1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Ты плохо знаком с современными детьми. :)

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну само собой, больше сказать то тебе нечего. :D

3. Колючий

Колючий

Да тут и не нужно чего-то ещё говорить.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, учитывая, что вся история бред призванный доказать что небезопасно втыкать PS/2 во включенную мать - действительно. Знание детей тут не причём.

5. Колючий

Колючий

Ну бред, так бред. Призванный что-то даказать, ну пускай будет призванный что-то доказать, наверное даже тебе.
    А не работающие PS/2 порты - это наверное информатик их выпаял и пропил, а мне байку рассказал, когда я удивился древние мыши увидев, которые сам ещё по столу возюкал, когда учился в этой же школе и в классе 286-е стояли. Зришь в корень! :)

ЗЫ. Одну материнку двойки тогда забрал, до сих пор руки до неё не доходят, да и не совсем понятно, накой она мне, вроде не собирался глубже 486-х залазить...

Последнее редактирование: 23 мар 2016
  6. LANRUS

LANRUS

На горячую или не нагорячую - а порт в этой мамке скорее всего уже палёный. USB мыши на платах тех времён не работают в DOS. Могут помочь иногда OHCI/UHCI драйверы под мышь. Но не всегда.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, на форуме уже поднималась пара тем по ремонту таких неисправностей. Пару лет назад. Поэтому попытки "лечить" выглядят крайне забавно. По технике безопасности же вообще положено заниматься заменой любых запчастей при полностью обесточенном оборудовании. Ну с другой стороны, в своё время была практика тыкания питания в винт большого объёма после прохождения POST BIOS. И ничего - не горели. А ещё ASUS радовал выгорающими USB на ранних AM2. Воткнул флешку пару раз и хана порту. А иногда и флешке.

Так что давайте теперь и о небезопасности перетыкания USB поговорим, хотя он и заявлен как интерфейс поддерживающий горячую замену устройств.

как правило нет поддержки в биос. Но если есть - работают.

8. LANRUS

LANRUS

Я не помню, чтобы на первопнях была поддержка в биос. Иначе я бы не стал отмечать драйвер UHCI.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это настолько опционально, что добралось до вполне современных систем. И ладно бы там мыши, но вот отсутствие поддержки USB клавиатуры самим BIOS и посейчас умудряется быть притчей во языцех и непреодолимой проблемой, когда в биос нельзя даже зайти, а полупиэс взять негде.

10. Колючий

Колючий

Ну байка так байка, я ж не спорю.
    Порты не работают потому как пропиты, на этом и порешаем. :)

11. LANRUS

LANRUS

У меня на моей супер пупер плате i865 тоже, представьте себе, отсутствует USB Mouse Support. Есть только USB Keyboard Support. Я обращался с этим к LLC, он пытался, но не смог Маус включить. Я из-за этого даже купил единственную известную мне в природе 2,4 ГГц PS/2 мышу. Так её приёмник столько тока жрёт, что параллельно с PS/2 клавой не работает. Пока отложил мышу в сторону, надо бы взять удлинитель, вырезать из него контакт питания и пустить прямо от БП, чтобы порт разгрузить. А то ему мощей не хватат приёмник кормить.

12. neuro77

neuro77

Ну, в общем, как там в песне поется: дело было не в бобине, кто-то-там сидел в кабине ☺
    Все оказалось намного проще, драйвер сtmouse.exe категорически не дружит с мышевием ps/2, по крайней мере у меня, а вот установка tmouse.com решила проблему.

13. neuro77

neuro77

Рано обрадовался :( Собственно комп работатет, но в некоторых играх, например в супаплексе - если в настройках игры выбрать sblaster, система виснет намертво, если же "заREMить" драйвер мыши, то и звук есть, и игра работает. Prehistorik идет только с музыкой, да и то через какое то время вешает систему. А например DOOM-ы, Wolf-ы, Blood, Red Alert и многие другие идут со звуком, музыкой и с мышью.... ничего не понимаю :blink: установки SB = a220 i5 d1 h5 p330 t6. У ps/2 мыши irq 4 по моему, точно не вкурю где это посмотреть. Ежели запустить mousetest.com - система опять виснет, хотя на comовой мышке такого не было.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

iRQ12.

Проблемы под виндовс в консоли или в чистом дос ? Хотя есть вероятность, что это проблемы или конкретного драйвера или самих игр.

15. neuro77

neuro77

Я поставил только дос 6.22.

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну тогда традиционно config и autoexec - в студию.

17. neuro77

neuro77

хорошо, позже выложу

18. neuro77

neuro77

Забыл сказать, что win 3.11 так же установил, звук там работает.
    Вот конфиги:

autoexec:

set sound=c:\sb16
    set blaster=a220 i5 d1 h5 p330 t6
    set midi=synth:1 map:e
    set ctcm=c:\ctcm
    c:\sb16\diagnose /s /w=c:\windows
    c:\sb16\mixerset /p /q
    c:\ctcm\ctcm /s /w=c:\windows
    c:\dos\smartdrv.exe /x
    @echo off
    prompt $p$g
    path c:\windows;c:\dos
    set temp=c:\temp
    mode con codepage prepare=((866) c:\dos\ega3.cpi)
    chcp 866
    lh c:\dos\mscdex.exe /d:mscd001
    lh c:\tmouse.com
    c:\nc40rus\nc

config:

device=c:\ctcm\ctcm.exe
    device=c:\dos\setver.exe
    device=c:\dos\himem.sys /testmem:off
    device=c:\dos\emm386.exe ram
    devicehigh=c:\cdromdrv.sys /d:mscd001
    country=007,,c:\dos\country.sys
    device=c:\dos\display.sys con=(ega,,1)
    install=c:\dos\nlsfunc.exe c:\dos\country.sys
    buffers=20
    files=40
    break=on
    dos=high,umb

19. kiot

kiot

@neuro77, лишний резидент:
    install=c:\dos\nlsfunc.exe c:\dos\country.sys

Вместо него лучше использовать вызов нерезидентного mode con codepage select=866 в autoexec.bat
    Соответственно отпадает и chcp 866. Одна команда заменяет две, одна из которых оставляет код в ОЗУ.

20. neuro77

neuro77

ok, спасибо, отредактирую

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление