1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Для меня текущий уровень уже достаточен. Сошёлся свет клином, или нет - ХЗ. Но будь ситуация такой же лет 5 назад, когда меня зацепило старьём, то я бы обошёлся эмуляцией и ковыряние железок уже не стало бы хобби. :)

2. BrainRipper

BrainRipper

@cyberx85, P4 3.0/1024/800 Prescott.
    --- добавлено 27 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 27 фев 2018 ---
    @cyberx85, какие драйвера используете для SoundBlaster128PCI? Шнурок к звуковухе от привода подсоединён?

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Колючий, Voodoo для Glide и раннего Direct3D. Ну и сам PCem для того же временного периода (по причине его тормознутости).

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

ну как бэ вот вполне играбельно на 386, как то так я это и помню (кстати играли со спикером в основном, поэтому SB не вызывает ностальгии). Другое дело, что это не мешало рубиться по локалке.
    все видео здесь
    главное говорить это пафосно и добавлять "в сравнении с ...". :victory:
    На самом деле конечно же нет. И в современных системах всё ещё нет. И вообще давайте восплачем о HPFS.

Но я то советовал из других соображений. Если кому то нужна нтфс на старинном пк - дело личное.
    Мне вот на такой машине важнее дотянуться до всех данных из любой установленной на нём системы, без перезагрузок.

здесь надо указывать какая именно вариация (DOS, Win, Gl, 3dfx) проверена и как это игра спокойно бегающая в таком разрешении на P1 (под который и оптимизировалась) вдруг стала тормозить на P3.

5. Колючий

Колючий

Перед тестом специально заменил Celeron 500, на Сeleron 800. Возможно из-за этого понял, как сильно был не прав.
    Диск размером 4096Мб - 6:30
    Диск размером 80000Мб - 35:40

Как-то грустно смотрится.
    Сегодня уже спать охота, завтра гляну на 7Гб, 18Гб, 40Гб разделы.

ЗЫ. Это VIA Apollo Pro 133A с мостом 686B, UDMA100, Баракуда 7200.10.
    У нас сильно разные понятия о играбельности. :)

Пафос - хорошее дело, согласен. Но тут как бы вполне конкретная ситуация и вполне конкретные варианты. А так же человек, который хочет, чтобы ОС друг к другу совсем никак на системные диски не захаживали.

Последнее редактирование: 27 фев 2018
  6. BrainRipper

BrainRipper

@Колючий, я думаю, дело в размере кластера:
    размер тома: размер кластера
    256 МБ — 8 ГБ: 4 КБ
    8 ГБ — 16 ГБ: 8 КБ
    16 ГБ — 32 ГБ: 16 КБ
    32 ГБ — 2 ТБ: 32 КБ
    https://support.microsoft.com/ru-ru/help/140365/default-cluster-size-for-ntfs-fat-and-exfat

Т.е., перебрать остальные размеры кластеров: 8 и 16 Кб. Размеры томов соответственно в диапазонах 8-16 Гб и 16-32 Гб.

7. Колючий

Колючий

Ок, завтра прогоню на 15, 30 и 40Гб.

8. BrainRipper

BrainRipper

@Колючий, у меня на прежнем диске были разделы на 10 Гб и на 45 Гб. Обычно этот патч я запускал на 10 Гб (кластер 8 Кб), но один раз запустил на 45-гиговом (кластер 32 Кб) и ошалел, насколько медленно шла конвертация файлов.

Последнее редактирование: 27 фев 2018
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Можно конечно помечтать о том чего нет, а можно поиграть на том что есть. В то время это было так. А сейчас перфекционизм изображать в ответ на демонстрацию исторических фактов - право глупо. Я же не призываю играть в таком варианте.

10. cyberx85

cyberx85

Хороший камень, но уж больно Прескоты горячие. Мой P4 2.8 в простое 38, а под нагрузкой 40-41. Это при том, что система охлаждения стоковая с заниженными до 2000 оборотами кулера. P4 3.2 у меня охлаждался башенным кулером scythe katana, и его едва хватало. В простое все равно ниже 48 не опускалось. Под нагрузкой даже до 58 могла доходить. Поэтому,увы, отказался от него в пользу Нордвуда.
    Скриншот с драйвером во вложении. В принципе неплохой, но есть один глюк - при каждой загрузке Windows активирует опцию "Объем". Прямо беда. Приходится каждый раз отключать вручную, т.к. она портит звучание в отличие от SigmaTel Surround (SS3D), реализованного в простейшей интегрированной карточке AC97 i815 чипсета.
    У меня сейчас привод временно вообще отключен. CD Audio шнурком не пробовал соединять. Есть какие-то проблемы с воспроизведением?

Кстати, не смог пока ничего из игр проверить. Там файлы образов. Чем лучше всего открыть под 98-й?

Вложения:

11. Колючий

Колючий

Начальная постановка вопроса: "хиты ближайших лет прекрасно шли на 386-ом". Давай не будем уводить его на личный детские горести.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

они у тебя детские ? Ну тогда ладно...

13. BrainRipper

BrainRipper

Справедливо лишь для Prescott ранних степингов (в CPU-Z это называется ревизией). А у меня E0 - в простое 41 гр., под нагрузкой 56 гр.. Кулер боксовый. Тут и далее это обсуждалось.

У вас драйверная модель vxd: на этой звуковой карте CD-Audio с привода играет только через шнурок.
    Ага, понятно. Его раньше я тоже ставил, но из-за того, что он назначал эмуляции SB16 прерывание аж 10, отказался в пользу драйвера с родного диска звуковушки. Creative SB AudioPCI 128 (на плате написано вверху CT4810, на чипе маркировка CT5880-DCQ).
    Поставить Installer 2.0 for Windows Installer. Затем накатить Daemon Tools 3.47.
    Досовский Warcraft II в виде рипа есть. Да и Dungeon Keeper в виде готовой сборки. См. то моё сообщение.
    @cyberx85, вижу, у вас 2 Мб MIDI банк прикручен (EAPCI2M.ECW). К этой звуковой можно цеплять 4 и даже 8 Мб банк типа EAPCI8M.ECW

14. cyberx85

cyberx85

Классический Quake. На том компьютере была установлена MS DOS 6.22 c NC, а поверх нее Windows 95 OSR2.1. Запускал и так, и так. 800x600 потолок. Кстати, на некоторых видеокартах лимит разрешения 360x480. Режимов выше просто нет. В частности так на интегрированной i740.

Знать бы мне об этом 12 лет назад) Сейчас в любом случае не хочу на более мощный менять. У моего всего 69Вт TDP. Прямо экономичный и холодный как Core2Duo :). Кстати, мне до сих пор интересно, какой тест памяти покажет Core 2 Extreme X6800 на заниженной частоте на 865 чипсете. Жаль результатов пока нет.

Возможно так и есть. Надо искать второй шлейф и подключать привод. Но сейчас даже Audio CD не сразу найду. Всё уже давно в mp3. Звуковушка отменно их играет.
    Странно. У меня прерывание 7, и проблем с DOS играми вообще нет. Скрин прилагаю. На текстолите звуковухи написано CT5808. Есть ли возможность выложить диск в интернет? Может этот драйвер решит проблему с галочкой Объем в моем случае.
    Сам удивился, почему в инфо драйвера пишет про 2Мб банк, когда по факту активирован на 8Мб.
    Installer уже стоит. Daemon Tools поставлю завтра. Спасибо.
    Ну это уже тоже только завтра.

Вложения:

• MIDI.jpg
      MIDI.jpg
      Размер файла:
      103,4 КБ
      Просмотров:
      367
    • IRQ.jpg
      IRQ.jpg
      Размер файла:
      96,3 КБ
      Просмотров:
      426
  15. BrainRipper

BrainRipper

В сотнях, если не тысячах старых игр он используется.
    --- добавлено 28 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 28 фев 2018 ---
    Посмотрите сперва здесь VOGONS Vintage Driver Library

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

нет такого в природе. Есть вышеназванные.
    Конечно очень интересно узнать, что предположительно DOS-версия игры тормозила в разрешении 1024x768 на P3. НО ! Причём здесь i740 или Riva ? Досовская версия игры не использует 3D-ускорители и прекрасно работает на обычных видеокартах. 360х480 - это Xmode (т.е. нестандартный видеорежим). Ну и вообще, Кармак конечно же хуже вас знал возможности железа под которое писал игру.

Последнее редактирование: 28 фев 2018
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нужен VESA-драйвер.

18. BrainRipper

BrainRipper

19. Колючий

Колючий

Те же условия. 15360Мб - 9:50. 31744Мб - 18:24. 33792 - примерно те же 35 минут, что и с 80000Мб.

Последнее редактирование: 28 фев 2018
    BrainRipper нравится это.
  20. BrainRipper

BrainRipper

Никто не пробовал удалить ключ из AGP-слота (например, на материнках 440BX), чтобы можно было впендюрить туда Radeon 9550 или 9600?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление