1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Момент по действительно стрым жёстким дискам.
    Если диск не умеет LBA и адресуется только CHS, то не спасут тут ни вика, ни текущая MHDD, ни весьма классная HDAT2. Нужно искать именно старые версии MHDD где-то 2.6-2.7, спас меня old-dos.ru

Последнее редактирование: 11 янв 2018
    TheMadLynx нравится это.
  2. Revolter

Revolter

http://r3tr0.de/mirror/ftp.mpoli.fi/hardware/SOUND/OTHER/SBEEP.ZIP - оно?

TheMadLynx нравится это.
  3. Vardok

Vardok

Что-то я запутался. На своем ПК планируется использовать два винта 80 гигов и 200 гигов (просто потому что их девать больше некуда)))
    Вин98 насколько я помню испытывает некие проблемы при работе с жесткими дисками более 137 гб. А если я 200-гиговый разобью в Акронисе на два логических по 90 гб - проблем у Вин98 не возникнет и не придется патчи ставить?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Vardok, а зачем не ставить патч, когда его легко поставить?

5. Vardok

Vardok

@MisterGrim, из ридми мне не понятно - после патча Вин98 нормально воспримет разделы размером 80гб и 200гб?

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Проблема не в разделах, проблема в дисках как таковых. Разбиением на малые разделы она не решается.

7. Vardok

Vardok

@MisterGrim, ок, тогда патч все таки ставить.

8. Колючий

Колючий

Там у материнки могут быть проблемы, тогда без разницы будет, какая ОС.
    127Гб, ЕМНИП, ограничение ATAPI-5 (UDMA66).

9. Vardok

Vardok

@Колючий, биос прошит модифицированный. Хотя в самом биосе Винт на 200гб определяется как 80гиговый (в таблице после ПОСТа), в Винде его видно норм. Правда разделы были по 90гб. Сейчас пробую сделать единый раздел на 200гб.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Vardok, у меня винты на 320 Гб и 160 Гб нормально работают под Win98 SE. Дополнительные патчи для больших дисков не ставил. Разделы менее 137 Гб нужны чтобы родные скандиск и формат.ком могли ними работать. Самое главное, чтобы контроллер (и его драйвер) правильно определили винт.
    --- добавлено 14 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2018 ---
    Подробно можно здесь почитать:
    Hard Drive Size Limitations and Barriers, The Basics
    Drive Size Limitations and Barriers, The Basics (2)

Vardok нравится это.
  11. Vardok

Vardok

@TheMadLynx, спасибо) Как раз сейчас в очередной раз ставлю Вин98. Предварительно создав единые раздел на каждый винт - 80Гб и на 200гб- ных винтах. Ну и при загрузке с дискеты абсолютно нормально зашел на 200-гиговый раздел диска Д, и запустил установку Вин98. А я в следствии непонятного ридми немного переживал, что потеряю данные или еще какая оказия случится. В общем, нормально Вин98 без всяких патчей воспринимает большие разделы и большие диски, заранее разбитые, например в Акронисе.
    Ну и да, конечно же при условии, что мать эти самые диски понимает.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Безумству храбрых поём мы песню…

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Vardok, с этим осторожнее надо быть, все-таки. Я не зря про драйвер упомянул. С родным драйвером для IDE дисков 98-ая может попортить данные при объеме занятого места в таком разделе более 137 Гб. Для BX-ов и TX-ов как раз и нужен патченый драйвер для 98-й, если винт подключается на стандартный порт IDE от южного моста. В 810-х чипсетах и новее надо просто ставить драйвера от интел. На вашей материнке есть дополнительный контроллер IDE (Promise?). Если к его портам подключить и поставить его драйвера, то все будет работать в 98-й как надо.

Мои диски подключены к отдельным контроллерам (Sil3114 и Promise) и я ставил для них драйвера от производителя.

Последнее редактирование: 14 янв 2018
    Колючий нравится это.
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Она не «может», она обязательно похоронит. Этот баг даже в Windows 2000 был.

TheMadLynx нравится это.
  15. Vardok

Vardok

@TheMadLynx, я воспользовался патчем BIGHDD 3.1 из пакета обновлений и правок Maximus Decim Cumulative Update 3.05 с темы по Вин98 с форума ру-борд - это подойдет?

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Vardok, если будете подключать жесткий диск к портам южного моста, UDMA2 которые, то подойдет. Если подключать винт к контроллеру (CMD 648, вроде) с UDMA4, то нужно ставить драйвера от этого контроллера.

Vardok нравится это.
  17. Vardok

Vardok

@TheMadLynx, да, пока что к портам южного моста. Потому как ищу проблемное железо в сборке. Из-за чего-то система начинает тупить и зависать. Уже исключил звуковую Diamond MX300. Теперь вот очередь контроллера. Отключил его в биосе - тестирую.

18. BrainRipper

BrainRipper

@Vardok, для Win98 хорошо бы откусить раздел не более 32 Гб, потому что FAT32 с разделами больше этого значения работает медленно.

Vardok нравится это.
  19. neuro77

neuro77

Раздобыл себе Iomega zip drive 750 usb. Скажите, кто нибудь пользовался этим чудесным устройством? И можно ли на нем использовать дискеты размером 100мб? 750 мегабайтные ни где в продаже не нашел, кроме как на e-bay(

20. Gamecollector

Gamecollector

Увы. 100 МБ диски он только читает (причём МЕДЛЕННААА!!!).
    Нормально работает с 250 МБ дисками.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление