1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. cyberx85

cyberx85

При прослушивании музыки лично мне хочется низы посильнее и высокие поярче. Я не говорю в данном случае про Realtek, где он действительно только ухудшает звучание. Но это опять же вопрос вкуса. Эквалайзер вортекса на XP заблокирован. Через реестр можно было использовать только отдельные презеты. Может потом нашли решение этой проблемы, но в свое время его точно не было, сколько народ не бился над этим вопросом. Про десятку не знаю, но что-то сомнения, что там даже Audigy заработает.

2. LANRUS

LANRUS

Не спорю. Но в контексте Win98 расклад иной. И шина 800 на фиг не нужна, и 2-канальная DDR400 на фиг не нужна. И проблема >2,2ГГц иногда цепляет.
    Параметр MaxPhysPage строго ограничивает память только для юзера и условно для прикладных программ. Адресное пространство устройств может оставаться за пределами "ограничения", также нередки глюки DOS-приложений из-под сеанса WIN. А с burnmem совсем другое дело, всё равно, что физически отрезать лишнюю память, в этом можно быть уверенным.

Касательно звуковых карт: рассуждаем с позиций A3D и EAX. Эквалайзер и вообще "красивости" и "сочности" звука целесообразно переложить на плечи приличной акустики, в идеале нормальный усилок и пассивные мощные колонки. В особенности для прослушивания музыки - это полнейший абсурд, возлагать надежды на эквалайзер звуковой карты.

В соседней теме всё изложено.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не стану со 100% уверенностью утверждать. Но, в принципе, и пресетов достаточно, а по-нормальному надо на усилителе регулировать.
    Daniel_K's Official Blog
    GitHub - kxproject/kX-Audio-driver-binaries: pre-compiled driver builds (official)
    — на выбор

4. cyberx85

cyberx85

В общем-то пока не могу сказать ничего плохого про высокую частоту процессора. Глюков пока не было нигде. А вот в 3D приложениях при высоких разрешениях все же помогает. На ЖК везде приходится по возможности выставлять максимальное разрешение. Для этого нужны ресурсы.
    Попробуйте запустить не портированный Quake1 в разрешении 1024*768. Удивительно, но эта старая игрушка неслабо загружает любую машину. На PIII-800+Riva TNT2 выше 640*480 начинаются тормоза.
    Когда только планировал собирать эту машину, на одном из форумов наткнулся на человека, запустившего Windows 98 на раннем Core2Duo и материнке c 865 чипсетом. Вот это действительно неоправдано.
    Согласен, что высококлассная акустика приоритетнее любых эквалайзеров. Недаром в Hi-End аппаратуре вообще отказались от тембрблоков. Но к старенькому ПК у большинства в лучшем случае будет подключен Sven Sps-820.
    Кстати, с памятью в Windows 98 у меня возникла вот такая проблема. После копирования с флешки нескольких больших папок по 1,5 Гб память постепенно заполняется до упора и не очищается хоть час жди.

Помогает только принудительная очистка из PowerStrip. Проблема имеет место только при копировании больших папок. Переполнение памяти.JPG

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну так у них НЧ/ВЧ есть, а эквалайзер им всё равно не поможет.

6. cyberx85

cyberx85

Я в наушниках сравнивал эти карточки. На ровном звуке Vortex и Creative 128 примерно одинаково звучат. С задействованием эквалайзера/тембра - Creative мне показался сочнее. Но SB Live обставляет эти обе карточки даже, когда тембр на середине. Не знаю, почему, но звук там действительно на порядок выше. Но опять же это лично мое субъективное мнение)
    Про драйвера не знал. Приятно слышать, что фанаты поддерживают их для десятки.
    --- добавлено 5 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2018 ---
    Это еще неплохая система. А есть 2,1, где тембр ВЧ отсутствует.
    Но это все мелочи. Вот переполнение памяти в 98-й реально немного огорчило.

7. LANRUS

LANRUS

Не попадёте на капризную игру - глюков вовек и не будет. Это всё по ситуации.
    Согласен. Вот поэтому у меня процессор на основной ретромашине свободно крутится от 1ГГц до 3ГГц. Задумка такая, чтобы легко и быстро ускорять и замедлять. Получается, что и проблему 2,2+ГГц решаем (и даже замедляем ещё ниже - эргономика однако), и в случае требовательной игрушки взвинчиваем хоть до избытка. Это очень комфортно.
    А я считаю, что очень даже оправданно. Core2 имеет свободный множитель вниз до 6. И не только ранние, абсолютно все модели. Это огромный козырь!
    Попробуйте burnmem.sys. Не исключено, что поможет.

Thomas Wolfe нравится это.
  8. BrainRipper

BrainRipper

WDM-драйвера на интегрированные аудиокарты должны обеспечивать эмуляцию Sound Blaster Pro (не SB16).

По поводу DOS-игр и NVidia повторюсь FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Фактически, её обеспечивают не драйвера, а звуковое (как правильно выразиться? ядро? Windows).

10. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

В смысле? Речь о софте?
    --- добавлено 6 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2018 ---
    Насколько знаю, он там хорошо "раскрашивается", потому и звучит для кого-то приятнее, чем на "стерильных" картах полупрофессионального уровня. И в этом нет ничего плохого. Но, возможно, есть и другие причины.
    --- добавлено 6 фев 2018 ---
    Точнее было бы сказать, что не считаете, а знаете ;) Увы, не все владеют информацией.

11. BrainRipper

BrainRipper

На P-III 933 в 800x600 без звука можно получить 55 fps, на Celeron 850 - 44 fps.

12. cyberx85

cyberx85

А что за процессор, если не секрет? Какая конфигурация машины?

Для этого нужна как минимум редкая и недешевая материнка типа ASUS P5PE-VM. А аргумент в пользузу Core у автора заключался не в возможности снижения частоты, а в том, что это якобы самый быстрый процессор под Windows 98. Но не надо забывать, что 98-ю не интересует количество ядер и новые инструкции. И в синг-кор он еще может и уступить хорошему P4.
    E8400 все равно на такой материнке не заведется

Ок. Испытаю. Если верить описанию
    "Драйвер позволяет "урезать" доступную для Windows 98 память - с целью предотвращения возможных проблем, т.к. Windows 98 нестабильно работает на компьютерах с более чем 512 МБ ОЗУ." Т.е. память просто закончится быстрее. В общем-то я могу даже просто вынуть одну планку 512Мб и проверить.
    Если бы Вы еще на своей машине проверили с Memory Monitor, было бы интересно узнать результат.

Простой пример Принц Персии, DukeNukem 3d, оригинальный досовский дум - звук есть, а midi музыки нет. Проверено на интегрированной карте в i815 и на моей текущей материнке навороченной CMedia CMI9761. И не важно, что у них эмулируется.
    В SB 128 все играет. Мне он еще нравится тем, что во многом схож с легендарным SB 16.

Увы, слышать карточки круче Audigy 4 пока не приходилось, т.к. не музыкант. Пока мне "раскрашенный" звук больше нравится, чем пресный. В live действительно не пресный. Можно конечно пытаться услышать композицию, т.к. ее задумал композитор, но для этого нужно иметь как минимум его звуковоспроизводящую аппаратуру, а лучше сразу и слух)

А со звуком? Согласитесь, что досовский Quake1 - нетипично тяжелая игрушка.

Последнее редактирование: 6 фев 2018
    Thomas Wolfe нравится это.
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как оно эмулируется — вопрос отдельный. Но вообще в Doom и DN3D звук у меня всегда из-под Win98 был.

14. cyberx85

cyberx85

Звук стрельбы и прочее есть. Нет музыки в игре.

15. BrainRipper

BrainRipper

@cyberx85, винда переустанавливалась?

16. cyberx85

cyberx85

Windows свежая. И раньше также было. Не исключаю, что для работы midi звука под дос приложения для интегрированной карты нужен какой-нибудь сторонний эмулятор музыкальной карты типа Adlib или Opl Sa

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Максимум, что там нужно, это свежий DirectX.

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

В самую точку

19. cyberx85

cyberx85

8.1 достаточно. Не думаю, что 9 что-то исправит. Заметил еще, если в PCI слоте вставлен SB, то дос игры воспроизводят звук исключительно через него, даже если в Windows по умолчанию выбрана другая звуковая карта.

20. Колючий

Колючий

Это какому именно P4 в однопотоке может уступить Core Extrime 6800 с частотой 3.3ГГц?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление