1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

ОК. Значит таки S3 поставлю.

2. Колючий

Колючий

Я бы в первую очередь обратил бы внимание на качество 2D. Имеющиеся на руках S3 Trio 3D и Virge 2X немного мылят (чуть больше, чем не мылящая карта + voodoo). Ati Rage IIc+, Ati Rage Pro Turbo, Matrox G100, Riva128ZX дают идеальную картинку. Хотя это скорее не к чипам, а к конкретным экземплярам карт.

---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:28 ----------

ИМХО, имеет. На водичку в TES3 полюбоваться, Serious Sam в большом разрешении с анизотропкой поиграть, да и вобще в играх 2002-го года разница в производительности будет заметна (хотя в большинстве случаев она не будет критичной).

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Вот еще извращение играть это на олдовом компе.

4. Колючий

Колючий

Если один фиг уже стоит GF4MX440 и человек намерен играть в игры до 2002-го года, то почему бы и нет?

5. tuliss

tuliss

Самая зеленая вроде получается как Cirrus Logic CL-GD5440 (UPD. хотя не совсем :) )

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

Ну как сказать, ATI купила Tseng и все наработки Tseng увидели свет в карте ATI Rage 128 .

От себя еще добавлю, что я не увидел проблем с играми на ET4000 Первых версий.
    Я использую для 8088 и 80286. Картинка намного лучше чем на trident :-] (но оно и понятно)

Последнее редактирование: 7 ноя 2014
    Колючий и Bato-San нравится это.
  6. Gil

Gil

Спасибо всем, возьму тогда ЖиФорс4ТиАй, в наше время 200 рэ не деньги =)

7. tuliss

tuliss

У меня вот какой вопрос возник.
    Есть у меня 8088 и MFM контролер с диском от WD. Все ok, все работает, но хочется большего ничего не вечно под луной. Жесткий диск работает сейчас нормально, но есть понимание, что возможно работать ему еще не так долго осталось. Достать IDE для XT это нереально. Заниматься пайкой проекта XT-IDE у меня так же нет времени, зато есть у меня возможность достать scsi для XT с загрузкой. Будет ли работать на таком чуде переходник scsi > CF на 2 gb ?

8. easy_john

easy_john

Зависит от scsi контроллера. У меня St01/02, который умеет видеть ограниченное число девайсов.
    Еще есть low-tech xt-cf адаптер, как раз для тебя.

9. tuliss

tuliss

Сегодня я получил корпуса куда я могу нормально все поставить. 80286 и 80486. В нагрузку получил мать от intel с p75. Хотя pentium мне пока не интересен (я не готов делать еще 5 машину для него) я решил использовать свою старую добрую 80486 от Asus.

Собственно у меня как всегда делема, что куда ставить. Пока примерно накинул такую схему:

for 80286:
    Memory: simm 4 mb
    Video: tseng ET4000AX
    Sound: SB 2.0 или Sb 1.5 с CMS - Склонен больше к SB2.0
    Network: 3com 3C509B-C
    HDD: будут использованы 2 flash от transend по 2 gb.
    За послдение время у меня погибло очень много старых HDD.

for 80486DX4:
    Memory: simm 128mb
    Video: PCI tseng 6000AT или S3Trio64V+ (тут будут тесты)
    Sound: Планирую SB16 и WBII. Так же думаю поставить сюда LAPC-I.
    Или использовать MPU карту ?
    Network: 3com 3C509B-C
    HDD: Так же будет использован Flash, размер пока не определил.
    Есть вариант подключить это к Scsi, но я не знаю, стоит ли заморачиваться ?

Это пока две конфигурации которые реально скоро будут работать как мне надо.

Хотелось бы все же определится со звуком.
    Для PIII я хочу использовать mt-32 , есть две mpu карты. Super mpu к сожелению не умеет без драйвера использовать DOS (драйвер есть).
    8 bit mpu я хочу оставить для 8088. В общем я тут пока ломаю мозг и нет ясности.
    Либо плюнуть и в P3 поставить lapc-I и не мучить мозг ?
    P.S. да на P3 я все же буду использовать awe32, а не awe64.

В общем жду коментариев по этому безобразию.

UPD.
    Запустил я 80486 со звуковой SB2.0 так вот, выдало что Unable to control A20 line.
    Без звука все ok. Я не планирую использовать SB2.0 на 80486 но все равно прикольно.

UPD2. На самом деле дело было не в бабине.
    Помогло только исправления в config.sys
    Код:
    device=c:\dos\himem.sys /cpuclock:on /v /machine:1
    В какой то момент он неправильно определяет тип компьютера, пришлось ему помочь.

Последнее редактирование: 11 дек 2014
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Хочу узнать вот такую деталь: вот сейчас в моём ретрокомпьютере стоит материнская плата PCI, а я хочу поставить AGP, чтобы сподручнее офисную машину довести до состояния игровой классики. С процессором я оговариваю отдельно с KurtAngle-'ом, но вот аудио/видео/сетевая карты встанут ли в такую мать?

11. BrainRipper

BrainRipper

Если там достаточно слотов PCI, то встанут. Желательно не брать мать форм-фактора MicroATX.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, у меня три устройства под PCI. Возможна ли перестановка матери со всеми тремя? Ещё: сам корпус рассчитан только на 4 внутренних устройства, а PCI или AGP - зависит, конечно же, от мамки.

13. BrainRipper

BrainRipper

Это как? Фото есть?

14. Genesis Злоботряс

Genesis

BrainRipper, ну сзади: в PCI-порты воткнуты три карты, а четвёртого нет - вместо него специальная металлическая заглушка привинчена.

15. kiot

kiot

BrainRipper, mATX.

16. BrainRipper

BrainRipper

Понятно, что материнка mATX, меня корпус волнует.

17. kiot

kiot

BrainRipper, и корпус mATX.

18. Ulysses

Ulysses

tuliss, зачем столько ОЗУ? Это примерно как сейчас поставить 512Gb.

S3 Trio64 вроде одна из самых дешёвых карточек была. Для ретрокомпьютера не лучше ли что-нибудь поинтереснее подыскать?

19. easy_john

easy_john

Trio64v+ купил в 95 году за 105 баксов. (trident isa стоил 20-30, cl5430 pci в районе 80).
    Поверь мне, тогда это была одна из самых шустрых 2d карт.

Ulysses нравится это.
  20. kiot

kiot

Ulysses, зато самая беспроблемная в DOS. Правда, активно она использовалась уже в эпоху P1, но у меня стоит на моём 486-м и проблем нет.

Ulysses нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление