1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

В целом про отмывку можно спорить долго, ибо можно дойти и до того что и дистиллированной водой нельзя, так как в ней раствориться бяка с платы и может быть не вымыта и осесть ). В общем фантазировать и спорить можно долго, и у каждого свой опыт, или скажу красивей, каждый сам избрал свой путь, как и чем мыть. То-же самое и с пайкой сколько лет умные люди твердят, что нельзя пользоваться слишком активными флюсами, например паяльной кислотой, так как она остаётся в микропорах припоя, и потом на плате всё нафиг зеленеет и отгнивает. Но люди всё равно паяют с ней, так как продавец посоветовал, и паяется с ней легко и красиво, плюс блестит ).

На призрак по отмывке то-же была тем Мытьё плат :: Технический флейм там и я свою линию гнул в 14 году ). В целом на каждом техническом форуме есть такая тема, везде больше 3х страниц и примерно одни и те-же советы ).

Последнее редактирование: 23 сен 2018
    Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  2. cyberx85

cyberx85

Мне интересна поддержка туалатинов в перспективе. Когда-то в моем распоряжении был TUSL2-C. Вот это была песня. Но на ней не было своего звука. Поставил туда Aueral. Но потом отдал это добро безвозмездно хорошим людям. Сейчас бы даже за деньги не отдал. Ну это уже прошлое.

Аккуратненько попробую.
    Согласен. Учитывая сырость в квартире и дождь за окном, процесс может затянуться надолго.

Накипи в воде нет, а вот ржавчина присутствует.

Да. Плата внешне чистая, но идея с лотком мне понравилась. Вздулись 6,3v 1000. Поменял на 10v 1000. После этого плата подала признаки жизни. Остальные, целые с виду, не стал трогать, т.к. выпаивание их - та еще головная боль.

Бензин - это уж слишком круто. Остановлюсь на более безобидном - спирте. Я тоже не читал, т.к. о промывке изначально не думал:facepalm: Плата ведь визуально чистая.

Склоняюсь к спирту)

Флюс ЛТИ-120. Пользуюсь только им:yes:. Интересная тема. Надо будет изучить. Ждите результатов в ближайшее время)

Thomas Wolfe нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@cyberx85, иногда народ умудряется нарушить целостность проводников или пайки разъёма, прилагая к нему усилия. Визуально это незаметно.
    Кроме того следует проследить все цепи от разъёма до моста и исправность входящих в них элементов.

Ну насчёт безобидности спирта бабка надвое сказала. Пьяная мамка на что угодно способна.;)

4. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Недавно как раз это всё в другой теме обмусоливали Hard - Технология замены старых конденсаторов, припой в этих платах ещё с содержанием свинца, поэтому кондёры обычно меняются вообще без проблем. То что они визуально целые все ещё ничего не значит, ближайшие могли высохнуть, потерять как ёмкость, так и ESR мог взлететь, при этом визуального подтверждения в виде опухания может и не быть.

Спирт надо брать проверенный у проверенных людей, и не давать его не проверенным людям и всяким мамкам ))).

Вообще я тут смотрю, часто жалобы что не достать старые материнки и прочее старое железо, хотя у нас с другом его валом, и на призраках неоднократно тему поднимали, реально приезжало 2.5 человека, ибо судя по всему все хотят отмытое, новое, и в идеальном состоянии, либо отфотографированное и проверенное, увы завалы этого не позволяют. В реальности что у меня, что у друга пол квартиры заложено этим железом, друг сам особо не собирает, только спасает от помойки, я собираю но не всё подряд. На днях вот расстался безвозмездно с повторной 370 виашной мамкой, под коперы, что-бы её заменили цокет7 плату в компе который управляет кардио мониторингом в больнице (плата вышла из строя, хотя надо отдать должное операционные моют отлично, за все годы в компе не пылинки). Жалею что только в своё время не купил 1400s tb1 ревизии, за копейки на авито пачками отдавали, а теперь их вот опять нифига не достать.

5. cyberx85

cyberx85

Дело сделано! Всем спасибо за помощь, особенно @Thomas Wolfe, за высказанную изначально идею про необходимость промывки и @kl-13, за полезный опыт. Промывал спиртом, поскольку дистиллированной воды под рукой не нашлось). Точнее больше протирал всю плату и заливал в неработающий слот оперативки и коннектор IDE, т.к. нет проблем с сушкой, и запах не как у растворителей. А еще был фен и пылесос. В результате первичный IDE канал заработал и первый слот тоже стал видеть память. Правда последнее скорее для успокоения, т.к. чипсет все равно не видит больше 512 Мб. Установил ради смеха 3 планки по 256 Мб. В итоге суммарно ожидаемо 512. А TUSL2-C в свое время видел 768Мб, правда после этого сразу зависал, даже в BIOS не выходил.

И это очень печально. Поэтому промывка микросхем, а не желудка - ИМХО наиболее достойное применение для этой жидкости:yes:

Soundoomer, Goblinit, Thomas Wolfe и 2 другим нравится это.
  6. Gamecollector

Gamecollector

Самый писк на тему окисления контактов от времени был у меня с переходником Memory Stick Duo -> Memory Stick, несколько лет не использовавшимся.
    В теории контакты там самоочищающиеся при вставке карты памяти, но - не помогло, пришлось разбирать и отвёрткой цвет меди возвращать...

7. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Ну с 768мб было много проблем разных на интеловских чипсетах, и по ограничению рангов и прочему, тут как с модулями повезёт. Зато via на 370 знала 1.5gb sdram ), и были версии с ddr1.

8. cyberx85

cyberx85

Не исключаю. Все-таки этой плате лет 17. А сколько в среднем живут электролиты? Незадолго до этого поменял 4 конденсатора на Audigy 2, т.к. начала щелкать при воспроизведении. В сети есть информация по этой болезни. Визуально они вообще никак не отличались. Усохли, видимо. Но здесь пока больше трогать не буду. Посмотрим, как поведет себя.

Мне кажется, что тут все от человека зависит. Многие собирают старую систему из ностальгии, а кто-то из любопытства, т.к. застал только эпоху Пентиумов Д и выше. Далеко не все держали паяльник в руках, а поиграть хочется не на VMware и DOSBox. Лично меня дутые кондеры не отпугнули) Я в свое время на авито видел SB16 ISA с оперативкой за 50 рублей. Жалею, что не взял тогда, ибо думал зачем, если есть SB Live.

Мне кажется, что лучше воспользоваться ластиком. Ущерба контактам в разы меньше.

9. radical1010

radical1010

Чистка контактов обычно часто актуальна на сокет 7 мамках, особенно часто причинами нестарта являются окисление и потеря контактов на колодках джамперов, коих там великое множество для выставления FSB, множителя и напряжений. Тогда помогает снятие всех перемычек (предварительно сфоткав, как они стояли) и прочистка всех контактов зубной щеткой со спиртом, а в более тяжелых случаях и зачистка контактов более абразивными методами.

10. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Ну я всю жизни смоченные в спирте тряпки или вату использую, ластик ни разу не понадобился, вроде как все оксиды и так сходили. А надобность этого я осознал тогда, когда в своей коллекции ISA устройства тестировал много лет назад массово, и скажем из 10 (цифры для примера), 8 не заработали, хотя контакты с виду были чистые. А после промывки реальных трупов нерабочих оказалось 1 или 2.

11. cyberx85

cyberx85

Да и по сути большой надобности для DOS приложений в таком объеме нет). Ставить буду Windows 95. VIA конечно классные платы тогда делала, но и у них были актуальны проблемы с перевариванием отдельного железа.
    Когда искал спирт, нашел Celeron Tualatin 1000. Возникла шальная идея поставить его вместо P3-800, но на 133 шине IMG_6192.JPG

Pyhesty нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

полвека. Иначе тут одни мастера бы только тусовались.

13. cyberx85

cyberx85

Согласен. Спирт надежнее. Можно по идее применять всё вместе. Ластик, потом спирт)

14. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Крайне зависит от производителя/серии, цепи куда их поставили, и качество питания этой цепи. Есть дешёвое УГ, которое не запаянное в ящике стола пухнет от лежания, за пол года. Есть те которые и через 30 лет вполне себе не сильно от паспортных данных ушли. Так что единого ответа нет, в среднем у меня в моей личной технике не считая мой монитор который я брал б.у. не вспухло ни одного за всю эксплуатацию. Как и hdd ни одного не посыпалось, все как новые. Да и в целом всё пухлое что мне встречалось, было либо на совсем дешёвых мамках, которые питались дешёвыми китайскими бп. Либо кондёры стояли в таком месте цепи, где их специально кипятило для сокращения срока службы, либо "офисные" машины 24/7 без доп вентилей, опять-же нагрев. В целом как-ни странно в нормальных цепях и условиях, электролиты живут не меньше твердотельных. И менять их нужно только если есть явные признаки неработоспособности.

С год назад чинил fsp 600 Epsilon, у него был странный старт и не запуск системы с ним, если кому интересно потом могу видео скинуть, как итог проблема оказалось в кондёрах дежурки, разных размеров и номиналов, у всех вырос ESR (притом у каждого не смертельно, но если сложить...), хотя утечки и номинал были в норме, заменил их все и вуаля блок пашет по сей день.

15. cyberx85

cyberx85

А мне что-то с HDD не везет. Несколько IDE самсунгов погибало без видимых причин и пара сигейтов SATA.
    Завел плату на Celeronе и понял, что до Тусла ей как до луны. Вроде все на ней для счастья есть: встроенное видео, звук, сеть, 4 USB, AGP, а вот разогнать никак. Джамперов нет, BIOS также ограничивает максимум частоты шины IMG_6196.JPG IMG_6199.JPG

16. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, Celeron голый или с металл. крышкой (теплораспределителем)?

17. cyberx85

cyberx85

@Thomas Wolfe, с теплораспределителем. Фото парой сообщений выше

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@cyberx85, а, так это он и есть. Был невнимателен, решил, что здесь
    речь о coppermine

19. Колючий

Колючий

С крышками и коппермайны были. У них так же степппинг D0, в отличии от C0, у камней с голым кристаллом. Как раз такой Celeron 900 именно сейчас гоняю в тестовом стенде.

20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Колючий, потому я и спросил, вдруг повезло с экземпляром.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление