1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Vardok

Vardok

А я тоже раздобыл ZIP)))) IDE привод iOmega ZIP 100.
    Может у кого был опыт общения с такими приводами? Материнка позволяет выставить на него режимы Флоппи либо Хард. И режимы PIO и UDMA. Если оставить AUTO, то в системе он определяется как флоппик B:/
    Как считаете, какой режим предпочтительней? И надо ли вручную выставлять параметры PIO и UDMA? Или может драйвер какой особый нужен для Вин98 на него? Ну, в смысле, чтоб максимальную производительность выжать.
    Еще тут на форуме как-то писали, что ZIP-приводы существа нежные и надо их периодически продувать или чистить - балончик со сжатым воздухом подойдет или надо более деликатный способ какой-нибудь использовать?
    --- добавлено 14 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2018 ---
    В помощь пользователям iOmega ZIP и JAZ. Есть прога Trouble In Paradise, она сканирует диск и выявляет ошибки приводящие к "Щелчкам Смерти".
    Статья про них вот:
    Click of Death
    Прога вот тут:
    GRC | Zip & Jaz Drive Click Death  
    Работает под Вин9х. Правда есть один момент, прежде чем запустить ее, надо выставить 2009 год, потому как она почему-то не хочет работать, если системное время установлено позже 31.12.2009.

Goblinit нравится это.
  2. Duke Nukem

Duke Nukem

напомните, драйвера для ME подходят для 98SE? Собираюсь модный брендовый десктоп с нестандартным корпусом купить как базу для ретрокомпьютера, но дрова на все штуки на борту у него только для ME

3. BrainRipper

BrainRipper

Duke Nukem нравится это.
  4. BrainRipper

BrainRipper

На компе с чипсетом i865G и 1 Гб ОЗУ при установленных видеокартах Radeon 9200 SE или 9600 XT (обе по 128 Мб) загрузка Windows 98 SE останавливается с сообщением:
    При инициализации устройства V86MMGR:
    недостаточно памяти для инициализации Windows

Проблема не в размере кэша, потому что он ограничен в system.ini (MaxFileCache=262144 в секции [vcache]).

Эта ошибка возникает, если в config.sys указаны два параметра: UMB (строка DOS=HIGH,UMB ) и NOEMS (строка DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE NOEMS).
    Решений три:
    1) вместо NOEMS указать RAM, но в этом случае на моей конфигурации доступными становятся только 6,5 Кб верхней (той самой UMB ) памяти;
    2) убрать параметр UMB или вообще не грузить EMM386.EXE, но тогда верхней памяти не будет совсем;
    3) ограничить размер ОЗУ с помощью burnmem.sys. В моём случае путём подбора я нашёл некое значение, с которым винда начала нормально грузиться:
    DEVICE=C:\DOS\BURNMEM.SYS 38000000
    что соответствует 896 Мб.

Последнее редактирование: 27 янв 2018
    Vardok и Колючий нравится это.
  5. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Это ещё повезло, лично у меня Win98SE и WinME уходили в перезагрузку при старте mouse.vxd. Вылечил MaxPhysPage=20000.

6. cyberx85

cyberx85

Всем доброго времени суток! На сайте был зарегистрирован очень давно, но это мое первое сообщение за все время, т.к. до этого жил на руборде. Увидел, что здесь обсуждается очень интересная тема, начатая еще аж почти 12 лет назад, а до сих по актуально O_O. Принимайте в свои ряды) К сожалению, мне пока не хватило терпения перечитать ее всю, но могу поделиться своим опытом использования Windows 98SE. Очень долго использовал DosBox, Virtual PC и даже VM Ware, но понял, что не мое. Решил озадачиться сборкой физического компа. Все оказалось не так сложно. Моя конфигурация P4-2800/512/800 HT в режиме Auto в BIOS. 2*512 Mb DDR 400 оперативы, материнка Asrock P4VM800, видео MX440 AGP8X, звук Creative 128 PCI, 40 Gb винт и DVD-RW привод. Все работает. При установке была одна планка оперативы. После правки System.INI поставил без проблем вторую. Изначально была карточка ATI 9250. С ней комп намертво вис через пару минут работы после установки любых драйверов. Готов ответить на любые вопросы по моему конфигу и т.д. или сделать какие-либо скрины.

Revolter нравится это.
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@cyberx85, думаю, если пошевелить настройки AGP в биосе, то можно сделать и радеон рабочим.

8. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Каким образом? В этой карте вроде нет никакой специфики.. или есть?

9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Suchender, специфики может и нет, зато есть симптомы. После установки драйверов видеокарта задействует все возможности AGP, которые ей доступны. Поэтому зависание после установки драйверов заставляет думать именно в эту сторону. Я бы начал с установки Aperture Size = 64 MB, Fast Writes = Disable, AGP Interface = 4x. На виа чипсетах есть еще калибровочные настройки, но я не знаю, доступны ли они в биосе асрока.

Thomas Wolfe и Goblinit нравится это.
  10. BrainRipper

BrainRipper

@Suchender, у карты может быть и нет, а у чипсета - запросто (VIA всё-таки). И карта, и материнка поддерживают AGP 3.0, значит автоматически работают в этом стандарте. А с ним у VIA проблемы нередки.

Thomas Wolfe нравится это.
  11. cyberx85

cyberx85

После установки любого драйвера система была жизнеспособна всего несколько минут. Этого хватило, чтобы оценить ее параметры. В графе информации карточка по дефолту не использовала Fast Writes. Я еще удивился, как так. Aperture Size = 64 MB уже по умолчанию было в BIOS. Про AGP 4x не догадался, но даже, если бы и заработало, карточку бы сменил. Обидно не использовать все аппаратные возможности. А MX440 встала на удивление без "танцев с бубном" и быстрая запись, и 8x. Главное, что на ней удалось выставить режим 1440*900 для моего монитора.
    Не исключаю, что в данном случае тоже все проблемы из-за Радеона. Может быть стоит просто взять тот же MX440 для полной уверенности? Карта можно сказать народная. Стоит копейки.

12. BrainRipper

BrainRipper

Хм, в официальных драйверах я такого разрешения не видел.
    @cyberx85, GF4 MX 440 уже есть. Как и FX 5200.

13. cyberx85

cyberx85

Драйвера официальные. Новое разрешение добавляется с помощью PowerStrip. Программа предлагает перезагрузить систему. Загружается в старом разрешении, но новое появляется в видеонастройках PowerStrip. Единожды нужно выставить из него. После этого Windows прописывает этот режим в список "родных", и все работает без PowerStrip. Чтобы была возможность выставить не дефолтную частоту обновления на 1440*900 - в моем случае 75Гц, я еще создал драйвер монитора тем же PowerStrip на основе данных DDC.
    FX5200 по факту чуть медленнее чем MX440. Даже 6200 не далеко от него ушла. А в моем проекте требуется низкопрофильная карта.
    С NVidia система тоже нормально не работает?

Последнее редактирование: 29 янв 2018
  14. BrainRipper

BrainRipper

Зачем? Они же с 64-битной шиной.
    --- добавлено 29 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 29 янв 2018 ---
    @cyberx85, про FX 5200 Soft - Баги в драйверах NVidia

15. Колючий

Колючий

Сейчас перетрушиваю диски и решил глянуть. На стенде гонял 40Гб Maxtor DiamondMax Plus 8. Системный диск 8.4Гб Quantum Fireball lct с WinXP.

Макстор с одним разделом на весь объём, FAT32.
    1.png

Он же, но с 2-мя разделами равного объёма, FAT32.
    Первый раздел.
    D 1-2 FAT32 20Gb.png
    Второй раздел.
    E 2-2 FAT32 20Gb.png
    --- добавлено 30 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 30 янв 2018 ---
    До 40Гб разницы нет.

16. cyberx85

cyberx85

Согласен. 64бит - не самый лучший выбор. Среди низкопрофильных вообще вариантов маловато.
    Но меня есть вот такой корпус. Точнее это был целый, но нерабочий 486-й. Все потроха выгреб и вымыл. Хочу разместить P4 там. Будет ретро "волк в овечьей шкуре"). Но минус этого корпуса - маленькая высота.
    Корпус 1.JPG Корпус.JPG

--- добавлено 29 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 29 янв 2018 ---
    @cyberx85, про FX 5200 Soft - Баги в драйверах NVidia[/QUOTE]

Сложно сказать. Может дело не только в драйверах. Точно утверждать не могу, т.к. не видел 5200 в действии.
    У FX 5200 должна быть лучше графика. Типичные частоты 250/400
    У MX440 275/533.

Последнее редактирование: 30 янв 2018
    Thomas Wolfe нравится это.
  17. BrainRipper

BrainRipper

Проще в нормальном корпусе собрать и плясать уже от этого.
    GF4 MX 440 270/400, GF4 MX 440 with AGP 8x - 275/513. Хотя были модели как с более низкой, так и с более высокой частотой памяти.

P.S. Исправил частоту GPU на GF4 MX 440.

Последнее редактирование: 27 фев 2018
  18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, здорово, это же DEC! Какая была начинка? Удивительно, корпус выглядит довольно просто. Наверное, ложное впечатление. Как по ощущениям, тяжелый, прочный?

19. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Решил чуть обогатить фонд процессоров под s370 парой C3 под 100MHz-шину (Samuel2) для игр с множителем (программно?). До этого был только C3-866A (133x6.5), критически настроенный к выбору мат. платы.

Вложения:

• s-l1600.jpg
      s-l1600.jpg
      Размер файла:
      145,3 КБ
      Просмотров:
      296
    Последнее редактирование: 1 фев 2018
    cyberx85 и TheMadLynx нравится это.
  20. cyberx85

cyberx85

Сделал пару скринов. Вот их фрагменты. Частоты штатные. У меня как раз версия 8х. Единственное, что сейчас карта видится как Quadro, т.к. ради любопытства изменил ее ID в RivaTuner. Но ничего нового не открылось, только название.

Вложения:

• Скрин1.JPG
      Скрин1.JPG
      Размер файла:
      95 КБ
      Просмотров:
      328
    • Скрин2.JPG
      Скрин2.JPG
      Размер файла:
      137,8 КБ
      Просмотров:
      426
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление