1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

Bato-San, Т.е. старые мамки умеют в случае чего брать образ своего биоса с флопа?

2. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Vardok, Как они возьмут БИОС с флопа, если программа, которая забирает биос с флопа находится в БИОС?

3. Vardok

Vardok

Вот именно я это не понял. В данный момент мать вообще не заводится. Чип биоса вернул на место. На всякий случай поясню свои шаги.
    Запустил ПСпартнер, загрузился с дискетки и начал шить биос от ТХР4 в биос ПСпартнера. Не получилось. И ПСПартнер сейчас мертв по внешним признакам.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Vardok, биос состоит из двух частей:
    1. бутблок. Он грузит основной биос и отвечает за его проверку, распаковку и перезапись в случае порчи из образа с флопа. DOS и awardflash не нужны в случае новых биосов. Но со старыми обычно нужны и запускаются автоматом.
    2. основной биос.

Поэтому и не рекомендуется шить бутблок при экспериментах. Что бы была возможность восстановления без танцев с мамами.

Но матчасть многие не учат и посты в ряде тем не читают, а сперва шьют бутблок от левого биоса, а потом думают. :)

Vardok нравится это.
  5. Goblinit

Goblinit

Я же предупреждал))

---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:24 ----------

На самом деле мать может ещё быть жива, просто бутблок отрабатывает только инициализацию и сразу встаёт, если нет дискеты с бивисом. И дисплей-адаптер будет работать только ISA, придётся где-то разжиться этой видяхой. Хотя, можно и не разживаться, а проверить методом тыка: подключаем флоп, вставляем дискету с бивисом в корне. Должен загореться индикатор на флопе при включении. Значит начать пытаться шить. С другой стороны, сначала может спросить Y/N, так что лучше найти видяху.

Vardok нравится это.
  6. Vardok

Vardok

Да и фиг с ней, с платой))) У меня этих плат еще штук 8 в подвале лежит))
    В след.раз буду умнее.
    В данный момент пытаюсь обновить биос у Acorp 5ALI61 с южным мостом ALI M1543 B1. Т.е. это не ALI M1543C B1 и самый "навороченный" биос на нее не встанет. Микруха winbond 29EE011, я так понял на 1 мбит.
    Вот тут ребята ее уже обсуждали:
    http://www.rom.by/forum/Vosstanovlenie_bios_acorp_5ali61_bios_checksum_error
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=37:93
    Биосы лежат тут:
    http://txp4.narod.ru/acorp/5ali61/files.html
    http://bios.rom.by/bios/Acorp/index.htm
    Т.е. если я правильно понял, то единственный для меня способ корректно запустить на ней K6-III+, это прошить биос версии 1,5? Но при попытке прошить его авдфлеш ругается на "The program file's part number does not match with your system!". Парни в вышеупомянутых темах тоже столкнулись с этой проблемой, но как то умудрились прошить. А вот как, не написано. Может в курсе кто?

7. unp

unp

Vardok, там вроде award, шей с ключем "py".

8. Goblinit

Goblinit

Или унифлешем.

9. Geryon

Geryon

Куда-то пропало изображение с DVI порта. После очередной перезагрузки монитор ушел в sleep mode и не вернулся. Методом тыка я выяснил, что с VGA-порта изображение отлично подается. А на DVI теперь тишина! Видеокарта - Geforce FX5700.

Что это может быть за напасть?

10. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Geryon, манипуляции с выниманием из порта и подключением к нему DVI-шнура производили? Если да, то при обесточенном сист. блоке и мониторе? При отрицательном ответе вывод напрашивается однозначный и неутешительный. А вообще рекомендую сист. блок заземлить и тогда изображение не пропадёт ни с того, ни с сего (имхо).

Последнее редактирование: 18 сен 2013
  11. Geryon

Geryon

Нет, не производил. Просто после очередной перезагрузки изображение исчезло и больше не появлялось.

12. Gipsy_King_87

Gipsy_King_87

Geryon, при условии, что шнур не повреждён, остаётся только сбросить настройки Bios на первоначальные перемычкой на мат. плате. Почти на всех платах она должна быть в наличии. Если этот совет не поможет, то скорее всего порт на видюхе "отдал богу душу" (например, по причине магнитных возмущений на Солнце). Кстати, у вас видеокарта какого производителя? Надеюсь, что не от фирмы Palit.

13. Geryon

Geryon

Карта ASUS. Придется проверять шнур, монитор и т.п.

UPD: Помог совет, вычитанный где-то на англоязычных форумах: отключить монитор от питания, подождать минуту, включить обратно. Что это было - непонятно, но теперь работает.

Последнее редактирование: 18 сен 2013
  14. Geryon

Geryon

Началась война с 4 Гб CF-картой. Определил её на ASUS P3B-F, оказалось 977 cylinders, 128 head, 63 sectors. Сделал fdisk'ом primary DOS partition (на 2 Гб, больше не дает), сделал format /s - загружается. Ставлю на 486 - фиг! Там биос больше 99 head поставить не дает, вообще только две цифры под это число. Соответственно, sector not found reading drive C:.

Тут что-то можно сделать, или необходимо искать другую карточку? Насколько мне известно, даже если найду меньшего объема, это еще ничего не гарантирует - головок может быть легко 255, либо цилиндров несколько тысяч, а BIOS максимум 999 позволяет.

15. Goblinit

Goblinit

да, включить режим LBA :)

16. easy_john

easy_john

На многих 486 в биосе нет lba.
    Желательно эту флешку прямо на 486 и разбивать и форматировать. Скорее всего от нее увидится только первые или 8, или 32 гига.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, Нужен исключительно CHS. Тип диска следует выставить как 40 или всё ручками. Ну и размер раздела при таком раскладе стоит сделать в пределах 32 метров.

18. Geryon

Geryon

LBA нет, это старый 486 SX-25 и Phoenix BIOS.

Чтобы ее разбивать на 486, надо чтобы ее увидело... А ее либо не видит (неразбитую), либо видит, но sector not found - с этой ошибкой и fdisk вываливается.

Флешка всего 4 Гб, откуда 8 или 32 гига?

Тип 40 попробовал, не работает. А ручками мне непонятно, что вбивать, т.к. количество heads (128) превышает максимально допустимое данным BIOS (99).

И как это раздел 32 мега? Зачем мне такой маленький раздел, туда даже WATCOM C не поместится. Тогда уж лучше я буду 240 Мб родной винт использовать.

Насчет макс. 999 цилиндров я ошибся - поддерживается до 9999, так что проблема только в количестве головок.

Последнее редактирование: 19 сен 2013
  19. easy_john

easy_john

Это плохо. Мне кажется, что тогда не заработает.
    Еще могут быть варианты - плохой переходник (без линий dma) или тип устройства не подходящий.
    Исторические ограничения на размер диска в разных старых компьютерах.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%FA%B8%EC_%E6%B8%F1%F2%EA%EE%E3%EE_%E4%E8%F1%EA%E0
    Ну, я же не знал, сколько у тебя размером.

А что, автодетекта нет?
    Это единственный правильный вариант, как забить параметры в биос.

Тип 47, вообще-то. Это тот, который дают пользователю менять любой параметр CHS, или автодетектом забивается.

20. Geryon

Geryon

Всё оказалось ещё интереснее. Я по невнимательности не выключил LBA на P3B-F. Когда отключил - флешка стала показываться как 528 MB (то есть 504 MiB ), 1024 cylinders, 16 heads, 63 sectors.

Я было обрадовался, разбил её заново fdisk'ом, и сделал format /s. Но не тут-то было. Теперь с нее не грузится ни P3B-F, ни 486 - при попытке загрузиться комп намертво виснет, при этом обращений к флешке не происходит. Если с нее не грузиться, а загрузиться с дискетки - на P3B-F её отлично видно, можно читать, писать и т.п.

На 486 не могу проверить, т.к. в BIOS нельзя задать последовательность загрузки, и при наличии HDD всегда загрузка происходит с него.

То есть в LBA-режиме P3B-F с флэшки грузится, а в Normal - нет. Что это за напасть?

Автодетекта на 486 нет, а вместо type 47 - просто User type, там и можно задать параметры CHS.

UPD: Получилось загрузится с дискеты на 486. Он тоже видит флешку, можно читать, писать, форматировать - но грузиться с нее не хочет.

Последнее редактирование: 19 сен 2013
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление