1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. cyberx85

cyberx85

Если бы я на все так реагировал, то давно бы уже был в другом месте.. Рад, что сумел поднять настроение. Надеюсь кресло спасло от падения и обошлось без травм :)
    По поводу цены может не совсем правильно выразился. Тут скорее подошла бы фраза "неоправданно завышенная". В идеальном состоянии она стоит примерно 1000р. А редкая тоже относительно, т.к. большая часть из них продаются либо частично, либо совсем нерабочие. И мое мнение - она того не стоит, когда за эту цену можно взять g31/41. А мне еще в основном интересны только Mini-ATX. Материнка для i7 тоже давно не роскошь. ASUS H81M-K, MSI H81M-E33, GIGABYTE GA-H81M - 2500р новая.

У меня XP стоит второй осью на Xeon L5410. Два раза включил и понял, что семерка на такой машине удобнее и грузится быстрее.
    А вот шустрый и холодный камень E8400 с 6Мб кэша у меня как раз без дела лежит. Но его техпроцесс в жизни не позволит запуститься на 865 чипсете, не говоря уже про шину 1333. Я конечно не проводил сравнительных тестов по производительности процессоров P4 и Core2 в однопоточном режиме на Windows 98, но когда-то под XP в AIDA32 сравнил эффективность работы с памятью. Почему-то по чтению/записи Dual DDR2-667 у e6300 не смог обогнать Dual DDR400 у P4 2.8. А Prescott 3.2 на плате P4P800 Deluxe по тесту чтения/записи памяти обставил его довольно сильно. Притом, что Core был не на 865 чипсете и в ОС, поддерживающей многопоточность. Если же "спустить" Core2Duo на 865 чипсет, то он также не сможет обогнать по скорости работы с памятью. Agp8x, как и IDE - везде работают примерно одинаково. Остается надеяться только на преимущества в кэше и инструкциях, которые отлично оптимизированы под новые приложения, а вот под старые их кто проверял?
    Согласен. Материнка действительно хорошая и редкая. Но что-то я не увидел на официальном сайте поддержки Core2Duo ATX G7S620-N-G .
    Потом потрачу немного времени и выложу свои конфигурации в профиле. Но там все достаточно скромно и обычно.
    Вопрос по поводу 4Гб оперативки в Windows 98. Просто урезаете до 1Гб с помощью BurnMem или задействуете драйвер RAMDisk?

Последнее редактирование: 7 фев 2018
  2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Несколько истерик.. и несколько чудесных спасений... :drink:

3. LANRUS

LANRUS

Мы сейчас мыслим немного в разных плоскостях. Вы приводите в пример обычный скучный чипсет 31/41, но зато посовременнее. Следуя вашей логике, современная средняя аудиофильская звуковая карта (типа Onkyo) должна стоить с десяток таких плат, как Roland LAPC-I. Однако на деле всё совсем не так. Ретрогейминг может быть и не совсем дешёвым.
    Ну речь как бы не про "такую" машину, а про машину, на которой XP адекватна.
    Зря так думаете. Шина 1333, конечно, не поднимется, но стартанёт он на 865 с ветерком. Не вижу препятствий. Например, E8600 @ 2GHz FSB800. И это будет бомба, P4 3,4GHz рядом не валялся.
    Это далеко не всё. Если бы этим всё ограничивалось, не было бы погони за Core, в т.ч. и на моей плате. Готов выставить Core 2 на чипсете 865 против любого топового P4 в любом игровом тесте. В 99,999% P4 сольёт безбожно. Всему виной архитектура NetBurst, длинный конвейер, меньше инструкций за такт.
    На правильную поддержку потрачено примерно 2 года. BIOS перекраивался вручную.
    Вообще сравнение некорректное. У DDR2 тайминги немного другие, мягко говоря. Имеет большое значение, каких размеров блоками читалась и писалась память. Логично, что при малых блоках DDR1 опередит DDR2, и ЦПУ здесь совершенно ни при чём. Так что я бы поставил вообще под сомнение подобный тест эффективности работы с памятью. Вот сравнить обе архитектуры на одной и той же памяти (а в идеале и на одном чипсете) - это да, корректно ЦПУ лоб в лоб.
    Просто урезаю. В секции меню DOS до 64мб, в секции WIN до 512мб. WinXP и Win8 видят 3,2гб.

4. legule

legule

Факт, от биоса не зависит.

5. Vardok

Vardok

Потихоньку формирую концепцию для своего второго ПК. Выбор стоит между Ам5х86 133 и Пнем 133-233ММХ. Требования от него - играть в игры от 1990 до времен первой Халфы, Фоллаута и Героев3, есть подозрение что платформу все же лучше сменить на Slot1 и что-то вроде Пентиум 2 400-450. Не пострадают ли игры начала 90-х от такого перехода?
    Звук пока что предполагается ESS 1896F с дочкой Dream 4мб от MonsterSound Gold. Вроде как тут писали, что у нее хорошая совместимость с SBPro.

6. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Vardok, конечно, интереснее вообще K5. Но между ним и P2 целая пропасть (имхо). Если хочется все же "перейти" на слот, то, может быть, интереснее первые P2, у которых множитель разлочен? Они не шибко мощные и хоть как то соотносятся с P1 или K5.

Vardok нравится это.
  7. Revolter

Revolter

@Vardok, Герои 3 на Am5x86 - это слайд-шоу. Им от P1-166 нужно, лучше за 200 (хотя я всю жизнь на 133 гонял и не жаловался :) ). С первой халфой то же самое. Фоллауты уже на P100 можно пройти, но города вроде New Reno будут грузиться очень долго (а ещё памяти нужно минимум 32 Mb для второй части по этой причине, кто бы что не писал в официальных системных требованиях), лучше чуть побольше - те же 133-166.

Если хочется P2 - то важно помнить, что у экземпляров, выпущеных после, вроде, августа 1998, множитель залочен, и андерклокнуть их не получится.

А ещё есть промежуточный вариант - AMD K6-2 400+. Его и в средние века можно загнать, и HL с Unreal'ами он тянет.

Последнее редактирование: 8 фев 2018
    Goblinit и Vardok нравится это.
  8. Vardok

Vardok

@Revolter, блин, совсем забыл, у мну же есть припасенный с 30-рублевых-за-бакс времен AMD K6-III+ 400ATZ. Только как на нем выставить множитель 2, он ведь его как 6 воспринимает вроде.

9. Revolter

Revolter

@Vardok, меня самого этот вопрос интересует :) Беглый поиск ничего не находит (а на долгий я не мотивирован), а сам проц (только обычный K6-2) я продал уже, пощупав именно в режиме 6x66.

Vardok нравится это.
  10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Предлагаю два варианта:
    1. программно утилитой setmul;
    2. перемычками выставить множитель x2.5.

Vardok нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

Vardok нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Когда семпрон стартует, а бартон нет (живой, с той же шиной, но другим степпингом), это не зависит от биоса. Ок.
    --- добавлено 8 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 фев 2018 ---
    На глобальной карте P-II-333 не хватает для полностью плавного перемещения, из-за этго пришлось совать P-III-550.

13. Revolter

Revolter

@Колючий, хах. Наоборот же на PIII+ глобальная карта слишком быстро идёт!

Сравни с первой частью, не зависящей от скорости.

Упс, сорри, показалось, ты про F2.

Про Героев согласен, что чем больше, тем лучше. Но из-за одной игры обычно платформу не меняют же.

14. LANRUS

LANRUS

Я ещё раз просмотрел это его видео, уже как-то подзабылось. Напоминает, как две капли воды, мою сборку на Core 2 Duo с программной настройкой всего и вся. Просто база другая, сокет-7.

Вот за что не люблю видосы Фила - там слишком много воды и театральных жестов с торжественной музыкой, занимает это всё намного больше половины ролика. И ещё он зачем-то снимает, как заворачивает каждый винтик, и рассказывает параллельно, что он купил за 57 баксов. Ещё бы показал, как он с авоськой на базар за железяками ходит, чудак. Пока всё это просмотришь и 10 раз зевнёшь, хочется 10 раз разбить монитор.

Но суть в этом получасовом видео показана за 5 ключевых минут очень точно и лаконично, надо отдать ему должное. Минус 20 минут онанизма, но всё равно в первый раз просматриваешь всё, вдруг что-нибудь существенное пропустишь.

15. cyberx85

cyberx85

Ок. Соглашусь, тут все зависит от жадности продавца)

XP на 4-х ядрах абсолютно адекватна, просто не дает никаких преимуществ по сравнению с семеркой ни по удобству, ни даже по скорости. У меня, кстати, тоже возникли некоторые вопросы, на сколько 865 чипсет адекватен под Windows 8. Могу ошибаться, но для этой системы разве UEFI не требуется?

У него техпроцесс 45 нм. Если бы был 65 нм, то я бы еще поверил в это.
    Было бы интересно увидеть фото поста этого биоса. Можете его загрузить? Если это все реально работает в связке, учитывая, что плата имеет еще ISA, сам бы занялся поисками такой.

Теоретически такое сравнение можно провести. Память и чипсет у нас по сути идентичны, ОС тоже. Не ради очередного спора, а чисто из спортивного интереса. Я конечно не смогу сейчас найти P4 3.4, да и не за чем. Просто приложу к сообщению фото моих результатов по работе спамятью в AIDA32 и саму программку. Мои результаты далеко не космические, но зато каждый читающий это сообщение, мог бы проверить как дело обстоит у него :). Было бы интересно потом увидеть скрины и конфигурации. Но система должна быть Windows 98.

Вложения:

16. LANRUS

LANRUS

Да. А ещё от редкости железки зависит. Чем реже проскакивает железка, тем чаще жадный продавец. Чем чаще железка, тем реже жадный продавец.
    Согласен.
    Ну у меня же работает. UEFI не требуется, просто поддерживается. Доступная память 3,2ГБ. Полёт нормальный.
    Вера - это для полоумных монахов. А мы не должны ни во что верить, это не требуется. Мы можем просто знать или не знать. Так вот, я без наездов, доложу вам, что техпроцесс никаким боком к чипсету. Видимо, вы этого не знали. На моей плате и ещё на нескольких других платах i865 работают камни 45нм. И удивительного в этом ничего нет. Просто общественность слишком привыкла к "соответствию эпохе", ошибочно полагая, что любое явление, выпадающее за рамки привычной всем "аутентичности", невозможно.
    Могу. Если найдёте такую плату, BIOS отдам бесплатно. Под честное слово, что вы нигде и никогда его не будете выкладывать. Если про это пронюхают барыги, палец о палец не ударившие для создания этого BIOS, они будут им прошивать и продавать, цена на эту плату взлетит ещё в два раза.
    --- добавлено 9 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 фев 2018 ---
    "Если"? Вы меня убиваете своим скепсисом. Я же не мифологию цитирую, я говорю о реально работающей связке лично у меня. Я на это долгие месяцы положил, бился до последнего. Добиться правильной работы было очень непросто. Из коробки плата держит только Pentium D. На ней установлен клокер старого образца, он оказался неспособен работать с процессорами 45нм на частотах выше 100МГц. Поэтому я остановился на модели 65нм. На других платах i865, где клокер посовременнее, работают камни и 65нм, и 45нм на частотах 133, 166, 200, 266. А на плате ConRoe865 вообще возможна частота шины 300МГц (FSB1200).

17. legule

legule

Это либо деградировавшая плата, либо проблемный (для этой платы) стартовый множитель. Микрокод у торобредов и бартонов одинаковый.

18. dante1

dante1

нарою где то Бартон (благо стоят они копейки тогда) проверю на плате тогда и узнаем точно)

19. legule

legule

По возможности стоит брать наиболее дешевые 2500+/2600+ модели. У меня абит кт7а работает с 2500+, но не стартует с бартоном 3000+.

20. dante1

dante1

А на каких частотах макс получилось завести камни?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление