1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, сайты эти... русскоязычные особенно, да и фил тоже... иногда создаётся впечатление, что они читают наши беседы здесь и потом уже от своего лица излагают, как поняли и как им милее. Это впечатление имеет под собой основания, учитывая, что часть форумчан активно отписывается на том же vogons, призраках и иных сайтах, наших и зарубежных. Неприятно исключительно то что ссылки на олдгеймс не все делают.

Ну и да, лучше попробовать и посмотреть своими глазами.

Soundoomer и Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@Bato-San, плюс этого сайта - там есть образ загрузочного диска со всеми старыми Windows, DOS и полезными утилитами. Очень мне помог вспомнить то, с чем я уже не имел дела больше 10 лет.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

4. Yuriy_X

Yuriy_X

5. LANRUS

LANRUS

@Yuriy_X, это не рекомендация, это культ Пентиум 3. Глупый, беспочвенный культ. Если бы топовый П-3 был не 1400, а 1800 или 3000, то непременно советовали бы up to сколько бы там ни было. Ну ерунда же! Это просто поклонение третьепню как есть в чистом виде.

Если мы возьмём П-4 2000 МГц, то при ODCM=12,5% (1/8, пропуск семи тактов из восьми) настоящая рабочая частота будет 250 МГц, и ошибки 200 не будет, проверено. И всё это БЕЗ снижения FSB и БЕЗ чипсетного троттлинга! Ни один П-3 и ни один Атлон так не может.

Платы на чипсетах 865+ISA сейчас уже всегда очень дороги. А плату 845+ISA ещё можно отыскать за вменяемые деньги, но на это уйдёт неизвестно сколько времени. Если неохота искать, VIA KT133 и Athlon. Или Pentium 3.

Слушайте меня, я представляю всё как есть, а не с дешёвыми эмоциональными нападками на оппонентов. И помните, что фрэнки фрэнки рознь. Я не говорю сейчас о монстре на Core 2, который собрал сам. Плата 845+ISA будет для вас замечательной находкой, разумным подходом без культа Фрэнки, без культа П-3, просто самым рациональным компромиссом, который потянет БП 300-350 Вт, без нагромождения кучи плат расширения, с 2 ГБ оперативы, DOS+98+XP без проблем и скрипа. @Bato-San ещё и не таких страшилок нагонит, имея в виду мою сборку на БП 800 Вт, не разбирая категорий и границ. А меж тем фрэнки фрэнки рознь.

Soundoomer и Goblinit нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

дадада, совсем без. Ты чудно фильтруешь базар и достоин звания разводящего.

7. BrainRipper

BrainRipper

Я тестировал: комментарий Hard - Франкенштейны и ниже.
    Результаты:
    1) фризы на доли секунды;
    2) низкий fps.

Bato-San нравится это.
  8. Revolter

Revolter

@BrainRipper, фризы при большом замедлении теоретически могут быть из-за потребляющих процессорные ресурсы драйверов. Таких, как, например, эмуляция SB у PCI-карт Creative. У меня тоже чипсетный троттлинг на Pentium III при 87.5% делал фризы и лагучий ввод, пока я драйвер USB-вайфая не отключил :)

Но это в винде. В ДОСе ещё может влиять драйвер мыши (CuteMouse в частности этим грешит).

Soundoomer и Bato-San нравится это.
  9. Gamecollector

Gamecollector

Нау́чите msred работать при присутствии в системе EMM386 - добро пожаловать с такими советами. Без этого - нет, спасибо.

Bato-San нравится это.
  10. Колючий

Колючий

А с JEMM386 он дружит?

11. LANRUS

LANRUS

Вот из всех доводов только один конструктивен, про EMM386. Некоторые плюются, дескать, категорически нет, а некоторые наоборот, жить без него не могут. Так или иначе, у всех есть ситуации, когда необходим EMM/QEMM/JEMM, кому что по вкусу. И в этом случае msred (при активном менеджере) не работает. Делать из этого катастрофу я бы не стал, потому что в DOS вообще редко у кого обходится без вариантов загрузок. Например: HIMEM, QEMM, NOCDROM, CDROM и т.д. и т.п. К примеру, игра Mortal Kombat 3 не работает при драйвере CDROM, всем известный факт ещё из 90-х. Поэтому так слишком уж категорично «нет, спасибо» я бы судить не стал. Всегда можно найти вариант бута для использования с msred и зафиксировать его в MENUITEM.

И что вы к этим фризам прицепились с ссылкой на «гениальный» комментарий по поводу одной-единственной игры в соседней теме? Фризы на ЛЮБОЙ замедленной машине могут быть по тысяче причин, и П-4 тут совершенно ни при чём.
    --- добавлено 30 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 30 дек 2018 ---
    Ну а какой ты желаешь высокий fps и без фризов получить на замедленной машине? Blood - требовательная игра! И присутствие ошибки 200 у такой требовательной игры вообще само по себе анекдотично! Это явный косяк писателей аддона.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@LANRUS, по поводу поклонения Pentium III и интеловским чипсетам - я примерно так и понял. Потому что подобные рекомендации чаще подкреплены сомнительными гипотезами типа "игры *-* годов любят PIII на BX440", а не реальными фактами вида "такие-то игры запускаются только на PIII, а на Athlon XP не работают, потому что ...".

По поводу материнок на 845-м чипсете с ISA - думаю, эта цель не оправдывает средства. На "Авито" нашёл единственное предложение - 845GV, Socket-478, 3xISA, 2xDDR - 17 800 рублей. Тем более, что мне недавно знакомые ребята-сервисники подарили Soltek SL-75KAV и несколько процессоров для Socket 462, среди которых максимально возможный Athlon XP 2200+ с частотой 1800 МГц (ещё есть Barton 2500+, но он для шины 333 МГц, поэтому не подойдёт). Думаю, такой процессор с видюшкой уровня Ti4200 и 512-1536 Мб памяти потянет всё, что выходило для Windows 98.

С DOS буду решать проблемы по мере их поступления. Не совсем древние игры уровня Doom, Duke3D, The Legend of Kyrandia, Dune2, UFO и т. д. должны работать нормально, а ради проблемных можно и эмуляцией обойтись.

А XP у меня есть и на основном компьютере (Xeon E5450@3330 МГц / 8 Гб / GF 1030 GT), он будет предпочтительнее для тех игр, которым недостаточно первой конфигурации.

Последнее редактирование: 30 дек 2018
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Анекдот:

- У меня Blood падает с ошибкой 200:cray:
    - Ну так ты это - собери фрэнки на i845 с P4, сплошные плюсы же, ISA и все дела.
    - Ну так собрал, всё равно падает с той же ошибкой!
    - Ну так процессор же слишком быстрый! Надо его затормозить хотя бы до 200Mhz. На P1 игра чудно работала же!
    - Ну так какого я собирал P4, если надо было P1?!
    - Спокуха! У меня есть утилита для торможения процессора и я тебе её дам. Правда есть проблема - она с EMM386 не пашет. Но ты справишься. Хотя часть игр не будет работать и именно тех, которым нужно это самое торможение процессора. Но это несущественно.
    Делай таааак. Или тааааак. Нет. Делай как я. Ага. Будем считать, что тормознули. Запускай свой Blood.
    - Запустил...:bad:
    - Вооот! Что и требовалось доказать - зачем патчить, когда можно тормозить.
    - Только вот один минус есть - играть в это невозможно в принципе, фризы же. На PII такого нет.:ranting2:
    - Ну так это не минус, это не минус, это не минус, это не минус...:vava:

Последнее редактирование: 30 дек 2018
  14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Для XP вторую видеокарту ставить придется, на которую есть драйвера.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Yuriy_X, история древнее и выглядит несколько иначе - изначально был intel. Intel создаёт основу. Остальные эту основу копировали сперва законно. потом не очень, потом снова законно. И вот именно в период "не очень законно" начались смелые эксперименты в сторону добавления и убавления совместимости с тем что выдавал Intel. Т.е. фирмы делали свои процессоры и чипсеты. Пришлось это на конец 486 и начало 586.
    Т.е. к PIII уже это отношения не имеет, но у некоторой части населения сформировалось стойкое маркетинговое заблуждение, что лучше брать оригинал. Вот и вся история про "интель лучше".

А конкретно "культ PIII" имеет те же корни, что и "культ Фрэнки" - сборка универсального агрегата на котором "я буду запускать все-все игры!":D:facepalm:
    Но культ не все PIII, а только когда венцом безумия становится вкрячивание Tualatin на тот самый BX.:yes:

Yuriy_X нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Это ещё на XT началось...
    В подавляющем большинстве случаев так и есть. Советы даются зачастую из опыта, полученного именно тогда. Сейчас часть проблем совместимости решена, и в этом плане разница между Intel и VIA уже не столь значима. Разница в производительности... i440BX, похоже, всё ещё самый быстрый из распространённых чипсетов для s1/s370. Это было важно тогда, когда на нём собиралась актуальная основная платформа, в которую не было желания запихивать лишние тормоза. Сейчас эта разница в 5-15% для ретрогейминга уже не имеет смысла.
    ИМХО, сейчас на первый план выходит качество материнки. Большая часть глюков и проблем связана с конкретными моделями, а не с чипсетами...

Для меня i440BX крут потому, что я когда-то считал его таким. И наличие материнки на нём в системнике даёт мне +5 к удовольствию от запуска старых игр. :)

Soundoomer, Revolter и Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

@Bato-San, давайте уже забудем про эту ошибку 200 :-) Кому важно, тот остановится на Pentium 200 MMX или каком-нибудь K6.
    По поводу вкрячивания Tualatin на BX - не вижу в этом ничего дурного, обычный спортивный интерес. Мне тоже было интересно выжать максимум мегагерц из своей P35, когда я ставил на неё Xeon E5450, изначально предназначенный для S771. Правда, в этом был меркантильный интерес - сэкономить деньги, продлив срок жизни имеющейся платформы.
    Да, об этом я и не подумал. Был уверен, что для неё есть драйвера под XP.

18. дядя Лёша

дядя Лёша

При самом искреннем уважении и к фрэнководам и скептикам.

Интересно было бы узнать у уважаемых, какова степень ухода "ретростроительства" в самостоятельное плавание, оторванное от собственно старых игр.
    По себе скажу. Бдение за сабжем давно свелось к сокобану с MOD4Win на фоне и периодической медитацией (без видимых результатов) над редактором WADов. И всё, пожалуй.

В общем, вопрос, друзья.
    А игры за всем этим ещё есть? Пройденные впервые или перепройденные? Или они больше роль тестового софта играют теперь?

Ваш Кэп.

Soundoomer, spitefultomato, Sklaus и ещё 1-му нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

классический пример переноса с процессоров и чипсетов на архитектуру компьютера, притом принадлежащую другой фирме.
    Вот в этом и заключается ошибка. Надо делать различия.

Но во времена XT, а правильнее 8086/8088/80186 - IBM сама себя чудно умудрялась троллить с несовместимостями. А вот копии продукции Intel с несовместимостями или были полностью незаконные или эти несовместимости не были фатальны для ПО.

Но здесь уже уместно вспомнить, что производители плат тоже внесли свой вклад в дело несовместимости относительно рекомендаций Intel и IBM. Правда это не так просто и понятно, как в случае процессоров.
    :good:

20. LANRUS

LANRUS

Нет. Только на замедленном, и не чудно, а с такими же фризами. И потом, распакуй глаза и прочти, что @Yuriy_X не желает слотовую материнку, желает только сокетную. P3 с его 400+ частотами, да ещё и без процессорного троттлинга, будет абсолютно с теми же граблями.
    Ты даже не представляешь себе того, о чём рассуждаешь. Всё наоборот: она с EMM386/QEMM/JEMM не пашет! Но плохо это не в такой степени, как если бы было, как ты говоришь. Если обязательно нужен EMM/подобный, выход в том, чтобы создавать конфигурацию в MENUITEM с запуском MSRED до EMM386.
    @Yuriy_X не желает слотовую материнку, желает только сокетную. Тебе на каком языке сказать?
    Это есть на любой медленной или замедленной троттлингом машине. Потому что игра требовательна к ресурсам. Хватит молоть чушь.
    Ну, сам "пошутил", сам и посмейся.
    Я же сказал, чтобы найти её, потребуется чёрт знает сколько времени. Я на Савёле встречал однажды MSI i845PE с одним ISA слотом. Ради интереса спросил о цене, просили всего 2500 р. Это даром, я бы оторвал с руками и ногами, если б у меня не было уже тогда DFI i845 с тремя ISA слотами. От 845GV вообще надо держаться подальше.
    Да, на все 100. У меня почти такая же сборка есть именно под Win98.

Soundoomer, Yuriy_X и Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление