1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это вы ещё Compaq, где GUI для биоса из скрытого раздела на винте грузится, не видели.
    --- добавлено 22 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 22 сен 2017 ---
    Оперативка (неисправность), звуковая карта (драйвер, настройки).
    Может даже банальный перегрев CPU быть (Duron довольно горяч).

Metallian1988 нравится это.
  2. Metallian1988

Metallian1988

Про цпу как-то не подумал - понадеялся на 92мм Cooler Master с довольно внушительной алюминиевой болванкой и китайскую термопасту)). А какой утилитой лучше всего температуру во время игры отслеживать? Начну пожалуй с процессора. Память наверное memtest86+ прогоню потом.

3. LANRUS

LANRUS

1) Проверить БП, не проседает ли мощность при хорошей нагрузке.
    2) Качественна ли термопаста на камне, нет ли сколов, вообще некоторые Дюроны хорошо разблокировались и гнались, это в своё время использовали и ушатывали их напрочь. Поперебирать процы, 64 кб - отстой, лучше Атлоны попробовать.
    3) Пробовать разные версии видеодрайвера, некоторые карты на nVIDIA капризничали зависаниями.
    Vortex вряд ли здесь виноват!

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Metallian1988, не забыть еще нужно проверить материнскую плату на предмет вздутых кондеров.

5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Metallian1988, жаль(( Причина может быть в чем угодно, от видюхи до матери. Попробуйте сменить на другое видео и потестить для начала. Дай Бог, чтоб и до конца ;)

p.s. если бы был pentium, я бы сразу сказал, что, наверное, кулер отключился или поставлен наоборот)) Но, увы.

6. Metallian1988

Metallian1988

Попробую температуру на цпу замерить в игре какой-нибудь, либо стресс-тестом. В расслабоне и в закрытом корпусе градусов 28-30 показывает, прямо какой g4560). Ну и на опертивку тоже грешу, хотя в остальных играх вроде всё ок (пару стрелялок в дос-режиме и Thief 1). Видео моё (вуду) пока на границе проходит таможню, и наверное ещё дней пять будет ехать, а единственная запасная видюха - Radeon 9600Pro физически несовместима с AGP на матери. И весь сыр-бор с конфигурацией и поиски комплетухи были связаны с желанием воткнуть ISA-звук). А так есть у меня мать посвежее на 462-сокете под DDR1, и в агп там становится радеон, и Sempron 2500+ имеентся, но вот хочу ISA-звуковуху под досом и всё =(.

Вот кстати ещё из симптомов - вышеназванные зависающие игры слегка подлагивают - фреймрейт не сказать что совсем проседает, но какое-то ощущение дёрганности картинки имеется, хотя явно для игр 99-2000 года этого Geforce за глаза хватает.
    Ну и блок питания - 250-ватник с надписью Switching Power Supply на 250 Вт с лягушкой на логотипе - может не самый лучший выбор для такого количества железяк (винт,оптический привод, звуковухи, видеокарта).

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

С лягушкой нормальные блоки были. Но кондеры могут и в них вздуваться от старости, конечно.

8. Revolter

Revolter

@Metallian1988, а в софт-рендере те же игры зависают? Например, NFS:HS? Если да, то дело точно не в видяхе, а если не зависают - то в ней или БП (ну и материнку рано исключать).

Последнее редактирование: 22 сен 2017
  9. Metallian1988

Metallian1988

Только в D3D попробовал - да, надо прогон у софте сделать

10. BrainRipper

BrainRipper

Не скажу за Blood II, но NFS сильно процессорозависимы, а у вас процессор - не фонтан.
    Но может не хватать и видеокарты, если играете в высоких разрешениях с 32-битным цветом.

11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хочу поделиться своими приключениями с DVI. Началось все с того, что у меня появилась Rage 128 Pro с DVI-D разъемом, которая в скорости умерла, лежа в шкафу) Тем не менее, интерес проснулся и я заказал на ali адаптер VGA - DVI-D, полноценный, с блоком преобразования. Недавно раздобыл GF-256DDR (CT6970) - опять же, с DVI-D, который бывший владелец расковырял под DVI-I и жаловался, что де, разъем-то не работает.. В итоге я решил перепаять его, дабы не было следов этого варварства. Но прикол в том, с купленным адаптером карта не стартовала вовсе. И тут мне открылась истина)) - есть два DVI-D - старый и современный, а мой адаптер - под современный вариант. Спасло положение то, что я вспомнил, - в заначке у меня стоит 1990SXi - и на нем, как оказалось, есть полный набор разъемов, включая и DVI-D. Вот так я впервые в жизни получил возможность увидеть, как работает цифровой DVI.. :drink: Думаю, еще одну карту на этом стандарте увижу не скоро...

12. Gamecollector

Gamecollector

Эээ... В смысле - старый и современный? Где можно подробности уточнить?
    Всегда считал, что варианты - с 3 или 6 каналами передачи (соответственно single link и dual link). Причём первый вариант полностью эмулируется вторым. А DVI-I всего лишь добавляет 4 контакта с RGBH и включает передачу V-Sync по 8-му контакту.

13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Gamecollector, я в этом разбираюсь не так чтобы.. насколько понимаю, речь не о всего лишь, а о полной несовместимости без конвертера. Что касается "старого" - речь о single link. Вы совершенно правы в том, что если single и dual-link отличаются лишь числом контактов, то вроде как они совместимы, но.. у меня карта адаптер не приняла (не проходит инициализацию, если воткнут конвертер). Таковы факты ;)

p.s. ну вот, вычитал, что достаточно кабеля DVI-D, чтобы обеспечить совместимость для моника с DVI-D и карты с DVI-I. Такого я не предполагал :wacko: А наоборот, видимо, нет..

Последнее редактирование: 23 сен 2017
  14. Gamecollector

Gamecollector

По спецификации - все сигналы DVI-D присутствуют на тех же контактах и в розетке DVI-I.
    И опять же по стандарту double link обязан поддерживать режим совместимости с single link.
    Специально перепроверил, благо спецификация DVI 1.0 в интернете мгновенно находится...
    Правда DVI-D монитора у меня сейчас, увы, нет. Убедиться не на чем.

Кабель DVI-I в розетку DVI-D не влезает. 4 дополнительных контакта и более широкий контакт C5.

Thomas Wolfe нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Перегрев видео. (потрогать не обжигает ли палец обратная сторона текстолита под видеочипом, трогать аккуратно, не потной рукой (может зависнуть от такого), предварительно сбросить статику, дотронувшись до ... если в корпусе - до корпуса, нет - до металлических корпусов COM/LPT/PS/2 разъёмов материнки (во время щупанья текстолита за землю держаться не уже надо).
    Оперативка. Или несовместимость конкретной планки с конкретной материнкой в конкретном слоте.
    Звук. Дрова, сама карта, несовместимость с материнкой.
    --- добавлено 23 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2017 ---
    800МГц на ядре Spitfire? :)
    Этот перегреется только если чего совсем плохое случиться с куллером.
    --- добавлено 23 сен 2017 ---
    В этом камне нет термодатчика. В лучшем случае он подпружиненный в соккете под процессором и меряет обратную его сторону. Варианты хуже - он может и не касаться даже процессора и точность его измерений совсем никуда не годиться. Точнее всего будет пальцем потрогать радиатор, если горячий, что жжётся, тогда есть проблема. Иначе - забей.

По диагностике проще всего было бы иметь несколько железок про запас. Если уж собрался построить ретросистему то глянь тот же авито в своём городе. Для данного периода чего-то копеечное для тестов взять не проблема обычно.

По проверке. Память - мемтест часов 6 хотя бы.
    Видео... Пощупать на перегрев. Попробовать другую карту. Благо MX сейчас идёт как мусор.
    Звук - попробовать другой.

Если есть другой винт - поставить другую ОС и погонять в ней (можно и XP).

Про скол камня... Снять куллер, протереть и посмотреть внимательно. Квадратик кристалла должен быть идеально ровным. Перегрев - очень врядли, ему хватает алюминевого радиатора средних размеров и легчайшего обдува (я сам так делаю с Duron 850 на тестовом стенде, тормозя вентилятор переменным резистором до границы, где он с трудом сам стартует, радиатор остаётся почти везде холодным при любой нагрузке)

16. Metallian1988

Metallian1988

Погонял вчера в софтовом рендере NFS4 - работает отлично. Включил потом 640x480 32bit в d3d - тоже полет нормальный, а вот в 1024x768 16bit педалит ужасно, хотя так и не зависло. Видюха в любом случае временная - надо тестировать с вуду. А как с нагревом дело обстоит у Voodoo 3 - надо ли колхозить какой-нибудь кулер на штатный радиатор?
    Ну и БП тоже выкинул номер. Компьютер стоял выключенный сутки (с выдернутым шнуром) - включаю, а он собака не хочет видить диски. Потом веник определил, а сидиром не захотел, хотя и при запуске писал статус бэд у винта. Винда в упор не грузилась. Потом отключил шлейф и питалово от сидюка, и комп прекрасно завелся. После минут 15 вырубил его, снова подключил привод - все стартонуло с первого раза. Это дело в конденсаторах блока питания?

17. Колючий

Колючий

Сними БП и вскрой его. Пухлые кондёры будут видны. Их верхняя крышка не будет плоской. Хотя они могут высохнуть и без вспухания, как любят делать GSC.

И да, не вскрывай его сразу после выключения компа. Там на входных ёмкостях какое-то время сохраняется вольт так 200. Прибить не прибьёт, но сделать неприятно может. :)

По CD - не похоже на БП, скорее на какие-то косяки в совместимости имеющейся конфигурации IDE устройств и контроллера на материнке. Или с контроллером, или между собой. Часто с подобным сталкиваюсь на тестовом стенде.

ЗЫ. Статус BAD у винта?
    А нука покажи его смарт! Тоже возможная причина проблем.

ЗЗЫ. Про вуду 3. Они очень горячие. И идут с пассивными радиаторами. Это вроде не мешает им работать. По крайней мере в продуваемых корпусах. Но я бы заколхозил на неё вентилятор.
    Если не охота портить внешний вид, то можно примотать его нитками, или нейлоновыми стяжками-змейками.

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Я о другом. Что нельзя DVD-D кабелем связать DVI-D видеокарту и DVI-I монитор.
    --- добавлено 23 сен 2017, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2017 ---
    Поддерживаю. Лишним определенно не будет.

19. Gamecollector

Gamecollector

Если монитор на самом деле DVI-I, то он спокойно через DVI сжуёт цифровой сигнал.
    Правда есть подозрение, что на мониторы, умеющие только в аналог по DVI интерфейсу, частенько ставили DVI-I розетку вместо DVI-A. Отсюда и сложности.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Хотелось бы увидеть пример такого чуда (вроде единицы ЭЛТ c DVI были, но и там, наверное, цифра).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление