1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Да, замечательный вариант ретросистемы с очень хорошей совместимостью. Но я К6-2, похоже, обойду стороной. Интеловские ретросистемы на P-166mmx и P-III-550 мне закрывают тот же диапазон. А для совсем старого 486-й планирую (прада, пока ещё не понятно, какой именно), он при надобности масштабируется в 386-й отключением кэшей.

Revolter нравится это.
  2. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Нормальный Super Socket 7 тем и хорош, что воткнуть в него можно много чего, начиная с Pentium 90, и заканчивая К6-2-500 и K6-III-450. При этом частота шины и множитель довольно легко меняются в широких пределах, а отключение кеша дополнительно замедляет агрегат.
    Поддерживались бы на последних SS7 чипсетах шины 55 и 50 МГц - была бы вообще сказка, но и так хорошо. :)

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Revolter, а что такое в твоём понимании "идеальная ретро-машина"? В моём понимании, например, таковой просто не существует. В том плане, что невозможно собрать одну машину, на которой будут нормально (или вообще) работать все игры, подпадающие под означенный на сайте диапазон "старых".
    На твоём, например, не пойдут (без замедлялки или вообще) многие действительно старые игры под DOS. А равно не пойдёт и, скажем, Blood в Glide-режиме, потому как ей нужны только Voodoo 1-2, но не 3. И так далее.

hobot нравится это.
  4. Revolter

Revolter

@Gamecollector, он дорогой по деньгам. Весь смысл моего сообщения был в том, что за примерно в три раза меньшую сумму можно получить практически то же самое :)

У нас совершенно одинаковое понимание этой проблемы. Весь диапазон ПК-шных старых игр охватит разве что мульти-системник, с переключаемыми матплатами, общими картами расширения на райзерах, и т.д., с общим хардом :) Но я его только что выдумал, гугл о таком не знает.

Поэтому, каждый выбирает свой компромисс сам, или копит целевые системники. Мой голос за AMD K6-2 потому, что он просто экономит одно системнико-место на раннем Pentium 2 (ну а P3-шные игры в большинстве и на современном железе можно запустить без проблем, только монитор с 4:3 подкинуть). Хотя сам я собрал компьютер на P1, потому, что таков мой любимый диапазон.

По поводу Voodoo 3 - я лишь указал примерную мощность видеокарты в тестовой системе. Вместо неё могли бы быть и Geforce'ы, но у меня есть только такая и S3 Virge :)

Последнее редактирование: 20 июл 2017
  5. BrainRipper

BrainRipper

Blood должен идти на Voodoo3, поскольку запускается даже на Voodoo5. Тогда как на Voodoo2 он вылетает на втором уровне.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не сталкивался. Хотя во второй половине 1990-х играл именно на ней.
    Работает именно в Glide-варианте?

Но ведь можно собрать (купить) компьютер с более широким диапазоном: достаточно мощный, чтобы запускать там ту же Half-Life 2; достаточно мощный, чтобы запускать там как минимум наиболее (а то и не только) старые игры с помощью DOSBox, но при этом достаточно старый, чтобы запускать в нём (под Windows 98SE) многие "тяжёлые" (и многие не очень "тяжёлые") игры в виде "как есть", а равно и достаточно старый для того, чтобы там без проблем работали если не все, то как минимум многие старые глючные Windows-игры. Понятно, понадобится две системы: XP и 98SE.
    Своё мнение не навязываю, но мне кажется, что самый оптимальный вариант - такой. По крайней мере - по общему числу доступных так или иначе игр.

TheMadLynx нравится это.
  7. BrainRipper

BrainRipper

@kreol, речь именно про Glide-версию.

8. Gamecollector

Gamecollector

Сам не тестировал (у меня только Voodoo2 SLI), но, по отзывам на VOGONS и Zeus Software - запускается glide версия Blood на любой Voodoo. Правда и вылетает на 2-м уровне тоже на любой, ибо у погромистов руки росли не из плеч.

А вообще - есть некоторое число игр под DOS glide, которые не работают на Voodoo2, но на Voodoo1/3/4/5 спокойно идут (опять же, повторюсь, не из личного опыта). Конкретно - Dreams to Reality, Prost Grand Prix, Screamer 2 и Tie Break Tennis. Что сильно раздражает, кстати.

Если мне в руки попадётся что-то из Voodoo3/4/5 PCI (AGP 1.0 версию есть куда воткнуть, но хотелось бы всё же на той же ретро-машине с ASUS P4P800 SE погонять) - протестирую, конечно...

9. Revolter

Revolter

@kreol, это хороший вариант, если владельца ПК не смущает эмуляция. В таком случае можно построить "софтовую" ретро-машину в принципе из чего угодно без оглядки на хардварную несовместимость - полагаясь на фиксы от GOG.COM, виртуалки, врапперы и т.д. :) В любом случае "самого лучшего" подхода не существует, потому, что все старые игры сразу ни одна платформа - софтовая или железная - полноценно не охватит. И каждый выбирает для себя сам, что ему важнее: количество незанятого ретрокомпами места в квартире, аутентичность ощущений от игры, возможность запустить наибольшее их количество, и т.д.

На мой взгляд, "лучший ретро-компьютер" - это такой, который поддерживает нужный тебе диапазон игр. А универсальный - это утопия.

P.S. Наверное, промышленные платы с ISA, поддержкой Win98 и мощных процессоров, которыми увлекается, например, товарищ @LANRUS, обладают наибольшей универсальностью - так что если ты ищешь самую-самую платформу, вот он путь :)

Последнее редактирование: 20 июл 2017
    AlexDC нравится это.
  10. дядя Лёша

дядя Лёша

Немного позанудствую, как еще недавно имевший отношение к этому "пути" - сборка "франкенштейна" (устоявшийся, похоже, термин, по крайней мере здесь) сама по себе является игрой, заменяющей непосредственный процесс играния в ту или иную компьютерную игру, который постоянно откладывается на будущее, тем паче, в случае игр "новых", то бишь, хоть и старых, конечно, но лично для себя еще не открытых. А машина то собирается именно универсальная, для как можно более широкого охвата игрушек. И в итоге только и занимаешься тем, что в увлекательной спортивной дисциплине "заставь игру X запускаться вообще; запускаться без глюков и проблем со скоростью; запускаться с поддержкой этого видеоакселератора и этой звуковой карты" ставишь новые рекорды.
    А собственно на перепрохождение старых, любимых и "облупленных" или открытие для себя, наконец-то, все откладывавшихся "новых" старых игр и игровых жанров, - чтение мануалов к РПГ и солюшенов к квестам, разборка зубодробительных пазлов, сетевые баталии с живым соперником в стратегиях и стрелялках и так далее и так далее, - это уходит на десятый план. Замещение в чистом виде.

AlexDC, TheMadLynx и Revolter нравится это.
  11. Колючий

Колючий

А чем такое замещение хуже траты времени на старые игры? :)
    Это ж хобби, если приносит удовольствие и не противозаконно - то вперёд и с песней. А играешь ты там, или железки мучаешь - дело десятое. :)

Akirn и TheMadLynx нравится это.
  12. дядя Лёша

дядя Лёша

Верно, но тогда мифический "идеальный ретрокомпьютер" обессмысливается, если вся прелесть заключается в нескончаемой борьбе с котяхами того железа с претензией на ретро, что есть, неидеального.
    На моём нынешнем "ретро" проблемы с немалой частью игр такие, что в страшном сне не привидятся коллегам по несчастью. Я просто перестал на это обращать внимание, вспоминая, что в те то годы проблем с теми или иными играми на том единственном железе, что было на руках, было гораздо больше, чем сейчас, когда ты только с балансом универсальность/совместимость бодаешься, а тогда боролся ещё (и в первую очередь) с неподъёмными ценами и своим скромным бюджетом. Помню, как ездил менять свою Trident 8900 ISA 512kb на куда более корявую UMC 256kb, но на шине VLB для прироста фпс в думе. Фирма какая-то на ВДНХ меняла парк своего железа, нужны им были ISA, меняли без доплаты, где-то проскочило объявление, которое потом по сарафанному радио пошло по области. Позже сосед предлагал первую вуду в обмен на планку 32mb SDRAM. Я очень хотел в турка и Лару Крофт поиграть то наконец с акселератором. Но надо было из семейного компа втихую изъять одну планку из двух. Поиграл пару дней, смотрю, отец то жалуется, Age of Empires у него подтормаживать стали, а я, п#@дюк не работающий, себе на радость, ему в ущерб так поменялся лихо - махнул с соседом обратно. Брал вейвбластер у другого - поиграть на время. Глю-ю-ючный, жесть! Ноты глотает, тянет. Зато прям оркестр живой в сравнении с ФМ. Это был тришкин кафтан, а не апгрейд. Но на фоне всех этих странных телодвижений игрушки не слушались и смотрелись, а проходились. Это ключевое, я считаю.

Thomas Wolfe и Revolter нравится это.
  13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

PIII платформа с VIA C3 процессором, желательно на ядре Ezra/Ezra-T, настраивается по частоте и производительности чуть ли не от 286 и вплоть до Coppermine в районе 800-900мгц. Дешево, практично, сердито.

Thomas Wolfe и TheMadLynx нравится это.
  14. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Только этот C3 бодяга ещё та сам по себе. У меня есть только VIA Samuel 2, но и того хватает, чтобы понять что оно того не сильно стоит. Эта хрень что-то среднее между 486 и P1 по архитектуре, при этом по частоте 600мГц...

15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Вот ведь интересно. Набрел сегодня на неплохое предложение на ebay, приобрел c3-866a (ezra), а уже потом озаботился посмотреть в сторону преимуществ для ретрогейминга. Полазил по западным форумам, в том числе vogons, и обнаружил, что приобрел не столько коллекционный образчик, сколько возможность для экспериментов)) Интересно будет сравнить с k6-2+ в конкретных games на предмет игр с множителем и пр. Последний я пока тоже не тестил. Когда-нибудь, под настроение.
    --- добавлено 22 июл 2017, предыдущее сообщение размещено: 22 июл 2017 ---
    Есть промежуточный вариант, например Micro-Star MS5168 - шина от 60 до 83, множитель от 1.5 до 6, порт agp в наличии ;)
    --- добавлено 22 июл 2017 ---
    Но k6-2+ все же предпочтительнее. fps добавляет прилично.

Последнее редактирование: 22 июл 2017
  16. Gamecollector

Gamecollector

Так с шиной 60 МГц проблем и на ASUS P5A нет.
    Именно 55 МГц и 50 МГц не хватает. В первую очередь под Pentium 75. Ну и возможность на одной материнской плате использовать ВСЕ процессоры под Socket5/7/Super7 тоже душу грела бы.
    Я, конечно, в курсе, что есть ещё адское поделие 6x86P90+ с шиной 40 МГц (аж в двух ипостасях, от Cyrix и от ST), но совместимость с таким ужасом всё же удел очень отдельного железа. :) Примерно как для Core2Extreme QX9770 с его шиной в 1600 МГц.

Thomas Wolfe нравится это.
  17. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Как сказала героиня известного фильма, "слишком роскошно!" :) У меня, увы, есть только платка на VIA MVP)

18. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Ожидаем неминуемое попадание VIA C3 в окуляры скальперов, раз уж о них активно начали говорить на vogons и прочих сайтах в последние годы. Ну хотя бы 440BX плат еще хоть попой жуй, по сравнению с "илитным" SS7.

19. Колючий

Колючий

А зачем его скальпировать то? Или я не так понял?

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, читай не скальперы, а спекулянты.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление