1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. asfetr

asfetr

@Bato-San, т.е. первый должен работать исправно с двумя... и положение перекрученных жилок относительно всех коннекторов правильное?
    Просто на крайний разъем втыкаю флоппи - работает. Выключаю комп, переставляю на центральный - не работает.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@asfetr, перечитай мой предыдущий пост и сделай всё правильно. И подключи и настрой правильно. Если шлейф цел и флоппик работает хоть на одном из разъёмов - он будет работать и на втором. Обрати особое внимание, что дисковод может быть А или B.

3. asfetr

asfetr

На счет А и В: есть разница куда их подключать? Скажем А должен быть всегда крайним на шлейфе, а В - по центру шлейфа? или без разницы?

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@asfetr, именно так и есть, но обычно можно в биос переназначить.

5. asfetr

asfetr

Вот теперь думаю понятно где проблема: на компе, на котором я эти шлейфа гоняю, в биосе не существует диска B, только А и, соответственно, его можно назначить хоть 3,5" хоть 5,25".
    Спасибо!

Goblinit нравится это.
  6. neuro77

neuro77

Народ, добрейшего вам времени суток! У меня к вам один важный для меня вопрос? Где примерно по производительности находиться процессор Cyrix cx486slc-33? Т.е. например, производительнее он процессора intel 386dx40 или нет, ну или кому из cpu intel он равен? В тех далеких 90-ых, как сейчас помню, у меня был i386dx-40.
    Так вот, что то мучаясь позывами ностальгии стал искать себе ретро системник, ну и один товарищ нашел и привез с гаража (фото сессию выложу попозже) пролежавшего там пару десятков лет. Детально еще не смотрел, но выяснил что на матери припаян вышеуказываемый процессор cyrix, есть пустующее гнездо для сопроцессора, 8 мегабайт сим-памяти забито, также стоят иса карты - видео (неизвестной природы), сетевая и мультикарта fdd/hdd. Все это сдобренно в стареньком, очень желтеньким от времени корпусе типа башня с б/п ат-шным естественно, есть еще флопик 3'5. Жесткого нет. Так же товарищ привез клавиатуру c din разъемом и com-мыша. Судорожно включил его, с неким недоверием, но старичек завелся! Залез в биос - дата 1980 год))). Батарейке хана. Выключил, глянул, там вспученный баченок, залил мать. В общем работы полно, менять аккумулятор, чистить платы, есть даже места со ржавчиной, приводить все это в божеский вид и еще найти hdd. Да и можно ли на него найти сопроцессор? А то, видимо в DOOM поиграть нормально я не смогу(

7. tuliss

tuliss

Я бы не стал заморачиватся. У меня такие матери лежат на распай. Интересного ничего нет, производительность низкая. Это не тот экземпляр, что бы начинать убирать электролит от батарейки , возможные окислы и восстанавливать дорожки.

Вот тут про процессор

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@neuro77,
    Лучше взять или первопень или третьепень - в зависимости от аппетитов и игровых и к апгрейду.

Последнее редактирование: 5 мар 2016
  9. neuro77

neuro77

Ясно, значит не стоит морочиться. Но у меня есть в запасе полностью рабочий P1-200MMX, (нарыл на складе на работе). Но он мне показался слишком современный, то бишь и памяти там sd-ram128, видео pci s3 trio 4mb, жесткий 4gb. Единственный недостаток, нужна опять же клава с din. Думаете именно для DOS игр самое то?

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@neuro77, то самое. Даже тормозить не понадобится, хотя и возможно. Ставь на него 98SE винду и не болей головой - тут тебе и дос и виндовс в одном флаконе будет. Только невздумай 98IF ставить - она не для старых компьютеров !

11. neuro77

neuro77

Ну спасибо ребят! Так и зделаю. Буду теперь курить сайт на установку ДОС-а и 98-го)) Ибо со временем все забыл

12. tuliss

tuliss

Берем win98SE , загружаемся с диска, если с диска bios не умеет - загружаемся с дискеты win98. Далее в каталог с Windows и setup. Все.
    Потом установка драйверов.

13. neuro77

neuro77

В принципе да, сейчас уже припоминаю что 98-ой загрузочный диск был, это 95-ая винда так не ставилась. Но я слышал что у 98-ой не все так просто с досом, там то ли 7-ой, в общем старые игры не пусканешь? Два раздела замутить, один для дос, другой для 98-ой? Как думаете?

14. tuliss

tuliss

7.1 если быть точным.
    Ты начни с малого, установи win98. Если вдруг надо будет dos 6 версии, тогда и будем думать.

15. neuro77

neuro77

OK, спасибо за советы! Со среды начну, отпишусь) Железо то на работе.

16. tuliss

tuliss

Потом лучше отпиши свои приключения ;)

17. LANRUS

LANRUS

Ничего подобного даже близко. Было полно загрузочных компактов с 95 виндой, в т.ч. возможностью установки из автозагрузки. У меня лично есть загрузочный, можно с него поставить 95PE, 95RUS, OSR2.1PE, OSR2.1RUS, не прибегая к загрузке со сторонних носителей.
    Это - миф на 99,99999999 %. Этот вопрос поднимали на vogons.org (ничто не ново под Луной) и даже прицельно искали игры с проблемами в DOS7. Нашлась одна, не помню название. В любом случае одна среди сотен. Если тут кто-то признается в любви к DOS6.22, значит, на самом деле он признаётся в любви к пакету программ, входящих в состав 6 версии и отсутствующих в 7 версии. Ну и просто в любви к истории. Типа, "чистый правоверный дос", и каталог DOS на диске есть с этими прогами, кому-то это греет душу. На практике ни одна из этих программ не решает какую-то глобальную задачу, которую невозможно решить в DOS7. Это исчерпывающий ответ на вопрос о выборе между 6 и 7. В конечном счёте каждый решает сам для себя. У меня соображения чисто практические: с 7 версией меньше телодвижений по бут сектору, для меня это решающее обстоятельство, и чихать мне на папку DOS с какими-то супер-пупер прогами.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Единственная реальная проблема, которая может возникнуть — это попытка какой-либо программы получить прямой доступ к диску. Решается при помощи LOCK [диск:]

19. LANRUS

LANRUS

Могу согласиться, что DOS7 может по умолчанию распорядиться памятью не оптимальным образом, а проще говоря, не экономно по отношению к основным 640 килобайтам. Просто в шестёрке это бывает часто проще разрулить. Что и создаёт ложные толки о "несовместимости" семёрки со старыми играми. Но на самом деле всё и везде прекрасно настраивается.

20. tuliss

tuliss

Мы тут уже обсуждали, что ранняя версия win 95 оригинальный диск не был загрузочным и он шел с дискетой. OSR2 уже был загрузочным.
    По поводу DOS 6 VS DOS 7 все верно сказал.

Мое личное мнение забить на dos 6.22 , но если он так нужен лучше смотреть в сторону ibm pc dos 7.1

P.S. но это не означает, что я забросил мультизагрузку :)
    PC-DOS очень сильно в этом плане развязывает руки. Dos 6.22 имеет много ограничений.

LANRUS нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление