1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@TheMadLynx, spd либо прошит криво.

2. BrainRipper

BrainRipper

У вас 440BX, а не 440ZX.
    --- добавлено 6 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2018 ---
    А это уже фантастика.
    Вероятно первая планка была на 2 ранга.

3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хм. У меня есть только ASUS P2-99. Никогда особо не задумывался о различиях bx и zx

4. Колючий

Колючий

Я думал, речь о BX.
    Про фантастику... 16 чипов 4М16 во сколько рангов могут быть организованы?

5. cyberx85

cyberx85

Отсутствием у меня планки с PS/2 входом.
    Это была больше шутка. Слышал я, как выводится звук спикера через колонки. Лично мне не понравилось.
    .
    Смысл тогда прошивать прошивать, если все видит чипсет? Это утверждение из серии "не драйвер не поддерживает частоту 100Гц, а видеокарта", что будет неправильно. Поддержка не может быть только со стороны железа. Вряд ли кто-то решится прошивать чипсет, а вот БИОС, как софт, как и любой драйвер обновляют, чтобы он видел что-то новое.
    Про оперативку я уже писал. Три абсолютно одинаковых модуля по 128 Мб видятся системой как 256Мб. Если поставить 128+64+64, то в сумме те же 256Мб. А модули по 256 ни односторонние, ни двухсторонние не работают. При том, что на другой материнке, не поддерживающей 256Мб они видны как 128. Возможно, перепрошивка БИОС позволит увеличить объем видимой памяти до 386Мб.
    А с процессором есть только два варианта: поставить 366 селерон на 100 шину или просто использовать 433 без всяких разгонов

Последнее редактирование: 6 апр 2018
  6. BrainRipper

BrainRipper

Почему вы думаете, что организация модуля именно такая? 8M8 небось.
    Если встанет. Всё-таки, это не Celeron 300A или 333.

7. Колючий

Колючий

Потому, что ранее при гуглеже попутал TBS6408B4E и TBS6416B4E. Там действительно 8М8 и я несу ересь.

8. mr3dx

mr3dx

А разве у ASUS P2-99B отсутствует порт PS/2? Даже ASUS P2L97 имеет его.
    А разве плохо? Я просто этим загорелся после просмотра ролика Lazy Game Reviews как он ремонтировал ноутбук IBM Thinkpad. Там он выводился как раз на системные динамики и сам Clint говорил, что звук прямо очень громкий. А я в последнее время часто по дороге домой едя в транспорте гоняю на Андроидном смартфоне порт Commander Keen (Commander Genius) и часто дома на P1 тоже его запускаю и в целом, несмотря на установку в корпус настоящего PC Speaker'а (до этого там как ни странно была пъезопищалка) звук всё равно тиховат, и хотелось бы громче (громче-громче-громче...), системник, конечно, стоит на полу, но всё же. Поэтому я так загорелся выводом PC Speaker'а на колонки. Мне только само подключение не сильно понятно. Вот на материнке стандартный 4-pin разъём, на Creative Sound Blaster 16 2-pin, а где, собственно, взять такой провод 4-pin-2pin? Не хочется дербанить коннекторы у других PC Speaker'ов. Может есть какие-либо идеи?:)

PS. Сам ролик. Вот если будет так громко, то это идеально

--- добавлено 6 апр 2018 ---
    Кстати, про обновление БИОСа. Во всех ли случаях это имеет смысл? Просто на заре появления у меня ПК друг меня напугал перепрошивкой БИОСа, типа вдруг запорется, брикнется, говоря современным языком и типа что тогда делать. Сейчас я понимаю, что этот страх беспочвеннен, но всё-таки он остался.

9. Колючий

Колючий

На материнке двухпиновый. Он разведён на 4 пина, но используются лишь 2-3, при этом, если 3 пина заюзано, то 2 из них - земли. Как раз на случай установки двухпинового коннектора.

Вобщем, смотри распиновку колодки передней панели в мануале на материнку.

Последнее редактирование: 6 апр 2018
  10. mr3dx

mr3dx

Ответ уже был, это я невнимательный :) А можно не дербанить провод и просто на Creative Sound Blaster 16 поставить 2 контакта, а остальные будут просто висеть? У меня их и так всего два, а воспроизведение Audio CD по аналогу - это нужная вещь, да и к тому же качественнее, чем по цифровому, но эта тема для другой темы :)

11. cyberx85

cyberx85

Вероятность 50/50, судя по информации в интернете. Но нужно сперва найти адекватную систему охлаждения, а то сейчас стоит радиатор от первого пенька))
    Кстати, в свое время очень удачно удалось выставить тулерон 1000 на 133 шину. Получился почти как топовый PIII за исключением вдвое меньшего кэша)
    Контакты на материнке есть, причем именно для мыши. У меня нет самой планки. Если найду, то можно будет и относительно современную мышь подключить. Но мне и механическая нравится. Ходит хорошо на удивление. Нет лишь колеса прокрутки. Также есть контакты для USB, но планки опять же нет. Зато у меня есть PCI USB 2.0 плата с пятью портами) Реально быстро работает на 98-й - все флешки не хуже чем в XP по скорости.
    Почему бы не попробовать, если так хочется? Тут простейшее подключение идет
    speaker.jpg
    Центральные контакты, как их называют "dummy" - пустые. Если дружите с руками, то пластиковые коннекторы можно изготовить из кусочка тонкого стержня от шариковой ручки. Кстати, странно, что на PI шла пьезопищалка. Это явно чья-то доработка. Такое упрощение появилось позже. У меня на корпусе системника Corei3 нет даже кнопки RESET :)

Откуда такое мнение? Думаете, что ЦАП у CD привода лучше, чем у звуковой карты? К тому же могут быть шумы, да и звуковые эффекты типа тембра НЧ/ВЧ могут не работать в аналоговом режиме. Другое дело, что для PI - это было необходимостью, чтобы не загружать и без того никакой процессор.

12. Goblinit

Goblinit

Вы недопоняли меня. За опознание проца отвечает биос. Если мать не знает проца, она может не стартовать, но с новым бивисом есть шансы.
    А вот память понимает уже чипсет. Шейте любую версию бивиса, на проблему "половины объёма" это не повлияет.

Всё верно, классический пример ограничения чипсета по количеству ранков (если, конечно, вообще не по объёму памяти). Поставьте плашки с другой организацией (меньше ранков), получите то, что хотите. Ограничения чипсета - в даташите.

Да, подойдёт провод от cd-audio. Дербаните один конец.

Можно, только желательно сделать плюс к плюсу и минус минусу, а то вдруг не заработает)

Thomas Wolfe нравится это.
  13. BrainRipper

BrainRipper

Материнки формата Baby-AT не имели PS/2-портов на задней панели. Для клавиатуры DIN5, для мыши выносная планка с PS/2.
    На купленной мной планке контакты были в один ряд, на материнке - в два ряда. И тогда я просто разрезал колодку на три части.
    На каком чипе?

14. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

BrainRipper
    Большинство не имели, но есть экземпляры даже с двумя PS/2 в формате Baby AT.

Bato-San и Thomas Wolfe нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Зачем??? Они стоят копейки.
    Это NSR разъёмы.
    Разъём штыревой NSR-04 / гнездо на кабель шаг 2.54 c контактами, BLS 1x04 - belchip.by
    NSR-04 - 0.19$ - это если надо быстро, из китая раз в 10 дешевше.

Нужен NSR-02 (или взять острый нож и сделать какой надо из большего)

Bato-San нравится это.
  16. cyberx85

cyberx85

Ок. Правда есть подозрение, что помимо прошивки нужна еще переделка чипсета. Надо попробовать пока поставить 366 на сотую шину. В поиске хорошей системы охлаждения под 370 сокет. Помню раньше были титаны с радиаторами почти как у P4.
    Эх, нет у меня другой памяти.
    Планка найдена. Контакты тоже в один ряд. Но мне повезло - на материнке такое же расположение. Теперь у меня есть LPT и PS/2. Для полного счастья осталось найти оригинальную планку USB. Современные не подходят, увы.
    LPT+PS2.JPG

NEC. Собственно вот она:
    NEC USB 2.0.JPG
    Это на случай, если очень хочется, а купить негде. А так, конечно приобрести готовое. Я вот до сих пор не могу найти неактивный флюс. Из-за этого прожарка видеокарты отложена. Даже оловоотсос есть для выпайки конденсаторов, а такой ерунды нет.
    Я ножницами разрезаю. Это удобнее и безопаснее, чем нож.

Последнее редактирование: 8 апр 2018
  17. Goblinit

Goblinit

:) современные - это какие? все "выкидыши" закончились на эпохе п4. по теме: неподходящую кто мешает также разрезать?

18. Колючий

Колючий

Ох твою ётить...
    Один из лучших вариантов для старых систем. Тебе с таким контроллером точно нужен выкидыш чипсетного USB?
    --- добавлено 8 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2018 ---
    Всё этим хирургам резать и резать, вот таблетки - само отвалиться!
    В смысле, в магазинах продаются нужные NSR-04/05. Даже контакты не надо переобжимать, вытянул пины из одной колодки - воткнул в другую в соответствии с мануалом материнки.

Thomas Wolfe нравится это.
  19. BrainRipper

BrainRipper

Посмотрите распиновку планки и распиновку в руководстве материнки, назначение контактов может не совпадать.

Последнее редактирование: 8 апр 2018
  20. cyberx85

cyberx85

Я бы сказал не закончились, а не изменились со времен P4 :) . И все они 9 контактные, а на старых платах 10 контактов.
    Не нужен, но, если случайно попадется, то приобрету)
    Все совпадает. Уже проверил в работе)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление