1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Это какая материнка под 478 такое умеет? О_о

2. zx-c64

zx-c64

в моем случае msi 6551

хотя думаю что на матерях с поддержкой 200мгц шины, 66 не поставить, ибо комбинации бсел заняты другими значениями

3. Vardok

Vardok

Если смотреть на связку Voodoo2 в SLI, то как раз таки имеет смысл впихивать ее процы PIII ~ 700мгц, ибо, как было написано в паре тестов (ссылки утеряны, извините :) ) Вуду 2 в Сли примерно равны (а местами превосходят) одиночную Вуду3, что в свою очередь очень отлично смотрится рядом с Пнем за номером тоже 3. Поэтому я свою связку в СЛИ воткнул в машину с пень3-1400 и ДжеФорсом4Ти (он конечно уже перебор, но, черт побери, в Морровинд как потолок для моих олдгеймовых забав хочется гонять по красоте). Хотя это все уже конечно же вкусовщина получается.

PS/ Вопрос на засыпку - имеется карта TNT2 M64 на PCI, насколько она редкая (или может даже совсем не редкая, по сравнению например с Вуду3 PCI или TNT на PCI), и может была она у кого - как там обстоят дела с производительностью и безглючностью? Можно ли утверждать что TNT2 M64 на PCI примерно равна по скорости первой TNT?

4. easy_john

easy_john

Ну тут уж кому что. У меня получается прокачанный п2, а в п3 есть более интересные видяхи поставить.

Не частая видео, но и не раритет. У меня вроде была такая, надо глянуть коробку с видяхами.
    M64 и так где-то посередине между tnt2 и tnt - http://www.ixbt.com/video/creative-m64.html
    Так что на pci если упрется в размер текстур, может и медленнее первой, если не упрется, так и будет посередине.

Vardok нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Любая, у которой это позволит клокер.

Опять-таки зависит от конкретного клокера. Насчёт 66 с уверенностью не скажу, но 75мгц мне на моей плате с поддержкой 200мгц шины удалось получить. Абсолютно достоверно, проверял в CPU-Z (тактовая 75, эффективная 300). Делал ради интереса, дальше вниз не стал эксперментировать, мне хватало пониженной шины 100.

На сокете-478 всего два сигнала BSEL, итого 4 возможные комбинации. 3 из них - это 100, 133 и 200, четвёртая Reserved. На первых платах с сокетом-775 под Pentium 4 и Pentium D уже три сигнала BSEL (с заделом на будущее, что реализовалось на Core), итого 8 возможных комбинаций, но из них использовались только две, 133 и 200. Остальные - официально Reserved, и стали использоваться только на последующих платах с поддержкой Core2 (шины 1066 и выше). На практике если процессору Pentium4-775 сделать BSEL MOD на одной из Reserved-комбинаций, старые платы часто некоторые из них расценивают как шину 100 или 166. Это нигде строго не регламентировано, потому что официально на сокете-775 таких частот FSB как бы и нет. Кроме того, не секрет, что программы-клокеры умеют вообще менять частоту шины с шагом в 1 МГц и даже меньше, используя команды обычно длиной в 16 байт, запас возможных комбинаций которых далеко превосходит запас комбинаций BSEL (даже смешно сравнивать).

Отсюда вывод: всё зависит от возможностей клокера, и BSEL здесь совершенно ни при чём. Если я в чём-то не прав, поправьте.

6. zx-c64

zx-c64

я имел в виду что на клокерах для п4 как правило 4-5 выводов для задания частоты, два из которых на сокет идут. в зависимости от 1 или 0 на них и получается частота при старте. программное управление это несколько другое

7. LANRUS

LANRUS

Ну да! В этом отношении режимы BSEL можно интерпретировать как некие пресеты, сертифицированные официально для той или иной платформы. Но кроме них всегда есть куча других режимов, чему так удивился Колючий. И, если повезёт, то можно среди них отыскать и 66мгц! Конечно, тут ни о каком управлении через биос или через bsel mod и речи не идёт. Мне жаль об одном: никто не написал программный клокер для DOS, в то время как написана целая куча кривых в большистве своём замедлялок, фиксящих не там, где нужно. Если бы была универсальная прога под DOS типа setPLL с возможностью забивать любые байты для клокера прямо в командной строке, она была бы бесценна.

8. zx-c64

zx-c64

там ведь насколько я знаю просто запись в порт идет. если знаешь что и куда писать можно через стандартный debug.exe попробовать. а сначала для наглядности в ru.exe это же самое сделать, в визуальном режиме, так сказать

9. Vardok

Vardok

Наткнулся на ибее на любопытный лот:
    http://www.ebay.com/itm/281238323137
    Это PCB получается, одевается на ножки проца и изолирует и замыкает нужные ноги? Т.е. как бы та же самая переделка, но проще.

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:52 ----------

За готовый комплект просит 30 баксов, за саму PCB в районе 15.

10. easy_john

easy_john

Это переходник fc-pga2 на fc-pga. Просто выполненный в виде тонкой платы.
    Ничего себе проще. Наоборот, изготовить такой на порядок сложнее, более точные технологии, многослойная плата.

11. Vardok

Vardok

easy_john, меня он и привлек тем, что тонкий. Решил таки взять. отдельно адаптер брать не решился - фиг его знает, какая там разводка, вдруг проц угроблю. Беру комплект, в общем))

12. tuliss

tuliss

Народ, я вот тут задумался. S3 стало массовой картой, Trio64V+ и Trio64V2 .
    Я с некоторым сожелением меняю tseng 6000 на Trio64V+ .
    Собсвтенно вопрос,были ли еще достойные внимания альтернативы ?

13. easy_john

easy_john

Зачем? et6000 лучше, чем v+.
    Альтернативой (недорого и хорошо совместимо) был CL5430..5446.
    Но я бы ставил именно такие приоритеты - Et6000, trio 64v+, cl5430.

14. tuliss

tuliss

На старых DOS играх есть небольшие глюки с tseng, хотя я буду еще тестировать.
    Для tseng бы еще память найти :)

UPD. Ух, нашел. Правда я Китайцам ой как не доверяю. Столько раз уже накалывался.

Последнее редактирование: 26 мар 2015
  15. easy_john

easy_john

Скажи, где именно, я перепроверю.

Мне кажется проще 4-метровую сразу купить, чем отдельно mdram найти, дешевле получалось, когда я искал.

16. tuliss

tuliss

Ну если искать у нас, то на avito просят аж 7k рублей :) Явно проще купить память.
    На amibay я купил себе карту в запас, но там только по 2.5 были.

17. easy_john

easy_john

Мнда. Я в декабре взял на Юноне 4-х метровую за 500р, еще думал не дороговато-ли заплатил.

18. tuliss

tuliss

Ну с такими железками все просто, кто знает пытается продать дорого. Ну или делают вид, что знают. Это же TSENG ! :facepalm: Ну а 500 рублей, это очень удачно.

19. easy_john

easy_john

Кто знает - понимает, что ей цена небольшая.
    Кто не знает - пытается продать по цене последней вазы династии Минь.

20. tuliss

tuliss

Да не надо проверять. Как бы в списке все есть.
    UPD. Немного подумал и решил что S3 Virge DX 4mb будет нормально. Надо выкрасть время на тесты.

Последнее редактирование: 27 мар 2015
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление