1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gil

Gil

Тоже на днях собрал топовую машину времени на этой материнке =)

2. tuliss

tuliss

Это если я правильно посчитал +5 вольт на клаву. Почему так сделали не знаю, надо смотреть более внимательно. Это если я питание AT правильно пины посчитал.
    Ну или как вариант 12 вольт :) но это сомнительно.

---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

А мне это мать не нравится , есть экземпляры и интереснее.

Последнее редактирование: 19 фев 2015
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

вообще то - нет. Это означает что маму чутка чинили после отвала клавы по питанию. А тому кто чинил надо паяльник кой-куда засунуть. Горячий.

4. tuliss

tuliss

Надо сказать спасибо, что хуже не сделал. Хотя я бы конечно переделал.

5. oldromantic

oldromantic

Бог с ним, клавиатура работает. Снизу не видно. Так собирать буду.

6. oldromantic

oldromantic

Воткнул в корпус, теперь голову ломаю как подключить индикатор частоты, кнопку турбо и питание индикатора... В корпусе на передней панели перемычек больше, чем на материнке.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

oldromantic, а там надо смотреть разводку платы. В общем случае перемычки задают высвечиваемые сегменты индикатора из которых составляются цифры или буквы (я вот прикололся - комп показывает мои инициалы). Так что рисуй схему или забей.

8. oldromantic

oldromantic

На индикатор питание подаётся с платы или с блока питания (длинный красно-чёрный проводок на два пина)? Турбо есть смысл подключать?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

oldromantic, турбо есть смысл подключать. нычки индикатора скорее всего менять местами не надо. Там должны быть свободные на которые собсно и подключаешься с платы.

10. easy_john

easy_john

Бывают конструкции и так и так. Но если бы было с блока питания, то провода были бы без разъема, напрямую.
    Так что в твоем случае на плату.
    На AT платах обычно +5 и gnd для индикатора можно найти на пинах keylock (их 4, а для кейлока надо 2), а на atx платах - с какого-нить power/standby и т.п. пинов.
    В совсем запущенных случая ставился переходник с molex (толстое питания, как для cd-rom, винта)

Кнопку - скорее нет, индикатор - да.

11. tuliss

tuliss

Возник такой вопрос, имеет смысл менять amd 8088-1 10 MHz на nec v20 D70108D-10 ?
    Вроде как nec v20 был самым совершенным из 8088 ?

Последнее редактирование: 24 фев 2015
  12. nop

nop

tuliss, А смысл? Почему на 286 тогда не пересесть?

13. tuliss

tuliss

А почему потом не пересесть на 80386,80486 + n, ?

Просто я делаю максимально возможный на текущий момент upgrade системе.
    Правда у меня все равно загвоздка с HDD, MFM у меня конечно есть, но вот использовать его не очень хочется. Все другие варианты очень дорогие получаются :/

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

tuliss, ну пробрось сетку по компорту. Вот те и нафиг винт.

15. tuliss

tuliss

Да у меня есть 8 битная сетевуха с rj45, правда я еще не пробовал делать ее загрузочной. Хочется все же возможность использовать его и без сети. MFM уже подключать только по праздникам.

Вообще я думаю меня ретрограды будут бить ногами, так как я планирую распилить и переделать корпус :) Я уже убрал мощный и огромный БП на 200 ватт. Конечно было бы круто найти 8 bit isa IDE, но это я думаю просто фантастика (использовать не реплики). Со scsi платами то же не все так просто как хотелось бы.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ага. Собери по схеме Nemo. :D

А зачем корпус пилить то ?

17. tuliss

tuliss

Ну если не найду других вариантов,то наверно придется делать пайку проекта XT IDE.

Корпус меня не устраивает габаритами, занимает много место. Скажем так, после небольшого upgrade половина корпуса можно смело срезать.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

tuliss, а не проще другой найти ? Их щас как собак нерезаных.

19. tuliss

tuliss

Не проще. Как минимум у нас XT задняя часть, с которой в новом корпусе надо будет что-то придумывать. Тут по сути готовый корпус, обрезать грамотно половину :D и сделать косметические правки (покраска или подобное).

20. nop

nop

Я вообще не понимаю, зачем насиловать старый комп, превращая его в франкеншейна, особенно процессор и корпус. Нужен более быстрый - возьми более быстрый, зачем колхозить монстра? С винтами - то еще более- менее понятна ситуация. Но вообще - на компах того времени аутентичнее играть с дискет :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление