1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Y2k

Y2k

Сижу ковыряюсь я с этими SIMM, PCI, ISA - да что ж такое. Реальный "хай_топ_лвл+ретро_ПК" будет с AGP и DIMM слотами - такие были!!! И будет вам счастье :)

Goblinit нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

был там биос. Просто организация его была попроще в программно-аппаратном плане. Никакого сжатия, как сейчас. Многие области резервировались на далёкое будущее, которое иногда не наступало, но вот названия сохранялись. А в некоторых перепечатках злобно исчезало слово "reserved", приводя к ложным толкованиям.

Кроме того имелась разница в идеологии распределения этих зон, как мы помним, существовали машины с памятью менее 640 метров, но каким то фигом эти области на них тоже оказывались вполне в наличии. Разумеется это была чёрная магия. :D

@Y2k, ретропека к настоящему моменту это уже непонятный зверь который должен быть мощнее новейших топконфигов, но при этом состоять из ретрокомплектухи или обеспечивать полную совместимость всего ПО и динамическое чисто механическое переключение скоростей и типов процессора отдельно для каждой программы. :)

Последнее редактирование: 14 июл 2015
  3. tuliss

tuliss

Я имею ввиду псевдо-графический интерфейс. Понятно, что инициализация должна была как то проходить.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, не на всех, но был.

5. tuliss

tuliss

спс. Просто у меня XT не было, я сразу с zx переполз на 80286.

6. LANRUS

LANRUS

Посоветуйте, пожалуйста, мощный блок питания для ретрокомпа. Мой старый несчастный импотентский CoolerMaster уже загибается вовсю, +5V реально 4,7.
    Конфигурация:
    1) MB i865
    2) CPU Core 2 Extreme X6800
    3) RAM 4GB DDR
    4) AGP Radeon HD3850 (или GeForce 7800/7900)
    5) PCI Voodoo5500 (или 4500)
    6) PCI X-Fi SB0460 (или SB0770)
    7) PCI Live! (или AU8830)
    8) PCI Voodoo1 (может быть)
    9) ISA EWS64 + 5'25 Extension + Roland SCB-55
    10) ISA AV310
    11) ISA AWE64Gold
    12) ISA GUS Ace
    13) HDD SATA 250GB
    14) HDD SATA 1TB
    15) IDE DVD ROM
    16) IDE DVD RW
    17) 3'5 Floppy Drive A:
    18) 3'5 USB Card Reader (CF, SD etc)
    19) 3'5 "Floppy"-Flash Drive B: (планируется)
    20) может быть, что-то ещё... по мелочи

Сколько ватт на всё надо? У кого ватты самые "честные"? Сколько может стоить? Какие фирмы сегодня наиболее надёжны в отношении защищённости компонентов?
    Всем спасибо за мнения.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, ну "на глазок" - 650 "за глаза".

8. De_DraGon

De_DraGon

Небольшой вопрос: а зачем два?

9. nop

nop

А зачем столько пихать в один комп? Хочется поиграть в увлекательную игру с конфликтами IRQ/DMA?

10. De_DraGon

De_DraGon

11. LANRUS

LANRUS

Это теоретическое умозаключение. На деле у меня никогда конфликтов из-за этого не было. Ну, может быть, если воткну Voodoo1 до кучи, это и станет последней каплей. Но пока всё норм.
    Почему? Да просто старая привычка. Когда-то приучил себя сам со времён CD. Во-первых, часто было так, что какой-то диск не читался в приводе, в другом точно прочитается (это и сейчас так, но уже реже значительно). Во-вторых, из-за собственного нетерпения, пока копируется с одного большой массив, поглядеть на другом содержимое. Ну и в-третьих, я очень любил часто болванки CD, которых, как грязи, нарезать напрямую, без образа. Из-за лени. Ну и как-то традиционно до сих пор осталось.
    А это тут при чём? Там нет обсуждения про 2xDVD. Та тема вообще не о приводах.
    --- добавлено 20 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 20 июл 2015 ---
    А-а, до меня, как до жирафа, только дошло, что это уже не про DVD сказано, а про всё в целом. Ну на такие "прозорливые" замечания могу сказать, что всё уже просчитано давно. Никаких конфликтов нет. И быть не может. Я не вчера столько напихал, и вообще просто так ничего в списке не напишу, пока не буду уверен на 100%, что это всё вместе работает.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, физикс на вуде - будет "последней каплей".:lol:

LANRUS нравится это.
  13. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, 650 не маловато, точно?
    :) Никаких "капель" больше не будет, всё отлажено. Пункты "может быть" и планируется", если возникнут проблемы, так же вылетят из этого списка, как и не было их. Всё и так хорошо.

Последнее редактирование: 20 июл 2015
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@LANRUS, хочешь сказать, что у тебя этот зверинец живёт на чём то большем, чем 450 ватт ? Ну, можно, конечно, взять с запасом 1000.

15. LANRUS

LANRUS

@Bato-San, у меня этот зверинец легко нагнул 500 ватт! Правда, блоку уже больше 2 лет. Линия +5V держит 5,02V с одной видюхой и одним hdd. На вторую видюху падает до 4,87 (к тому же обе они с доп. питанием), дальше - больше, 4,8, 4,74. Думаю, что, если с полной нагрузкой подержать подольше, или система защиты вырубит, или упадёт до 4,5 и даже ниже.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Фигасе у кого-то ретрокомпы.

17. oldromantic

oldromantic

Да, уж... Кому-то и 486 слишком новый и быстрый.

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MisterGrim, @oldromantic, "мужикииии, тут по случаю старенький полудохлый CRAY XMP досталсо... вот всё бы харашо, даже ISA к нему прикрутил и все звуковухи вставил и видеокарты, какие были и винду поставил, но теперь проблема - где БП взять, что бы тянул нормально ? Подскажитеее, мужикиии..." :)

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@LANRUS, ты современные блоки питания ставишь? У них, как бы, проблема в том, что они рассчитаны на серьёзные нагрузки по линиям +12, а +5 уже остаётся просто чтобы было. (Хотя платформа такая, что для неё других и не было.) Но какой вывод из этого сделать - я понятия не имею.

LANRUS нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

Конечно, современный. Потому что хочется поставить новый.

Да нет, по линии +5 тоже приличный запас амперов. Пока. Да и не всегда так было, на заре ATX, и даже довольно долго после этого +5 оставалась основной силовой линией. Потом уже появились разъёмы доп. питания на видюхах НЕ молекс, а 6/8 пин, PCI-E SLI, где количество этих разъёмов вырастало вдвое, и пошло-поехало. +12 чуть ли не главная линия наряду с "процессорной" +3,3. Но ПОКА линия +5 традиционно всё ещё мощна.
    В любом случае у меня PCI, ISA, и очень нагруженные. Мне +5 необходима, как воздух. Ну можно поставить вопрос иначе: сколько A (или W) надо по линии +5 на такое сборище прожорливых плат? И уже по этому параметру выбирать.

PS: я зашёл в магаз, посмотрел на полку с БП, и мне сделалось дурно. Последний раз я покупал новый БП около 3 лет назад, именно этот подыхающий ныне CoolerMaster 500.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление