1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. LANRUS

LANRUS

Любой процессор - это универсальный вычислитель. Он не может быть "игровым", "офисным" и т.д. Он просто может иметь определённую пиковую производительность и определённые наборы инструкций, а игра (или любое другое ПО, неважно) может использовать эти фишки (быть "заточенной") или не использовать, может нормально довольствоваться его производительностью, или ей может не хватать. Все остальные эпитеты типа "легендарный", "поистине легендарный", "игровой" лишены всякого логического содержания и соответствуют только личным романтическим фантазиям и грёзам.
    Аналогично. Бартон - это фактически быстрейший Торобред, и этим всё сказано. Пропала на момент его выпуска романтика или не пропала - это всё пустой звук.
    Если снять требование к множителю "от 2", то одна такая плата была, но её хрен найдёшь. Это BIOSTAR M7MIA.

@Akirn, @Revolter, моды делают такие же живые люди, что и официальные релизы. Принципиальное пользование только оф.релизом сродни упрямству, так же, как и принципиальное использование "романтических" железок. Официальный релиз может быть дерьмом или конфетой, мод может быть дерьмом или конфетой. Пример: если бы я упёрся рогами и играл только в официальный релиз F1C, я бы никогда не приобщился к прекраснейшим модам Ральфа Хаммериха, модам компании CTDP. Ничуть не уступают основным сезонам.
    --- добавлено 13 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2018 ---
    А, например, игра rFactor вообще была создана для моддинга, что ещё до релиза официально было заявлено разрабами. И основные серии в ней - гамно гамном. Точнее, недоработанные и даже не задавались целью их доработать. А лучшие моды для rFacor - это шедевры. Те же CTDP, к примеру. Хотя и полно говёных модов, на которые смотреть страшно.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И 512 Кб кэша вместо 256.

3. LANRUS

LANRUS

@MisterGrim, ты, вероятно, сочтёшь меня непроходимым тупицей, но я не понимаю, что в этом плохого. 512 - это не романтично, что ли?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@LANRUS, я разве чем-то намекнул, что это плохо?

5. BrainRipper

BrainRipper

Если есть артефакты, то стоит попробовать драйвера того же временного интервала, когда вышла игра. 71.84 под Win98, например.

Vardok нравится это.
  6. Revolter

Revolter

@LANRUS, я лично не люблю моды-"улучшайзеры", т.к. игра мне либо нравится и я ей прощаю все огрехи, либо не нравится по какой-то причине, и никакой макияж этого не изменит. К другим модам - например, тотал-конверсиям или добавляющим мультиплеерные режимы, отношусь хорошо - в зависимости от их собственной ценности :)

7. LANRUS

LANRUS

@Revolter, ну вот видишь, один из недостатков общения через форум - частое недопонимание, непонимание друг друга с первого слова. По сути, у нас одно и то же мнение, но спор родился из-за того, что ты начал с "моды - плохо", а я начал с "моды - хорошо".

Revolter нравится это.
  8. Vardok

Vardok

Про FPU я и забыл, если честно. Но в любом случае, K6 в отличии от того-же Пня233ММХ позволяет на одной платформе охватить диапазон от 486 (66*2, с отключенными Кэшами) до старших вторых Пней/младших третьих. А это имхо довольно интересная штука.
    Наверное все таки не буду заморачиваться пока что с Super Socket7, останусь на i430HX, посмотрим как там себя данный проц поведет. Эх, жаль в свое время купил только две Вуды2, надо было брать три)))
    --- добавлено 14 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2018 ---
    @LANRUS, этож все личностное восприятие. Конечно же я понимаю, что Пень4 в свое время был флагманом на острие тех.процесса и прочее. Но не стоит у меня на него, хоть убей. Т.е. грубо говоря тот же Туалатин доставляет мне моральное и эстетическое удовольствие своим просто наличием в моем ПК, а вот наличие Пня4 вообще никаких эмоций не вызывает. Т.е. сам процесс сборки РетроПК лично у меня находится под сильнейшим воздействием моего восприятия железок. Не знаю как объяснить. Не хочу я Пень4 видеть в своем ПК, короче:D И Бартон не хочу. Это ведь уже современные процы практически. У многих они еще в офисах стоят, да-да, самолично видел как люди до сих пор работают на Нортвудах. ВинХР, 2 гига ОЗУ, Ворд 2003, Оутлук - все летает, что им еще надо)))
    Вообщем, лишены для меня Бартоны, Пни4 и все что выше статуса "олдскул"-а, как-то так:yes:
    --- добавлено 14 фев 2018 ---
    Немного пооффтоплю насчет модов - в последние РПГ (Скайрим, НьюВегас, Ведьмаки) играл только с модами. Так получилось, что проходить их начал сильно позже даты релиза, за это время вышло очень много крутых модификаций, чем я и воспользовался. Поэтому в вопросе о модах я больше "ЗА", чем "НЕТ".

Goblinit нравится это.
  9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Это сильное преувеличение возможностей K6.

Биостар дальше Тандерберда ничего не понимает (по крайней мере не все ревизии платы), т.е. любая KT133A плата с поддержкой Торобредра/Бартона легко скомпенсирует разницу в свою пользу.

Последнее редактирование: 17 фев 2018
  10. Vardok

Vardok

11. Колючий

Колючий

Ты же сам привел выше видео, там есть диаграммы. Разница между K6-II+ и K6-III небольшая. ИМХО, не тянут они на старшие второпни. А уж если вспомнить, чего вытворяли Celeron 300A/333 при разгоне, становится понятна причина быстрого загибания ss7 платформы.

12. LANRUS

LANRUS

Ой-ой, на каком форуме я это слышу? На форуме, где шизоиды вкорячивают Туалатин в слот-1, и отдельные шизоиды вроде меня вкорячивают Core2Duo в не поддерживающие их матери ни по каким параметрам, включая питание. Видали мы и не такие препятствия. Поддержку Торобредов и Бартонов можно добавить. Если не получится поднять шину и память 333, остаться на Торобредах с шиной 266. Проблема тут в другом: эту плату нигде не найти. Если бы она была доступной и массовой, уже бы давно её обсосали со всех сторон. Всё-таки топ AMD с шиной ISA.

Goblinit нравится это.
  13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Как уже было замечено - платы редкие (на самом деле очень редкие, ибо Biostar). Кто-то будет рисковать с переделкой такой платы ради поддержи паломино-торобреда?

Последнее редактирование: 17 фев 2018
  14. Колючий

Колючий

Не думаю, что там нужно что-то кроме прошивки биоса делать. Это не особо опасное предприятие. Максимум - PLCC флешка возможно запаяна, если страшно термовоздушкой отпаивать, то можно без проблем и риска паяльником со сплавом Розе отпаять её.

15. LANRUS

LANRUS

Если браться за дело с головой, никакого риска не будет. Сколько раз мне говорили, чтобы я не мучил свою редкую DFI материнку! Сколько было ссыкливых замечаний, что я затеял кустарный колхоз, что у меня ничего не получится, что я угроблю мать нештатным режимом, что надо строго следовать спецификациям. Ерунда всё это. Надо просто включить мозги и чётко представлять себе в процессе подобной работы, что можно безопасно делать и что нельзя.

Goblinit нравится это.
  16. cyberx85

cyberx85

К сожалению не дружу с e-bay из-за PayPal. Но за подробную информацию по данному вопросу спасибо. Буду неспешно искать в других местах.
    ----
    До этого я писал, что планирую поменять свой GeForce 4 MX440 на что-нибудь поинтереснее. От идеи установки GeForce 7600GS отказался практически сразу. Смутил большой объем видеопамяти 512Мб. Поэтому приобрел полноразмерную GeForce 6600. Причем удалось найти версию на 128 Мб. В целом карточка неплохая. Кулер почти неслышно, и вроде бы ничего не греется кроме... кроме радиатора моста HSI. Случайно прикоснулся к нему и чуть не обжегся. Измерение термопарой мультиметра показало 60 градусов. И это в простое безо всякой нагрузки! Все-таки протестировал на ней Chaser. Графика просто отличная. Заработали отражения, которые вызывали лишь артефакты на MX440. Уже подумывал, чем охладить мост HSI, но тут возникла новая совершенно неприятная проблема - при запуске любого дос приложения нет изображения. При этом явно работает звук, и есть реакция на клавиатуру. Причем глюк проявляется на всех версиях драйверов(. Попытка запустить программу в режими эмуляции MS DOS приводит к зависанию. Чуть позднее выяснил, если разрешение рабочего стола немного понизить вместо 1440*900 использовать 1024*768, то любая программа запускается без проблем. Вот казалось бы, какая разница DOS приложению, какое разрешение рабочего стола у меня выставлено? Ну не переходить же теперь из-за этого на монитор 4:3. Опять же не факт, что при 1280*1024 глюков не будет. Отсюда могу сделать вывод, что 6-я серия джефорсов плохо подходит для тех, кому нужен дос.
    Следующим шагом была замена карточки на FX5700 с теми же 128Мб. Карточка порадовала высокими тактовыми частотами проц 425, память 501. Chaser заработал также хорошо. И главное, - все DOS приложения тоже без проблем. Из минусов - мне достался вариант с убитым кулером. Он сильно трещит и уже со старта работает на максимальных оборотах. Шум как от пылесоса. Плюс к этому чипы памяти через 15 минут теста в Chaser раскаляются до 60 градусов. Менять эту карточку на GeForce4 Ti4200 смысла не вижу. Последняя будет уступать по скорости и как и MX440 не поддерживает отражения. Придется делать профилактику кулеру и думать над более эффективным охлаждением.
    Делаю вывод, что если кто-то хочет подобрать оптимально быструю для 3D и безглючную для DOS видеокарту, то надо брать 5-ю серию. 5700, а может лучше 5900XT. Но тут могут возникнуть проблемы с большим тепловыделением.

17. LANRUS

LANRUS

Неспешно искать можно только вариант ASRock ConRoe865. Варианты Anovo и Itox нигде вы "неспешно" не найдёте.

18. Vardok

Vardok

@cyberx85, ti4200 практически не уступает по скорости FX5700, зато с ДОСом никаких проблем. И отражения все должны работать, ДХ 8.1 все таки у нее. Можно еще попробовать что-то из ATI R300 - Radeon 9700/9700Pro,

Последнее редактирование: 19 фев 2018
  19. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

ATI и безглючность в DOS это несовместимые понятия.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Teron Lifeslayer, я что-то пропустил, и разве не нвидию патчили, чтобы из винды хоть как-то DOS-режимы включались?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление