1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

Именно он.
    Обычно экзешники удаётся пропатчить. Либо воспользоваться резидентной программой.

Vardok нравится это.
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Не надо смешить мои тапки, в 1996ом 486ой все еще был актуальным процессором.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Teron Lifeslayer, вообще ты единственный кто не понял, что имеется ввиду период приблизительно с 1993 по 1995 год. И "актуальность" 486 только в контексте вопроса затронутого в теме выше.

Если кому охота была на нем играть в 2007 году в современные игры - это глубоко их проблемы. Речь не про это.
    Так что не смеши мои тапки и не доматывайся до столба. :ok:

Последнее редактирование: 26 фев 2018
  5. Vardok

Vardok

Я дико извиняюсь, но 486-ой я упомянул как ориентир только из-за того, что предполагал, что все что требует 486-го прекрасно пойдет и на третьем Пне, за исключением пары-тройки игр.
    На 386-ой я не замахиваюсь, ибо нутром чую, что игры его времени будут слишком быстро "летать". Кстати, пользуясь случаем, можете припомнить первую знаковую игру или игру-"блокбастер", которая уже однозначно требовала 386-ой проц?

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Vardok, 386 появился в 1985 году. ДО него в 1982 появился 286. Как следует предположить, игры для 286 не стоит считать играми для 386. Кроме того самоочевидно, что игры не могли начать писаться сразу после появления процессора и до его появления. Самое главное отличие 386 от 286 - 32 битность. Т.е. ты предлагаешь нам найти игру, которая первая использует именно 32битный режим 386 ? При этом надо учесть, что игра может не использовать экстендеры и на глазок определить этот факт не удастся.

7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Vardok
    Wing Commander. Это правда вообще знаковый случай, ибо игра требует минимум 386 в районе 25-40мгц, но потолок до бенни хилл эффекта там всего лишь 486 25-33мгц.

Bato-San

Большинство игр периода 1995-1996 указывали в системных требованиях 486DX 50 / DX2 66.

DOS игры для 286 = низкочастотный 386. Oни практически идентичны по производительности.

Vardok нравится это.
  8. Vardok

Vardok

@Bato-San, ок. Понял. Тогда от 32-бит к 32-битам. Какая игра однозначно требовала 486-ой? Он появился в 89-ом, и насколько я помню хиты ближайших лет прекрасно шли на 386-ом (тот же Дум, Мист, Квесты и т.д.).
    Может первый Квейк и ДюкНукем 3Д?

9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Hexen, System Shock, Descent - это даже не шевелится на 386ом.

Vardok нравится это.
  10. Vardok

Vardok

А можно поподробнее про первое и второе? В плане примеров.
    Уже нашел, в списке, который скинул @Revolter, спасибо).

--- добавлено 26 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 фев 2018 ---
    Получается, что собирать отдельный ПК на 486-ом (при наличии Пекарни на Пне3) в практическом смысле смысла (ой..) нет. Все игры идущие на 486-ом будут норм работать на Пне3, кроме тех, которые и на 486-ом показывают, как тут выразились, "бенни-хилла".
    Если конечно ошибку Runtime 200 error (первый раз про такую слышу, чесслово) можно исправить так:

11. BrainRipper

BrainRipper

Исключения: Warcraft II и X-COM: Apocalypse - слишком быстрая прокрутка карты. Особенно в варике.
    В первых двух X-COM вроде тоже карта на тактике слишком быстро скроллится, а также время на глобусе бежит слишком быстро.

Vardok нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Vardok, Heretic, Descent, Doom - ещё как шевелятся на 386. Да ещё и по сетке.

Что касается квака
    Quake — Википедия
    системные требования смотрим справа внизу.

При этом все компилится под 386 по сути. Т.е. запустить то мы это можем, но вот как оно будет работать ?

А вот так как то:

и, внезапно

FleXXo и Vardok нравится это.
  13. kiot

kiot

@Bato-San, когда выполнял свои тесты для Phil's Ultimate VGA Benchmark Database получил в Quake 1 12,9 FPS. Это один из самых лучших результатов для AMD Am5x86-P75 133MHz без 3D-ускорителей в голом DOS (Am5x86-P75 - это 486-й).

Кто хочет, может в той табличке многое узнать о производительности старых ПК.

Vardok нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@kiot, я верю, но это всё же не типичный 486, о котором здесь речь хотя бы потому что:
    AMD Am5x86 — Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана

Но зато ты показал на каком 486 процессоре можно считать переход на пентиум полностью завершённым.

15. kiot

kiot

@Bato-San, ну почему не типичный? Вполне себе нормальный поздний 486-й, классический. У него только множитель был нестандартным - x4. А кэш в 16кб был и на Intel DX4. Нетипичным был Cyrix 5x86, который был по сути урезанный 6х86, ну и Pentium Overdrive, конечно.

Bato-San нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@kiot, в общем вот результат, когда P1 не был лучше 486.

17. kiot

kiot

@Bato-San, в принципе, поигравшись с этим процессором, я сделал простой вывод: для ранних полноценных 3D-игр (типа Quake) он уже слаб, а для многих классических 2D игр слишком быстр. Ни рыба ни мясо. Со сути, он продавался как дешёвая замена Pentium, пока в недрах AMD рождался в муках Kryptonite.

Как тут многие пишут - если хочешь 486, то бери DX2 66MHz.

Bato-San нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

19. kiot

kiot

Offtop
    @Bato-San, пфф. Как будто такой смены тем с треде не бывало никогда.

@Bato-San, так всё правильно написали выше, что игры, которые предназначены для 486-го отлично идут и на более быстрых ПК, а для более старых игр он слишком быстр. Понимаешь же сам, что универсальный "старый ПК" не собрать, каждый исходит из своих соображений. И чётко поставить границу никак нельзя.

Теоретически, у меня собраны: 286-8, 386DX-40, 486DX2-66 и 5x86-133, но практически дома я могу хранить только один - и это 5x86. Мне нравится, что у него есть PCI, и туда я могу поставить отличную видеокарту и быструю сетевую, а ISA останется за звуком.

А по вопросу о P3 ответ у меня в то время был простой - Morrowind. :-) Пересел с Duron 700 на Athlon XP 1900.

Vardok нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

@Vardok, в Warcraft II и первые два X-COM'а можно играть через Dosbox на Coppermine с частотой в районе 1 ГГц.:D
    --- добавлено 27 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2018 ---
    Мои результаты. Тесты проводил три раза на всякий случай, т.к. под Win98SE тест на запись в первый раз показал результат ниже процентов на 10 чем при следующих стартах.
    AIDA32 чтение.png AIDA32 запись 2.png
    --- добавлено 27 фев 2018 ---
    Совершенно напрасно. От Fast-Writes как правило толку нуль.
    --- добавлено 27 фев 2018 ---
    Что вы под максималками подразумеваете? Если анизотропию и антиалиасинг, тогда тормоза на GF4 Ti 4200 законны.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление