tx умеет работать с 66Мгц шиной памяти, что вдвое быстрее частоты EDO :) Кстати о миксовании... может, и заведётся, но на 33-х Мгцах.

Убедил, каюсь, не подумал. Тогда, действительно, чёрт его знает :D

---------- Сообщение добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:31 ----------

А, стоп. А чтение-то памяти? Оно ведь будет быстрее. Для чего-нибудь да и сгодится :)

19. BolenB

BolenB

Ставится либо одно, либо другое потому что, напряжения питания разные у памяти. У EDO 5 Вольт, у SDRAM 3 Вольта. Если ставить вместе то что-нибудь да сгорит (скорее всего SDRAM).

20. Goblinit

Goblinit

BolenB, с чего бы, думаете, разводка одна на все слоты?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление