1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. cyberx85

cyberx85

Скорее всего ASRock и придется подыскивать. А где взять переходник PCI-ISA? Искал на Ali, там их нет. Зато нашел PCI+ISA посткарту. Это на случай, если вдруг решусь пробовать реанимировать мою плату с 486м.
    У FX5700 тоже нет проблем с DOS. Весь ее минус заключается в заметном нагреве. Хотя, может 60 градусов для нее и норма? Разобрал сегодня кулер. Удалил оттуда метра 2 женских волос. Все-таки б.у. - это зло) Смазал моторным маслом втулку и нанес термопасту. Стало чуть лучше, но все равно пылесос. Снова разобрал и смазал густой силиконовой смазкой. Окончательно пропал треск и вибрации, но обороты попрежнему нереально высокие даже при заходе в BIOS.
    Думал в сторону Радиков, но немного пугает предыдущий неприятный опыт с 9250. То ли просто неисправная попалась, то ли несовместимая с моей материнкой. В принципе сейчас нашел предложение 9600XT. Частоты довольно крутые 500/600, но система охлаждения еще примитивнее, чем на моей FX5700. Память тоже без радиаторов. Такая же печка будет?
    Вот с этого момента хотелось бы поподробнее. Какие карточки так себя вели?
    От себя могу сказать, что 4-я и 5-я серия GF абсолютно безглючна - лично проверил. На 6-й серии высокая вероятность появления проблем.

2. LANRUS

LANRUS

@cyberx85, ведь написал уже:

3. BrainRipper

BrainRipper

Что там с роликами в Warcraft II, Blood и досовским Dungeon Keeper?

4. cyberx85

cyberx85

Вы дали мне ссылку на человека, который занимается подобными вещами. Мне же в первую очередь хотелось где-то почитать или услышать по подробнее про это, прежде чем его дергать. Ведь у меня и материнки пока нет. Или эта информация закрытая? Набирал в поиске на форуме его ник. Обсуждения на эту тему не нашел. Гугл тоже дает лишь фотографии, что такие платы существовали, как и PCI to AGP. Опять же будет ли работать PCI-ISA на других материнских платах/чипсетах? Видимо плохо ищу? Буду признателен, если скинете пару ссылок по теме, где это обсуждается.
    К сожалению эти игры прошли мимо меня, поэтому ничего не могу сказать про это. Теоретически могу протестировать, если расскажете подробнее, что должно быть не так или так, какие глюки искать.

5. BrainRipper

BrainRipper

@cyberx85, вместо роликов чёрный экран или мусор на экране.

6. LANRUS

LANRUS

@cyberx85, ясно, вы ещё не понимаете, что невозможно это просто запустить, как туалатин на слоте-1, по какой-то выложенной инструкции, обсосанной и выдроченной годами. Не та это тема, про которую можно "где-то почитать или услышать". Занимались подобным единицы. Ищи-свищи их, как ветра в поле. Я дал ник конкретного живого человека, который реально шарит. Теперь что-то прояснилось?
    Я тоже нигде не выкладываю финальную версию BIOS своей платы. И никаких конкретных инструкций. Она и так дорога, а если появится готовое решение в открытом доступе по запуску Core 2, барыги совсем охренеют и опухнут. Владельцам G7S620-N отдам BIOS и пошаговую инструкцию бесплатно. А как поступит @zx-c64 относительно ConRoe865 - его личное дело и право.

Теперь разъясню, почему именно ASRock. Если просто воткнуть готовый переходник в произвольную плату... не произойдёт ровным счётом ничего! Нужно определённым образом настраивать регистры чипсета. И не факт, что эта настройка подойдёт к любой другой плате на аналогичном чипсете. Очень многое зависит от начальной конфигурации, заданной особенностями BIOS материнки. И мы при этом ещё даже не дошли до распределения ресурсов, к которому так болезненно чувствительна ISA (точнее, ISA-устройства). Ну как, стало понятно, насколько задача нетривиальна, сложна в реализации?

Если реально хотите топ на ISA, я вам дал три варианта с конкретными материнскими платами. Дёшево не будет, даже не надейтесь. Ну можно присоветовать ещё четвёртую плату, Axiomtek IMB200, но там Core 2 Duo так и не завели (пока?), только Pentium D. А теперь решайте, что выше. Желание иметь такую конфигурацию или трудности с реализацией.

Thomas Wolfe нравится это.
  7. BrainRipper

BrainRipper

@LANRUS, у плат на Intel 865 с LGA775 лишь два слота под память. Для XP и выше - мало.

8. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

На практике любые: PCI and AGP video chips DOS compatibility
    Хочется беспроблемности - S3 Trio/Virge. Потом nvidia или 3dfx.

9. Vardok

Vardok

@Teron Lifeslayer, я так понял что это касается игр в чистом ДОС. Или если запускать ДОС-игры из под Вин9х, эта табличка также справедлива?

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Vardok, табличка справедлива именно для тех старых игр без патчей, и тех видеокарт, и с теми биосами, которые там приведены. В том же пропатченном Commander Keen есть опции в настройках для скролинга, например -- и таблица тогда не так уж справедлива становится.

11. Vardok

Vardok

@TheMadLynx, в свете этого мой выбор между S3VirgeDX, RageII+DVD и Matrox MilleniumII в систему на базе Socket7 (i430HX или TX)снова становится неоднозначным))))
    До этого думал поставить S3..

12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Патчи есть не под все, ATI капризнее, Matrox помоему и вовсе на DOS режимы быстренько забили.

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Teron Lifeslayer, в общем случае -- да, но, как я понял, у человека в наличии разные карты есть и если будут проблемы, то поставит что-то другое.

14. Vardok

Vardok

@Teron Lifeslayer, @TheMadLynx, да, вон на полке лежат, все никак не могу определится что именно воткнуть, системник закрыть, подцепить к монитору, навести кабель менеджмент и больше о сборке не вспоминать. (хотя... кого я обманываю)))

15. Колючий

Колючий

Ну так воткни то, к чему сейчас душа лежит, поюзай, может, вылезут какие косяки, с которыми не захочешь мириться.
    Или наоборот, косяки, упомянутые ранее откажутся несущественными на фоне каких-то плюсов.

В случае чего, железяки переставить не сложно и в собранной системе.

16. cyberx85

cyberx85

Ок, проверю в выходной. Эти игры, представленные на сайте, нужных версий?
    Не совсем корректное сравнение. Пытаться завести туалатин на 440-м чипсете не стоит даже из-за всех его недостатков в сравнении с i815. Но речь не об этом.
    Соглашусь, что жадность заокеанских продаванов не знает пределов. У них можно даже "народный" MX440 найти по нереальной цене). Правда сейчас уже довольно высокий процент пользователей, которые вообще не в курсе, что такое DOS или хотя бы дискета. Актуальность всего этого тает.
    Ок. Вот это мне в общем-то и хотелось для себя выяснить. Иначе бы для начала попробовал на моей текущей конфигурации, т.к. пока мне не удалось до отказа перегрузить P4 под Windows 98.

S3 - это уже совсем олдскул) Мне ведь и 3D хочется. Отдельные глюки уже не так страшны по сравнению с полным отказом вывода изображения под DOS. Конечно интересно, как поведет себя Radeon 9600Pro, т.к. нашел версию с пассивным охлаждением. Будет ли вообще под DOS работать. Есть подозрение, что она может оказаться медленнее в 3D, чем FX5700. Пока думаю, брать или не брать. Есть еще 9600XT, но уже с пропеллером. Серии 9700 пока не попалось.

17. LANRUS

LANRUS

Да, речь не об этом. Это был просто пример на доступность, без оглядки на его актуальность.
    Если нет планов по установке на эту же систему WinXP, зачем вам сокет-775? P4 - абсолютно достаточный проц для Win98.
    --- добавлено 22 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 22 фев 2018 ---
    Ну, если хватать первую попавшуюся, то да. А если поискать, то нет:
    https://www.ixbt.com/mainboard/images/roundup-i915x-oct2k4/865pe-a7-board.jpg
    http://www.gigabyte.ru/products/upload/products/129/a0c24dba_6.jpg
    https://www.ixbt.com/mainboard/images/roundup-i915g-sep2k4/865pro-775-board.jpg
    http://www.asrock.com/mb/photo/775i65PE(L1).jpg
    https://media2.24aul.ru/imgs/5a0a89...65-chipset-gigabyte-ga-8ipe775-5-10622534.jpg
    Вы меня удивляете. На форуме, на котором люди диковинные диковинки находят, такое написать. Ну смешно же. Что нам стоит найти 775 4xDDR? Чай, не ADLib, и не Soundscape Elite Pro, и не GUS Extreme. Всего лишь Intel 865 + socket-775. За пару недель можно их целую пачку с 4xDDR найти. И некоторые будут поддерживать Pentium D в стоке.

Для XP два слота не мало. 2ГБ ОЗУ вполне достаточно. Вот если захотеть поставить до кучи и Win7/8, то тогда да, маловато, лучше тогда 4ГБ.

18. Vardok

Vardok

@Колючий, да, пожалуй начну с 4мб RageII+DVD. Очень уж нравится крутящаяся "3D" заставка при старте ПК, когда биос видяхи инициализируется.

Goblinit нравится это.
  19. BrainRipper

BrainRipper

1) Dungeon Keeper, образ диска Dungeon Keeper (1997, Windows/DOS, файлы) или Dungeon Keeper (Gold Edition) (1998, Windows/DOS, файлы) или сборку с рутрекера, в которой игра представлена в установленном виде.
    С образа диска ставить dos-версию (из папки DOSSETUP, кажется);
    2) Warcraft II: Tides of Darkness WarCraft II: Tides of Darkness (1995, DOS, файлы) Можно качать рип-версию "Русифицированная версия игры от СПК", в ней есть один стартовый ролик с логотипом;
    3) Blood версии 1.00 (без установки патчей), образ диска Blood (1997, DOS, файлы)
    Dos-установщик - файл INSTALL.EXE
    4) One Unit Whole Blood, образ диска One Unit Whole Blood (1998, DOS, файлы)
    Dos-установщик - файл INSTALL.EXE. Только случайно не поставьте поверх в ту же папку, куда ранее установили версию 1.00.

Игры запускать из Win98, не перезагружаясь в режим MS-DOS.
    --- добавлено 22 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 22 фев 2018 ---
    Те платы, которые и так весьма редко попадались, имели лишь два слота DDR. А с 4-мя ценник вообще конский наверняка будет.
    Это зависит не от операционной системы, а от используемых приложений.
    Так-то я вообще 1 Гб обхожусь.

20. LANRUS

LANRUS

Топ есть топ!
    А вообще, по-настоящему редко попадаются и с конскими ценниками только эксклюзивы малотиражные. Ничего редкого в 775 платах нет. Если на поиски какой-то железки уходит меньше пары месяцев и стоит она в пределах 1500 р., она не редкая и не дорогая.
    Это зависит и от операционной системы, и от используемых приложений. В контексте OLD GAMES WIN XP свыше 2ГБ никакого ощутимого прироста не будет. Именно это я имел в виду.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление