1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Windows 98 ставят именно для этого (как минимум одна из основных причин).

Bato-San и BrainRipper нравится это.
  2. BrainRipper

BrainRipper

А я скажу. Моя звуковушка плохо работает в чистом досе, а из под винды - нормально.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

MisterGrim, но именно одна из основных, потому что есть целый ряд именно Windows-игр, которые работают там намного лучше и стабильнее, чем на других ОС. У меня, в частности, она стоит именно ради старых игр в целом. Ну и просто по той причине, что я считал и продолжаю считать её самой удобной ОС во всех отношениях. Для меня это правда так. Windows 98SE - это одна из существеннейших основ моей жизни и моего быта.

Bato-San нравится это.
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Но всё-таки проблема запуска старых win-игр в новых осях стоит не так остро, как с dos-приложениями, уже в XP половина толком не работает. Так зачем в таком случае создавать себе лишние проблемы.

Bato-San нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

MisterGrim, безусловно, но ведь для DOS-игр есть DOSBox, который на сегодняшний день поддерживает практически все известные игры под DOS (с оговорками, что для некоторых нужны специальные его сборки, а для считанных "очень тяжёлых" - мощные компьютеры).

Нет, я сам люблю играть как минимум в те самые "поздние" игры на реальном железе (и обычно так и делаю), но стоит признать, что на "типичном старом" компьютере с Windows 98SE можно поиграть (нормально или вообще) далеко не в любую старую DOS-игру. Я даже не знаю, сколько всего нужно иметь компьютеров, чтобы иметь возможность играть во всё на реальном железе. Для некоторых игр даже 386-й процессор - это уже очень "круто" (мы это как-то обсуждали, кстати).

Goblinit нравится это.
  6. Goblinit

Goblinit

Ну, то есть, причину лучшей работоспособности некоторых старых игр под 98 точно никто не знает, а 99% ставит 98 вместо ме из-за доса. Но это же смешно.

7. easy_john

easy_john

Что именно смешно, что-то я не понял.
    Вообще Me глючил страшным образом и без попыток запуска там дос-игр, это была просто очень сырая операционка, с багами, которые мешали нормально работать даже в офисных приложениях. Я тогда работал в небольшой конторе, около ста машин, и на тех машинах, что не тянули 2000про, пришлось держать win98, бороться с Me просто задолбало. Потом появилась XP и стало попроще.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Goblinit, причина лучшей работоспособности старых Windows-игр периода 1990-х-начала 2000-х в 98SE, нежели в Me и последующих ОС, очень проста. Me сама по себе сделана ущербной и какой-то, так сказать, "недоделанной", при разработке же последующих ОС о старых играх уже думали далеко не все.

И ничего смешного здесь нет. Наоборот, грустно.

9. Geryon

Geryon

Я купил по случаю 32x SCSI CD-ROM Plextor (читает CD-RW) и 12x SCSI CD-R Teac (не читает CD-RW).

У SCSI какие-нибудь преимущества есть перед IDE в случае с CD?

Я лично хочу от CD-привода тишины, и чтобы он CD-RW читал. Данный SCSI Plextor и тихий, и CD-RW читает, но возникает вопрос подключения. Допустим, втыкать его в 486 - потребуется либо отдельный ISA SCSI адаптер, либо соответствующая звуковуха, которых раз, два и обчелся.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. :D Скази никаких особых преимуществ не сулит. В случае именно СД-приводов. Потому как там скорость не особо важна. Вот если бы дело винтов касалось... тогда - да. Ищи по случаю винты.:yes:

11. sonicpro

sonicpro

Вот вариант достижения беззвучности CD-ROM:
    http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=932289#post932289

Geryon нравится это.
  12. Vardok

Vardok

И что получается, никаких способов поиграть в СанАндреас на Вин98 нет? Она при запуске ругается или на рабстол просто выкидывает?

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Vardok, можно. Но получалось (в нормальном виде) у считанных людей, причём как такового патча для игры, в отличие от Doom 3, Quake IV и Thief 3, никто не выложил (с Prey и ещё рядом игр та же ситуация).
    Если же "поковыряться" не профессионально, а "чуть-чуть", то она тоже пойдёт, но будет выглядеть вот так: http://www.youtube.com/watch?v=6opDfzMLHx4.
    Оно надо?

Насчёт конкретных симптомов - уже не помню. Вроде бы устанавливается, но при запуске показывает просто чёрный экран (с любыми картами и драйверами).

Vardok нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

смотрим на чём запускали в ролике:
    смотрим системные требования игры:
    А что на использованной ими тачке, под XP - всё было бы нормально ?

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Bato-San, не факт, что было бы нормально, но было бы явно получше.

Вообще, сейчас в Интернете уже достаточно сложно найти информацию про запуск San Andreas на 98SE. Раньше это было в одной теме на msfn.org, но у меня она сейчас не открывается.
    Из сохранённого оттуда (отдельные предложения выделены жирным мной):
    Однако впоследствии (но не помню уже, в той ли теме или нет) было выяснено, что человек что-то сделал с игрой (не только то, что написано у него про аудио в последнем абзаце), что она стала у него работать в 98SE, пусть даже и с такими глюками.

Vardok нравится это.
  16. kerlik

kerlik

а что вообще даёт windows 98 if? её можно ставить на современное железо?

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

kerlik, В основном - частичной "перепиленностью", косметическими изменениями и модульностью конструкции. Содержит патчи для работы с большой памятью, большими винтами и USB флешками. Куча драйверов для почти всего старого железа. Впрочем, всё это можно без проблем использовать и с обычной Win98SE. В полном варианте является этаким ZverCD, но из-за нескольких вариантов комплектации набора браузеров и прочего - ставит перед вопросом "а какого тут половина хрени не в тему ?". На современное железо встаёт с той же вероятностью, что и обычная WIn98SE (то есть на SATA лучше не ставить, видеоускоритель выше NV7xxx - 9ххх лучше не втыкать (аналогичные ATI вообще лучше не втыкать), памяти по вкусу до 3 гигов).

Из-за выпиливания ряда компонентов "по их устарелости и нерациональности использования" способна вызвать нешуточный мат в адрес доработчиков с последующим переходом на win98SE, накатыванием части патчей и удивлением от безглючной работы, хотя по идее обещали то наоборот. Самое интересное, что меняется от релиза к релизу и даже в пределах официальных вариаций сборки. Но это как бы и не скрывается.

Рекомендуется, как набор компонентов и энциклопедия внутренностей.

GarfieldTheCat и kerlik нравится это.
  18. easy_john

easy_john

как раз обычная win98se больше 512-ти, что-ли, держит плохо.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

easy_john, именно. Точнее, по умолчанию вообще не держит. В Интернете расписаны способы о том, как сделать, чтобы держала 1 Гб и 1,5 Гб (причём способы разные). Есть сообщения, что людям удавалось заставить держать 2 Гб, но уже без подробного рассказа о том, как это сделать.

20. Goblinit

Goblinit

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление