1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Uka

Uka

Переводчик

Нашёл руководство к похожим модулям PQI - сказано, 512 МБ = 1015/16/63 = 1023120 секторов по 512 байт.
    Насчёт уменьшения ничего не сказано, буду пробовать!

Какой ужас, где? У нас переходники IDE->CF от 65 грн., а в среднем 100 грн., не считая стоимости карточки (CF сейчас уже довольно дорогие и редкие, оказывается), а IDE->SD = 250 грн. + карточка. Плюс, как правило, везде переходники на питание или на 44->40 IDЕ.
    Так что один DOM без переходников и кабелей за 100 грн. всяко дешевле выходит!

Последнее редактирование: 6 июл 2017
  2. Gamecollector

Gamecollector

Блин, как задолбала привычка производителей HDD и других накопителей измерять объём в смешанной системе.
    Я тут честно считаю, что 512 МБ это, как и положено, 512000000 Б. И при разбивке фигня выходит. 992 дорожки.
    А нифига. Это, оказывается, 512000 КиБ, оно же 512 "мегабайт", которые 10^3*2^10. Уроды, блин...
    Для такого диска, действительно, стандартное разбиение - 1015/16/63.

3. kiot

kiot

@Uka, ужас в том, что модуль-то всё равно оказался не очень рабочим, как я понял. А CF можно и просто другой вставить без вскрытия корпуса. К моему переходнику подключается обычное питание, какое идёт для флоппика, ну и обычный IDE-шлейф.

4. Uka

Uka

Переводчик

Почему? Вполне рабочий. Просто я не знал сразу, какие ему на 512 МБ показатели ставить. Пока что прекрасно работает как 270 МБ, - переформатирую при случае на 512.

Так эти карты ещё и купить нужно, в дополнение к переходнику. На Hotline самая дешёвая CF стоит в 3,5 раза больше моего DOM.

Ну да, такие и продаются. Но у моего блока питания АТ только один вывод для FDD - и он, естественно, уже используется по назначению, так что доп. переходника не избежать.

5. Колючий

Колючий

Паяльник в руки, вывести красиво и аккуратно сколько тебе надо хвостов - не проблема.
    Там даже паять по сути не надо уметь. :)

AlexDC и kiot нравится это.
  6. tuliss

tuliss

Достаточно сделать autodetect на любой мат плате которая это умеет.
    CHS надо для 80286 машин но и то надо смотреть умеет ли машина 250 или 512.
    Редко когда умеет 512, обычно это самые поздние 80286.

Я придел ножки к модулю и перепаял питание.

С CHS есть другой прикол. Если вы отформатировали в CHS, то и на другой машине должен быть CHS, точнее очень желательно .

Последнее редактирование: 6 июл 2017
  7. Uka

Uka

Переводчик

Да - с 1015/16/63 всё прошло на "ура". Автоопределения НЖМД там нет.

8. tuliss

tuliss

Я говорил про там, где оно есть. Посмотреть там и переставить там где нет. Обычная практика.
    При этом autodetect покажет три параметра.

9. Uka

Uka

Переводчик

@tuliss, как я говорил - там, где автоопределение в BIOS имеется (на ПК с Р-166ММХ), этот диск почему-то не воспринимается системой, которая даже перестаёт загружаться. Других конфигураций с IDE у меня сейчас нет.
    Ну, это как раз не страшно, - там, где надо, всё работает.

А внешнюю батарейку стоит вставлять? Я так понял, что она нужна только для того, чтобы не прописывать данные BIOS после каждого перерыва с включением?
    Разъём Ext.Bat. имеется, четыре штырька.

10. tuliss

tuliss

Скорее всего ты не так подключил.

Если не планируется ее потом вставлять в другие ПК, то можно забить да. Главное потом не забыть.

В общем все верно. Я предпочитаю ставить.
    Я бы еще очень внимательно посмотрел место где раньше была батарейка, нет ли там окислов.
    Так же посмотрел не будет ли идти заряд на батарейку. Обычно просто ставят вместо штатной батарейку место под таблетку и убирают диод.

Uka нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

В общем, основные проблемы потихоньку решаю - 4-ю планку памяти достал почти задаром, микросхемы другие, но всё работает. Продавец заодно мне и сопроцессор из другой платы вытащил, просто шилом, - так что не нужно тратиться на экстрактор :)
    Процессор, конечно, с "Пентиумами" не ровняется, зато DOM-диск ставит рекорды скорости:

BENCH.png

Возможно, - только не пойму, как там можно не так подключить. Что IDE, что Molex другой стороной не подключишь.

На всякий случай приобрёл гнездо для таблетки, - но не думаю, что соображу, какой там диод убирается.

Наверное, скорее сооружу блок из трёх АА по 1,5 вольт. Нашёл хорошую статейку - теперь хорошо бы разобраться, какой штырёк из четырёх Ext. Bat за что отвечает... В видео у Fagear'а об этом не заметил - он пошёл по пути впаивания таблетки.

Есть ещё такой вопрос: карта расширения с различными интерфейсами у меня вполне стандартная, GoldStar Prime 2. Но разъём J13 для подключения индикатора активности жёсткого диска вместо двух штырьков почему-то четыре. А разъём от корпуса на 2 - есть идеи, к каким из 4-х его подключать? Там ничего нельзя повредить, если попробовать и не туда подключиться?

12. BrainRipper

BrainRipper

@Gamecollector, решили проблему с высоким нагревом процессора?
    Что забыл спросить: есть вентилятор на выдув из корпуса (вентилятор в БП не в счёт)?

13. Gamecollector

Gamecollector

@BrainRipper, Да так и оставил пока кулер от Willamette после последнего раза. 49 градусов в idle для Prescott меня полностью устраивает. "Работает? Каждый день работает? Ради Бога - ничего не трогай!"
    Вентилятор на вдув (спереди) и выдув (сзади), разумеется, есть. 120 мм. Не особо давно старые начали скрипеть - поставил новьё. Zalman-чего-то-там. Года на три хватит...
    Ну и на боковой стенке корпуса есть 90 мм над процессором. Поставил на вдув.

14. tuliss

tuliss

Ну не знаю. slave, primary :)

Ну а видео на что ?
    Там везде все одинаково.

Ну так посмотри мануал или померь напряжение :)

15. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь прямо в разъём на МП втыкаю...
    Впрочем, там всё плохо оказалось - та МП теперь и со своими обычными дисками не стартует ровно с теми же симптомами: ОЗУ не распознаётся :( Похоже, контроллер помер. Неужели от DOM'а и других экспериментов?..

Не совсем, там ведь 286, а у меня 386. Которые вроде бы побольше вольт любят, не 3.

Ага, уже померял: 1 и 2 = "земля", 4 = "плюс". Блок 4,5 В поставил, вроде бы всё нормально, пока не взрывается :) Как я понимаю, по Ext. Bat плата зарядку делать не пытается.
    А мануала нет - точнее, есть махонький в сети, но таких деталей там не приводится.

Последнее редактирование: 9 июл 2017
  16. Gamecollector

Gamecollector

Эээ... то есть никаких переключателей master/slave нет, и - если подключить как положено, на кабель IDE, то второе устройство на этом кабеле не будет работать?

З.Ы. Блин, понимаю что не совсем по теме, но то, что вопрос ретро - уверен. :)
    Откопал в запасниках старую BT-гарнитуру, Jabra BT125. Одно но - разъём на ней не микро- или мини-USB. Что это вариант USB - уверен, чётко помню, что заряжал от USB порта компьютера.
    Фото разъёма вот. Ширина по горизонтали - 5,5 мм примерно.
    В общем - никто из ретроманьяков не в курсе, как сиё насилие над стандартом USB официально обзывается, чтобы знать какой кабель искать?

17. Uka

Uka

Переводчик

На самом диске есть переключатель. Но на кабель его не подключишь без вставки самодельных ножек, только непосредственно в разъём. В том ПК, где он и работает, проблем с опознаванием нет и без кабеля.

18. Gamecollector

Gamecollector

А, ну да, ступил... Если DOM способен вставляться в разъём для IDE на материнке или Super-I/O, то на нём самом разъём совпадает с разъёмом на IDE кабеле. И нихрена мама в маму не подключишь, нужен переходник.
    Извиняюсь. День у меня больно суматошный вышел, вот и торможу.

Последнее редактирование: 9 июл 2017
  19. Gamecollector

Gamecollector

В продолжение вот этой темы - выяснилось, что беда пообширнее. Из 1 системника и 2 ноутбуков дома - CD-RW определяются только на одном ноутбуке... Да и то - звуки привод при этом издаёт суровые...
    Видимо 780 нм лазер для них поголовно ставили из говна и палок в то время...
    Хорошо что был ещё один поломанный ноут, вытащил из него, заменил - работает.

20. Revolter

Revolter

Чуваки, я пришёл сюда попиарить AMD K6-2 400 в качестве ядра наиболее универсальной ретро (именно ретро, т.е. не Half-Life 2, порты с Playstation 2 и т.д.)-машины. Знаю, что уже обсуждалось много раз, но я только что попробовал его самолично и до сих пор под впечатлением. Вот им и хочу поделиться.

Система:

DFI P5BTX/L (Rev. C) - эта материнка, как и многие другие на 430TX, умеет 2.2V coreV, но с достойным кулером можно и больше;
    AMD K6-2 500 AFX @ 400Mhz (66x2, которые камнем автоматически воспринимаются, как 66x6);
    64Mb DIMM
    3Dfx Voodoo 3 PCI (поставьте любой достойный PCI 3D-ускоритель и будет не хуже).

Half-Life, Quake 2, System Shock 2, Soul Reaver, GTA2, Need For Speed 3, Populous 3, Tiberian Sun и Red Alert 2 - все летают без оглядки на 1024x768x16. Очень хороший проц для игр до 99-го включительно, одним словом (а кроме того в 640x480 отлично бегает NAM, который единственный из всех Build-шутеров умудряется тормозить на Pentium 1 @133 MHz в 320x240).

Однако он не всесилен: Carmageddon (-novoodoo -hires), Nox и Deus Ex тормозят в 640x480 - Карма на максималках, а остальные две на минималках.

А самое крутое его свойство в том, что он в одиночку перекрывает практически весь этот список процессорозависимых игр, составленный парнями с VOGONS:

List of CPU speed sensitive games - Vogons Wiki

Один единственный копеечный процессор для копеечной платформы избавляет от головняка в ~80-ти проблемных играх (даже добавлю сюда отсутствующий там Fallout 2, в котором уже на P3 сбивается глобальная карта и скорость перемещения задирается неадекватно)! Сколько-сколько там сейчас стоит более быстрый и гибкий AMD K6-2+/III+ и платформа для него (материнка на Super Socket 7)? Понятно! А тут почти что то же самое, но рублей за 300 + 500 (вроде, столько сейчас S7-материнки стоят на массовых площадках?).

Притом, волшебное свойство отключения процессорного и материнкиного кэшей никуда из десктопного K6-2 и не-супер Socket 7 не делось - отключайте сколько надо (привет, старшие вторые пеньки, которые не умеют в андерклок по множителю!) :) Wing Commander и Test Drive 3 у меня вполне адекватно работают - как на геймплейных видео настоящих 386-х.

Короче, вот он, лайфхак. Ранние Pentium II и K6-2+ и K6-III+ для охвата по совместимости игр ~1990-1999 просто менее выгодны на фоне этого скромного и обойдённого вниманием, но по-своему могучего конфига.

Я кончил, спасибо.

Пойду теперь воткну обратно свой P1 @133 и продолжу проходить Terminator: Future Shock :)

P.S. Решил попробовать после этоговидео.

Последнее редактирование: 19 июл 2017
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление