1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Щито? Уже в 99 все преимущества glide/3dfx выглядели очень сомнительно.

2. easy_john

easy_john

Преимуществ не было. А вот совместимость с играми все еще была плюсом. В игры то люди играют не 1 неделю, а иногда год-другой (вперемешку с другими играми).

Goblinit нравится это.
  3. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Бываает, что exeшник игры пожат каким-нибудь упаковщиком, тогда патчер (ищущий конкретную сигнатуру) не поможет. Например Lotus 3 таким путем не вылечить.

Если не хочется, чтобы видеокарат была узким местом, то луче поставить что-нибудь помощнее. У меня в свое время на P3-550 стояла ATI Rage128Pro, причем системник был не олдгеймерский, а основной, потом, когда я ее заменил на Radeon 8500, Академия джедаев, тормозившая на старой карте даже с минимальными настройками, забегала в достаточно приличном разрешении и с кучей включенных опций. 8500 конечно для такой машины избыточен (брал его из-за видеовхода, т.к. немного баловался захватом и оцифровкой видео), а какой-нибудь Radeon 7500/7200/Geforce2MX в самый раз. Впрочем, если хочется аутенточности, то можно поискать TNT 2 Ultra, вуду 3 3500 или даже 4 4500.
    Ну и пентиум 2 - унылый процессор с архимеделенным кешем. Для игровых и мультимедийных дел целерон мендочино получше будет.

4. nop

nop

1. Идем на http://www.exetools.com/unpackers.htm
    2. Скачиваем UNP
    3. ...
    4. PROFIT!!!

Целерон с шиной 66 без разгона - не конкурент.

Что касается Voodoo 2 - куча старых игр имеют Glide - рендереры, работающие лучше/безглючнее рендереров D3D/OpenGL. Unreal в частности. Есть сколько-то игр где есть лишь выбор Glide или софт.
    Преимущества не-Voodoo карт, типа 32-битности и больших текстур - для игр на движке Q2 итд - бесполезны. Старые карты ATI и nvidia (Rage Pro, Riva 128) при всех своих заявленных новомодных фишках на самом деле рендерили картинку отвратного качества(плохая билинейная фильтрация итд), больше глючили, и в 32-битах слишком тормозили, чтобы быть юзабельными. Можно найти примеры, где рендер в 16 битах на Voodoo смотрится намного лучше рендера на 32 у конкурента.
    А в игры начала 2000-х на движках уровня Q3/UE2 можно и на современных компьютерах играть.

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------

Выглядели-то может сомнительно, с точки зрения железячных сайтов и продажных игрожуров. А на практике наоборот, никому ещё не нужна была 32-битность в обмен на FPS/разрешение, и в игры двухлетней давности ещё поиграть хотелось с комфортом. Доступные по цене карты, на которых включение 32 битов не было болью, пошли уже в двухтысячных.

Последнее редактирование: 5 мар 2015
    compart и Goblinit нравится это.
  5. Tasar

Tasar

А я думал все будет просто! :D
    Но, как я понимаю, в реалиях второго пня речь идет не о Voodoo 2 + основная карта, а скорее уже о выборе между Voodoo 4 и Voodoo 5 против того же GeForce 2 MX?

6. easy_john

easy_john

Можно. Но если смотреть что было на втором пне в реальности у людей дома - то скорее или V2+2д видео, или какую-нить Ati rage/nvidia tnt/т.п.

UPD: Главный вопрос, который я задаю, когда строю старые системы: куда я мог бы поставить две вуды2, что бы они там хороши жили?
    В первый пень - оверкилл, проца будет мало.
    В третий пень - уже слишком старые для него, там должен быть Radeon или GeForce.
    Второй пень - вот это самое то.

Последнее редактирование: 6 мар 2015
    Колючий нравится это.
  7. tuliss

tuliss

И то не у всех. Я бы сказал, далеко не у всех. Сам я V2 недавно получил, а по тем временам по крайне мере для меня и ряда знакомых - это была фантастика.
    И было великое счастье купить например riva tnt2 m64.

Опять же, все упирается в то, что мы в итоге хотим. Для меня вот например выжить максимум, для тебя историческая точность (хотя для меня она в какой-то мере то же важна).

Кстати Q1 можно было запустит на 80486 машине, он там V1 поддерживал ?

8. easy_john

easy_john

Согласен. Я V2 так и не поставил в то время, сначала дорого, потом постепенно потеряло смысл.

Конечно, конечно.
    Просто у меня есть все системы, и именно вуду2 поставить смысл есть только в п2. Я могу поставить в п1 или даже 486 и это будет uber-486, но смысла ноль.
    Да, glquake поддерживал и можно было запустить через минигл порт на первой вуду и 486.

nop нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Не сказал бы. P-II, это как раз первая платформа, на которой появилась шина AGP. Соответственно, если думать о аутентичности, то даже Riva TNT2 уже будет предельной картой, не говоря от GeForce. Да и расцвет самих Voodoo II как раз на времена P-II пришёлся.

10. Goblinit

Goblinit

Нет-нет, вы тут все ничего не понимаете. Для полного охвата всех вышеназванных эпичных событий необходимо собирать комп на Core2Duo с ISA-слотом. Преимущества налицо, вот смотрите: ... :crazy:

11. zx-c64

zx-c64

ну а смысл плодить сущности? если у тебя есьт напр, п4, считай что имеешь все от 386 проца и выше. проц и мать самые неинтересные компоненты старого пк, до тех пор пока не захочешь чего-то необычного. какой смысл держать почти одинаковые компы? это же не произведения искусства, а безликие и бездушные коробки. раннее видео 3д и звук, вот это интересно. а процы и матери все одинаковые и скучные

Последнее редактирование: 7 мар 2015
    LANRUS нравится это.
  12. LANRUS

LANRUS

Самое интересное то, что в этой шутке 100% правды.

Верно. Абсолютно целесообразно иметь 80286 (ну или 80386SX максимум) для совсем старого старья досовских игр до 1992-1993 года, а всё остальное покрывать процессором уровня P4, например. Без батареи из компьютеров. Но это никогда не объяснить тем, кто болеет этажеркой из системников, и даже серьёзно относится к вопросам типа "цвет каждого корпуса в тон эпохе его начинки". Это фетиш, логически его понять невозможно.

13. nop

nop

А если мне захотелось Cyrix-овские расширения MMX попробовать? :)
    Вообще, если занимаешься оптимизацией кода специально под ретроархитектуры, то смысл есть.

14. zx-c64

zx-c64

да можно было бы понять, если б оно хотя бы редкое было и/или стоило денег каких-то. я порой просматривая вогонс поражаюсь, там скупка старого ненужного хлама просто в промышленных масштабах идет. и что-то собирается из этого, что все равно пару раз включится и потом снова паутиной заростет, ибо невозможно несколько компов эксплуатировать нормально, столько часов в сутки не влезет, даже если других интересов нет

для прикладных применений конечно есть

Последнее редактирование: 7 мар 2015
  15. easy_john

easy_john

Опять недовольный.
    Почему, если тебе это не интересно, то оно должно быть неинтересным и другим?

16. Geryon

Geryon

Да вот на днях я стал тестировать Omni Labs AudioMaster. В Pentium 4 - хрипит и шипит. В 486 - работает нормально. Нюансы совместимости - вот почему имхо нужны несколько ретро-компов.

easy_john нравится это.
  17. zx-c64

zx-c64

попробуй п4 на 66 мгц шине запустить, может и решится твоя проблема

LANRUS нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

Ну персонально я вообще-то имел в виду не тестовые, а основные системы, которые юзаешь каждый день. У меня тоже имеется целая куча материнок и процов, которые по тем или иным соображениям выступают в качестве платформ в том или ином тесте. Но я не собираю из них кучу компьютеров, а суть обсуждения сводится к тому, что философия многих как раз в этом и состоит - ни в коем случае не пихнуть 3dfx или ISA в Пентиум-4, это же НЕВПИХУЕМОЕ по религиозным соображениям. Колорит эпохи, видите ли, теряется. Лучше пусть занимает отдельную полку, зато будет как ТОГДА. Определённое рациональное зерно в этом есть, но только с точки зрения коллекционирования и огранизации Музея Старых Козявок. С практической точки зрения ретрогеймера это абсолютно бессмысленно.

Для нюансов совместимости, если очень хочется вставить понравившуюся и прошедшую тесты железку в основной комп, существует управление клокером и множителем. 95% этих нюансов решаются сбросом FSB до 100 МГц и/или сбросом ядра ЦПУ до 2 ГГц и ниже. Поэтому предпочтительно выбирать плату с гибкими возможностями DOWN-клокинга, либо решать эту проблему программно. Ну и процессор со свободным множителем, конечно. Завершает блиц набор пресетов, настраивающих быстродействие одним кликом. Или через BIOS, если тот позволяет (хорошо для DOS).

Поверьте мне, львиная доля "несовместимости" объясняется слишком высокими тактовыми частотами, которые можно просто снизить. Конечно, есть и исключения: GUS PnP не работает на i865, Creative Goldfinch не работает на i865 и i845. Но есть и подтверждения: если на i865 снизить FSB до 100 (400), а частоту процессора до 1 ГГц или ниже, то без проблем работает Voodoo1; если на Pentium 4 снизить частоту ядра до 2,2 ГГц или ниже, то без проблем пашет игра Viper Racing. Ну и т.д.

19. Колючий

Колючий

Почему тогда не на 33МГц сразу?
    Ты видел материнки под P4 с поддержкой шины менее 100МГц?

---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:09 ----------

Каждый хочет от ретросистемы что-то своё. Кому-то интересно собрать кучу аутентичных системников, а кому-то хватает и DOSBox на основном современном компе.

Это нормально, приводить всех под один стандарт не стоит.

А контекст обсуждения был задан человеком, попросившим совета выше по теме.

20. zx-c64

zx-c64

поддержка шины зависит от клокера. я запускал п4 на 800 мгц или 766, не помню уже, в рамках исследования зависимости скорости игр wc1 и td3. без троттлинга все равно оказалось немного быстрее чем нужно

easy_john нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление