1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

  1. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.573
    Оказалось, помогает не всегда... Вернее, не везде. В зависимости от типа покрытия. Сейчас специально провёл небольшое "тестирование" цинкаря. 4 планки, закрывающие не используемые позиции на задней панели системника. 2 планки с оцинковкой - небольшая реакция, при длительной выдержке - убирается ржавчина вместе с оцинковкой. Одна планка более светлая - бурная реакция, цинкарь очень быстро позеленел, потом стал прозрачным, позже посмотрю на результат. 4-я планка, по виду толи нержавейка, толи хромирование - никакой реакции с покрытием - только со ржавчиной.
    Цинкарь содержит ортофосфорную кислоту (менее 30%), дихромат калия и диоксид цинка (менее 5%), вода (более 30%). Да, точность при производстве та ещё... Особо вдохновляет дихромат калия, без перчаток работать стоит поосторожнее.
    --- добавлено 23 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 23 дек 2018 ---
    Завтра попробую взять фотоаппарат и показать результат после суточной выдержки и промывки растворителем (по инструкции).
    --- добавлено 23 дек 2018 ---
    ЗЫ. Что-то у меня к текущему "цинкарю" теряется доверие...
    "диокись цинка"... Цинк всегда имеет валентность 2+ в соединениях. Не бывает по идее его диоксида (Zn2O) - только моноксид (ZnO)... Чего они там намешали?
     
  2. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Оно нигде не помогает. Если ржавчина попёрла — это всё, помойка.
     
  3. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.573
    Если речь о кузове автомобиля - зависит от кривизны рук обрабатывающего. Если он цинкарь с избытком кислоты не смыл полностью перед покраской, а только тряпочкой прошёлся, то да - так и будет.
    Про мой опыт с корпусом ПК, где после цинкаря я промыл детали и поверх нанёс лак - пока никаких следов, но времени пока ещё прошло маловато, что-то около месяца... Посмотрим через год на состояние.
     
  4. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.573
    Планки пролежали почти сутки. Результат.
    IMG_4088.jpg

    1. Отмыл водой и зубной щёткой, после чего просушил ватным тампоном.
    IMG_4089.jpg
    Оржавления были во впадине, цинкарь заливал по капле только туда. Перед этим забыл обезжирить поверхность, возможно, из-за этого такие неравномерности и следы. Цинкарь застыл вспененной липковатой массой зелёного цвета, отмылся хорошо. Явно видно, что не просто убрана оцинковка, но и вместо неё металл чем-то закрыт.

    2. Отмыл по инструкции растворителем. Вернее почти по инструкции, там был ацетон, или бензин, у меня был только Р-12 (Бутилацетат, Толуол, Ксилол) и изопропанол.
    IMG_4090.jpg
    Отмывалось очень плохо, оставляя липковатую поверхность, с изопропанолом липкость более-менее ушла. Возможно, проблема с не тем растворителем. Оржавления были между рёбрами жёсткости слева, но залил всё, для эксперимента. Цинкарь тоже застыл вспененной липковатой массой зелёного цвета. Цинкование тоже съедено, вместо него предположительно плёнка фосфата цинка.

    3. Другой тип поверхности, заметно более светлый, но не хромирование. Реакция пошла быстрее, чем на двух предыдущих планках. Цинкарь очень быстро с оранжевого позеленел. Отмыл водой со щёткой и просушил тампоном.
    IMG_4091.jpg
    Оржавления были во впадине справа и слева на верхней части планки. Цинкарь тоже застыл вспененной липковатой массой зелёного цвета. Покрытие тоже съедено, вместо него плёнка.

    4. Планка видеокарты. Хромирование/нержавейка. Цинкарь не застыл, но через сутки поменял цвет на зелёный. Смыл водой со щёткой и просушил тампоном.
    IMG_4092.jpg
    Точки ржавчины были во впадине, образуемой ребром жёсткости. На покрытии чуть заметны следы по краю капли, которой стоял преобразователь. Само покрытие вроде не повреждено, следов ржавчины нет.


    По инструкции положено выждать ещё сутки, после чего красить.
    Сделаю так. Нижнюю треть планок закрою лаком сейчас, среднюю завтра, верхнюю оставлю открытой и повешу планки на балконе в шкафу. Посмотрим, что будет через год. Балкон утеплён и постоянно открыт в квартиру, но это самое холодное место зимой.
     
    TheMadLynx нравится это.
  5. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    6.815
    Надо было хоть одну сделать точно по инструкции. Купить ацетон чистый несложно и стоит он копье.
     
  6. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.573
    До хозмага вчера топать по метелице далековато было. Но в целом согласен, ацетон нужно прикупить.
     
  7. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.518
    Запустил CPU-Z для Windows 98, чтобы не снимая кулер посмотреть, какой ревизии мой Pentium III 650 МГц. В итоге возникло два вопроса:

    1) Указано, что ревизия - cB0, в "Википедии" такую не нашёл (для Coppermine указаны A2, B0, C0, D0). Значит ли это, что у меня B0?

    2) В закладке Memory -> Timings в строке FSB:DRAM указано значение "FSB - 33 MHz". Почему именно 33 МГц? Процессор работает на частоте FSB 100 МГц с множителем 6.5, это подтверждается в соответствующей закладке CPU-Z.

    На всякий случай уточню, что материнка марки SuperGrace (точное название мне неизвестно) с чипсетом VIA Apollo Pro Rev. C4 и южным мостом VIA VT82C686 Rev. 1B.
     
  8. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    «c» — это и есть Coppermine. (Для Katmai — «k», для Tualatin — «t».)
     
    Soundoomer и Yuriy_X нравится это.
  9. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.518
    @MisterGrim, понял, спасибо. Осталось разобраться с памятью.
     
  10. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    @Yuriy_X, а что с ней разбираться? Это с CPU-Z разбираться надо.
     
  11. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.518
    @MisterGrim, вы правы, при старте компьютера на экране отображается <<Suggested DRAM Clock is "133">>. Значит дело только в CPU-Z.
     
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @Yuriy_X, вообще ходить дальше Эвереста на PIII не стоит. Этот всё подробно расскажет и покажет.
     
    Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

    Yuriy_X

    Регистрация:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    3.518
    @Bato-San, понял, учту. Просто к CPU-Z уже привык как к основному инструменту для определения процессора, материнской платы и памяти. Но, как выясняется, старое железо он знает не очень хорошо.
    --- добавлено 26 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2018 ---
    Когда-то я работал в организации, где было около 30-40 компьютеров. Большинство этим систем были с процессорами Celeron и Pentium III с частотой около 500 МГц. И проблемы нестартующих компьютеров чаще всего касались материнок 440BX со Slot1 - дело было в пропадании контактов. Мы уплотняли их с помощью каких-то картонок, резинок и другими колхозными методами.

    Мне интересно, эта проблема касается всех слотовых систем или, возможно, на том предприятии просто были какие-то неудачные материнки, где этот разъём коряво реализован? Почему интересуюсь - найти слотовую материнку с 2-3 разъёмами ISA гораздо проще, чем с нормальным сокетом S370 (например, та же ASUS P2B). А мне бы хотелось в старом компьютере использовать две звуковухи одновременно - AWE64 и совместимую с SB Pro. У кого-нибудь есть наблюдения на этот счёт?
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
  14. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Однозначно второе.
    По сути, процессор в слоте вообще прекрасно держится сам по себе, даже без защёлок.
     
    Yuriy_X нравится это.
  15. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.558
    Процессор да, но переходники имеют свойство вываливаться из слота. Помню, приносили мне комп слотовый в починку, я его сделал, хозяин приехал домой, звонит, говорит, не включается. Ну я ему подсказал отвинтить крышку и внутрь заглянуть, там переходник вывалился из сокета от тряски в пути.
     
    Yuriy_X нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    ну неужели так трудно поставить на место штатные заглушки? И ничего не вываливается и контакт не нарушается.

    upload_2018-12-26_13-32-24.png
     
  17. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.405
    Не знаю, не знаю. У меня было три материнки: один китаец и два асуса. У всех троих родные слоты были раздрочены так, что даже интеловские картриджи шатались.
    --- добавлено 26 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2018 ---
    @Bato-San Штатные заглушки, даже если они сохранились, часто в плачевном состоянии и уже не держат.
     
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    а это уже "человеческий фактор".
     
  19. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    3.558
    ясен пень, они там стояли, просто они широкие были (под картридж) и узкую плату переходника не фиксировали. Речь, конечно, шла о самих "лапах", не о заглушках
    если этих штук там не было изначально, где бы я их взял?
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2018
  20. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.405
    Да, с переходниками всегда беда была. Я стяжками крепил к тому, что отсавалось от защёлок на матери
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление