1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У всего, что поинтереснее, и проблемы внезапно довольно интересные возникают.

Колючий нравится это.
  2. tuliss

tuliss

Просто, так как оно есть. Я ту задумался, что скорее всего я сделаю измену 80486 и перейду на плату с pentium, если с ней все будет хорошо. То же кстати от asus.
    В нее можно будет уже ставить разные процы от p75 до почти последнего cyrix .
    Будет вполне себе такой универсал.

P.S. 512 gb я бы себе поставил , хотя и 64 пойдет. :) 32 gb не всегда хватает.

---------- Сообщение добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:33 ----------

Кстати, надо будет ее сравнить с tseng 4000 и 6000.
    Больше пока у меня из карты ничего нет.

Меня больше звук интересует, нормально для 80486/p1 sb16+waveblaster 2 ? Я не вижу смысла в waveblaster на awe32. Зачем я его туда ставил, не помню. Наверно для тестов.

Последнее редактирование: 15 дек 2014
  3. kiot

kiot

tuliss, почти все AWE32, как и SB16 подвержены так называемому "Hanging note bug" — зависающими нотами при работе с дочками в популярных играх (Doom, Doom2, Heretic, Hexen, Raptor, Hocus Pocus, Duke Nukem 3D, Blood, Shadow Warrior). Зато General MIDI хорошая альтернатива цифровому звуку в прочих играх, официально не поддерживающих AWE32.

4. easy_john

easy_john

ET6000 будет лучше - более дорогая карта, быстрее память, быстрее чип.

Зависит от целей. У меня в 95-96 была именно такая конфигурация, т.к. awe32 стоил дорого.

Использовать для gm на mpu401.

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:46 ----------

Не вижу большой проблемы с этим багом, за годы игр на sb16+wb2 натыкался на повисшие ноты буквально несколько раз.

5. kiot

kiot

easy_john, в думе у меня действительно подвисает.

6. easy_john

easy_john

Стабильно я смог повторить только загрузив 2 уровень hexen.
    А в реальных играх, когда проходил, не наталкивался, или решал через savel/exit/load.

7. tuliss

tuliss

Ну хочется все же увидеть в цифрах. Еще пощупаю игра на тему совместимости с 6000.

Ну mpu401 у меня не было и думаю уже не будет. (я так понимаю речь о mpu401AT)
    Уж больно дорога она стала (особенно с падением рубля)
    У меня возник вот какой вопрос, как лучше разделить mt32 ?
    У меня есть LAPC-I, MPU-IPC-T, и smpu II.

smpu II в чистом досе не работает (подгружает драйвера), его логично использовать на P2/3, хотя я изначально планировал туда mpu-ipc-t. Засомневался, что заработает в более современном isa.
    mpu-ipc-t оставить для 8088 или 80286, а 80486 поставить LAPC-I ?

В общем делема у меня :)

8. easy_john

easy_john

Вот в этой теме мы тестировали пачку топовых 486 процессоров
    http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=16653&a=stdforum_view&o=&st=0
    Почти во всех тестах был и trio/virge и et6000, разница если и есть, но мизерная, например:
    0e18f0b6189b4b42878c5b31791807c8.jpg

В старый комп - MPU-IPC-T, в новый LAPC.
    миди шнурок от MPU-IPC-T воткнуть в LAPC. Тогда LAPC будет играть в 486 нативно, а из 286 при включенном питании 486-го.

9. tuliss

tuliss

Так я хочу еще использовать сам Roland MT-32 :) Он у меня то же есть.
    Пусть он и стоит как отдельное устройство. Звук потом микшировать через motu ultralite hybrid mk3

10. easy_john

easy_john

Тогда вообще никаких проблем, в старое железо mt32, в 486 - lapc.
    Еще можно их крест накрест соединить мидями, что бы можно было сразу играть через оба, случая разницу между наличием банка с компьютерными звуками и его отсуствием.

Goblinit нравится это.
  11. tuliss

tuliss

а Pentium 2/3 ? smpu II и так же подключать mt32 ?
    Просто он будет основной.

Вообще у меня получается 4 машины.
    8080,80286,80486 или P1 не определился пока и P2/3. Одну карту я думаю просто надо будет менять переодически.

(между 8080 и 80286)

12. easy_john

easy_john

А что ты собрался из p2 играть на mt32?
    Но в целом, можно попихать в каждый по какому-нить дешевому sb16, для большинства игр достаточно, только сиди шнурки миди перетыкай.

13. tuliss

tuliss

как,что ? игры :) Почти куча sierra игр. Просто pentium 2/3 будет основным ПК.
    Остальные так, на подхвати. Думаю можно попробовать smpu II использовать, драйвер загрузить в верхнюю память ну и подключить туда mt32.

14. easy_john

easy_john

В голом досе?
    На сколько старые sierra игры? Если им не нужен intelligent, то тебе хватит обычного sb16, и никаких дров не надо грузить.

15. tuliss

tuliss

Так SB16 вроде не может выводить звук на mt32 или я тут глубоко заблуждаюсь ?

16. Geryon

Geryon

Непонятно, что за звук? MT-32 принимает не звук, а MIDI-данные, которые SB-16 передавать может, но только в режиме в режиме UART, которого, впрочем, большинству игр достаточно.

17. tuliss

tuliss

Ну все верно. Просто хочется совместимости. В общем я тут еще буду думать.

Вот еще какая особенность. Я в свой Sb16 CT2290 вставил CT1748.
    И звук в windows сразу пропал. В wolfenstein 3D исчезли звуки криков и лай собак.
    Музыка и все остальное играет. У меня есть еще второй CT1748 но может буть где тонадо jamper снять/одеть ?
    Если его полностью снять, то все ok.

P.S. Нашел, что JP14 и JP15 http://stason.org/TULARC/pc/sound-c...ABS-INC-Sound-card-SOUNDBLASTER-16-PRO-C.html
    Только вот не помогло :/

А еще прикольно, вставил ct2950 и она не нашлась игрой wolf вообще :)
    Да драйвера ничего не ставил.

18. Geryon

Geryon

Скорее всего, CT2950 - это PnP карта, а значит, в DOS необходимо запускать CTCM.EXE, иначе она работать не будет.

19. tuliss

tuliss

Точно. Осталось разобраться с чипом.

P.S. Скорее всего чипы не рабочие :/

Последнее редактирование: 16 дек 2014
  20. easy_john

easy_john

Это ты на вогонах пишешь, что фейковые чипы попались?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление