1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, читай внимательнее выше, разлоченные вторые пеньки только самые ранние, а они очень слабы. И постоянные перезагрузки, чтобы сменить множитель – не тру.
    --- добавлено 13 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2018 ---
    @Vardok, не будет K6-2 400 нормально сопоставим с равночастотным P2, амд будет медленнее. Вижу, как в тебе происходит внутренняя ломка, ещё отторгаешь пока еретические идеи, а гибкую систему всё-таки очень хочется. Возьми любой Нортвуд и попробуй сделать, как я тебе сказал. Приятно удивишься. А стоить тебе это будет 2 копейки.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну у меня P-II 300, явно не самый слабый.

3. Vardok

Vardok

@MisterGrim, незалоченные P-II я так понял были максимум 300 Мгц. А это все же не хватает для охвата промежутка от 386/486 до PIII.
    @LANRUS, спасибо конечно, но для меня эпоха РетроГейминга начинается с 386-ых и заканчивается на у Intel-а на Pentium III 1400, у AMD на Athlon XP Торобред, а в стане видеокарт на GeForce4 Ti и Radeon 9700.
    Все что выше и ниже - ну не лежит душа к этим железкам и все тут. Поэтому собснно я и начав собирать ПК на первопне 133 Мгц в итоге дошел до фаршированного Туалатина.
    Короче, похоже пока не найду нормальную мать на AladdinV или Via MVP3, так и будет у меня два ПК. Один на i430HX, K6-III+, а второй на i440bx, Pent1400.
    --- добавлено 13 фев 2018 ---
    Обычный К6-2 да, но K6-III+ имеет вдвое больше размер полноскоростного кэша, и он разогнанный до 600мгц, имхо должен обходить все вторые Пни и приближаться к Третьему Пеньку.

4. Revolter

Revolter

Кстати, очень интересует вопрос, вытянет ли он на пределе своих возможностей - в паре с, например, GF2/4 - Deus Ex, Morrowind и GTA3 - это мои топовые "хотелки" от ретрокомпа (более поздние я уже не отличаю от новья и запущу на i7, если надо).

Где бы я не искал, инфа только частичная. Фил и какой-то другой чувак попроще на youtube показали, как Deus Ex тормозит на K6-III+ @400 Mhz (ну и на K6-2 я сам попробовал, неиграбильно совсем), потом есть видос про GTA3 в самой нетормозящей области Portland'a - где доки. Т.е. наглядно нигде не показано. У кого такой проц - помогите, пожалуйста, определиться, хватит ли мне этой платформы, или нет (именно SS7, т.к. для P3 или 4 я отдельный системник не хочу делать) :)

5. Vardok

Vardok

Хм, только сейчас задумался, а ведь есть еще замечательный чипсет Via 133A для Socket 462. И многие материнки на них поддерживают процессоры вплоть по AthlonXP, и ISA шина в наличии. Странно, что эти системы не так популярны в нашей среде, как например тот же i440bx.
    @Revolter, любопытно-любопытно. Но насчет Морры скажу точно - у меня на основной системе (в подписи которая) она почему-то тормозит. Правда я там выставил максималки и 1024*768, но все же.
    А вот насчет GTA - пробовал GTA San Andreas, он мало того, что запустился на максималках в Вин98, так и еще даже играбелен оказался. Правда разрешение я потом все же снизил до 800*600, местами фризы резали глаз все-таки. И без мипмаппинга - его включение приводило к артефактам, но возможно это косяк драйверов. (43.хх использую)
    @Revolter, вот тут Фил сделал тест K6-2+ 550 против Пеньков.

В принципе в среднем получается, что он между Третьим и Вторым пеньком примерно.
    А у К6-3+ все таки есть надежда на вдвое больший кеш.

Revolter нравится это.
  6. Akirn

Akirn

Тормозит скорее всего из-за видеокарты. У меня когда-то на свежекупленном GF4 ti4600 тоже подтормаживало, к моему немалому удивлению.

7. Vardok

Vardok

@Akirn, никогда бы не подумал, что Ti4200 не способен справится с Моррой. Неужто придется расчехлять Radeon9700 ?
    Может с драйверами шаманство какое?

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А зачем, собственно, требовать такое от ретро-компа если прекрасно запускается и идет на современном железе, да еще и модов можно кучу добавить? Чтобы на максималках комфортно играть в эти игры надо хотя бы GF6600GT или ATI 9800XT и система P4\AthlonXP.

9. Akirn

Akirn

Попробуй, если тормоза исчезнут, значит дело действительно в видеокарте.

10. Revolter

Revolter

Морра вообще прожорливая - на максимальной дальности она и на P4 будет тормозить. Я её на Celeron 800 и GeForce2 MX осваивал вполне комфортно. Может, на минималках и из разогнанного K6-III+ удастся что-то выжать?

А про San Andreas - ты имеешь в виду, что на PIII она так идёт, или на K6 (здесь и далее - я только K6-III+ @600 подразумеваю)?

Связанные видео Фила я все по несколько раз смотрел, кстати :) Именно про эти три игры в них ничего нет или мало, к сожалению.

11. Akirn

Akirn

А зачем играть в ретро-игры на старом железе, если для этого давным-давно придумали эмуляторы ?

Просто-напросто, некоторым нравится играть в ретро-игры на ретро-компьютерах, и никакого другого сокрального смысла в этом нет. Кто-то фанатеет от старых железок, кто-то от старых игр, а кто-то, от того и другого.

Последнее редактирование: 13 фев 2018
  12. Revolter

Revolter

Я с этим согласен, но "требую от ретрокомпа" потому, что это для меня тоже ретро, пусть и "потолок" :) Подкупает призрачная возможность ну прямо всё любимое вынести в один системник, и про эпоху XP и далее периодически благополучно забывать %)

UDP. Наверное, ретрокомпы людям тоже для разного нужны. Для меня это (начиная 80-ми и заканчивая ~2002-м) и есть как бы ПК-гейминг - такой, каким я его полюбил. А дальше - это т.н. "современный гейминг", или как его назвать. В общем где графика и несмелость в экспериментах, ИМХО.

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Akirn, понимаю, что вопрос риторический. Но реальное железо имеет смысл использовать, когда есть проблемы или неточности в эмуляторах/современных системах. А так, эмуляторы большинства старых игровых платформ и в том числе ПК до 486-х предпочтительнее, чем реальное железо.
    А перечисленные @Revolter игры с современными модами позволяют получить большее удовольствие от игры, чем стоковый релиз.
    Хозяин-барин. На K6-III+ 600 с GF4Ti придется тогда понижать настройки в минимум и разрешение типа 800х600 ставить. А может еще и специальные моды для слабых компов (есть такие) доустанавливать.

Колючий нравится это.
  14. Akirn

Akirn

Например у меня есть такой закидон - я никогда не играю в какие-либо игры с любительскими модами, и модами для улучшения графики. Только официальные релизы и эддоны.

И кстати, GF6600GT, ATI 9800XT и P4\AthlonXP, для меня уже тоже ретро-железо.

15. Revolter

Revolter

Да, но только если на минималках оно вообще будет "идти" - быть играбильным. Вопрос актуален :)
    У меня тоже такой закидон есть. Только тсс.

Akirn нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

А Бартон чем не угодил? ))))))))
    Ну что ж, отношение к ретросистемам по принципу надписи на шильдике тоже имеет право на жизнь. Мне, например, по барабану, на проце с каким именем всё ретро гонять, лишь бы отдача необходимая была.

Тогда ищи мать на ALi и непременно топовый III+. Иначе будешь находиться в муках и дальше.
    Я вот не понимаю, предлагаю платформу с AGP4X, с DDR, Морра ваша с ветерком побежит, программу по троттлингу написали по моему личному почину, сам тестировал, сам использую, зуб даю, что эффект поразительный. Что ещё людям надо? Нет, нам Туалатин и ниже подавай. Или Торобред, а Бартон - это уже не тру ретро. Хотя отличия от Торобреда с гулькин ***.

17. Vardok

Vardok

@Revolter, да, на Пне3 1400. На К6 @600 я думаю будут тормоза, а вот GTA3 и ViceCity будут вполне играбельны. Я на Дюроне 800 и ДжФорсе 2 МХ400 обе проходил на максималках в 800*600.
    @LANRUS, да, уже смотрю Ибей - в принципе предложения есть, и даже вполне доступны. K6 III+ уже есть 400-мгцовый, но он прекрасно работает на 600Мгц, проверял на 5MVP3.
    А насчет Бартона - все просто, это уже тот период, когда ПК стали доступны повсеместно, пропала романтика ПК-гейминга, начался повальный кроссплатформинг.
    Торобред и Ti4200 - просто потому что они были недостижимой мечтой моих "еротических" фантазий наравне с GeForce3 (одни скриншоты Морры, и теста Nature из Game.EXE доводили меня до экстаза), а Радеон 9700 потому что это была ракета своего времени, имхо примерный вау-эффект в железячном сообществе смогла повторить только ДжФорс ГТХ8800.

Что касается ПняТри, то тут все еще проще - сам по себе Пентиум 4 для меня вообще лишен статуса игрового проца (мое имхо так сложилось исторически), поэтому остается этот поистине легендарный кусок кремня - Туалатин. И к тому же в паре с не менее легендарным чипсетом, да и еще с шиной ISA.

А вообще идеальный РетроПК для меня выглядит так. AMD XP 1700+/1800+ со свободным множителем (от 2 и выше), материнка с AGP, DDR и одной или двумя ISA, Radeon 9700 с парой вторых Вуд в SLI, звук - Vortex2 и AWE32 с ямаховской дочкой. Все это упаковано в компактый кубик-корпус, и крутится на нем Win98 с WinXP. Но мечтать, как говорится, не вредно.:crazy:

Goblinit и Revolter нравится это.
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Очень жаль, ведь вы так никогда не узнаете, что такое, например S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha

19. Akirn

Akirn

Как и подавляющее большинство других людей. А еще я никогда не поиграю в S.T.A.L.K.E.R. 2, Baldurs Gate 3, и еще много во что.

20. Колючий

Колючий

К6-II имели медленный FPU, потому в играх они проигрывали даже равночастотным Celeron'ам, не глядя, что имели шину 100МГц, а не 66МГц. Соответственно, я очень сильно сомневаюсь, что K6-III-600 будет хотя бы равен P-II-450, не спасут его кэши.
    В видео хорошо видно, какова разница между K6-II и K6-II+. Между K6-II+ и K6-III она будет ещё меньше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление