1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Момент по геймпаду. Хоть там крестовина и сделана так, что выдаются только крайние значения, но это один фиг оси. Они и шумят и могут быть выставлены не по центру. Пад нужно калибровать в системе.

2. mr3dx

mr3dx

Такая ситуация. Есть ASUS P2L97, 100% рабочая, несколько модулей оперативки PC66/100, PC100, PC100/133, PC133, купленных когда-то в PC-1 в его золотые дни, тоже 100% рабочая, т.к. Проверил на другом компе с Intel Pentium 166MMX. Ставлю всё это добро в корпус, цепляю к нему картридж с Intel Pentium II 350, включаю, и из всех планок оперативки работает только 32Mb PC100, все остальные либо не работают вместе с ней (видно только 32Mb), либо, вставленные по отдельности, пищат единичным долгим писком, разумеется, никакого изображения на экране монитора нет. Что это за нафиг такой? Причём, если оставить только этот один модуль на 32Mb, то всё отлично работает, комп грузится и адекватно реагирует на действия. Раньше эта мамка отлично работала и спокойно держала за 128Гб рамы несколькими модулями. В последнее время не была в корпусе, т.к. Ощущается некоторая нехватка корпусов, но лежала аккуратно, в квартире в антистатическом пакетике, ничего на неё не давило и она 100% рабочая
    --- добавлено 25 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2018 ---
    Также сегодня на один момент заработала и другая планка оперативки 64Mb PC133 вместе с 32Mb. Я на радостях выключил, хотел было всё это дело собрать в корпус и добавить ещё один модуль оперативки, но включив, увидел по-прежнему 32Mb вместо поставленных 32+64+64

3. Колючий

Колючий

Контакты стёркой/спиртом чистил? Смех смехом, но регулярно сталкиваюсь с тем, что полежавшие в шкафу планки имеют проблемы, решаемые именно так.

mr3dx нравится это.
  4. mr3dx

mr3dx

Нет, но уже подумал об этом. Спасибо. А именно спирт нужен или водка сойдёт или средство для очистки CD-приводов сойдёт? На запах оно вполне спиртовое. Подобные штуки ещё на РуТракере рекомендовали чистить лазер первых PlayStation. Я чистил, вполне помогало. А то сейчас ни спирта, ни водки дома нет, только шампанское и мартини:)
    И да, только сами планки или разъёмы на маме тоже?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не стоит. Как и мартини.

Чистить следует всё подряд и разъёмы и планки. Притом после чистки рекомендуется проверить контакты разъёмов - делается это исправной планкой вставляемой по очереди во все разъёмы.

6. mr3dx

mr3dx

А чем чистить? Спирт сейчас проблема купить, в аптеках не продаётся :)
    PS. Мартини как-то жаль на это тратить, лучше уж по прямому назначению:) А то дорогой, зараза, стал :)

7. Колючий

Колючий

Хотя бы обычной стёркой пройди. Окислы точно уберёшь. Проблема стёрки - в теории можно долбануть планку статикой во время чистки. Хотя я сам с таким не сталкивался и не знаю подтверждённых случаев убеиения именно стёркой - стараюсь тряпочкой со спиртом чистить контакты.

Водка не подойдёт. Уж лучше стёркой.

По спирту - купи изопропанол. Или в бутылках, на том же чипдипе, или есть в балончиках аэрозольных вроде "ISOCLEAN" и подобного. Он не дорогой.
    По работе с изопропанолом. Он ядовит, не так ужасно, как метанол, но всё же. Потому окна на проветривание во время процедур, а лучше на балкон выйди.
    Этанол достать... Хорошая штука, конечно, и работать удобнее, но у нас достать чистый спирт действительно сложновато.

Последнее редактирование: 25 мар 2018
  8. mr3dx

mr3dx

Что такое стёрка? Сухой тряпочкой?

9. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@mr3dx, прошу прощения, а разве эта плата по умолчанию поддерживает что-то большее, чем P-II-333??
    резинкой для стирания карандаша

10. mr3dx

mr3dx

@Suchender, нет, но она автоматически ставит частоту на 333 МГц и всё нормально. У меня, к сожалению, сейчас нет нормальной материнской платы на чипсете 440BX, только две на 440LX (другая Acorp 6BX67), которые, конечно, максимум 333, а та 440BX что есть, представляет чисто ностальгический интерес, т.к. Первый комп был именно на ней, PCChips M747. Но на самом деле плата полный отстой, несмотря на наличие 440BX и шины 100МГц, дающей поставить полноценные 350 МГц (я даже гнал множителем до 450 МГц), плата форм-фактора AT (не ATX!), отсутствие USB портов, отсутствие PS/2 портов, отсутствие AGP-порта. Надо будет закупиться нормальной 440BX. :)

Thomas Wolfe нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@mr3dx, одеколон на спиртовой основе годится. А стёрка это резиновая хрень для стирания карандаша с бумаги. Ластик. Но реально достаточно ватки смоченной в спирте.

12. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Я тоже раньше так думал, теперь же больше ценю именно старые LX, качество исполнения у них - отменное, видно, что делали вещь! Мощнее - не значит лучше и интереснее :)

13. mr3dx

mr3dx

@Bato-San, одеколон есть, Ожён что-они называется, как раз покупался для протирки контактов :)
    Наверное, Вы правы. Я в любом случае для коллекции буду брать, чтобы был ещё и PII-350 и возможность использования шины в 100 МГц, а от 440LX избавляться не буду :)) Просто очень хочется именно чтобы был крутой комп с PII-350, 3Dfx Voodoo 3, т.к. К сожалению, оригинального железа первого компа у меня не осталось, а там несмотря на убогую мамку был 3Dfx Voodoo 4 PCI и был очень даже конфиг для того времени. А Voodoo4-5 нынче дороги, так будет хотя бы Voodoo 3 или nVidia GeForce 2 MX400 поставить, который их одной левой уделает :)

14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@mr3dx, если речь о Voodoo-3 3000, то оптимально, на мой взгляд, использовать P-III-500/550.

15. Колючий

Колючий

"BXPro" это никоим боком не i440BX. Не помню уже, SIS это, или что-то виашное.

16. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Offtop
    Это пропанол ядовит. А изопропанол можно даже пить, но как и от любого другого спирта может поплохеть от превышения дозы (в т.ч. и вдыхаемых паров), хоть ПДК и выше, чем у этанола. Токсичность, правда, то же выше чем у этанола, но здравомыслящий человек все равно его столько пить не будет. Есть легенды, что бывает денатурированный изопропанол, но я не встречал.

Колючий нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Вполне может быть путаю, надо будет глянуть подробнее.

18. mr3dx

mr3dx

Ластик сработал, все поставленные модули в ASUS P2L97 заработали с первого раза. Спасибо за помощь :)
    --- добавлено 26 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2018 ---
    Нет, да если бы :) Простенькая Voodoo 3 1000, о которой западные Интернеты вообще не знают, а на деле простая Voodoo 3 о 16Мб и частотой ядра в 125 МГц, но ничто не мешает превратить её в Voodoo 3 2000, повысив частоты до 143 МГц, а так она спокойно гонится до 155 МГц, дальше уже с трудом, надо колхозить кулер. А так да, я знаю про то, что Voodoo "на вырост".
    --- добавлено 26 мар 2018 ---
    Да? Хм... Чипсет там действительно от SiS, однако же частота шины там 100 МГц и можно сделать 350 МГц на проце множителем x3.5, и даже x4.5 и x5.5, что даёт 450 и 550 МГц. Наверное это некий аналог Интелловского i440BX

19. Колючий

Колючий

Это просто разные чипсеты. У них разные контроллеры памяти, они по разному работают с графической подсистемой (у "BXPro", который SIS620, есть аналог AGP, только на нём сидит встроенное видеоядро), разная производительность при работе с дисками.
    Ну и так же они по разному глючат. :)
    В то время чипсет был крайне важен. Это сейчас контроллер памяти, да и почти весь северный мост находится в процессоре и уже плевать в плане производительности, на каком же чипсете материнка. Посмотри старые тесты, иногда разница в 10-15% случается, это немного больше разницы между P-II-300 и P-II-333. Сейчас всё в пределах погрешности измерения.
    i440LX/HX/BX/ZX не на пустом месте популярными стали.

20. BrainRipper

BrainRipper

Клавиатура подключается через переходник, PS/2-мышь и USB - через планки на задней стороне корпуса.
    --- добавлено 26 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 мар 2018 ---
    Разве у этого процессора множитель не заблокирован?
    Может 233 МГц?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление