1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. kiot

kiot

@zilco1985, ну так а где подключение EMM386.EXE? UMB по нулям. Я предположил, что он есть в C:\DOS. Проверьте, есть ли он там.

P.S. Вы за мной тоже проверяйте. Я написал DEVIVE вместо DEVICE. Исправил. %-)

Последнее редактирование: 24 сен 2016
  2. zilco1985

zilco1985

Спасибо, поправил.
    Сейчас память немного поменялась, но игры по прежнему не хотят стартовать жалуясь на память.
    Так же хочу спросить, может можно как-то сохранить лог загрузки MS-DOSа тоже в текстовый файл? Там много всяких ошибок пишет, может в этом дело.

Вложения:

• RAM3.TXT
      Размер файла:
      1,7 КБ
      Просмотров:
      416
  3. kiot

kiot

@zilco1985, это каким играм мало 607 кб стандартной памяти (а если не загружать NC, то все 616)?
    Суда по тому, что все драйверы и программы загрузились ошибок нет.

Ошибки могут быть по другому поводу, например, нужна EMS, или игры смущает слишком большое количество XMS.

4. zilco1985

zilco1985

При загрузке система пишет, что не удалось найти такой то файл, не удалось найти другой файл. Просто все так быстро мелькает, что я не успеваю зафиксировать. Вот если можно было посмотреть как-то этот лог загрузки...

А игры, да самые обычные - CD-MAN 2, Jurassic park.
    Помогите разобраться в проблеме и награда Ваша :good:

5. kiot

kiot

@zilco1985, проверил у себя. Для Jurassic Park требуется EMS. Замените EMM386.EXE NOEMS на EMM386.EXE RAM 2048.

CDMAN от old-games:
    Скачать файл | 435.31 KB (добавлено: 27.03.2012) - эта версия зависает после выбора параметров, причин пока не знаю.
    Скачать файл | 164.9 KB (добавлено: 08.06.2015) - эта работает.

Первая версия CD-MAN конфликтует у меня с EMM386.EXE. При чистой загрузке ДОС без всего (по F5) работает, но хочет проверить лицензионность, после чего закрывается.

zilco1985 нравится это.
  6. zilco1985

zilco1985

Супер! Сейчас запустился и CD-MAN и JP. Скиньте мне в личку свой ВК, скайп или что-то подобное.

7. SixaxiS

SixaxiS

Всем доброго времени суток! В наличии имеется рабочий компьютер на основе TOMATO BOARD 486 DPS, видео 1 Мб (256 цветов), памяти 4 мб, процессор 100 Мц. Комп долго стоял списанный на складе, не так давно попал мне в руки, без особых проблем удалось оживить, поставил ДОС, а позже и Win 3.11. Всё работает как и 20 лет назад. А теперь задумал об апгрейде этого дедули. В первую очередь задумался увеличить объем памяти, в прошлом уже для этого компа покупали память, стандарт SIMM в слот влезает, но с ней комп не грузится, как выяснилось несовместимая память (с логтипом EDO). Нашел инструкцию, но не в ней небольшое разногласие, либо я не правильно понимаю написанное, в начале инструкции указан максимальный объем 64 Мб, в таличке которую прикладываю к сообщению 32 Мб. Вопрос в следующем, помогите подобрать подходящую память, чтобы снова не купить не то.

П.С. Так же хотел спросить совета про видео и звук, в планах поставить SoundBlaster 64 (под ISA слот), но начав читать данную тему наткнулся на упоминание SoundBlaster 16 как более совместимой. Опять же, хотелось бы получить совет более опытных людей. Звук в будущем планируется использовать с Roland MT-32. Что касается видео, в планах поставить две 3dfx Voodoo 2 в SLI режиме, и 2д карту вроде S3. Опять же вопрос стоит ли заморачиваться с 3дфиксами и какую 2д карту посоветую знающие люди.

П.П.С. В будущем планирую сделать на этом компе две системы Дос (с Вин 3.11) и Вин 95 с возможностью выбора системы, зачем не спрашивайте, просто хотелось бы знать реально ли это.

Вложения:

• 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      193,4 КБ
      Просмотров:
      365
  8. tuliss

tuliss

нужна FPM память. По поводу объемов, думаю все что выше 32 не будет кешироватся, поэтому не имеет смысла. Да и зачем на 80486 64 метра, если это не сервер - мне трудно представить.

SB64ISA под 80486 не думаю, что имеет смысл. Можно вполне обойтись хорошей AWE32 (если найти) или SB16 полноценной.
    Для MT-32 нужен MPU-401 или его эмуляция. 3dfx на 80486 ? и во что кроме q1 мы там будем играть ?
    Из хороших 2d, рекомендую найти tseng 4000/6000

Goblinit нравится это.
  9. SixaxiS

SixaxiS

Q2, NFS, Gta1 в режиме 3dfx, Descent... поэкспериментировать с другими играми. По памяти и 2д кате спасибо, память подходящую уже нашел.

10. tuliss

tuliss

q2 на 80486 ? вы серьезно ? NFS ? Так там для нормальной игры минимум нужен 100 pentium. (если речь о 2 части)
    descent я бы не сказал, что для первой части, там 3dfx вах как поможет.
    В общем если вы хотите всех этих игр и 3dfx, то минимум P166.

Последнее редактирование: 12 окт 2016
    Bato-San нравится это.
  11. SixaxiS

SixaxiS

Ох даже немного расстроился, столько было надежд. По требованиям на вики смотрел думал потянет... Ну апгрейд все равно сделаю. Ещё вопрос к tuliss, чем отличается полноценный SB16 от неполноценного?

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Она даже одну процентов на двадцать хорошо если вытянет.

13. tuliss

tuliss

Ну я не знаю на какой wiki смотрели. q1 пойдет, если 80486 100 или 120. Descent то же будет работать , nfs1 будет, но ему 3dfx не нужен.

Про SB тут есть отдельная тема, но в качестве домашнего задания , сравни CT2760 или СT3980 c AWE32 Value . Тогда будет понимание, надо оно или не надо тебе конкретно.

14. Колючий

Колючий

486 и первую вуду толком не загрузит работой, не говоря о паре вторых.
    Да и с Glide под DOS у первой вуды проблем меньше чем у второй, не говоря о слае...
    ИМХО, нет смысла соваться с 3D катрами к 486-му, тут хотябы P-100 надо для нормальной работы первой вуды.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

http://www.vogons.org/viewtopic.php?t=35219

А ведь Am5x86 заметно шустрее, чем интеловский 486.

Thomas Wolfe нравится это.
  16. tuliss

tuliss

Ну так его и сравнивать надо не с 80486 от intel, а с pentium.
    Хотя это еще один приятный момент от amd, который позволял продлить жизнь сокету.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я привожу в пример, что даже более мощный процессор ну никак Voodoo не вытягивает.

18. Goblinit

Goblinit

Вот кстати всегда интересно было, что это означает. Сегодня тоже оперативка кэшируется и для чего это нужно?

19. nop

nop

@Goblinit, Вы не находите, что столь фундаментальные вопросы лучше задавать Википедии?

20. Goblinit

Goblinit

@nop, знаете, может быть, но я также нахожу, что нахожусь в теме FAQ, между прочим.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление