1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Goblinit

Goblinit

Ну то есть, там хотели сказать, что механизм ECC и регистровая память - это две совершенно независимые вещи. Ради удешевления можно было отказаться как от одного, так и от другого, почему нет?

2. пепяка

пепяка

Интересное видео

3. tuliss

tuliss

угу, правда мои тесты показали, что от FX в такой системе мало толку кроме как тепла. Там саме то, GF3 в топе.
    SSD я прикрутил через переходник к IDE, так как PCI у меня заняты и ставить внешний sata пока просто некуда.

4. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Есть туалатин 1266 (133/512), видео - радеон 9100. Есть ли смысл гоняться за туалатином 1400, или это ничего не даст? Игры интересуют 2000-2003г, т.к. на играх от 2004г (дум3, фаркрай) так и так тормоза будут.

5. tuliss

tuliss

Я не думаю, что будут заметны различия. Можно 1266 попробовать и разогнать. Единственное могут быть проблемы с радеоном, он банально может не запустится на 133.

6. Goblinit

Goblinit

Конечно же, нет смысла. Разгоните его, да и всё.

7. BrainRipper

BrainRipper

Не знаю именно насчёт этих двух игр, но игры 2004-2005 годов должны работать с приемлемым fps со средним уровнем детализации.

8. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Эти упрутся в видео, играл в свое время на радеоне 8500 и атлоне64 в Quake4 (какое все зеленое) и фаркрай (все настройки в low + артефакты, пальмы какие-то неправильно отображались). Но зато на этой карте Battlespire 1.2 идет

9. tuliss

tuliss

На slot1 там все упирается уже в agp, ибо там agp2x стандарта 1.0

10. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Не слот, вия с AGP4x и штатной 133мгц шиной

11. tuliss

tuliss

Подскажите, насколько реально было работать с win3.11 / win95 / win98 / nt4 /w2k ENG версий в русскоязычной среде ?
    Просто есть вроде как лецен диски, только ENG версий.
    Просьба не ржать, у меня свои тараканы и своя атмосфера :)

P.S. Запустил сейчас демо диск от CMS, вообще чума.
    Надо подумать как нормально все это записать.
    Звук захватить не проблема, это я решу через motu.
    Как нормально захватить видео ?
    У знакомого есть avermedia game capture hd 2 , нормальный будет вариант из VGA в композит ?

Последнее редактирование: 1 июл 2015
  12. sonicpro

sonicpro

Нереально. У Win98 и ранее API нет поддержки юникод набора символов. Поэтому интерфейс у всех программ с русским интерфейсом будет нечитабельным. В w2k проблем быть не должно, по поводу nt4 не уверен.

13. kiot

kiot

@sonicpro, а как раньше ими пользовались, когда не было русских версий? ParaWin, CyrWin в помощь. Так же у 3.11 существует версия CE, а у 9х - Pan European с поддержкой русского языка. У NT, по крайней мере, с 3.51 (проверено лично) встроенная поддержка русского языка.

Bato-San нравится это.
  14. Goblinit

Goblinit

Как захватывать видео есть отдельная тема.

15. tuliss

tuliss

Можно ссылку ?
    --- добавлено 1 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 1 июл 2015 ---
    В общем поиск и чтение различных документаций, показывает, что можно - но сил отнимает много. Думаю пока буду на RUS, а вот когда нечем будет занятся :)

P.S. Да на заметку. Сегодня в Dos на 80286 поднимал сеть. Утилита конфигурации 3com, в упор говорила, что все адреса заняты.
    Звуковая карта была на 220, вытащил повесил 3com, типа занято :D
    В итоге плюнул,дал ей 300 адрес и драйвер нормально работает, хотя утилита ругается.
    Сеть поднята, пинги идут.

P.P.S. Кстати, есть мысли как бы оптимизировать память для 80286 или лучше отдельную тему сделать ?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну и как ты её оптимизируешь ? Смартдрайв, рамдрайв (лучше vdisk) и досшелл в режиме подкачки. Вот и все оптимизации.

Разве что поставить OS/2, Windows или DR-DOS. Тут будет явная польза от "много памяти". В смысле переход в протык.

17. Goblinit

Goblinit

канеш...

раз
    два
    три

tuliss нравится это.
  18. tuliss

tuliss

При этом я в одной из тем отвечал сам :suicide:
    --- добавлено 2 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 1 июл 2015 ---
    Ну просто у меня 590 сейчас свободно. Это без русификатора, драйвера сетевой карты.
    Собсвтенно драйвер нашел . Если завтра будет время свободное, попробую. Удивляет, что толком сторонних драйверов в сети нет, хотя они часто упоминаются в документации.
    OS/2 на 80286 страшна, там вроде 1.x только будет работать. DR-DOS были мысли, как вариант сделаю двойную загрузку. Windows 3.1 у меня на слд этапе установки.

Меня еще удивляет, что emm286 написал сторонний человек в 93 году,ну неужели не было других драйверов ?

UPD.

В общем я тут еще поискал и нашел http://www.emsmagic.com/

Автор в FAQ приводит в примеры I stumbled upon EMS40.SYS (Douglas Boling) on Simtel, and then later I found EMSimulator (Karlton W. Kam), EMM.SYS (Mike H. Greve), and EMM286 (Jjex Software).

Wikipedia:
    Its name was variable; the previously mentioned boards used REMM.SYS (AST), PS2EMM.SYS (IBM), AEMM.SYS (AT&T) and EMM.SYS (Intel) respectively.

Но все равно, это все сторонние решение

UPD2. Случайно наткнулся на PC MAG. С интересом полистал, есть теперь где смотреть, что в каком году было !

UPD3. Бенчмарки эмуляторов.

Реклама нравится, 87 год 80286/10MHz/EGA14/1Mb - 1645$ !!!

Последнее редактирование: 2 июл 2015
    Колючий и Bato-San нравится это.
  19. kiot

kiot

tuliss и Bato-San нравится это.
  20. tuliss

tuliss

спс. Есть еще UMB_DRVR.SYS , который вроде бы поддерживает мой чипсет.

Я тут для себя напишу.

Conventional memory - Основная память - 640kb

Upper Memory Area - 384kb
    разделена на три области по 128kb

A0000h-BFFFFh - Video RAM
    C0000h-DFFFFh - Adapter ROM, Adapter RAM (обычно занято 96kb)
    слд область 128 kb делится еще на две части
    E0000h-EFFFFh - System BIOS - 64kb
    F0000h-FFFFFh - System BIOS - 64kb
    system bios может занимать от 32kb до 128kb и чаще первый диопазон свободен.
    Вся свободная память, формирует UMB. emm386 как раз и дает возможность его использовать.
    Как по мне, это все Shadow Memory.

Вот тут у меня вопрос, а как было на XT ? До своей XT я не доберусь, что бы повозится.
    Вначале там не было BIOS, но чуть позже (ближе к 80286) он же появился или это вранье ?
    Но если да же не было BIOS, то устройства все равно должны были отнимать память.

High Memory Areay_Area - HMA
    10000016 - 10FFEF - 64kb , минус 16kb. Доступно в итоге 48kb.
    Область между 1024 и 1088 Кб, идет сразу после UMA.
    Доступна с 80286 и выше машин с памятью больше 1024kb.
    DOS умеет с ней работать с 5 версии и доступна для программ работающим в реальном режиме.

expanded memory (EMS) - Расширенная память
    Шла в виде отдельной платы на 8086/88
    Доступ к этой памяти происходит через UMA.

xtended memory (XMS) - Дополнительная память
    память за пределами первого мегабайта адресного пространства
    Доступна с 80286.
    Доступна для работы только в защищенном режиме.
    Часть памяти XMS, может быть преобразовано с помощью драйвера в EMS.
    Судя по информации, на 80286 будет работать медленно. (надо будет проверить)

Теперь итог:
    Для доступа к UMB на 80286 машине нужен чипсет и bios который даст доступ к ней.
    Использовать драйвер TLB или UMB для доступа. Главное, что бы он поддерживал чипсет 80286 машины.
    Мне не повезло и я пролетаю. Возможно, раньше шел в комплекте драйвер позволяющий это делать.

Универсального средство для 80286 машин нет, так как каждый чипсет использовал область UMA по разному.

Далее XMS. Использовать soft который умеет с ней работать. Например smartdrv, может использовать его для кэша.
    Можно сделать виртуальный диск или выделить его часть для эмуляции EMS. Это для тех программ которые не понимают XMS.
    Использовать windows 3.1 или другие OS. Netware, Os/2.

Вроде бы как то так. Если я где то ошибся поправьте меня.

В итоге я могу расслабиться, тем более я раньше как то жил в dos с 1mb памяти :)
    Еще интересно будет почитать про файл подкачи памяти и сжатие памяти,так как это прошло мимо меня.
    Сейчас кстати сжатие памяти получила популярность в linux в виде отдельно модуля zram, круг замкнулся :)

P.S. Кстати, dos может использовать EMS для загрузки драйверов ?
    Те на 8086/88 EMS использовался исключительно в тех программах, которые его понимали ?
    Посоветуйте бенчмарки для теста памяти. При этом я так понимаю, можно тестировать разные области ?

P.P.S. Есть сейчас русификатор более современный ? Keyrus конечно хорошо, но мало ли.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление