1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

ОС для проверки не менялась?

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Teron Lifeslayer, менялась - 98, xp. В xp карта до установки драйвера, если верно помню, давала картинку явно больше 16-ти цветов. Но, после установки, - загрузка в черный экран. Думаю все же попробовать заменить твердотельник рядом с чипом (желтый), на картинке - слева от чипа - он у меня с небольшой "волной" на поверхности. Хоть какой-то - но шанс.
    http://yjfy.com/images/oldhard/video/geforce_256.jpg

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Фотограф... кто же поверх деталей watermark лепит ?

Последнее редактирование: 29 май 2018
  4. Колючий

Колючий

Момент с БП.
    На тестовом стенде не заработала проверяемая GF4 Ti 4200 8x. И вроде бы фиг с ним, но не заработала она странно. Явно включается в текстовый 720х400, мигает символ нижнего подчёркивания, система дальше не грузится. Выглядит всё подозрительно. На этой материнке карты из этого поколения ранее работали, включая другую GF4 Ti 4200 8x, но мало ли какие причуды бывают, благо и чипсет VIA. Но вот дёрнуло меня глянуть напряжения... +12В = +11.9В, обычно... +5В = +4.5В... Э... Сколько там по стандарту? +-5%? :)
    При этом БП раньше вытягивал вплоть до GF6600GT и GF FX5900.
    Результат вскрытия, все конденсаторы внешне целые. Не удовлетворился, повыпаивал всё, что стоит на выходе, особенно по линии +5В. Всё целое, везде ESR от 0.12 Ом на 220мкФ, до 0.01Ом на 1000мкФ. Проблема была всего в одном конденсаторе по линии +5В, который вместо 1000мкФ имел уже 340мкФ при ЭПС >1.5Ом. Внешне целый, такие же по другим линиям - в идеальном состоянии. Заменил.

+5В с GF4 из +4.5В подросла в +4.8В, карта завелась.

Когда спаивал, чуть не устроил себе гадость. Парочка 220мкФ, на текстолите указано, где минус конденсатора. Припаял, что-то не нравится мне. Присмотрелся - плюсы конденсаторов идут на землю. Впаяны в соответствии с маркировкой на текстолите... Перепаял, мало ли чего там на шелкографии. Собирать, опять не даёт мне покоя... Проследил дорожки - так и есть. Это конденсаторы между -5В и -12В и землёй... Правильная шелкография, а я себе чуть не устроил фейерверк. :)

Goblinit, Revolter, spitefultomato и 2 другим нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Так, небольшая история, как я чуть не отломал ноутбуку PCMCIA разъём.

Нашёл USB контроллер в формате PCMCIA Type II. Погуглил поверхностно. Вроде бы оно вполне совместимо с ноутом IBM ThinkPad 560E. У него PCMCIA Type II. При внимательном внешнем осмотре контроллер один-в-один с имеющимися сетевушками и модемом. Ну есть какая-то металлическая полоска на контроллере, но она ничего не касается, за габариты не выступает, хз, толи для красоты, толи часть конструкции карты.

На Win95 OSR2.0 поставил обновление до 2.1, для поддержки USB, включил PCMCIA контроллер, закинул на ноут драйвер. Всё готово.

Выключаем ноут, суём контроллер. Туго. О_о... Но вроде влез, хотя защёлка не сработала. Очень странно... Новых устройств не видно, напряжение на USB разъёмах нету. Выключаю ноут, ставлю сетевушку для сравнения. Становится очевидно, что контроллер не стал до конца, попробовал поджать (хорошо хоть не сильно) - тоже нет.

Вытягиваю контроллер и становится понятно, что внешний осмотр был не очень внимательным. У карт разные ключи.
    attachment45.jpeg
    Модемы и сетевушки - нижний вариант, контроллер - верхний.
    Нашёл так же, что это за пластинка...
    attachment8.jpeg

Собственно, хорошо, что не стал жать сильнее. Type II бывают сильно разные и между собой не совместимые. Ноут понимает только 16-и битные 5В карты, контроллер выполнен в виде 32-х битной 3.3В карты, именно для их различия и нужен ключ. CardBus же не просто маркетологическая приписка, а обозначение новой шины, по сути PCI в чистом виде с частотой 33МГц. Пластинка на разъёме как раз и нужна для экранирования от шумов на возросшей частоте.

Обо всём этом на педивики в статье о PCMCIA написано весьма размыто, сделать неправильный вывод легко.

Результат - немного попортил ключ в разъёме ноута, хотя карты ставятся нормально.

Последнее редактирование: 4 июн 2018
    Sklaus, TheMadLynx и Goblinit нравится это.
  6. mr3dx

mr3dx

Что-то не соображу, поэтому нужна помощь.
    Ситуация: чистил свой комп: Epox P55-BT/P-100/32Mb EDO/S3 Virdge DX/Creative Sound Blaster 16 Vibra/БП стандарта AT 200W/Кулер на ЦПУ от Cooler Master, цепляется через molex. Всё отсоединил, почистил, поаккуратнее перекомпоновал провода, включаю - комп не включается, а БП издаёт такой звук типа "пшик". Всё вытащил, проверил все контакты, заменил проц на 166 - всё то же самое. Any ideas?

PS. Если мне не изменяет память, такое с этим компом уже было. Всё разобрал тогда, проверил контакты, собрал, заработало

7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@mr3dx, а БП-то разбирал?

8. mr3dx

mr3dx

9. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@mr3dx, для начала пройтись тестером по всем выходным напряжениям. БП надо вскрыть, и, если там нет явно вздувшихся кондёров, то надо хотя бы постараться понять, откуда именно идёт пшик. Подозрение на высохший электролит.

10. mr3dx

mr3dx

Вроде всё заработало, тьфу-тьфу-тьфу. Там ещё у меня кулер на ЦПУ типа molex папа и мама, т.е. Забирая один molex на питание, кулер сразу же предоставляет другой. Вот сейчас запитав кулер, я ещё запитал CD-ROM с него, на всякий случай. Стоит упомянуть, что до очистки все molex'ы были заняты, включая этот от кулера, а тут я, по-моему, когда включал после чистки, CD-ROM не питал и этот molex от кулера простаивал.
    --- добавлено 14 июн 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 июн 2018 ---
    Тут заметил, что Pentium 100 определяется как 110, точная строка Pentium-S 110MHz. Не помню, чтобы так было. Хотя может мама так его определяет. Джампер вроде корректно стоит на AMD/Intel 100.

11. mr3dx

mr3dx

Поставил всю начинку на место и частоты процессора снова стали 100МГц. Странно. Но да ладно.
    У меня другой есть вопрос. Понимаю, что он больше из разряда ну почитай внимательно мануал и сделай, но всё-таки. Весь день сегодня бьюсь с такой проблемой: вытащил коннекторы COM1/LPT и не запомнил как они стояли, теперь винда постоянно пишет что мышь не подсоединена. Вроде бы и так и так пробовал, но бесполезно. Настройки Бивиса сбрасывал. Может кто знает как их поставить чтобы заработали, а то до смешного, вариантов, вроде, немного, но ни винда, ни ДОС с драйвером мышки саму мышь не видят:) До этого точно работало

Мануал
    image.jpeg

12. Goblinit

Goblinit

Боюсь, тут мать умирает или бп. Слишком много проблем.

Thomas Wolfe нравится это.
  13. mr3dx

mr3dx

В общем, причина оказалась весьма странной. Мы потом с другом обсудили это и он тоже пришёл к выводу, что это как-то странно. В общем, такая ситуация. Как я уже говорил ранее, ЦПУ Кулер там в виде питания от молекса и на нём два разъёма, т.е. Забирая один молекс он тут же предоставляет разъём. И когда я включал то этот предоставленный разъём я не использовал, он обычно у меня идёт на Cd-Rom, но как только я вставил штекер молекса в Cd-Rom, всё заработало. Пробовал и Pentium 100, 133, 166, 166MMX - все заработали. Ах да, ещё разобрал БП и почистил его от пыли.
    А касательно Com - портов я разобрался, ключом на низ материнки и на второй Com и всё работает.

14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Давно уже порывался "пощупать" магнито-оптику. Однажды достались "за так" диски на 640Mb, но что толку от них, если нет привода. Так и лежат. Неделю назад прикупил нечто большее, сегодня получил на почте)) - привод Maxoptix T5-2600 и диски к нему. Морда, несмотря на хорошую упаковку, совсем целой не доехала, спасибо почте, и я от нее без проблем отказался. Старт в компании с Adaptec AHA-1520A и ASUS P3V133 оказался неудачным, но я вовремя вспомнил, что и SCSI-CD-rom'ы на новых матерях с AHA-1520A у меня не работали. Достал системник на ASUS TXP4 - там привод определился, но дискеты не читались. Хорошо, что догадался отформатировать.. если забыть о трудностях, опыт общения с такой экзотикой оказался более чем приятным :)

Вложения:

• s-l1600.jpg
      s-l1600.jpg
      Размер файла:
      134,3 КБ
      Просмотров:
      309
    Последнее редактирование: 20 июн 2018
    TakedaSun и TheMadLynx нравится это.
  15. mr3dx

mr3dx

Если ставить на один ATAPI-шлейф HDD (Master), CD-ROM (Slave) и начать что-то копировать с CD-ROM на HDD, скорость не будет падать, другими словами скорость такая же будет, как если с HDD на одном шлейфе, а CD-ROM на другом?

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@mr3dx, скорость упадёт, но учитывая предел пропускной способности CD (и даже DVD), беспокоиться особо не о чем.
    Другое дело, что упадёт скорость HDD вообще — для устройств на одном шлейфе режим выставляется по наиболее медленному из них.

mr3dx и Thomas Wolfe нравится это.
  17. дядя Лёша

дядя Лёша

А подскажите, други, пожалуйста, вот что.

Достался ноут - iRu Novia 3221W, 2004-го года, на Pentium M 1.6ghz (Dothan) и Extreme Graphics 2 (852/855GM). Обычный ноут. Есть, правда, сильно удививший меня момент. Может это и давно всем известная банальность, но я впервые такое увидел. Он на уровне биоса внешние USB носители (флешки, карты памяти, харды и сидюки) подсовывает осям без поддержки USB (DOS, например) в качестве IDE дисков. Очень забавно это наблюдать. Но это так, отступление. А вопрос в следующем. Набортный звук AC'97 на Realtek, без SB Legacy в биосе - как я понял, FM он своими дровами эмулировать не умеет? У меня только PCM в DOS играх есть. VXD дрова. Разумеется, в DOS окне 98-й. В чистой дос сессии, как я понимаю, в данной ситуации железобетонный облом со звуком. А сэмулировать General MIDI как-то можно для DOS игр? Вроде, при WDM дровах на встройку и не очень старой версии DirectX такой синтез в DOS играх должен появиться? По крайней мере, "в интернете пишут". Не имел до этого опыта с встройкой на относительно поздних ноутах и работой w9x/DOS на них.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

При WDM-дровах на любой звуковухе будет SB Pro 2.0 и General MIDI через встроенный Microsoft Synthesizer. Остаётся только эти дрова найти.

Колючий, Goblinit и дядя Лёша нравится это.
  19. дядя Лёша

дядя Лёша

20. дядя Лёша

дядя Лёша

На авось запустил DOOM с General MIDI в сетапе, - до этого просто не удосужился проверить, - а оно таки играет. С VXD драйверами. :)
    Теперь интересно, а может и S-YXG50 так подхватит?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление