1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. legule

legule

Без замобиливания 12X142, при множителе 12.5 почему-то висло. С замобиливанием ставил либо 142Х14.5, либо 133Х15. Система питания всё-таки слабая, даже с заменой конденсаторов на нормальные.

2. Колючий

Колючий

Hard - Звуковые карты для DOS
    Всё ещё веселее. Один бартон работает, второй нет, торобред Б неизвестного степпинга - тоже нет, семпроны (оба тортоны) - завелись. Как-то она очень необычно "деградировала". :) И что в ней деградировать то может?

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Социальная ответственность у неё деградировала

4. legule

legule

То же что и у всех других плат номер 1 - это конденсаторы, номер 2 - дросселя, номер 3 - мосфеты.
    Почему-то после замены этих компонентов на нормальные, на кт133а волшебным образом начинают стартовать процессоры.

5. Колючий

Колючий

При названных проблемах нет такого, что камень или стартует и имеет железобетонную стабильность, или не стартует совсем. Почему у меня при этом нету ошибок/перезагрузок/зависаний в том же S&M, если ты считаешь, что виноват VRM материнки?

ЗЫ. Э... Дроссель? Чего в нескольких витках проволоки может деградировать? Да и с мосфетами тоже как-то странно, не помню случаев, когда они оставались в пограничном полурабочем состоянии, они, или живые, или дохлые (иногда вместе с камнем).
    ЗЗЫ. А тролиты то на чайнике, имевшем эти проблемы - новенькие панасониками из loESR серии, сам менял все стоявшие там GSC.
    --- добавлено 9 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 фев 2018 ---
    ЗЗЗЫ. :)
    Кстати, изначальный момент, что если материнка поддерживает Thoroughbread, то скорее всего умеет и Barton. В принципе, я сам думаю, что в большинстве случаев именно так и есть. Но в большинстве случаев, а не во всех.

6. cyberx85

cyberx85

Ок. Но не будем никого обижать. Они тоже люди, пусть ничего не смыслят в компьютерах)

Спасибо. Я ценю чужой труд, поэтому не стану кого-либо обманывать. Если когда-нибудь мне попадется эта плата, обязательно обращусь. Я бы купил такую даже ради ISA.
    Убийства - это не мой профиль. Я скорее созидатель по своей природе. Просто частенько в жизни сталкивался со сказочниками, вот и появилась привычка все подвергать сомнению, уж не обижайтесь :)
    Кстати, в AIDA32 еще не тестировали?

Последнее редактирование: 9 фев 2018
  7. legule

legule

В дросселях деградирует сердечник. Серийных Бартонов существует ровно один степпинг ядра. У тебя либо китайская подделка либо уникальный инжинерник. Либо не знаешь как читать маркировку. Инициализация процессора и стабильность в СМ это разные вещи. Это сто раз объяснялось на более профильных форумах, типа ромбай.

Колючий нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А процессоры-то целые?

9. LANRUS

LANRUS

Тогда могу дать наводку. Вот:
    100% test AIMB-865 V1.0S1.2 (by DHL or EMS)#j1688 | eBay
    Если б у меня не было двух плат Itox, я бы за такую цену забрал парочку Anovo, а то и все три. С платой Anovo ситуация аналогичная, надо зашивать правленый биос. За биосом обращаться к White. Он главный администратор и владелец modlabs.net. Можете написать ему и, если договоритесь насчёт BIOS, покупайте этот лот.

Отличия Anovo от Itox:
    1) положительные
    + поддержка VRD11 и всех фичей питания Core
    + наличие разъёма CF прямо на плате
    + камни 45нм работают при всех значениях шины от 400 до 800
    + пять слотов PCI
    2) отрицательные
    - AMIBIOS
    - один из коннекторов IDE SLIM с шагом пина 2.0, а не 2.4
    - нет стандартной съёмной таблетки CMOS, надо выдирать батарею (как на 386) и впаивать стандартное гнездо
    - слоты памяти перекрывают видеокарту, для того чтобы установить видеокарту, нужно воткнуть высокий райзер типа такого

Ещё вполне доступный вариант, но уже с паяльником - купить плату ASRock ConRoe865 и установить переходник PCI-ISA по рецепту @zx-c64, а также заказать у него необходимое ПО, или заказать такой переходник у него готовый целиком вместе с ПО.
    Плюсы платы ASRock:
    + поддержка Core 2 Quad (сомнительный плюс)
    + поддержка FSB1066, DDR533 и даже FSB1200, DDR600 (где бы её найти?)
    Минусы:
    - крайне неудобное положение разъёма ISA, чтобы воткнуть райзер с картами, нужно химичить (зато один раз)

Плюсы моей Itox:
    + PHOENIX BIOS (AWARD 6.0)
    + не надо никаких многоэтажных костылей с установкой AGP, таблетки CMOS (как на Anovo) или ISA (как на ASRock)
    Минусы:
    - плата не поддерживает стандарты питания Core, поэтому приходится отключать целиком C1E, SpeedStep и выставлять фиксированное напряжение с помощью вольтмода, в этом случае работа стабильна
    - на частотах шины 400, 533, 666, 800 работают только камни 65нм, а камни 45нм работают только на шине 400 (да и то бывает нестабильно, лучше считать, что они не поддерживаются вовсе) из-за старого системного клокера

Нет пока, у меня этот системник отставлен в сторону временно, потому что копаюсь в данный момент с платой на i850.

Последнее редактирование: 10 фев 2018
    TheMadLynx нравится это.
  10. Колючий

Колючий

Если бы они не были проверены на другой материнке, то вопрос бы я не поднимал.

Степинги бартонов.
    AMD stepping code AQYFA - запускается.
    AMD stepping code AQYHA - не запускается.

Феррит деградировал? Материнке под 20 лет, процесс деградации практически прекратился ещё 10 лет назад, а мозги иметь она только сейчас начала? :)
    Линки на ромбу можно? Поиск у них какой-то странный.

11. legule

legule

AQYFA это не степпинг ядра, это код содержащий информацию о заводе-производителе кристалла, заводе упаковщике, ревизии упаковки. С натяжкой можно назвать производственной серией.
    Феррит обычно скачками деградирует.
    Ромбы переделали сайт, остатки форума вообще теперь на computer-master.by/oldromby/. А так сообщение applerom'а - Sempron 2500+ на ABIT KT7A (v. 1.2) | ROM.by и связанные темы.

Колючий нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Спасибо, буду просвещаться.
    --- добавлено 10 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2018 ---
    ЕМНИП, степпинг отображаемый в CPUID тоже был различный, если не забуду, то гляну, что имеено там было, когда с s370 на тестовом стенде закончу.

13. Vardok

Vardok

В общем перерыл на выходных все материнки оставшиеся, и выяснил, что внезапно они все рабочие. (вру, еще материнка на чипсете SiS и проце AM5х86 133 осталась нетестенная)
    Но пока стоит выбор между
    ASUS TXP4 (i430TX) и ASUS P55T2P4 (i430HX). Под них имеются Pentium 166ММХ, 200, 233, AMD K6-III+ 400
    И ASUS P2B-F (рев. 1.00 i440BX). Тут набор процов побольше - Pentium'ы II - 400 Мгц двух разных степпингов и 266 Мгц, Селерончики 266 и 366. И внезапно обнаружился самый младший Pentium III 450 Мгц.

Хотелось бы конечно максимально гибкий в плане частот комп получить.
    Можно ли на P2B-F (или какой другой на Slot1) выставить частоты по формуле 2*66 (чтоб 133 итоговая была) и запустятся ли на такой частоте имеющиеся у меня слотовые процы?
    В мануале написано, что мать умеет множитель 2 и частоту шины 66 посредством джамперов. Более того, мать CUBX-E c основной конфигурации тоже это умеет. (полезно однако мануалы читать) .Надо бы испытать. Было бы прикольно запустить Туалатин на частоте 133 с отключенными кешами. Только поможет ли это в запуске игр,чувствительных к мегагерцам.

Еще в закромах обнаружил вот такие модули SIMM на 32 Мб каждый, выдранные со старого сервера IBM.

На указанных платах работать отказались, ставил по одной паре, и по две пары - не пашет. Спикер пищит. Если исключить, что модули мертвые, то либо материнки получается не умеют работать с такими модулями, либо может надо где-нибудь пошаманить?

Вложения:

• IMG_6142.JPG
      IMG_6142.JPG
      Размер файла:
      142 КБ
      Просмотров:
      419
    • IMG_6143.JPG
      IMG_6143.JPG
      Размер файла:
      158 КБ
      Просмотров:
      410
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
  14. LANRUS

LANRUS

Только перебором. Где сработает, это будет только через перезагрузки и походы в BIOS SETUP (ПО для этого я не знаю, в отличие от K6). Или через выключения питания и перетыкание джамперов на плате. Всё равно AMD K6-2(3) в этом плане лучше, запустил semul с параметрами - и за полсекунды получил то, что надо.

Я сейчас в этом отношении активно исследую Pentium 4 (имею в виду Нортвуд). Вот, что нашёл:
    【图文】AwardBIOS_CPUOverview-Jordan_百度文库
    По всей видимости, множителем управляет регистр 2Dh, если процессор разлоченный.
    Плюс ещё к этому регистр 19Ah для деления частоты камня до 8. Ничуть не хуже, чем AMD K6, а в пиковой производительности лучше.

Vardok нравится это.
  15. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Вот на этой маетри показанная память должна работать. Если нет, то память дохлая (95%). Вставлять только по две рядом начиная с первого (нулевого) слота.

Goblinit и Vardok нравится это.
  16. Vardok

Vardok

В общем чуда не произошло. У всех перечисленных процессоров намертво зафиксирован множитель. Причем даже у Пня 266, хотя конкретно он для меня погоды не сделал бы, ибо частота маловата для Убер машины.
    Эх, найти бы способ разблокировать множитель у Пня3 450 Мгц. Тогда можно было бы получить и 2*66=133Мгц и 4,5*133=600Мгц. В принципе такого диапазона хватило бы для всех игр с 90-го по 2000 год и даже в 2001-2002 в некоторые можно было бы поиграть. Мечты-мечты.... Или может кто знает способ аппаратной разлочки множителя в Pentium II/III под Slot1?
    --- добавлено 12 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2018 ---
    Попробую еще разок. Там пока что у меня Даллас отвалился, надо бы к пряморуким ребятам отнести, чтоб батарейку обычную вчекрыжили.

Goblinit нравится это.
  17. BrainRipper

BrainRipper

Дважды невозможно: множитель заблокирован и до 600 МГц ранние P-III практически не гонятся.

18. LANRUS

LANRUS

@Vardok, нужно смириться, P6 - не гибкая платформа.

Для твоих целей или K6, или NetBurst. Или SS7, или S478. K6 - благодаря свободному множителю, NetBurst - благодаря наличию прекрасного аппаратного троттлинга. Фактически все процы NetBurst (ну может быть кроме Willamette, не знаю) можно считать "достаточно разлоченными" благодаря наличию аппаратного делителя. Даже если исходный множитель у них заблокирован, реальная рабочая частота крутится вниз делителем без проблем. Максимальный делитель - 8, вполне замечательно. Можно поставить проц 2,0-2,2ГГц, чтобы избежать ошибки 2,2+ в вин98. Две простые команды в DOS батником:

msred.com w 19a 12
    throttle.exe 4 -c

и "486" готов к использованию. Без зависаний, без тормозов, без заиканий. А чтобы получить уровень старших P1 (даже с небольшим избытком, типа "P1-400") --- младших P2, нужно состряпать батник следующего содержания:

msred.com w 19a 14
    throttle.exe 0

Если хочется ISA, то дёшево не будет. Дороги как матери SS7, так и матери S478+ISA. И с этим тоже придётся смириться.
    --- добавлено 13 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2018 ---
    @Vardok, возьми любую копеечную мать под 478 и проц на ~2ГГц, сделай, как я сказал (ПО msred.com и throttle.exe), и поймёшь, устраивает оно тебя или нет. Если устроит, не жаль и на приличную мать раскошелиться будет.
    Или ставь SS7 с ПО setmul.

Даже если ты найдёшь младший разлоченный P-II и соответствующую мать:
    Во-первых, для смены производительности это будут бесконечные перезагрузки или даже выключения питания с перетыканием джамперов.
    Во-вторых, в самой минимальной конфигурации 66х2 производительность всё равно не упадёт до уровня 386. Я не знаю, работает ли нормально throttle.exe на 440 чипсетах. Не мешало бы проверить.
    В-третьих, в максимальной "родной" частотной конфигурации этот младший P-II не дотянется ни до K6-2(3), ни до тем более P4.

19. Vardok

Vardok

@LANRUS, да, я так и понял, что на Слот1 гибкую платформу не построишь. Пока довольствуюсь своим нафаршированным Туалатином.
    И на вторую платформу все же ориентируюсь на K6-III+, т.к. он действительно быстрее и гибче чем ММХ и первые Пни2.
    А вот интересно, K6-III+ на родной частоте 400Мгц может ли быть конкурентом Pentium II 400 в плане максимальной производительности. Тестов обычных K6-2 в сети относительно много, а вот K6-III+ пока не встречал. Чтоб их сравнили в лоб с равночастотным Пнем, например. И Тестов K6-III+ на максимальной частоте в 600Мгц тоже не встречал, там он по идее должен быть однозначно быстрее всех Пней2 и примерно быть как PentIII-500.
    На имеющихся у меня платах максимальное что я могу получить это 83*6 = 500Мгц, но на такой частоте шины далеко не все железки заработают.
    Была у меня LuckyStar 5MVP3 4 ревизии, все в ней было хорошо, и шина в 100мгц и АГП, но продал, ибо в нее не влезали две Вуды в SLI. Эх, щас бы найти GA-5AA/AX или ASUS P5A..

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Однако же можно отыскать незалоченный P-II.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление