1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gamecollector

Gamecollector

Единственное - клипсы на Socket370 бывают разные. Разные высота процессора и усилие прижима.
    SocketA - радиатор сильно тяжелее и клипса на 6 ушей. Я рисковать не стал бы с установкой такого на socket7.

Revolter нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Клипсы у SocketA разные были. Были и однозубые (на 2 уха). Под конец платформы уже да, только трёхзубые.
    Прижим в большинстве случаев регулируется подгибом клипсы. Вес... Думаю, старой плате с PGA соккетом плевать на вес, лишь бы в имеющееся околосоккетное пространство влез. :)

А если со стороны простой логики, то тяжёлые и большие куллеры конца SocketA для Socket7 просто не нужны, нет там таких тепловыделений. Им хватит чего-угодно от дюрона/селерона.

AlexDC и Revolter нравится это.
  3. Revolter

Revolter

Благодарю за советы и инфу!

Готовое решение от Startech - самый заманчивый вариант, но сперва я попробую приколхозить к имеющемуся радиатору что-нибудь в районе 80 мм :)

4. Gamecollector

Gamecollector

80 всё же перебор. 50x50 для кулера и вентилятора хватит за уши. Заодно и никаких деталек вокруг разъёма процессора не зацепишь (если только традиционно, отвёрткой во время надевания клипсы... :) )

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Если хочется жужжалку, почему бы и нет.
    Но я выше вполне серьёзно писал, что пню вентилятор особо и не нужен. У меня на старом Compaq на P200-MMX стоит средних размеров игольчатый радиатор без какого-либо вентилятора, и его вполне хватает.

6. Uka

Uka

Переводчик

Прошу прощения, если в чём-то повторюсь, т.к. несмотря на название темы собственно списка "Часто задаваемых вопросов" тут что-то не видно. Постоянно обращаюсь к первым страницам, особенно к текстам от @дядя Лёша, - но, скажем, Pentium меня не интересует, а о настоящем Sound Blaster™ я, как и в 1990-е годы, могу только мечтать :)

Но есть несколько вопросов к знатокам! Мой любимый ноутбук 386SX, похоже, окончательно почил с миром, - горю желанием собрать себе настольный ПК примерно того же уровня.

1. Процессор и материнская плата. Достал несколько, исправно работает только одна.

MB1.jpg

2. Сопроцессор. На рабочей такого нет, но есть на одной из не совсем рабочих.

387a.jpg

Стоящая ли вещь? Признаться, у меня его никогда не было. Насколько я знаю, для выковыривания его из разъёма нужен особый пинцет. Или можно изъять самостоятельно, не опасаясь повредить микросхему?

3. ОЗУ. Как ни странно, вышло много вопросов.
    На одной из нерабочих плат х286 есть 4 30-контактных планок форм-фактора SIMM, видимо, по 256 КБ.
    simm1.JPG
    Simm1a.jpg
    Но почему-то в обеих моих платах 386 они не распознаются. Что, бывают такие SIMM, которые не работают на 386?

Приобрёл три планки того же форм-фактора - видимо, по 1 МБ каждая.
    Simm2.jpg
    Но распознаётся всегда только 2 МБ - я так понял, что даже в недвухканальной памяти планки должны стоять попарно? Т.е., третья планка совсем лишняя - или выкинуть, или такую же четвёртую купить?

При этом в одной из плат после установки CMOS часть ОЗУ куда-то пропадает: при загрузке показывает только 1792 КБ. Заметил, что за это отвечает раздел BIOS под названием "Video ROM Shadow C000, 32K". Вроде бы должно ускорять работу ПК - стоит ли оно того, чтобы терять 256 КБ оперативной памяти?
    Bios1.jpg

4. НЖМД - пока ещё не обзавёлся, хочу посоветоваться!
    Больше 512 МБ, тем более 2ГБ, мне не нужно. Вижу такие варианты:

4а. Нормальный старый жёсткий диск. Есть рядом в продаже по 15 долл. за 270 МБ. Аутентичный вариант! Продавец уверяет, что полностью рабочие и без плохих секторов. Но надолго ли такого хватит?

4б. "Disk-on-Module" (DOM). Самый дешёвый вариант. Признаться, никогда не сталкивался, - нормально ли оно работает в DOS, распознаётся ли BIOS при указании секторов/головок? И, с учётом того, что цеплять его нужно прямо в разъём контроллера, нет ли там проблем с отсутствием кабеля и определением "ведущий/ведомый"?

4в. Различные переходники IDE->CF и IDE->SD. Модный вариант, но дорогой (так как к нему нужно ещё эти карты покупать, а часто ещё и переходники 44->40 и FDD->Molex). Стоит ли оно того?

Последнее редактирование: 4 июл 2017
  7. Gamecollector

Gamecollector

Угу. SIMM-30 - 8-битные, для 16-битного процессора требуются попарно. В общем-то это и стало основной причиной создания 32-битных SIMM-72.
    Ну заодно ещё у SIMM-30 всего 12 линий адреса, что позволяет адресовать 16 МиБ памяти максимум. И им без разницы, что 80386 в теории способен 4 ГиБ адресовать. :)
    В общем - заточены они под 80286. И под всякие 8- и 16-битные платы расширения.

На первом фото, кстати, 100% вариант с ECC (9 одинаковых чипов), так что может не работать по причине "материнская плата ECC не поддерживает". Аналогично могут быть сложности и с FPM.

AlexDC и kreol нравится это.
  8. Колючий

Колючий

2. Он довольно прочный (корпус, ноги заметно слабее). Если руки не совсем из жо, то можно и пинцетом, или часовой отвёрткой. Хотя и не самая удобная процедура. Зажим для PLCC желателен.
    Насколько хорош - не в курсе, я дальше 486-х забираться не планирую, и иформацию особо не копаю. Но, думаю, каким бы он не был хреновым, с ним система будет заметно быстрее, чем без него. :)
    --- добавлено 4 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 4 июл 2017 ---
    Он купил метровые с 3-мя чипами, такие планки тоже с контролем чётности. Конфигурация в стиле: 2x1M4 + 1M1 для того самого 9-го бита ECC.

9. Gamecollector

Gamecollector

10. Колючий

Колючий

3. Про потерю памяти. Всякие Shadow в биосе, если ничего не путаю, связаны с выделением памяти для системных нужд вне 1-го Мб. Нужно копать информацию. Хотя, может найдутся знающие вопрос.

11. Uka

Uka

Переводчик

Понятно, спасибо.

Не страшно, мне и 4 МБ EMS/XMS вполне хватит :)

Вот это не понял. Что за "сложности с FPM", если 30-pin SIMM только FPM и были?
    И причём тут ЕСС? Разве она не в DDR уже появилась?
    Да, конечно, те мои первые SIMM - с контролем чётности на 9-й микросхеме. Но ведь и другие, которые по 1МБ, тоже с контролем чётности, только уже на трёх микросхемах (9 bit (2x4bit + 1x1bit) = parity), а не на девяти. Так что вряд ли они из-за этого не распознаются.

А это что такое?
    Интересно. Но вряд ли стану покупать ради одного раза :) Может, найду у кого-нибудь.

12. Колючий

Колючий

4a - я бы взял пару дисков. Особенно, если есть возможность глянуть смарт (если он там уже был). Потому как объёмы как раз идеальны для 386-х. Больше и не нужно, аутентичных звуков будет так же завались. :)
    4б - сам не трогал ещё, хотя отзывы вроде в целом нормальные. По идее эти флешки именно для старого промышленного железа и делались.
    4в - возможны варианты, по подробностям надо спрашивать @tuliss , он вроде под 8086/88 с этим вариантом заморачивался.
    Это тип корпуса микросхем. Как раз в таком исполнении у тебя сопроцессор.

Uka нравится это.
  13. Gamecollector

Gamecollector

BIOS shadowing - в ОЗУ создаётся копия соответствующего ПЗУ (и да, отжирает от максимально доступного объёма ОЗУ), но вот по какому адресу - не помню точно. Скорее всего по тому же, что и ПЗУ (640 КиБ - 1 МиБ). Так как доступ к ОЗУ куда быстрее - получается выигрыш в скорости. Плюс оно ещё и кешироваться может для дальнейшего ускорения.
    Но почему 256 КиБ отъедает - не понял. По классике должно быть всего -32 КиБ. С0000-С7FFF.

Uka нравится это.
  14. kiot

kiot

4в. Использую вот такой переходник IDE-CF. Могут быть различные глюки на разных CF и мультиках, надо подбирать карты. Зато удобно менять и записывать информацию через USB-картридер. Не шумит.
    img_3197.jpg

Колючий и Uka нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Hard - Замена HDD в старых системах

Колючий нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

@tuliss, ту тему читал. Потому и хочу спросить: как впечатления и рекомендации после двух лет работы?

17. tuliss

tuliss

Так Video у нас в общем А0000-C7FFF 160 , далее расширение bios С8000-Е0000 96 и System Bios F0000-FFFFF 64.
    Другой момент, что многое может быть не использовано аппаратными средствами и можно задействовать в DOS. Но это сильно зависит от чипсета.
    Да нормально все. Можно было и там спросить.
    Контроллер на DOM (уже забыл чей чипсет SPI ? ) вполне успешно прикидывается HDD. В теории вообще можно из любой USB-Flash такое сделать.

Uka нравится это.
  18. Uka

Uka

Переводчик

Вот это вот несколько напугало. Карточек у меня таких нет, а ещё и подбирать...

В итоге приобрёл за 100 грн. DOM от PQI на 512 МБ. Даже почти заработал :)

dom1.jpg

В том смысле, что не получилось его отформатировать на весь объём. Пробовал устанавливать в BIOS самые разные значения "цилиндров-головок-секторов", чтобы выходило в итоге 512 МБ или 504 МБ, - но всякий раз BIOS его форматировать отказывался, при загрузке выдавал ошибку диска С, FDISK при попытке создать partition вылетал с делением на ноль... Ну, partition эту я кое-как создал, но установщик операционной системы MS-DOS версии 6.22 её сколько ни форматировал, потом сам же и жаловался, что этот формат ему не подходит и завершал свою установку.

В общем, пришлось поставить значения CHS, выписанные из того не купленного ещё настоящего НЖМД :) 959/11/50 = 270 МБ. Диск распознался, отформатировался, система установилась. В принципе, 270 МБ мне должно и хватить.
    Но всё-таки хотелось бы использовать его по максимуму. Кто может подсказать, какие ему значения нужны???

Кстати - интересно, что в моём более современном компьютере (Р-166ММХ) этот DOM-диск никак не воспринимается: как только пытаешься с ним загрузиться, PC Speaker вопит благим матом и не пускает даже в BIOS. К чему бы это?

19. kiot

kiot

Не понял, где тут экономия получилась, по-моему, даже наоборот ужас какой-то. А глюки были описаны в теме про эти переходники. Они совсем не страшные, не то что эти в посте выше.

20. Gamecollector

Gamecollector

CHS страдает от одновременного наложения ограничений Int13h и IDE. То есть 1024 дорожки, 16 головок и 63 сектора - это максимум. 504 МиБ. Не помню, нужно ли первые 2 цифры уменьшать на 1 при разбиении (дорожки и головки нумеруются с 0)...

Последнее редактирование: 6 июл 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление