1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@BrainRipper, именно на 440bx работать, скорее всего не будет. Причем проблема основная не в питании, а в AGP v1.0, которую, по каким-то причинам, не любит 9600. Есть в природе карты 9600 с универсальным разъемом. Вроде бы, их втыкание в 440bx приводит просто к черному экрану.

2. BrainRipper

BrainRipper

@TheMadLynx, я видел с универсальным разъёмом Radeon 9550 и 9550, которые были разогнаны и жуликами перемаркированы аж в Radeon 9600 Pro. Pro, Карл!
    --- добавлено 28 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 28 фев 2018 ---
    Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Что будет работать в m/b на 440BX

3. Колючий

Колючий

Это старая петрушка. У меня есть "TNT2 Pro", у которй реально частоты TNT 2 Pro. Правда, это M64 без активного охлаждения, без вентилятора она перегревается даже в открытом стенде. :)

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

P-III мегагерц на 700 уже вытягивает? Иначе остаётся одним из частных решений.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Не знаю по поводу AGP слота, но энтузиасты пробовали удалить лишний текстолит на ASUS GeForce 6800 GE/GT и после этого карта работала в 3.3v слоте. Кроме того существуют универсальные AGP версии 6600GT, 7600GS, 7900GS и 7950GT.
    Это правда не решает проблему багнутых драйверов в комбинации PIII+440BX, но вероятно ее можно обойти c VIA Cyrix.

Последнее редактирование: 1 мар 2018
    Thomas Wolfe нравится это.
  6. Vardok

Vardok

В общем, посидел, я подумал. Мало мне побежденной CUBX-E, решил таки поискать маму на 133А, Сокет462 и попытаться усадить туда Атлон ХР 1700+ или 1800+.
    Все таки по концепции он мало чем отличается от моего нынешнего конфига (шина ИСА есть, проц 1,4 ггц, ОЗУ РС-133), и по моей градации олдфажности практически упирается в потолок (все что выше Торобреда, мне уже не нраицца.)
    Нашел материнку - Abit KT7A rev 1.1. Погуглив поверхностно узнал несколько вещей
    - у кого-то АтлонХР встает без бубнов, а кого-то только с плясками и бубнами.
    - сайт Абит умер давно и биосы фиг знает где искать.
    - бывает так что АтлонХр встает, но у него не работает то SSE, то термодатчик, то плата неверно выставляет множитель (судя по проблемам озвученым на форуме IXBT)
    Форумчане, был ли у кого опыт общения с этой материнкой и есть ли у кого последний оффициальный биос для ревизий 1.0-1.2. Ревизия 1.3 вроде как особняком там стоит.
    --- добавлено 1 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 1 мар 2018 ---
    Любопытно будет столкнуть лбами Pentium III-S 1400 и почти равночастотный AthlonXP 1700+)

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Vardok и TheMadLynx нравится это.
  8. Vardok

Vardok

@Bato-San, ой. Хренасе. Откуда??? Хм.. Спасибо.
    @Teron Lifeslayer, мдаа... ссылки битые. Но теперь хотяб есть названия файлов. буду гуглить. А Абит выбрал потому что есть возможность ее безболезненно доставить в мой город, ну и во-вторых, там в комплекте Рива128 ZX))

9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Там практически все ссылки нерабочие.

Я бы Chaintech 7AJA-2/100 поискал или платы от Soltek.

P.S.
    Биосы: The KURIAKI Archives

TheMadLynx и Vardok нравится это.
  10. Vardok

Vardok

@Teron Lifeslayer, скачал последний офф. биос. Спасиб)) Теперь осталось дождаться пока материнка доедет.
    Есть мысли еще заодно сравнить PIII 1ghz, Celeron 1300, Celeron 1300@1733 в добавок к Пню1400 и АтлонXP 1700+. Эх, еще бы обычный Атлон 1400Мгц найти.

11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

А, та плата. Думал тоже приобрести, но там нет рейда и с ревизией 1.1 определенно будут проблемы.

12. Gamecollector

Gamecollector

Касательно удаления ключа на 3,3 В из разъёма AGP на материнской плате... Чревато сгоранием видеокарты, так как если у видеокарты нет этого ключа - то на 3,3 В её электроника вряд ли рассчитана.

Материнская плата с AGP 1.0 всегда использует сигнальное напряжение 3,3 В. И защита от втыкания несовместимой видеокарты - только этот самый ключ разъёма.
    А вот у материнской платы есть возможность определить сигнальное напряжение видеокарты (TYPEDET#) и не подавать на неё питание ежели что.

13. Vardok

Vardok

@Teron Lifeslayer, поковыряюсь уж. В интернетах пишут, что на 1,1 и 1,2 без бубна заводились 1700+. А вот выше чем 2000+ уже проблемы были из-за неверного множителя.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

другое дело, что не на всех мамах это используется, почему и чревато.

С другой стороны, если товарисч, подстрекающий к эксперименту других, проделает этот эксперимент сам и на своих железках, а потом отчитается о результате - похлопаем в ладоши, даже если всё сгорит. :good:

15. Gamecollector

Gamecollector

Ага, про Intel 845 с универсальными разъёмами AGP на материнской плате и без защиты прекрасно помним.
    Потом на этом перестали копеечно экономить. И как-то больше материнок без поддержки AGP 1.0 и с универсальным разъёмом - мне не попадалось.

16. BrainRipper

BrainRipper

Radeon 9550/9600 не горят, просто не стартуют.

17. Колючий

Колючий

Я о себе говорю. Для меня текущий уровень DOSBox, DOSBox+glide враппер, qemu, VPC и VirtualBox достаточен. Железками я занимаюсь исключительно потому, что мне интересно ими заниматься.

18. cyberx85

cyberx85

У меня Audio CD ассоциируется с обычной музыкой. WMP 7.1 позволяет использовать цифровое воспроизведение по IDE. Кабель не нужен + качество звука выше, т.к. не требуется лишняя конвертация. Чем меньше сигнал конвертируется из цифры в аналог и обратно, тем лучше.
    В старых играх конечно актуально, но тот же Daemon Tools 3.47 позволит не использовать физический CD-ROM.
    Спасибо. В итоге помогло. Нашел там диск к моей звуковухе. Драйвер оказался вообще из первых редакций. Поддерживал только регулировку тембра. Эффекта "Объем" в нем в принципе не предусмотрено. Из минусов - интерфейс регулятора громкости стал английский, пропали эффекты ревебрации и хора у синтезатора и усиление микрофона. Думал, думал, в итоге стер все подчистую. Поставил назад старый драйвер. И, о чудо, галочка "Объем" перестала устанавливаться при каждой перезагрузке Windows. Т.е. все мучения для меня были не зря :).
    ------
    Протестировал игры и увидел "мусор" вместо видеороликов. Стал разбираться, в чем дело. По сути это обычные AVI в разрешении 320x200.
    Вся проблема заключается в некорректном переключении видеорежимов между основной игрой и роликами. Есть как минимум 2 пути решения.
    1. При появлении видеоролика дважды нажать комбинацию ALT+ENTER. Игра перейдет в оконный режим, появится видео. Повторное нажатие приведет к нормальному воспроизведению.
    2. Сделать так, чтобы игра и ролики работали в одном разрешении. Несмотря на размер AVI 320x200, ролик воспроизводится в видеорежиме 720x400, а игра в любом другом. В CFG файле необходимо прописать такое же разрешение принудительно, и все будет работать без проблем. Ну конечно теоретически немного упадет качество, хотя в Blood я что-то разницы между 720x400 и 1024x768 особо не заметил.
    Есть и третий вариант - наиболее трудоемок, но для особо крутых ребят. Когда у меня не вывелось изображение на GF 6600, но при этом был звук, и игра явно работала, то мелькнула такая мысль. Если монитор поддерживает 2 интерфейса: VGA и DVI, то можно в PCI слот впихнуть любую видеокарту или почти любую. DOS игры будут автоматом обращаться к ней, а нормальные 3D игрушки к AGP. Тогда в AGP слот можно будет запихнуть хоть самую крутую карту типа GF7800. Монитор сам переключится на нужный источник.

Quake v1.01. Если это не классика, то тогда что?

Если бы у вас был PIII на материнке i815, то вопрос бы не возник. i740 - это интегрированная видеокарта в этом чипсете. С ней знаком каждый второй пользователь PIII. Обычно ПК раньше покупался в минимальной конфигурации с перспективой на будущее. "Есть встроенное видео, и ок. Появятся деньги, куплю AGP видеокарту". Отсюда и сравнение.
    Правильно. Стандартный режим - это 320x200. Он даже на эмуляторе не тормозит.А на VESA разрешениях игра может тормозит как раз потому, что не использует аппаратное 3D ускорение и ограниченный объем памяти для выполнения. Могу быть не прав до конца, конечно.
    Не знаю, на сколько он раньше был умен в бытовом плане, если ставил работу выше дружбы, но программист он гениальный, без сомнения. Конечно же он знал скудные возможности железа того времени. Именно по этой причине Wolf 3D был без пола и потолка, в DOOM вместо 3D моделей использовались спрайты. Quake был уже значительным рывком вперед. Поэтому в нем и появилась поддержка VESA режимов, спасибо MisterGrim за подсказку, а то до этого подзабыл, как называется. Кармак как-будто знал, что Quake будет еще долго востребован в будущем, а экраны будут другими. Но проблема в том, что эта игра не перестает быть досовской, а в высоких разрешениях ест слишком много. Поэтому Win порты иногда работают быстрее, т.к. не ограничены в объеме памяти и могут использовать все возможности видеокарт.

19. BrainRipper

BrainRipper

В Dungeon Keeper и Warcraft II: Tides of Darkness тоже мусор был или чёрный экран?
    В обоих Blood'ах был мусор? + - Blood

20. Колючий

Колючий

Там i752. Растёт он конечно из i740, но, ЕМНИП, это следующий чип, который сначала планировался для второй дискретной карточки от Intel, но был перенацелен на сегмент встроенных решений и стал частью i810/815.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление