1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BolenB

BolenB

5ali61 тоже может выдать 2.0 Вольт. По ссылке http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=37:93 написано:
    .
    Я помню когда-то разбирался с ней. Когда все разомкнуто то 2 вольта. 1-й джампер добавляет 0.1 Вольт, 2-ой 0.2 Вольт, 3-й 0.4 Вольт ну и т.д. Захотели набрать например 2.6 Вольт (замкнули 2-й (0.2) и 3-й (0.4) + 2 Вольт которые мать выдает).
    Как то так (давно это было, 12 лет назад).

Vardok нравится это.
  2. Vardok

Vardok

BolenB, а ты не помнишь каким прошивальщиком биос на ней шил? А то некоторые матери довольно капризные были.

3. BolenB

BolenB

Во нашел описание джамперов и прошивальщик:
    http://txp4.narod.ru/acorp/5ali61/jumpers.html
    http://txp4.narod.ru/acorp/5ali61/files.html
    Ссылка на прошивальщик правда не работает, но пойдет любой Award-а (awdflash) от тех лет и до наших дней.

Последнее редактирование: 7 июл 2013
    Vardok нравится это.
  4. Vardok

Vardok

BolenB, да, этот ресурс давно уже в закладках лежит)) из-за битой ссылки и спросил)) Версий то много было.

5. Goblinit

Goblinit

Разница в напруге больше 20% Действительно опасно :)

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:16 ----------

Хотя, я не понял: на cpu-world говорят, что K6-III+ - это вообще мобильные процессоры. Рассчитаны на 2.2V. Те, что без +, рассчитаны на 2V. Vardok, уверен в своих данных, что за проц у тебя?

6. easy_john

easy_john

А на прошлой странице кто-то тут советовал 486 на 3v в 5v мамку запихнуть.

Vardok, а ты можешь объяснить популярно, что ты хочешь получить?
    А то последние 20 страниц мы тут обсуждаем какую-то кучу поменянных материнок, видях, звуковух и тому подобное.
    Вместо того, что бы сначала понять, что же в итоге надо сделать, выбрать компоненты, купить их на молотке и собрать идеально устраивающий тебя конфиг.

Vardok и Goblinit нравится это.
  7. Vardok

Vardok

Ну у него на крышке написано 1,6в.

Спасибо за терпение и ответы)) А железо уже все есть. В данный момент ретро-комп на К6-3+, с двумя звуковыми (AWE32+DB50XG и MontegoII+4-метровая дочка от MonsterSound Gold). Если не получится, то только с AWE-шкой.
    Сначала на 5MVP3 собрал. Теперь вот думаю на 5Ali61 пересобрать. Мать покруче.
    А на P2B-B я тренировался можно сказать, т.к. Сокет7-комп в тот момент был не доступен.

8. easy_john

easy_john

Ладно, тогда от меня вопрос знающим/помнящим.
    Какой чипсет/материнка лучшая для 486 компа с vlb?
    Что желательно:
    - 3v процессоры, поддержка 100-120-133mhz (если бывает на vlb матерях)
    - 72pin память
    - кеша побольше (128-256кб)
    - 3 vlb (ну и 3-4 isa).

9. alfy

alfy

У меня была мать на UMC чипсете, номера не помню. Поддерживала 50 мегагерц шину точно, возможно недокументированно и больше, любые напряжения питания проца, 3 слота влб, кэша до 256кб. Было 4 30пиновых сима и 2 - 72 с поддержкой ЕДО. Стоял амд5х133 в режиме 50х3=150, видео и мультикарта были VLB. Из минусов - изначально стоял фейковый кэштэг (пересадил потом с другой мамы) и не было поддержки WB-кеширования. Если откопаю ее в закромах, скажу точнее чипсет/опознавательные знаки.
    ...
    Мамку искать долго, но нашел мануал от нее - MB-4DUVC. Возможно не самая лучшая мамка, но достаточно безглючная и универсальная, мне очень нравилась.

Последнее редактирование: 8 июл 2013
  10. Geryon

Geryon

Моя VLB-матерь (если она, конечно, действительно VLB ), похоже, поддерживает 133 Mhz. По крайней мере, я установил в злосчастный Socket 1 проц Kingston Turbochip - т.е. Am5x86-133 с адаптером к Socket 1 (и к напряжению 5v) и кулером, питающимся непосредственно от сокета. Он работает себе, правда подлый Phoenix BIOS не выводит ни тип, ни частоту процессора. Поэтому я не уверен, что камень работает именно на частоте 133. Как-то можно это проверить?

Еще я поставил в имеющиеся 8 слотов планки SIMM30 по 1 Мб. Причем мать их видит только по 4 штуки! Т.е. установил одну, две, три - ничего не видит. Установил 4 - видит 4 Мб. Это у всех так, или мне попалось чудо-юдо?

Последнее редактирование: 15 июл 2013
  11. Goblinit

Goblinit

Geryon, винда98 - Everest, дос - по-моему, АСТРА.

Geryon нравится это.
  12. Vardok

Vardok

Вроде как да. У всех. Т.е. 30-пиновых симмов нужно было по 4 штуки, а 72-пиновых по две.

13. alfy

alfy

30-пиновые симмы восьмибитные, поэтому для 32-битного процессора их нужно по 4 ставить (для 286, 386sx - по 2). 72-пиновые - 32-битные, поэтому для 486 - их можно по одному ставить, для пентиумов - по 2 штуки (там шина данных - 64 бита).

Goblinit и Geryon нравится это.
  14. Geryon

Geryon

Тут старшие товарищи с vogons подсказывают, что существуют адаптеры ATX-to-AT:

f8e4aa3a4139f5edb309a0e1b138217c.jpg

Vardok, alfy и Bato-San нравится это.
  15. Vardok

Vardok

Тут, на страницах форума неоднократно звучали утверждения, мол, Geforce3 предпочтительней для старых игр чем Geforce4Ti, т.к. у первой какая-то совместимость лучше. Хотелось бы узнать поконкретней. Есть такая информация у кого?

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:30 ----------

Geryon, О!!! Где взять?
    UPD/ На ибее есть. Но за доставку ломят, ппц просто. Надо схему поискать, да спаять самому, судя по фоткам так ничего сложного нет.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:30 ----------

Кстати, а не накроется ли АТХ Блок питания, если его через такой переходник подключать? Опять таки не помню где, но точно читал, что включение АТХ БП скрепкой чревато для их здоровья. А тут в принципе тот же случай же - происходит замыкание двух контактов кнопкой АТ корпуса, и в отличии от АТХ кнопок - контакт постоянный.

Последнее редактирование: 18 июл 2013
    Goblinit нравится это.
  16. easy_john

easy_john

Двоечник. Физику прогуливал. Или Тэц, если в институте.

17. Vardok

Vardok

easy_john,
    А че сразу двоечник-то))) Твердая 4-ка, тащемта.
    Память сыграла злую шутку. Погуглив, выяснил, что ничего страшного в этом нет, просто нужно АТХ БП без нагрузки не включать таким способом, тогда ОК все будет.
    Каюсь.

18. easy_john

easy_john

Собственно, так же, как и AT без нагрузки не стоит включать.

19. Vardok

Vardok

А вот это. Верно или фантазии?

20. easy_john

easy_john

За пределами моих интересов.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление