1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Запинания и жутко низкий фреймрейт в начале миссии? И при этом нормально работающая обучалка? Если так, то это именно проблема с DT.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. cyberx85

cyberx85

Всех приветствую! Наконец-то мне в руки попала плата на 815 чипсете. Что-то в последнее время они редки. Хозяин отдавал недорого со словами была рабочая. Осмотр показал наличие нескольких вздутых кондеров. Решил все же рискнуть и взять. Первым делом перепаял кондеры и попробовал запустить. Поставил 100% рабочий камень P3-800/133 и плашку оперативки на 128Мб PC133. В итоге материнка стала пищать о неисправности памяти. Выяснилось, что проблема в первом слоте. Ну да ладно их еще 2. Они оказались исправными. Машина завелась, но не увидела винчестер. Оказалось, что не работает первый IDE канал, а второй исправен. Где копать? Какие могут быть идеи? IMG_6194.JPG

3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, прошу прощения за странный совет, но я бы помыл плату и просушил. У меня так проблема с нерабочей 486-й решилась. Ну и просмотреть на предмет перебитых дорог.

4. cyberx85

cyberx85

А чем промыть? Речь идет о спирте? Дорожки завтра постараюсь внимательно осмотреть. Может и правда где контакт был нарушен.

5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, да просто водой с мылом. Чтобы вся грязь из слотов вышла. Я не маньяк помывки, но иногда просто необходимо

6. cyberx85

cyberx85

@Thomas Wolfe,

а разве вода не убьет ее окончательно? На сколько я знаю, элементы чувствительны даже к случайной статике. Но конечно могу ошибаться

7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, вода скорее снимет заряд, насколько я представляю. Промыть в проточной воде, с мылом, хорошенько ополоснуть, аккуратно вытряхнуть воду и просушить феном. Делал так не раз и не два. До полной просушки не включать в сеть. Вот и все. Если не заморачиваться, то хотя бы просто продуть все слоты феном без промывки.

p.s. на авито два+ объявления с CUSL2. Там же и GA-60X

Последнее редактирование: 22 сен 2018
    SILENT_Pavel нравится это.
  8. cyberx85

cyberx85

Ок, спасибо. Завтра приступлю к дальнейшим реанимационным действиям. Вдруг удастся оживить первый IDE канал. Теоретически конечно можно жить и только с одним. В общем надо будет подумать и взвесить все варианты

9. Gamecollector

Gamecollector

Ржавчина (точнее - окисление) слотов памяти - классическая болезнь материнских плат под PIII и P4. AGP и PCI вполне могут тоже того, контакт из-за окислов не давать... Металлическая линейка или плоская отвёртка в помощь.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Главное как следует высушить. Знакомому (любитель выпить напитков, и залить) мыл плату под i5. Работает уже третий год.
    Ну и не использовать сверхагрессивные чистящие средства.

11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Забыли написать, что вода должна быть дистиллированной. Если, конечно, не стоит задача потом выковыривать из-под чипов известковый налёт и прочую дрянь, которой так богата водопроводная вода. В отдельных случаях помогает задуть под чип какой-нибудь Kontakt 60. Некоторые извращенцы и ВДшку льют, но тут она не поможет.

12. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@spitefultomato, да не то, чтобы забыли, смотря какая вода в водопроводе. И без налета могут быть разводы. Промыть можно водопроводной, при необходимости, если совсем жесткая, - прополоснуть безсолевой. Но частицы - это слишком, для выпадения серьезного осадка нужно кипячение.

13. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

@cyberx85, На личном опыте, сначала чистим всё кистью и сжатым воздухом если есть (баллоны, компрессор, пылесос с выдувом), всё что не контачит, особливо слоты, протираем со спиртом (можно ткань плотную смочить которая ворса не оставляет и на зубочистку), по фото плата чистая не похоже что-бы её надо было купать, но если решитесь то только в дистиллированной воде (благо стоит она копейки), и так-же в ней щёткой или кистью, я себе для этих целей купил кошачий лоток, очень удобная ёмкость и платы все влезают нужные мне. Ну и естественно предметный визуальный осмотр, на сколотые элементы царапины и прочее.

И какие кондёры были дутымии, и меняли только дутые или одинаковые рядом с ними?

@Thomas Wolfe, Не соглашусь, даже чистая водопроводная вода (а в каждом городе её состав сильно отличается, я вот Московскую воду на дух не переношу, и не понимаю как Москвичи ей моются и пьют, после моей местной небо и земля), может оставить невидимые разводы, минералы и прочее, что при подаче питания с лёгкостью может вступить в реакцию с припоем или плохо защищёнными контактами.

Последнее редактирование: 23 сен 2018
    Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  14. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Оо, ты не видел, в каком виде нам утопленные телефоны приносят. Достаточно без кипячения уронить его в раковину - вот и белый налёт на плате красивым ровным слоем, без спецсредств тут и УЗ-ванна не всегда помогает (хотя помогает стеклоочиститель - читай, нашатырь + изопропил). Но это Мариуполь, вода здесь - вообще отдельная история.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

речь, как минимум, про
    Галоша (растворитель) — Википедия

или

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сольвент

Следует помнить, что для каждого типа загрязнения, как я писал в теме по промывке, которую нахрен никто не читает - для каждого типа загрязнения используется свой очиститель.

В лоточках и кюветах только по поверхности размазывать, хотя бы для приличия держите плату под наклоном - чтобы раствор стекал. И промывайте несколько раз свежим растворителем.

А так то кошачий лоток, плата, сверху кошка - и чинить не надо и фейри сэкономлен.:facepalm: Сантехники-водопроводчики.

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@kl-13, так я сам говорю, что разводы осадку рознь. Разводы будут почти всегда, если и правда не использовать дистиллят. Но вот по поводу вступления в реакцию с припоем, - CaCO3 или MgCO3 - с чего бы?) Это же по сути инертные соли, даже в виде мелкодисперсной взвеси в воде.

17. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

@Bato-San, Если про лоток в мою сторону (кстати другу на ремонт как-то приносили роутер на который котик пописал, съело нафиг весь лак с платы), то вот пример одной из мои давних отмывок, наверно даже из первых, всё работает по сей день. И применяю я 3 жидкости, изопропиловый спирт абсолютированный, "пшыкалки" для оргтехники определённых фирм и состава, и дистиллированную воду, каждая по ситуации.

qFyX2rxd_7c.jpg k6KWqDriihE.jpg pxlU5KLRdvU.jpg

@Thomas Wolfe, А ржавчина с труб, и прочая дрянь которую в себя вбирает вода по мере прохождения водопровода, если в квартире нету огромных входных фильтров, то подобное есть в любом водопроводе, и грубая очистка подобный мусор не задерживает?

SILENT_Pavel, cyberx85 и Thomas Wolfe нравится это.
  18. radical1010

radical1010

@kl-13, знакомая плата :good:

Но лично я не любитель водных процедур, разве что плата залита чем-то коррозионным и от него нужно отмывать, как часто случается с мобильными гаджетами и ноутами. На десктопных материнках обычно хватает сухой чистки либо со спиртом в крайних случаях.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@kl-13, нет. Не в твою. Хотя и с твоей подачи.:D НО если подходить к вопросу так что проточная вода годится потому что "безопасно", удивительно, что никто ещё не похвастал мытьём плат этим
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Соляная_кислота
    Потому что "оно же в желудке у людей есть, значит годится".

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Хм. Надо попробовать сие народное средство, может поможет против засохшего желтого-же термоинтерфейса :D

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление