1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Отключение кэшей эффективно в случае Socket 7 платформы, потому что у 386-го своего кэша просто не было. Любые игровые тесты, которые я видел (системник под боком), это подтверждают. А точную подстройку эффективно можно осуществить изменением частоты шины совместно с понижением множителя. Причем лучше брать именно P54Cxx, так как у него самый маленький кэш первого уровня -- это важно для работы на уровне 486-го без рывков. У более современных платформ все хуже из-за слишком быстрой системной шины и минимальных множителей. Исключение, пожалуй, VIA C3 -- мекка любителей ДОСа на относительно современных платформах. Благодаря прогам типа setmul там можно много чего настраивать в плане обработки данных.

Goblinit нравится это.
  2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Вот и я о том же. Рассуждения по технической части хороши, но почему-то многие не берут в расчет, что оно работает и желаемый результат достигается.

3. Колючий

Колючий

Morzhatina нравится это.
  4. Morzhatina

Morzhatina

Вот кстати отличный пример, того как можно собрать машину, которая будет позволять запускать почти все досовские игры. Проблемы возникнут видимо только совсем со старьём, времён XT/286.
    Осталось только одна мелочь, найти такой или похожий проц за вменяемые деньги.

5. Колючий

Колючий

K6-2 очень частый камень. Его проще найти, чем К5, К6, 6х86, 6х86МII.

6. Morzhatina

Morzhatina

Ну вот Cyrix 6x86 pr200mx у меня есть, собственно это мой первый процик, родом из 98-го.
    К6-2 я находил, но цена...

7. tuliss

tuliss

по поводу отключения кеша итд. Все равно нет 100% гарантии, что будет работать так как надо :)
    Но всегда будут люди у которых много машин и они могут проверить ;)

8. Колючий

Колючий

https://www.avito.ru/ekaterinburg/t...m_iiiii_-_slotmendocino_socket37370_903770610
    500р - это больше, чем я привык видеть, но в целом приемлимо.
    Если мониторить, то можно забрать за 200-300р.

ЗЫ. Вот винчип у него уже редкость...
    --- добавлено 25 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 май 2017 ---
    https://www.avito.ru/saratov/tovary_dlya_kompyutera/protsessor_amd_k6-2_400_mhz_986200376
    А вот собственно именно нужный и за 200р.
    --- добавлено 25 май 2017 ---
    Он вроде там так и говорит, что для полного счастья в вингкоммандере надо ещё множителем играться, иначе могут случаться временные ускорения.
    Но в целом уже почти уровень самых быстрых 386SX.
    Железки есть, но я до них ещё не скоро доберусь, на тестовом стенде пока s370 и в основном видео и звуковые карты разбираю на рабочесть и применимость. Кроме любви к старым API и старым звуковухам понемного пропитываюсь искренним уважением к людям, привёвшим весь этот зверинец на сегодняшний день к одному знаменателю. И к тому, что самые проблемные современные дрова и железки находятся в среднем на уровне самых беспроблемных 20-летней давности. :)

Последнее редактирование: 25 май 2017
    TheMadLynx нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Ещё одна "байка" про дохнущие PS/2 порты.
    Только что угробил мышиный PS/2 на тестовой s370 материнке.
    2 рабочие мыши Win98 не видит. Работающую старую USB Logitech через её родной переходник - тоже не видит, в USB эта мышь работает. COM мышка работает. Достал винт с WinXP для тестового стенда - та же картина.
    --- добавлено 25 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 май 2017 ---
    Вобщем, мораль такова. Не ленитесь выключить ПК, если кошка вырвала PS/2 мышку, бушуя под столом. Если порт сгорит, то вам никак не полегчает от рассказов людей, которые всегда тыркают его на горячую и никогда у них ничего не горит. :)
    Внешне обвязка целая, надо думать, чего тут сдохло...
    Резисторная сборка... С маркировкой "472", точки нет около выводов, насколько понимаю, 4 несвязанных резистора по 4.7кОм. 3 резистора около 4.4кОм, один 1.5кОм...
    Надо искать донора, или лезть заказывать...

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

С большой степенью вероятности (особенно учитывая кошку) порт пробило статикой и замена сборки ни к чему не приведет. Нужно смотреть сигналы на мосту PCI-ISA, если мать на i815, или via694, или на южном мосту, если старше. Если там жизни нет, то менять соответствующую микросхему.

З.Ы.: А те, у кого ничего не горит при перетыкании -- просто хорошо заземлены. Мне знакомы случаи выгорания из-за статики видеокарты при перетыкании на горячую вга-кабеля монитора. Хотя, казалось бы...

Колючий нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тем, у кого ничего не горит — просто везёт. До поры до времени.
    А VGA горит почаще PS/2 (я уж не говорю о HDMI, у которого при подключении каждый раз искры летят).

12. Колючий

Колючий

Сборка и должна быть такой "разной"? Пощупал спаренный разъём - 1.5кОм как раз приходится на CLK мышиного разъёма.
    Чипсет Apollo133A, по идее PS/2 обслуживаются южным мостом. Но лезть щупать BGA мост... ХЗ, я до такого ещё не дошёл. :) У меня с видеокартами то пока результативность 50% выживших. Лучше будет поюзать USB мышь.
    Предохранители целые, но это по идее только от КЗ по +5В.
    Конденсаторную сборку можно хоть как-то проверить? КЗ нет.

Так же ещё момент, разве в случае пробоя статики на южник сдохнуть должны не оба PS/2 порта?

Последнее редактирование: 26 май 2017
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Не обязательно оба - у клавиатуры и мыши сигнальные линии разные. А резисторная сборка выпаянная проверяется? Если нет, то показаниям доверять не следует. И щупать нужно не мост, а линии соответствующие, которые подходят с моста на разные элементы в зависимости от схемы платы (типа тех же сборок).

Последнее редактирование: 26 май 2017
    Колючий нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Из весёлого.
    Проверил сейчас, треск из спикера. Кавиатура не обнаружена, нажмите F1. :)
    Думаю, ну вот тут уже точно не только сборка...
    Потом приходит мысль, что я ж по сборкам щупами царапал (припой, видимо, уже покрыт оксидной полёнкой, просто касанием не звонится). Полез проверять с лупой - мелкими опилками припоя закорочены CLK мыши и клавиатуры. Убрал - ожила клавиатура, мышиный порт всё ещё дохлый. :)

Сегодня уже поздно просто разворачиваться для пайки. Потому только с мультиметром.
    По сборке. Одним краем всех резисторов он лежит на +5В, второй идёт на переходные отверстия, к ним же идёт сигнальные линии через индуктивности, сигнальные линии через конденсаторную сборку подтянуты к той же +5В.
    Тут как в анекдоте по Василия Ивановича. Сердцем чую, должна звониться одинаково, но доказать не могу. :)
    --- добавлено 26 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 26 май 2017 ---
    Вобщем, буду щупать завтра. Если действительно до моста ничего не нащупаю, и сборка окажется целой, то буду юзать другую мышь. Мосты перепаивать пока не для меня, материнку я пропеллером заверну. :) Да и доноров вроде нету под рукой.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Резисторы/конденсаторы/индуктивности не та вещь, чтобы от статики сгорать.

16. BrainRipper

BrainRipper

Приобрёл ASUS A7V400-MX SE на чипсете VIA KM400A с процессором Sempron 2200 - это какой-то тихий ужас. Начнём с того, что мать не умеет автоматически определять шину, требуя выставлять её с помощью DIP-переключателей прямо как во времена ASUS P2B (разве что теперь DIP вместо джамперов).
    Не знаю, кто виноват, но все тестовые утилиты выдают неверную информацию по характеристикам работы чипсета, в частности тайминг tRP всегда указывают как 2. Я сперва думал, будто материнка игнорирует значение тайминга в BIOS Setup, однако по тестам память работала быстрее при изменении тайминга в BIOS Setup с 3 на 2.
    В максимальных частотах FSB и памяти VIA KM400A является полной противоположностью KT400A: у первого 200 (эффективная 400) МГц для FSB и 166 МГц (DDR333) для памяти, у второго - наоборот. При выставлении FSB на 200(400) МГц, тестовые утилиты врут, будто память работает в синхронном режиме якобы на 200(400) МГц, хотя в BIOS ясно видно, что её частота ниже: 166 МГц (DDR333). Замер пропускной способности памяти в Sandra 2004 не показывает никакого прироста, что также доказывает, что её частота не поднялась. Ещё Sandra заявляет, будто с увеличением FSB пропорционально выросли частоты работы PCI и AGP (до 40 и 80 МГц соотвественно), думаю, что это - ошибка, так как встроенные звук и сеть отрубились бы на такой частоте, а они работают.
    Но самой главной проблемой является заниженная производительность (что в разгоне, что без него). Даже в "голых" процессорных тестах она примерно в 1,25 раза ниже чем должна быть с нормальной материнкой.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@BrainRipper, у меня небольшой опыт общения с материнками асус на виа, но могу отметить следующее:
    1. частоту памяти биос никогда не выставляет быстрее чем в SPD самого медленного модуля;
    2. прямо в мануале на эту материнку указано, что гигабайтные модули работают на частоте не выше 166 МГц (есть подозрение, что ваша модель вообще не поддерживает 200 МГц частоту памяти);
    3. диагностические утилиты не отличаются надежностью и универсальностью (увы), поэтому только той же аиды у меня в пользовании три версии, не говоря про альтернативы;
    4. производительность в бенчмарках у меня, примерно, соовтетствует аналогичным тестовым системам, так что смотрите драйвера (фоновый софт?) и настройки биоса.

З.Ы.: у меня ASUS A8V Deluxe

18. BrainRipper

BrainRipper

@TheMadLynx, 1. Планки DDR400.
    2. Материнка не держит память DDR400 (точнее, она работает как DDR333, это написано в руководстве).
    4. Настройки биоса очень скромные, что неудивительно для офисной материнской платы.
    5. У вас совсем другой чипсет, в котором нет контроллера памяти (поскольку он интегрирован в процессор Athlon 64).

19. Колючий

Колючий

Чипсет KM400A, он умеет и шину и память 200МГц. Просто KM400 - тоже умеет память 200МГц, шину 166МГц (это ж по сути KT400 с видео).
    Это с сайта VIA.
    --- добавлено 26 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 26 май 2017 ---
    Знаю, резисторы так же обычно горят в обрыв, а не на снижение сопротивления. Видимо, дальше от переходного отверстия надо смотреть, если дорога, конечно, не между слоями пойдёт.
    Но сборку один фиг выпаяю ради интереса.

20. BrainRipper

BrainRipper

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление