1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Выше при этом есть контекст:

После чего не вырываем из поста предложение, а читаем его вместе хотя бы со вторым.
    --- добавлено 2 мар 2018 ---
    Я думал, вполне очевидно, что речь в основном о моей мотивации и моём отношении.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Для меня "быстро" - это когда скорость такая, что позволяет выполнять все игровые действия на должном уровне и получать от игры удовольствие. А в конкретно трёх указанных играх такое вполне возможно, даже более чем, я бы сказал.

А вот во что действительно нельзя сыграть ни с каким эмулятором - так это в PowerVR-эксклюзивы. И это очень печалит и гнетёт.

Если ты про Pyl - то пусть и, возможно, не "идеальный", но вполне оптимальный вариант был не так давно подобран @WERTA (см. обновлённую сборку на сайте). Хотя лично меня вполне устраивал и тот, что был собран несколько лет назад.

3. cyberx85

cyberx85

В Blood'ах практически всегда "мусор". Многократно перезапускал. Пару раз вместо появлялась половина ролика в верхней области экрана, а в нижней мусор. А один раз даже два уменьшенных окна в верхней части.
    В Dungeon Keeper из DOS папки вместо ролика черный экран. Но на том же диске представлена Windows версия. Визуально отличий не нашел, зато видеоролик работает как надо.
    В Warcraft II: Tides of Darkness тоже черный экран.
    Согласен. Надо было назвать его, как в маркировке написано, тогда бы никого не смутило.
    Смысл было разводить этот глупый флейм? Тем более, что здесь вообще идет речь об AGP прототипе. Общались же как люди до этого.
    В теории? А на практике поддержка глубины цвета только 16 бит. Есть еще 24 бит, но в играх почти нигде не применить.
    Quake 3 действительно работает на интегрированном видео. Я 2 года на нем играл. В 640x480 FPS был всегда выше 30 кадров/с, но само качество оставляло желать лучшего. Достаточно взглянуть на текстуры стен. В игре заметны все огрехи низкокачественного дизеринга.
    В Quake 2 при переходе с SoftWare в OpenGL довольно существенно падает яркость. Те же проблемы были и будут в Wolfenstein Return to Castle, Enemy Territory и т.п.
    Частота обновления экрана 100Гц для более комфортной работы в 2D вообще появилась только в последней версии драйвера, когда мне было уже не актуально.
    Иначе какой смысл было бы переходить на TNT2?
    Но, видимо, у всех свои представления о хорошем.
    Понятие "классика" не ограничивается тем, что проходят в школе. Иначе бы не было "классических аркадных игр". А моя Model M тогда просто доска с клавишами почти 30 летней давности?
    Где я такое писал? Т.е. я всю дорогу работал в VGA в 16 цветах и еще на что-то жалуюсь? Учитывая, что я 5 лет занимался сборкой ПК, благодаря чему получил бесценный опыт и доступ к железу, это просто смешно.
    Технари-то как раз все правильно поняли.
    Опрометчиво оценивать уровень знаний и интеллекта собеседника лишь по количеству сообщений на форуме.

4. BrainRipper

BrainRipper

От чёрного экрана двойной Alt-Enter помогал?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@cyberx85, ну вот, чтение статей тебе помогло. А говорили, что не поможет. :D Вон сразу какой гонор то включился. Надеюсь, что теперь ты понял в чём именно ошибался, если нет - стало быть 5 лет не является тем сроком за который постигается Дзен.

6. Vardok

Vardok

Вот блин. Че за люди. Взяли и продали м\плату. Вроде договаривались - продано уже. Ппц просто.

7. BrainRipper

BrainRipper

8. Vardok

Vardok

@BrainRipper, может оно и к лучшему))) Поищу Soltek SL-75KAV на развалах, может среди барахла списанного лежит где-нибудь. А нет - да и фиг с ним:closedeyes:

9. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Не переживайте. Ведь такие платы не редкость ;)

10. BrainRipper

BrainRipper

@Vardok, правда, может быть разница между KT7 и KT7A.

11. Duke Nukem

Duke Nukem

В старом блоке питания 80мм вентилятор шумит как пылесос. Вентиль запитан в нём от двух проводов без штекера напрямую куда-то в дебри связки проводов. Можно ли засунуть туда тихий современный кулер и просто подключить его напрямую в материнскую плату в 3pin power fan коннектор?

12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Можно, но есть риск перегреть блок питания.

13. Колючий

Колючий

Там обычно стоят довольно производительные вентиляторы, "тихий современный" может не справиться. Смотрите потребляемый ток вентилятора, это не твёрдый показатель, но в первом приближении примерно характеризует его возможности.

Про 2 и 3 провода. У вентилятора в БП 2 провода +12 и земля. Красный и чёрный. У трёхпинового Красный - +12, чёрный - земля, жёлтый - таходатчик. Таходатчик подключать не обязательно, так что можно просто срезать разъём и подключить +12 и землю, заизолировав и убрав в сторону таходатчик.

14. Duke Nukem

Duke Nukem

Я тут читаю на просторах интервебса, что power fan на материнской плате вообще предназначен только для контроля оборотов. Он типа даже не запитывает сам вентилятор. Это что, бывают такие блоки питания, где еще выводится отдельный провод?

15. Колючий

Колючий

Открываю мануал на материнку. Распиновка разъёма PWR_FAN: +12, земля, датчик. Странно он как-то "не запитывает".

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

на некоторых брендовых интеловских мамках имеет место подобное. По началу очень приводило в недоумение.

Суть в том, что в таких компах обычно для охлаждения процессора используется гибридная система с запитыванием вертилятора накривую от бп. Или бпшный вертилятор обдувает камень самолично.

Последнее редактирование: 6 мар 2018
    Goblinit и Колючий нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Не нашёл ничего вразумительного со стороны мануалов материнок.
    Но кажется, можно разобраться с дургого бока.
    ATX-Netzteil-5a8607081f4e130036f21dc9.jpg
    В разъёме 2 провода, сигнал и земля.
    --- добавлено 6 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2018 ---
    Думаю, при подключении к разъёму материнки обычного вентилятора - он будет работать как обычный разъём, только вентилятор будет отображён во всяких утилитах как Power Fan.
    Если же подключить туда этот конектор от БП, то питание никуда не идёт (нет пина), зато есть земля и сигнал, что позволяет нам выдавать скорость вращения вентилятора в БП. При этом управлять вентилятором в БП нельзя, во всяком случае я не знаю как.
    --- добавлено 6 мар 2018 ---
    Истории о том, как подключив туда реобас, человек управлял вентилятором в БП (подключённым к материнке только стандартными разъёмами) выглядят очень странно.

Goblinit нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, Скорее всего вентилятор обычный трёхпроводной, просто питание берётся из бп, а сигнал управления с мамы. Земля же двойная - в бп она всегда есть, а на маму идёт для комплекта.

aatlab.narod.ru_articles_a1images_tach_sch.gif

19. Колючий

Колючий

Ну, на фото он то точно трёхпроводной. И сигнал я почти уверен идёт в этот разъём напрямую. Но управлять им с материнки... Я не знаю как. Это же просто импульсы таходатчика вентилятора, это информационный, а не управляющий сигнал. Управление при этом идёт по идее напряжением питания вентилятора. Но и земляной и +12 провода все оканчиваются на плате БП и из него не выходят. Там разве что внутренняя схема, обеспечивающая изменение оборотов в зависимости или от температуры радиаторов, или от потребляемой мощности.

Последнее редактирование: 6 мар 2018
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, это и информационный и управляющий сигнал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление