1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gamecollector

Gamecollector

Ну, сомневаюсь, что были 386-е с поддержкой режима Large, про LBA вообще речи нет. Так что больше 504 МиБ точно ничего не отформатировать без соответствующего контроллера IDE.

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Gamecollector, да, конечно, в том и суть. Раньше я вообще не решался связываться с пк "до пентиума", но, как говорится, жизнь свела. Для меня все это внове, хотя держал в голове эти нюансы, но вне конкретных цифр. Да и с 486-м ситуация отсутствия варианта загрузки с cd-rom несколько смутила.. сначала дискета, монтирующая cd-rom, затем запуск установки 95-й уже с cd-rom, - даже не помню, ставил ли я когда-то операционку подобным образом, на памяти только бесконечные установки 98-й с cd-rom (а cd не всегда цеплялись, или читались с ошибками, если уже заюзанные) в годы, когда это было актуально.. а dos с дискет я точно никогда не ставил..))

Последнее редактирование: 4 ноя 2017
  3. Gamecollector

Gamecollector

@Suchender - зато романтика. :)

Насколько помню - была версия Win95 чисто на дискетах, причём дискеты в каком-то вырвиглазом формате. То ли 13 дискет, то ли 15...

З.Ы. Я в своё время Novell Netware 3.2 или 3.5 (точно не помню) ставил. И дискет там было СЛИШКОМ МНОГО. Так как применялся принцип "пусть на дискете будет свободное место, зато файлов не по теме не будет". Ну и основной процент дискет при установке не понадобился.
    386SX-16 как сервер и 286-10 как учебные места. Замена классического СССРовского Ямаха КУВТ2 (на основе MSX-2 который).

Thomas Wolfe нравится это.
  4. tuliss

tuliss

Зато в novell 2.0 была романтика, при дополнительном модули, надо было по сути пересобрать ядро системы и вставлять кучу дискет.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Скорее курьёз, но всё-таки интересно. В каком-нибудь мануале _такие_ песни описываются?

Вложения:

6. tuliss

tuliss

Есть такое. Надо смотреть на производителя мат платы. Обычно отвечает hardware monitor . Может выдавать когда например нестабильно напряжение 5 вольт с БП. (дежурка)
    Но надо смотреть , что за мать конкретно и чей bios. Может быть все что угодно

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это ABIT ST6, и скорей всего, ей кирдык, но всё-таки таких песен я ранее не слышал.

8. Колючий

Колючий

Не обязательно ей. Нечто похожее, хотя и не на столько завёрнутое, у меня было с тестовой Chaintech 6AJM4 при установке косячной карты. Вот только не помню уже какой, толи ISA звук, толи ISA видео.
    --- добавлено 6 ноя 2017, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2017 ---
    Причём, в конечном итоге железка заработала.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну я говорю — скорее всего. Потому что сначала решил проверить свежепрожаренную GF6800GS (и тут можно было ожидать всего), но оно и с PCI 3D Rage II тот же результат выдало.
    Что творилось у Абита с конденсаторами, все помнят, и этот экземпляр не исключение.
    Блин, несколько туалеронов есть, а запустить не на чем, хоть переходник для слота модифицируй (но я не умею).

10. Metallian1988

Metallian1988

Воодушевившись всякими сборками на Slot1 с переходниками на Socket 370 (чипсет bx440) я решил втыкнуть через переходник в свою Chaintech 6btm0-n100a P-III Coppermine 1 Ггц вместо P-III Katmai 450. Проц работает, но его потолок это шина в 112 Мгц (множка 7.5x). При попытке включить шину 133 при загрузке в биосе вмсето частоты пишется буковка и 00, а винда намертво вешается на рабочем столе. Можно ли как-то заставить его работать с шиной 133 Мгц? Это перепрошивка биоса или какие-то маниауляции с джамперами (хтя их вроде всего 2 на плате)?

11. BrainRipper

BrainRipper

@Metallian1988, некоторые материнки не имеют делителя FSB:PCI=4:1, их максимум 3:1, и при FSB 133 МГц на PCI будет 44 вместо 33 МГц.

На 440BX при FSB 133 МГц на AGP в любом случае 89 МГц (вместо положенных 66) - это никак не изменить.

Metallian1988 нравится это.
  12. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Metallian1988, вам нужна via :) ASUS P3V133 встречаются весьма часто.

p.s. есть на авито (но нужно как всегда проверить, что за товарищ). У него же есть cel-coppermine с теплораспределителем))

Последнее редактирование: 10 ноя 2017
    Metallian1988 нравится это.
  13. Metallian1988

Metallian1988

Ну у меня лежит ещё 2 материнки на VIA с сокетом 370 с ISA-слотами, просто случайно подвернулась эта мать с процом, так решил. Тем более так все боготворят bx440.

Наверное вот эту мать попробую - EPoX EP-3VSA2 Socket370 < VIA694T >. Она Tualatin держит, и в ней есть ISA, и AGP4x - можно мой Radeon 9600 Pro вставить). Едиственное что смущает, это подпухшие кондёры - лучше заменить их заранее?

14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хм, ну просто многим интересен именно этот чипсет, функционал, возможности, в известной степени гибкость. А в общем, даже не знаю, почему бы не использовать via, тем более, если она есть.
    --- добавлено 10 ноя 2017, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2017 ---
    Так вы же хотели слотовую? А с негодными кондерами использовать лучше не надо.

15. Metallian1988

Metallian1988

Да, я потом погуглил и глянул ту объявку. Слотовое конечно интереснее будет - пожалуй напишу человеку. Надеюсь, что ему не лень будет почтой в Беларусь отправить. Хотя может и не заморачиваться. Я уже начинаю ловить себя на мысли, что никогда не получится собрать совершенную машину). Всё время спотыкаюсь на чём-то (как вышло с вуду и Geforce 4). Может и не дёргаться - 112x7.5 вполне себе хорошая частота. Может эпокс отремонтирую - тогда буду искать Туалатин 1.4 по неё.

А ещё материнка на BX440 видит 384 bp 512 мегабайтов ОЗУ - это баг или фича?)

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Проверьте плашки.

17. BrainRipper

BrainRipper

Планки на 256 Мб для 440BX и ранних VIA (Apollo Pro и Apollo Pro+) должны удовлетворять двум условиям: двухранговость и 16-чиповость. SDRAM - ИТОГИ: совместимость с различными чипсетами.
    Двусторонняя планка не обязательно является двухранговой.

Планки на 128 Мб должны быть как минимум 8-чиповыми.

Goblinit и Thomas Wolfe нравится это.
  18. Gamecollector

Gamecollector

440BX - 14 линий адреса. 2^(14*2)=256М.
    Но в куче источников пишут, что с чипами выше 64М не работает.
    В чём подвох? Или где-то я ошибся при подсчёте?

19. Колючий

Колючий

Да. Меняй сразу. Дело это довольно простое. Я устраняю явные косяки перед любой проверкой на работоспособность.
    --- добавлено 10 ноя 2017, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2017 ---
    Она ещё божет быть и четырёхбанковой. У меня такие все 256Мб планки, работающие нормально с i440BX. На 16 чипах 8M16 (чипы по 4 банка 2М16).
    --- добавлено 10 ноя 2017 ---
    "256М" случаем касается не планки в целом?

20. BrainRipper

BrainRipper

Структура чипов не симметрична. Не (2^14)*(2^14), а (2^15)*(2^13)=256M.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление