1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Gamecollector

Gamecollector

Бред. Стандарт почитайте, что ли. Пункты 4.2.1 и 4.2.2.
    Ключ разъёма задаёт именно используемую среду передачи, то есть сигнальное напряжение.

2. Revolter

Revolter

Офигенно сюда нафаршированный C2D Extreme попал, но ладно, 100% ожидаемо :)

Вот тогда вариант "машины времени" из действительно типовых компонентов, являющийся недорогим аналогом оставшейся за бортом Super Socket 7, и даже превосходящим её:

Pentium 3 Coppermine 533-800Mhz
    Мать на Slot 1 или Socket 370, умеющая принудительно 66 FSB;
    256-512MB
    Geforce2 GTS/Geforce4 MX440,
    SB16/AWE64 - если матплата с ISA
    Aureal/ESS/Yamaha для DOS-совместимости, если матплата без ISA

Используя вышеупомянутую Throttle.exe, переключение частоты системной шины и SETMUL - преспокойно охватываем ~1983-2001, что может пригодиться аудитории SS7 - которых не интересует период XP.
    --- добавлено 22 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 22 авг 2018 ---
    Другой разговор, что ни C2D/P4, ни P3 Coppermine повсеместно не используются с такими хаками для охвата всего DOS, начиная с восьмидесятых годов. И раз уж мы тут не считаем деньги на топовые решения - чаще всего для наибольшего охвата используется уже ставшая редкой из-за хайпа платформа Super Socket 7, особенно на западе:

K6-2+/III/III+ 400-550Mhz
    Материнка на чипсете VIA MVP3 или ALi Aladdin V
    256MB
    Voodoo 2/3/5/TNT2 Pro/Ultra
    AWE32/64 + Vortex 2/Live!

Благодаря всё тому же SETMUL, ручному отключению кэшей L1 и L2 через BIOS и разблокированному множителю, эти системы можно использовать для игр ~1990-2000 годов.

Последнее редактирование: 22 авг 2018
    Goblinit и TakedaSun нравится это.
  3. LANRUS

LANRUS

@Revolter, ты неправильно позиционируешь платформу Intel 865 как недоступную и дорогую. А чем она нафарширована в моём примере? Самый дорогой компонент – Voodoo2 SLI. Проц можно купить за $40. Ничего особенного на фоне тех же матерей i440, переходника PowerLeap и камня P3-S на сегодняшний день. Давай тогда сборку на Тулике тоже исключим из списка из-за дороговизны?
    Кроме того, Корка умеет настраиваться БЕЗ походов в бивис и БЕЗ перетыкания джамперов, а это в повседневном использовании дорогого стоит.
    И ещё перед нами не стоит задача отразить повсеместное использование платформ, задача другая: показать, как возможно сделать разными путями с точки зрения рационализма и эргономики, без религиозных примесей и аутентичных бредней. Чему в итоге следовать, дело конечного пользователя.
    Да, спасибо за пример на Super Socket 7, он у меня как-то из головы вылетел, а его обойти стороной нельзя, слишком заметная фигура. И, между прочим, ДОРОЖЕ, чем мой пример с Корой.
    --- добавлено 22 авг 2018 ---
    @Gamecollector, ну вот я тоже так думал. Но на практике оказалось вовсе не так. А именно так, как я выше описал. Я сам не ожидал такого поворота. Wongog замерял мультиметром с нагрузкой (карты расширения) и без на разных матерях, когда разрабатывал свой переходник.

Goblinit нравится это.
  4. TakedaSun

TakedaSun

Вы слишком категоричны. Такие игры как Need for Speed 2, Quake1, Quake2, Tomb Raider и многие другие вышедшие в те времена, прекрасно работают на первопне с 30 FPS, вы же предлагаете играть их на S3 Virge в режиме software 320x240.

На платформе Socket 7, разница в производительности между simm и dimm ничтожна мала (на одной частоте), там скорость сильно зависит от чипсета материнской платы.

Goblinit нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Хорошо, принимается.

6. Колючий

Колючий

???
    Этот обрезок i440BX найти сложнее сейчас, чем сам i440BX. Зачем такое советовать то?

7. LANRUS

LANRUS

@Колючий, этот обрезок ставили во все десктопы. ВХ – это серверный сегмент и поддержка двух процессоров. То, что все вокруг называют ВХ, на самом деле в большинстве случаев ZX. И никакой не обрезок, кроме двупроцессорности, во всех остальных отношениях полноценный чипсет. Если я где-то ошибаюсь, ткните носом, и исправим всем на благо.

8. Колючий

Колючий

Серверные процессоры - это Xeon на базе P-II под slot 2. Slot 2, насколько знаю, был только на i440GX. Материнок на i440BX со slot 2 я не знаю. Объёмы памяти, ЕМНИП, до 16Гб у i440GX и 1Гб у i440BX, + что-то ещё про регистровую память.

Далее, про удешевления. Официальная поддержка 256Мб в виде максимум 4-х банков на i440ZX - это не удешевление? На подавляющем большинстве материнок всего по 2 слота.
    Далее, самый массовый чипсет - это именно i440BX. На нём продолжали делать материнки и его покупали уже во времена VIA Apollo 133A, из-за провала i820. До самого выхода i815EP это был самый популярный чипсет на s1/s370 платформе. Как следствие, материнки на его базе - самые распространённые сейчас.
    Ну и в целом качество материнок на i440BX выше. По крайней мере, из того, что мне попадалось.
    Итого. Какие есть моменты против i440ZX:
    1. Их сейчас сложнее найти в сравнении с i440BX при одинаковой цене, начинающейся от "бесплатно", - (эти комментарии после пункта моё ИМХО) это очень существенно.
    2. Материнки на их базе имеют как меньшее количество слотов оперативки, так и в большинстве случаев имеют худшее исполнение, - тоже не менее существенно.
    3. Нет двупроцессорности, - побоку.
    4. Ограничение в 256Мб (если помучаться с поиском модулей, то 512Мб) оперативки, - для Win98 не существенно.

Goblinit и TakedaSun нравится это.
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Как же он просочился на 99% десктопных плат.

10. TakedaSun

TakedaSun

Мне ни разу не попадались материнские платы на i440zx, иногда на i440lx, а вот на i440bx постоянно и в больших количествах.

11. Колючий

Колючий

ЗЫ. По платформам может имеет смысл тогда брать платформу и отдельно рассматривать связки чипсет/процессор, улаживая примеры под спойлер и показывая без спойлера по одной наиболее характерной/логичной для платформы конфигурации?

Goblinit нравится это.
  12. LANRUS

LANRUS

Хорошо, тоже принимается. Я просто особо плотно не изучал данный вопрос, т.к. 440 никогда не был мне интересен.
    А что, сервер обязательно должен быть на слот-2? Дуал слот-1 есть, и немало, настольная 98 ось не понимает 2 камня, значит, в те времена эти матери рассчитаны были на семейство NT. И, кстати, вот LX-то делали на два проца всегда. В однопроцессорном варианте он был всегда обрезан до EX.

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Нет, LX, по аналогии с BX, самый массовый чипсет для десктопов, но с поддержкой PII и шиной 66 МГц.
    EX появился чуть ли не через год, как удешевленная версия.

TakedaSun нравится это.
  14. Колючий

Колючий

LX-EX - настольные чипсеты. Серверным был NX. Ещё для рабочих станций был FX. FX/NX - чипсеты для Pentium Pro. В настольный сегмент же ушли Pentium2/Celeron с чипсетами i440LX/EX, в которых появилась AGP. Это уже потом Pentium Pro заменили на Xeon из P-II под i440GX.
    Вот i440LX я понимаю. Судя по тестам, его контроллер памяти обходит контроллер i440BX, пока речь идёт о 66МГц шине. И AGP у него есть. Имеет смысл собрать чего-то аутентичное в духе P-II-266, i440LX, Riva128ZX+Voodoo Graphics.
    ЗЫ. i440EX материнка мне попалась всего один раз, и ту не забрал. Чую, такое найти сложнее, чем что-то под ss7. :)
    В то же время i440LX мне попадается немного чаще, чем i440ZX.

Goblinit и LANRUS нравится это.
  15. Revolter

Revolter

Мы по-разному тогда восприняли задачу, т.к. все упомянутые тобой платформы, кроме C2D, получается, и есть религия и аутентичность %)

Я лишь предложил по сути то же самое, только для DOS и Win98 и по 150 руб. за ключевые компоненты. Ты сам однажды сказал:

То, что с индустрией происходило после ~2004-го, и образовало целую категорию людей, которым интересен именно этот промежуток, удобно вписавшийся в т.н. эпоху операционок DOS и Win9x - это и есть аудитория SS7, на мой взгляд.

Последнее редактирование: 22 авг 2018
  16. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Интересен еще такой вариант (у кого-то про него читал, но сам не пользовался). Ранний PII с незаблокированным множителем, переключаемый, например, кнопкой turbo, на 133/266мгц. Первый режим работы позволит избежать ошибки 200, а второй для Glide и ранних Directx игр, потому что хоть раньше в них и играли на 233MMX, но сейчас это несколько мазохизм. Основное видео - из семейства S3Trio 64, ускоритель - вуду1 (кармагеддон в ДОС, еще что-то) или 2 (в целом побыстрее). SLI для этого процессора бесполезен.

Goblinit нравится это.
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Конечно, нет.

18. Revolter

Revolter

@Vit Skystranger, такой возможностью обладали все PII, выпущенные до августа 1998-го года. Самый быстрый процессор с незаблокированным множителем - Dechutes 333Mhz.
    Почему нет, если частота на минимальном множителе будет 133Mhz?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что нигде в документации к ошибке 200 не указано, что она появляется на частотах свыше 133 МГц.

20. Revolter

Revolter

Т.е. существуют конкретные примеры таких игр?

Как бы то ни было, Throttle.exe совместим и со всеми PII тоже (но тогда зачем использовать понижение множителя?).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление