1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Может помочь ацетонитрил. Да и сошкрябать невелика проблема с металлической ножки.

2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Смазал маслицем и на консервацию в госрезерв :)
    --- добавлено 23 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 сен 2018 ---
    Тоже думаю, что разом снимется, но вот полезет ли такая ножка в нерассверленный сокет..
    --- добавлено 23 сен 2018 ---
    Мне повезло чуть больше, но это именно что дикое везение. За сокетовыми же не гоняюсь, что было, от того избавился, оставил только EP-8KTA3Pro, но она мне сама по себе симпатична и интересна.

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

*вздыхая Ну не будет вам на i81x >512 Мб. Не будет.

4. Колючий

Колючий

Вернул камень, погонял. ХЗ, может материнка не понимает внутренний термодатчик и использует подсоккетный, но дальше 38 градусов дело не пошло.
    В комнате примерно 24-26.
    Да, явно подсоккетный датчик. Опускается очень медленно, хотя подошва куллера уже на ощупь охладилась полностью.
    Протёр растворителем от термопасты (главное, не тереть так всякие голдкапы с маркировкой краской :) ) Завернул в антистатический пеноматериал и положил в коробку с другими камнями.
    Довольно бесполезен для меня, но не буду от него избавляться, останется для коллекции, если не найду других более интересных коппермайнов с крышками.

5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Это какие еще? У меня только 1000-е пни есть, других вроде как и в природе нет. Равзе что Cel-950.

6. Колючий

Колючий

Будет видно, что попадётся.

7. radical1010

radical1010

есть специальная хрень для снятия суперклея, продается под торговым названием "антиклей" и т.п.
    но она тут не нужна, клей с ноги снимается пинцетом при необходимости
    проверено на S478, при разгоне целерон д 2.4@3.6, а ножки там куда мельче 370
    да и обычно нужно наносить в два слоя, иначе надежно заизолировать ногу не получается

У меня есть кучка атлонов-дуронов без видимых механических и термических повреждений, которые просто в один момент перестали запускаться без всяких разгонов и овервольтажей
    согласен, возможно, что платы выходили из строя чаще камней (или подлежали простому ремонту, вроде замены емкостей), но процессоры эти выходили из строя частенько без видимых причин, в отличие от всех остальных, которые дохли крайне редко

Последнее редактирование: 23 сен 2018
    Thomas Wolfe нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там особо видимых повреждений и не надо.

9. radical1010

radical1010

@MisterGrim, в смысле, что там не был поколот кристалл и не было потемневшего текстолита с противоположной стороны проца

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сколоть кристалл можно на долю миллиметра, это не будет заметно невооружённым глазом.
    Ещё могут быть микротрещины, это точно увидеть не получится.

11. Колючий

Колючий

Статика не колет кристалл и не оставляет потемнений, но камни дохнут от неё только в путь.
    По поводу соотношения количества камней и материнок - на всех старых платформах, которыми я интересовался, камней сохранилось заметно больше, чем материнок.
    Есть у меня Duron 850 со всеми углами и одним краем обколотыми, местами там под миллиметр. Живой. :)
    Особенно вспоминаю статику, когда по почте железяки приходят в полиэтиленовых пакетиках...

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И такое бывает, тут не угадаешь.

13. BrainRipper

BrainRipper

@radical1010, может вы их разгоном, особенно с поднятием напряжения, доконали?

14. radical1010

radical1010

@BrainRipper, не, вообще без разгона, плата не позволяла, один дурон-1800 просто запускаться стал через раз, а потом вовсе перестал, это что я лично наблюдал.
    Два других пришли со старыми компами, в которых материнки полуживые были, несмотря на пухляки, еще один сдох после того, как его заменили для проверки на старый дурон-спитфайр, а потом вставили назад в ту же мамку.
    Интересно, что старые процы в керамическом корпусе были более дубовые из-за техпроцесса и дохли реже, несмотря даже на сколы ядра. А дохли, в основном, торобреды-эпплбреды-бартоны.

15. Goblinit

Goblinit

Как верно заметил @kl-13 , можно начать с простого. Попробуйте сначала модифицировать биос материнки с помощью патчера. Ридми только внимательно читайте.

Soundoomer и Thomas Wolfe нравится это.
  16. cyberx85

cyberx85

Если бы только мне. Никому не будет))
    38 - это очень мало для разогнанного процессора. Celeron 1000 без разгона в BIOS показывает 40 градусов. Температура в комнате примерно такая же.

Интересная тема, правда и риск куда больший.
    В общем удалось мне завести на 133 шине, даже сфотографировал IMG_6202.JPG . Но результат был ненадолго. При следующем включении контакт волшебным образом восстановился. Раз пять перемазывал - все бестоку 100МГц. Хотя тестер контакт не прозванивает, но похоже где-то пробивает:facepalm: Устал бороться, хватит на сегодня. А кто-то убивался, как содрать цианакрилат. Да он вообще не держится толком

17. Колючий

Колючий

В биосе 32-33. В нагрузке радиатор слегка тёплый, да и то не весь, а подошва и нижний сантиметр рёбер. ИМХО, максимум +10 градусов к 38 накинуть можно.
    ЗЫ. Есть Celeron 600, обколотый весь. Основной камень на этом тестовом стенде. Тот же множитель 9. Спокойно выходит на 100МГц шину. А вот 133МГц - нет. По температурам на 100МГц шине он не отличается от коппермайна степпинга D0.
    --- добавлено 24 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 24 сен 2018 ---
    ЗЗЫ. Пока перетыкал камни туда сюда - ничего не происходило. Вернул назад Celeron 600, чтобы проверять другие железки дальше - венда (98SE Ru) потеряла VMM32.VXD... Здец. Систему на стенде переустановить логичнее, чем пересобрать заново этот пакет дров. И вроде даже месяца не прошло с прошлой перестановки. Я начинаю вспоминать, за что же я полюбил в первую очередь семейство 2k/XP. :)

18. cyberx85

cyberx85

@Колючий, а если пропеллер отключить на пару минут, то сколько будет?
    Это температура моего i7 3770. Комп гоняется час примерно. Просто сижу в браузере и в ворде. Веришь показаниям? Мне кажется, что это какая-то хрень
    upload_2018-9-24_22-44-50.png
    --- добавлено 24 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 24 сен 2018 ---
    Вот это вообще довольно странно) На всякий случай я создаю образ раздела в Norton Ghost. Если бы 2k/XP поддерживали работу всех дос приложений, давно бы уже поумирали все 9х форточки)

19. Колючий

Колючий

На пару минут в биосе - ничего, станет чуть тёплым. Без биоса - надо систему переставить. У меня нет причин считать камень горячим при холодном радиаторе. Ещё раз, это куллер размерами около боксового для семейства AthlonXP, а не для P-III, мягкая трёхзубая клипса намекает на времена, когда в ходу было что-то в духе Thoroughbred-B на 1.66-1.86ГГц.
    --- добавлено 25 сен 2018, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2018 ---
    Про современные камни без нагрузки - как раз норма. У меня примерно те же температуры. Сейчас у Phenom II x4 925 разогнанного по шине до 3.7 примерно, частоты пляшут 1.1-2.1, напряжения понижены и температура 31-34. Судя по температуре тепловых трубок куллера - более чем реалистично.
    --- добавлено 25 сен 2018 ---
    Это стенд, когда мне этот образ понадобится - там уже будет совсем другой состав железа и, вполне вероятно, конфигурация дисков. При переустановке не нужен большой набор софта, это всего лишь стенд. Экономия времени с образом в результате выходит не существенной и восстановленная с образа система потянет за собой косяки установки на другом железе с другими дровами.

Thomas Wolfe нравится это.
  20. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

cyberx85
    Если бы это еще было кому то реально надо.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление