1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

@cyberx85, не обижайтесь на меня, пожалуйста, но ржу до сих пор, аж живот болит, по всем пунктам!
    Вот это первое, что вызвало у меня истерику. (Если бы вы знали, какая редкая и дорогая материнка у меня, вы бы поняли мой смех.) Редкое - это то, что даже на всём ebay проскакивает не чаще 2-3 раз в год. "Недешёвая" - это сколько? Как стоит новая под Core i7, что ли?
    Нет, я не утверждаю, что надо всем гоняться за материнками на сокетах 478 и 775 с шиной ISA. Это очень трудно найти и уже космически дорого стоит. Но отыскать какую-нибудь ASRock ConRoe865 - это не долго и не дорого. В крайнем случае потратите несколько месяцев. Мелочь.
    А это второе. Не знаю, чем руководствовался там автор. Наверное, обычное "залупим по максимуму под эту ОСь". А из чисто практических соображений Core ценен не "топовостью под 98", а именно свободным множителем! И, если не хотите ставить XP второй осью, то и не надо гнаться за последними крутыми E8x00, потому что 98 винде они, как козе баян. Достаточно какого-нибудь старшего E4700 или даже E2220. И забить на E8400.
    Ну и пусть. Второе ядро будет ... пинать, бамбук курить, ногой болтать, но своим присутствием никак не помешает.
    А это последнее, что повергло меня в припадок. Никогда такого не было и не будет.
    --- добавлено 7 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 фев 2018 ---
    Не секрет. Ну у меня на этой машине также крутится и WinXP, поэтому процессор один из топовых, Core 2 Extreme X6800. А материнка - DFI G7S620-N-G. Конфиг в профиле. Там немного другие заморочки, машина не только для Win98, но и для DOS и для WinXP. На ней даже крутится Win8.1, чисто для комфортного инет-сёрфинга.

Ещё раз, я не призываю всех ставить топовые мамки с ISA. Тем более, в Win98 вполне можно жить и без ISA. Я просто пытаюсь показать, что Core 2 - отличный выбор для Win98. Честно говоря, если бы я собирал на Core 2 машину исключительно под Win98, я бы выбрал процессор Pentium E5700 и запустил бы его на половинной частоте с FSB400. Множитель 6-15, значит, доступные частоты ядра будут 600-1500 МГц. В среде DOS можно его троттлить до 100 и даже 75 МГц. (DOS7 - довесок к Win98, куда ж без него.) И кэш L2 у него 2мб, прямо ни больше ни меньше, сколько надо.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. dante1

dante1

Кто то подскажет какой максимально шустрый проц можно поставить на SL75-KAV-X (VIA KT133A), только Thoroughbred или можно Barton?, естественно на 266 шине. Сейчас стоит Thoroughbred 2400+, но хочется упереться в потолок)

3. Akirn

Akirn

Barton' ы поддерживают только 333 и 400мгц. системную шину.

4. legule

legule

Если плата поддерживает Thoroughbred, то поддерживает и barton. Основная проблема в 166/200 шине десктопных бартонов - частота процессора низкой получается. Придется либо искать процессор с неблокированным множителем, либо "замобиливать" его. Ну или искать кто продаст дтровский бартон 2400+.

5. dante1

dante1

Последнее редактирование: 7 фев 2018
  6. Akirn

Akirn

@legule, Производительность данных процесссоров, очень сильно упирается в пропускную способность системной шины, потому городить огород с разблокировкой множителя и т.п. особого смысла не имеет, т.к. рост производительности упрётся именно в неё.

7. dante1

dante1

Вижу в Бартонах кол-во транзисторов, млн больше за Торенбреды, оно на что то влияет ну и кеш 512, или вообще имея 2400+ торенбред не стоит и заморачиваться ради 3-5% прироста мощи?

8. Akirn

Akirn

Лично я таких инвалидов никогда не встречал, но имхо гораздо проще купить материнку с поддержкой 400мгц шины, которые в данный момент, даже задорма отдают.

9. dante1

dante1

Такие есть с ISA и универсальным AGP?)

10. Akirn

Akirn

Понятия не имею. Для iSA есть конфигурации и попроще, которые позволяют играть абсолютно во все игры тех лет.

Я так понимаю, ты озадачился сборкой универсально компа, который бы жевал абсолютно все подряд, но даже топовый Athlon XP 3200+ на это не способен, и если ты его всё-таки сможешь заставить работать на своей материнке, то его производительность на частоте системной шины 266мгц, тебя немного разочарует.

Это примерно такой же изврат, как например Tualatine 1400-S на частоте системной шины 66мгц.

11. legule

legule

Ну разница между бартоном и торобредом на КТ133А при частоте 133Х15 от 1 до 10% процентов в реальных играх. И сильно зависит от остальной конфигурации. Игры с поддержкой Voretex2 сильно любят бартон, радики 9Х00/джифорсы 5Х00 и выше любят бартон.

12. dante1

dante1

Это вы про что?
    У меня такая формула ретротазика, то для чего он слаб (аля игры ХР) в 99% случаев без гемороя идут на i7 4790K, и если уже что то и попадется такое что будет капризничать на этой системе есть у отца в соседней комнате Athlon II x2 + 9800GT на нем нативная ХР. А то что идет на 98 и не идет на ХР таз на тортоне + какой нибудь Voodoo 5900XT с лихвой покрывает, для ДОС мне тоже его с головой что то древнее и капризное эпохи 386 не побрезгую проити на эмуле. А собирать 10к компов и спать на них вместо дивана, что бы не дай Бог что то не пошло, нет никакого желания. Универсалки по типу франки на кора с ИСА анлоком множителя тоже не вариант вгупывать туда по 300-600$
    не помню таких игр которые использовали A3D при этом требовали проц выше 2гГц, та даже выше 1 ггц не припомню

13. Akirn

Akirn

Это я про то, что если у вас уже есть Thoroughbred 2400+, то его должно с лихвой хватать для всех старых игр, а для чего-то более нового, у вас есть i7 4790K. Замена Thoroughbred 2400+ на Barton с 266мгц. шиной, почти ничего не даст в плане производительности, т.к. увеличенный до 512мб. кэш, даст буст около 5%, вы расчитываете именно на этот прирост ?

14. dante1

dante1

Ну для начала вопрос был заведется ли вообще на моей плате, а будет прироста даже 5% то уже хорошо, процы то либо бесплатно отдают либо по цене литра пива, почему бы и нет?

15. legule

legule

Ну почему же, если баловаться историческим стерео3D (затворные очки + GeForce3 Ti deluxe) то список игр не так и мал.

16. Akirn

Akirn

Завестись-то заведётся, только на гораздо меньшей частоте, если только не найдёте мобильный процессор с разблокированным множителем - Athlon MP, либо если сами его не разблокируете, посредством замыкания определенный контактов на подложке процессора.

17. dante1

dante1

Ток есть же десктопные на 266 и 512 кешем + больше транзисторов
    вот я о них уже упоминал:
    Характеристики процессора AMD Athlon XP 2800+ (FSB266)
    Характеристики процессора AMD Athlon XP 2600+ (FSB266)

18. BrainRipper

BrainRipper

Akirn нравится это.
  19. dante1

dante1

ок, спасибо. Тогда никаких телодвижение сижу на торебреде 2400+, разве что найду еще потолковый тореберд 2600+, ну или анлоченый по множетелю бартон

20. Колючий

Колючий

Они и на 100МГц шине работают без проблем, вопрос лишь в том, умеет ли с ними работать биос материнки.
    Не факт, всё от биоса зависит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление