1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. compart

compart

Собираюсь оживить свой старый комп
    Материнка GigaByte GA-6BXC, Intel 440BX Чипсет, три слота под память

Дилетантские вопросы:
    - можно ли поставить две планки SDRAM DIMM 526Mb PC-133, что бы итоге получилось 1Гб памяти?
    в старой документации написано 768MB DRAM, Supports 8/16/32/64/128/256 MB SDRAM DIMM modules
    Будут ли работать на этой плате 1Гб памяти?

- существенна ли разница между Coppermine 600E 100MHz и Coppermine 600EB 133MHz, или разница не так уж существенна и можно вполне обойтись первым процом?

- Asus V3800PRO TNT2 PRO, подойдет для этой мат.платы? Какие еще более мощные/новые AGP можно использовать с этой мат.платой и стоит ли это делать?

- старых мониторов нет, комп будет подключен к LCD монитору
    стоит ли искать и устанавливать AGP видеокарту с DVI разъемом
    какие карты вы можете посоветовать

- можно ли где то найти CD или образы дисков, русских версий (т.е. диски к тем устройствам, что продавались у нас в стране), к следующим девайсам
    Creative Sound Blaster AWE 64 Gold CT4540 PnP
    Asus V3800PRO TNT2 PRO 32Mb SGRAM/PAL TV
    3Dfx Voodoo 2 12MB

хотя нет, один старый монитор все же отыскался, но по нему нужна будет отдельная консультация, так как, монитор с четырьмя видеовходами, каждый цветовой канал отдельно (фиг поймешь, какая видеокарта тут нужна и реально ли, сейчас, такие достать)

никаких разгонов НЕ планируется!
    зачем разгонять древний комп, для чего?

ЗЫ
    Да, вопросы дилетантские. Хотелось бы более менее нормальных ответов, а не флуда и смайликов!

ЗЫ ЗЫ
    По поводу, почитать тему. Читал.
    Тут более 200 страниц и большинство из них занято флудом и переливанием из пустого в порожнее. Выцепить нужную инфу достаточно трудно.
    Если нечего сказать или лень, просто пройди мимо.

Последнее редактирование: 18 окт 2016
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

даже не читая остальное, сразу говорю - можно !:rofl:

те что на 100 шине - гонятся лучше, чем 133. Точнее больше. Но только если мать выдерживает.

А вообще, ну почитал бы тему что ли или поиск попользовал. А то вроде ветеран форума, а такие вопросы, которые уже обсуждались не раз.

Последнее редактирование: 17 окт 2016
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У DVI проблемы на низких разрешениях. Лучше поискать качественный VGA-кабель. Впрочем, если карта планируется более-менее мощная, DVI-разъём там будет с высокой степенью вероятности.
    Также не забываем, что не все LCD-мониторы умеют переключаться на 70 Гц (если вообще какие-то умеют) — будет 60 Гц с пропуском кадров.

4. compart

compart

нашел у себя некоторое количество дисков, мне уже не нужных
    на всякий случай снял образы
    сами диски лежат на выброс или отдачу кому то

диски

5. Колючий

Колючий

512? Можно, но скорее всего будут видны они на половину, как 256 (работать будут нормально, без лишних глюков, но с половиной объёма). Особенности контроллера памяти, который уже не понимает правильно последние чипы памяти с более высокой плотностью, на которых под конец собирались SDRAM модули. Из-за этого как 256Мб будут видеться только двусторонние 256Мб модули, односторонние - тоже на половину. И по идее то же самое со 128Мб модулями с 4-мя чипами, но уже сам я не проверял.

Обычными легкодоступными модулями - нет, мало слотов.

Зависит от задач и целей.
    Вот обзор с графиками.
    http://www.ixbt.com/cpu/intel-coppermine.html

Зависит от целей.
    В принципе сбалансированный для такого камня вариант. Можно ещё GeForce256 поставить, что SDR, что DDR - довольно сбалансированы для конфигурации. ИМХО, дальше GeForce 2 GTS процессор врядли уже будет полностью загружать карту.
    Хотя воткнуть можно вплоть до GeForce FX 5950.
    Но первичен будет круг поставленных тобой для железки задач.

C DVI на ЖК меньше проблем и мыла, но это не приговор VGA, просто надо будет повнимательнее к качеству кабелей относиться.

По вуде вроде и не было ничего, по остальному не в курсе.
    --- добавлено 18 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 окт 2016 ---
    С дисков образы поснимать можешь?

Goblinit и compart нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я проверял. Да, так и будет.
    Понятие «сбалансированный» имеет смысл при сборе нового ПК, когда нет смысла переплачивать за производительность, которой не получится воспользоваться. Очевидно, что для старого ПК это не актуально.
    Кстати, на P3-600 я в Риддика играл. Подсказать, где там окажется GF2?

7. Колючий

Колючий

Ну, сочувствую, на P-III-600 это был опыт вроде моего прохождения DOOM3 c 256Мб оперативки. :)
    Сути это не меняет, человек указал железки, что у него на руках и спросил мнение, у меня оно такое. Если он укажет планируемый круг задач, то может посоветуем карту помощнее, и/или процессор, и/или материнку.

Goblinit нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Колючий, зачем сочувствовать? С Radeon 9250 вполне играбельно было.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В DOOM 3 вполне можно играть и на GeForce 4 MX, и даже на 2 MX, - просто нужно дораспаковать файлы и отключить некоторые эффекты (вследствие чего игра, как по мне, будет только больше похожа на по-настоящему старые).

10. BrainRipper

BrainRipper

Нельзя.
    Самый максимум - это 16-чиповые двухсторонние двухбанковые планки по 256 МБ. Даже 16-чиповые двухсторонние однобанковые не подойдут.
    --- добавлено 18 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 окт 2016 ---
    Если вы поставите процессор с FSB 133 МГц, чипсет и шина AGP будут автоматически разогнаны на 33%.

Кстати, на ряде материнок при FSB 133 МГц шина PCI начинала работать аж на 44 МГц, винчестеры как правило такую частоту не выдерживали.
    --- добавлено 18 окт 2016 ---
    @compart, оптимальный выбор - что-то из серии GeForce 3.
    Начиная с GeForce 4, начинаются проблемы http://www.old-games.ru/forum/threads/starye-videokarty.9722/page-43#post-1264916
    --- добавлено 18 окт 2016 ---
    И ещё http://www.old-games.ru/forum/threads/moj-staryj-igrovoj-kompjuter.60771/page-18#post-1264813

Goblinit нравится это.
  11. SiavaRu

SiavaRu

Собрал железку для игрушек DOS/Win98SE :)
    Chaintech 6AJA4T (VIA Apollo Pro133T), Celeron 1300MHz, 512RAM PC133, GeForce 2 GTS (ASUS V7700), SB 16 Vibra S ISA (Creative CT 2800)

Забыл добавить.. ещё WiFi в нём есть)) (DLink DWL-G520)

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В действительно старые DOS-игры вы на таком компьютере не поиграете (или без замедлялки, или даже вообще). Да и памяти, на мой взгляд, многовато - та же Myth II в ряде случаев очень негативно реагирует на объём больше 256 Мб (даже пропатченная).

13. SiavaRu

SiavaRu

Да, машинка не для совсем древних игр, согласен.
    Эпоха 8086-80486 меня несколько обошла стороной и игры в основном помню более менее требовательные. Хотя смотря какие.. некоторые и на 486 работали нормально и на PIII не ускоряются.

14. Колючий

Колючий

Для позднего доса система вполне подходящая.
    По памяти - согласен, что могут быть проблемы, но сами железки позволяют комфортно запускать что-то из 2000-2002. Там уже 64Мб будет маловато.
    Для игр же эпохи Win98, по моему опыту, разницы между 64Мб и 512Мб практически нету (в плане производительности).

15. Goblinit

Goblinit

@compart, добавлю к тому что уже было сказано:

Совершенно точно: нет. В мануале так и сказано:

The main board can be installed
    with 16 / 32 / 64 / 128 / 256 MB 168 pins
    DIMM module DRAM, and the DRAM speed must be 67~100 MHz for SDRAM
    when system bus speed is set to 66MHz. When system bus speed is set to
    100MHz, 100MHz SDRAM is required. The DRAM memory system on main
    board consists of bank 0, 1& bank 2.
    Since 168 pins DIMM module is 64 bits width, therefore 1 piece of DIMM
    module may match a 64 bits system. The total memory size is 16 MB ~ 768MB
    SDRAM.​

Думаю, как минимум у второго L2-кэш побольше, а это очень существенно. !НО! как уже было сказано, 133Mhz FSB (на которой должен работать Coppermine 600EB, чтобы его частота была 600) - это разгон для этой матери. При таком разгоне чипсет i440bx ставит на agp-слот 89Mhz вместо положенных 66Mhz (!и это тоже сказано в мануале!). С такой частотой не каждая видеокарта сможет работать.

Думаю, на этот вопрос я уже ответил. Ради 133 FSB, конечно.

Кстати о частотах процов. На этой матери ещё нет автодетекта. Частоты выставляются "палочками" согласно таблицам мануала. Варианты рабочих частот, таким образом, ограничены предустановленным набором палочек.
    Читать мануал: 3.5. CPU SPEED SETUP

Подойдёт не любая карта, которая влезет. Были случаи летального исхода. Гуглить ixbt совместимость стандартов agp.

Никакого смысла в DVI. Он там всё равно в 90% случаев будет не цифровой. Просто хороший vga-кабель - вполне достаточно.

Думаю, у нас продавались европейские издания. Для России до 2000-х годов вряд ли кто чего делал) Мы ж тогда страной третьего мира даже не считались)))

Какая к чёрту консультация: там либо йиппер, либо компоненты на входе. Смотришь, что написано на разъёмах, понимаешь какой кабель нужен, покупаешь/делаешь нужный кабель/переходник с vga на <...> .

....................

Хм, у этой матери есть интересные JP10 : System Acceleration, JP12 & JP13 о назначении которых я могу только догадываться...
    Кто-нибудь может объяснить, что это?

compart нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Там оба копермайны, кэш одинаковый. Катмаи это P-III-600 и P-III-600B. Без буквы E.
    --- добавлено 19 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2016 ---
    Это касается чипсетов с поддержкой AGP 8x, в которые совали AGP 2x карточки.

17. Goblinit

Goblinit

Тогда в чём смысл? Более оптимизированное ядро?

18. BrainRipper

BrainRipper

Наоборот же: Vanta LT жгла платы на i845.
    Шина FSB 100 против 133: второй проц получается быстрее.
    --- добавлено 19 окт 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2016 ---
    Чипсеты AGP 2.0 или AGP 2.0/3.0, в которые совали видеокарты AGP 1.0.

19. compart

compart

@Колючий, @Goblinit, Спасибо за ответы :drink:

Поясни пожалуйста, как выделенное тобой относится к планке SDRAM 512Mb
    Мануал я смотрел, да, то что там написано и то что ты процитировал, я видел. Но в инете противоречивая инфа, дескать плата поддерживает до 1Гб памяти (те модели где 4 слота?).
    Ну и сам факт, почему нельзя использовать планку 512Mb? В чем причина, чем эти планки так уж отличны от 256Mb? В гугл отсылать не надо, я дилетант, в заумную англо статью, переполненную тех.терминами я не въеду. Русскоязычных не нашел, к сожалению. Если есть, киньте ссылку.

Понял, с DVI не буду заморачиватся. Но вот третий раз упоминается хороший vga-кабель.
    Что это за зверь и как его отличить от нехорошего. Типа золоченные контакты и сам кабель за 5000 руб.?
    Кабель определенной фирмы/марки?

Это понятно, но мысль была в другом. Я выложил два образа диска, от ASUSV3400TNT и Creative SB Live 1024, первое устройство было куплено в России, второе, в Германии, соответственно у первого мануал был в том числе и на русском, а вот у второго русского не было вообще. То есть, то, что продавалось у нас, все же немного отличалось от того, что продавалось в Европе.

ээээ.... ну да, я возможно туплю, но зачем на VGA, если есть эти четыре пафосных разъема? Смысл то в чем тогда?
    Данный монитор был куплен наверно более 16 лет назад соседями. У их сына была какая то болезнь глаз и им в магазине впарили этот монитор, стоил он в два раза дороже обычного и позиционировался как PRO монитор для дизайнеров фотошоперов. Типа супер передача цвета и особая четкость изображения.
    Там, где я в то время работал, то же хотели купить такие мониторы в дизайнерский отдел. К мониторам нужно было специальные видеокарты заказывать, которые у нас в то время не продавались в рознице.
    Эти карты где то в стоках можно купить, там сбоку специальная плата с четырьмя отдельными разъемами.
    Но вот шнуров подключения, ни тогда, ни сейчас, я не видел. Собственно начальник эти мониторы и не купил по этой причине.
    Сейчас можно конечно где то на ebay купить такую карту, с доп.выходами, заказать какому нибудь умельцу кабеля.

Но смысл то какой в этих выходах и в таком подключении? Что это дает, в чем преимущество и крутость такого подключения?

Инет гуглил, но ничего путного не нарыл, только фото видеокарты с доп платой, с этими 4 разъемами.

Последнее редактирование: 19 окт 2016
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

За 5000 — это излишне. Просто нормального, не откровенно китайского кабеля достаточно
    Качество кабеля определяется непосредственно по картинке, первый тест в AIDA64 для этого очень хорошо подходит — вертикальные полосы должны отображаться без муара и дрожания.
    Опять же, зависит от разрешения монитора — в 1280×1024 большинство кабелей работают нормально, выше уже далеко не все.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление