1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

:) Я знаю, что твою царственную особу задевать нельзя. Сразу посыпется говно, как из пулемёта. А между прочим, дальновидный термин "франкенштейн" придумал именно ты, и именно в качестве насмехательства. Не спорю, ироничное "лепрекон" в ответку придумал я.

С точки зрения чипсета - да! Давно не оригинально! С точки зрения процессора - пока ещё никто не заставил Core2 работать в разбросе 0,6-3,0ГГц на одной платформе. Так что очень даже оригинально!

2. tuliss

tuliss

Предлогаю подарить это китайцем, вдруг они опять начнут штамповать уже правильные материнки ;)

3. дядя Лёша

дядя Лёша

Bato-San нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

дядя Лёша нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

И зря, между прочим, для 2008 года это был прорыв, тем более, iBASE была доступна для заказа со склада.

Вот для платы AIMB-865 такая пропаганда была устроена, что и мне даже не снилось такое! С отдельным FAQ в отдельной теме и с организацией групповых закупок. А у меня, если быть до конца откровенным, плата i865 с ISA уже 5 лет живёт, и я не занимался никакой пропагандой (т.к. понимал, что P4+ISA уже ни для кого не новость) до тех пор, пока не удалось на ней сделать две очень важные вещи - запустить Core2 и управлять частотой шины от 100(400) до 200(800) и проца от 600 до 3000. И это тоже очередной прорыв.

@дядя Лёша, кстати, ты уже в курсе, что проблема Voodoo1 и Voodoo2 решается снижением FSB до 100МГц и снижением проца до 1000МГц? Проверено.

6. neuro77

neuro77

Настало время установить Windows 98SE. Завтра принесу и установлю в системник 2-ой двухгиглвый жесткий диск slave-ом. На первом (он также 2 гб) хочу оставить dos6.22. Как и какими средствами это лучше осуществить? Или при установке с установочного диска win98 винда сама создаст мультибут?

7. tuliss

tuliss

Установив windows 98 поверх dos 6.22, дает меню загрузки в предыдущию версию DOS при выключении компьютера.
    С другой стороны, тут уже неоднократно говорилось, что нет причин использовать чистый DOS 6.22 , только если не нужен идущий вместе с ним софт.
    Если просто ради фана, то я лично использую сторонние загрузчики. syslinux и grub работают вполне. Правда руки не доходят, это все написать в виде отдельного FAQ.

8. neuro77

neuro77

Надо было сразу так и сделать, но я же, [:censored2:], пошел другим путем, и ... нихрена не получилось.
    Выдернул я винт с досом, подключил другой, свежеотформаченный в fat 16 и поделенный на 2 логических. Установил винду 98, настроил. Диск С,D. Затем установил с "Hiren’s BootCD" acronis os disk selector поверх загрузчика винды. Затем подключил 2-ой жесткий с досом и.... акронис его не увидел! :ranting::ranting2::suicide: Часа два маялся, диски менял местами, на оба устанавливал этот диск селектор, на том куда ставлю загрузчик он находит, но другие жесткие не видит, хотя на работе пробовал делать тоже самое на тестовой машине, там все получилось. Короче говоря у меня сейчас в системнике два винта, A C D E F, где с- загрузочный дос (акронис снес нахрен), на D винда, нифига не загружаемая, E - просто пустой, F -сделал сидюком для дос. Завтра буду репу зачесывать, либо нафиг винду поверх 6.22 по новой накачу

Последнее редактирование: 29 мар 2016
  9. tuliss

tuliss

Dos раздел должен быть в приделах двух гигов, лучше вообще оставить 512MB.
    Если загрузчик будет ставиться на раздел с DOS, надо будет выдернуть загрузочную облость и уже загрузчику скармливать ее.
    Я пытался сделать загрузку на прямую через io.sys msdos.sys, но у меня это так и не получилось.
    Можно сделать два логических раздела, и в ms-dos раздел с win прятать. Загрузчик Grub это умеет делать.
    Второй момент, я бы советовал ставить PC-DOS 7. По совместимости тот же ms-dos. Его можно ставить и на другой раздел.
    Все монипуляции можно делать с загрузчким grub4dos и syslinux. Я тут создал отдельную тему по мультизагрузкам системы, правда все немного забросил, так как есть другие дела.

Тема
    http://www.old-games.ru/forum/threads/zagruzka-ms-dos.26819/page-3#post-1256311

Последнее редактирование: 29 мар 2016
  10. neuro77

neuro77

11. Basilio7

Basilio7

Доброго времени суток. Недавно купил старый комп - на удивление в хорошем состоянии:good:, только вот тормозит жестко для лазанья в интернете и игр. Вот и думаю купить на него всего по максимуму - что только позволяет "мать" (Polaris PA40-A+). Проц Атлон ХР 2400+ (может имеет смысл поменять), видеокарта GeForce FX5200 (128 (DDR))

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Для лазанья в интернете нужно что-нибудь поновее, из этого много не выжмешь. Для игр — каких?

13. tuliss

tuliss

Если будут вопросы, то пиши в тему. Конфиг Grub помогу написать,хотя есть и другие загрузчики.

14. Колючий

Колючий

Не нашёл такой материнки. На каком чипсете она хотя бы?
    Интернет... Если сразу в браузере поотключать флеш с явой, включая их только на нужных сайтах, то на AthlonXP 3200+ (на таком проверял сам) пока ещё он юзабелен (если не включать на ютубе больше 480р и не запускать несколько роликов сразу). Вобщем, полноценно сёрфить, не задумываясь ни о чём, точно не выйдет.

По играм - очень много чего тебе доступно и сейчас, грубо до 2003-2005 годов на средних-высоких настройках и до 2007-2008 на минимальных, другой вопрос на какие игры ты целишься изначально.
    По более ранним играм, до 1999-2000, которые могут не идти на WinXP, всё сильно зависит от дров под твою материнку на win98, аудиокодека (есть ли для него VxD драйвера для Win9x, или DOS драйвера), возможности найти PCI аудиокарту (а может там на материнке ISA есть...). Что-то ещё более раннее скорее всего запустить на этой системе в как минимум в DOSBox.

Последнее редактирование: 30 мар 2016
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну для тех плат, на которых работают AXP, драйверы под 98 гарантированно есть.

16. neuro77

neuro77

В общем, в связи с малым наличием свободного времени, да и просто хочется придти вечером после работы и поиграть в какое нибудь старье, решил не париться. Установил на второй раздел вин98, но нужный мне дос6.22 загружаю через f8, все работает и меня это не напрягает. Идею с загрузчиками буду пытать на работе на тестовой машине, но уже с линуксовыми дистрибутивами. Сама же Винда конечно разочаровала, работает медленно, интернет практически никакой, хотя все драйвера и настройки сделал корректно. Видимо правильно говорят, процессор для нее нужен не менее 233. Но так как мне важнее дос с его старым хламом, винду держу только из за сети. Очень удобно скидывать файлы по сетке на старый комп. В досе я пытался настроить и юсб, и сеть, но все это работает либо через ..опу, либо вообще не работает. В винде все встало с первого раза, хотя и дооолго (вот лень было мне даже во время установки и настройки перетыкть процы и джамперы, так все и сделал на 90мгц:D) Так что, теперь когда надо скинуть порцию игрух, гружу винду. Затем загружаю обратно дос и радуюсь играм:good:. Вот как то так.

17. BrainRipper

BrainRipper

С любым процессором на Win98 интернет никакой из-за устаревших браузеров.

18. Колючий

Колючий

На P-II-333 Win98SE бегала крайне шустро на моей ретросистеме, 90МГц же ей думаю предельно мало. Может Win95/3.11 стоит попробовать? Там обе вроде умели TCP/IP в каких-то из редакций.
    На P-133 в детстве у друга Win95 вроде не тормозила, хотя тут уже меня может подводить память, или понятие "тормозило" у меня тогда могло быть другим. :)

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не тормозит. HL и Q2 играбельны. А 90 - это уже просто идефикс, как и претензии к виндовс в этом случае.

20. neuro77

neuro77

Задумался сменить батарейку на биос "gp60bnkx3" (3.6v 65mha) на одной старой матери, в городе у нас ни где нет, заказывать дорого. Как думайте, если заменить ее на эту - "EEMB LIR2032" (3.6v 40mha), подойдет? Присобачить ее к матери не проблема, приделаю держатель для батарейки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление