1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

Он так и написал: 800EB. Но форум B со скобкой автоматически превращает в смайл. B)

@Yuriy_X, а если вручную задать 100 МГц на 800EB?

Колючий нравится это.
  2. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Мда. Между прочим ранее и фото было. А я был невнимателен.

3. 2Rain

2Rain

Проверил сегодня блок питания на материнке, которая виснет (выше упоминал). Мать на сокете 370. В общем, ничего ей не помогло - буду позже конденсаторы перепаивать. А пока вместо неё воткнул в системник найденную на помойке мать с 478 сокетом, с целероном на 2,4 ГГц.
    Раньше у меня комп на виснущей матери был файловым сервером. Ну, ещё вэб и фтп сервисы крутились.
    Дисковый массив был набран из 6 штук 250 ГБ сата-винчестеров, на сата-контроллере, в раид-5. С него и грузился.
    Мать поменял - загрузилось всё быстро, нашлись и установились почти все устройства на новой мамке.
    На дисковом массиве с удовольствием обнаружил в сохранности развалы старых игр и вареза. :) Живём!

P.S.: Недолго музыка играла.
    Начались сначала редкие, потом всё чаще, самопроизвольные перезагрузки. При включении некоторые винты стартовали с трудом. Подловил момент перезагрузки - винты в это время дружно лязгнули. Заподозрил блок питания (а это стоял второй уже). Поставил третий. С ним комп вообще не стартовал. Отцепил по питанию винты - стартует. Поставил четвёртый блок питания, уже помощнее (550 Вт). Со всеми винтами стартует и тут же вырубается. Откинул питание двух винтов. Стартует.
    В общем, понятно стало. В момент включения 7 винтов (ещё и ДВД подключен) потребляют большой стартовый ток, нужен офигенно мощный БП. В работе тоже винты грузят БП неслабо. Поэтому были периодически провалы напряжения.
    Фигня то какая...
    Придётся с работы после выходных снять с одного компа на время 850-Ваттник. СольЮ с массива файлы, разберу массив по отдельным винтам. Печаль...

Последнее редактирование: 9 мар 2019
    Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Не очень понял про "кучку третьепней-инженерников". На вопрос, зачем трогал переключатели - потому что у этой материнки нет режима AUTO для множителя. Соответственно, если ставишь процессор с другим множителем, то нужно выставлять новое значение этими переключателями (в мануале эта группа обозначена как SW2). Или я не понял вопрос.

5. Колючий

Колючий

У камней на ядрах Coppermine, Tualatin множитель жёстко задан, если это не инженерный образец, где он не заблокирован.
    Соответственно, любые положения перемычек должны просто игнорироваться. Проверь ради интереса.

Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, сегодня установил Pentium III-S 1133 МГц, который работает на 133 МГц. Оперативку ещё проверю, пока нет сомнений на её счёт - с другими двумя процессорами (PIII 650 и PIII-S 1133) система работает без проблем. Этот 800EB после обновления биоса ещё не успел проверить.

7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Offtop
    Одним словом, ты или мужик, или женщина. Если нет, то ты инженерный образец.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

На другой материнке для S462 (Soltek SL-KAV75) можно было задавать множитель автоматически либо вручную - в этом случае материнка стартовала, только если переключатели, определяющие множитель, были выставлены правильно (речь про обычные процессоры, где он заблокирован).
    --- добавлено 8 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 8 мар 2019 ---
    По поводу температуры процессора - с Pentium III-S 1133 МГц в биосе теперь отображается 53 градуса.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

в стресс-тесте?

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Нет, в биосе. Сейчас как раз ставлю Windows, под ним стресс-тест запущу.
    UPD: Запустил стресс-текст процессора в CPU-Z, минут через 10 рукой потрогал радиатор - едва тёплый.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Общие впечатления о Gigabyte GA-6VTXE очень приятные. Ощущается, что в этой плате реализованы самые современные на тот момент технологии: поддержка туалатинов, двухсторонних модулей (сейчас стоят 2x256 Мб Hynix), больших жёстких дисков (сейчас стоит 200 Гб). Также нравится биос с гибким распределением системных ресурсов, встроенным прошивальщиком и, конечно, наличие ISA-слота (без него для меня ретро-компьютер не существует). Пока это лучшая материнка из тех, что я встречал для S370.

Ранее я писал, что на этой плате не заработала эмуляция General MIDI через AWEUTIL /EM:GM. Мне удалось её включить, запустив уже после запуска MS-DOS AWEUTIL /EM:GM. Потом попробовал изменить порядок строк в autoexec.bat - сначала AWEUTIL, потом CTCU и MIXERSET (на предыдущей конфигурации AWEUTIL запускался последним и при таком порядке загрузки эмуляция GM работала). Почему этот помогло - без понятия.

Thomas Wolfe нравится это.
  12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Так, решил попробовать поставить Windows 98 SE на Intel LT430TX с 20гб жестким диском. Она тоже не видит из BIOS полный объем диска больше 8.4гб. В итоге все поставилось удачно. На всякий случай сделал разметку в FAT32 на другой системе. Т.е. как минимум до 32гб платы Intel понимают без каких либо реальных проблем. 430TX платы вероятно поймут и больше, а вот насчет 430HX я не столь уверен, но проверять пока лень (она у меня тоже есть).

Последнее редактирование: 11 мар 2019
    Yuriy_X нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

14. radical1010

radical1010

Да обычно с двухсторонними модулями проблем нет, есть с односторонними на более старых чипсетах.
    А вот с диском поаккуратнее, я бы все-таки для начала точно убедился, что проблемы с заполнением >137ГБ нет.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а это две разные проблемы на самом деле:
    1. Одна в определении и работе с жёсткими дисками самого Биос
    2. Проблема виндовс 98SE.

Между собой никак не связаны, лечение следует применять для каждой отдельно своё.

Yuriy_X и radical1010 нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

А я как-нибудь попробую поэкспериментировать со своей 430HX.
    --- добавлено 9 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 9 мар 2019 ---
    Я сейчас использую от силы 40 Гб, остальное не стал размечать. А вообще какой рекомендуемый максимальный размер раздела, к которому будет обращаться Windows 98 - 137 Гб?

17. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Кэп, найди патчер для кастомного Phoenix BIOS от Intel.

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

От двух до восьми гигабайт. 137 ГБ (оно же 128 ГиБ, на самом деле) -- это предельный размер и очень даже не рекомендуемый. Потому что FAT32.

19. Колючий

Колючий

Для FAT32 лучше не вылазить за 32Гб для системного и игрового разделов. Ощутимо падает производительность при работе с мелкими файлами.
    Производительность снижается и на границе 8Гб, но ещё терпимо.
    В то же время, для раздела, на котором лежат архивы софта, дров, виртуальники игр, фильмы и т.п. это снижение производительности не будет серьёзным.

Yuriy_X и Thomas Wolfe нравится это.
  20. radical1010

radical1010

У меня есть старый медиаплеер Tvix с жестким диском, который подключается к PC по USB для заливки файлов. Так вот, диск там стоял с завода на 160ГБ и был отформатирован в FAT32, видимо, для совместимости с 9x (драйверы были на СD). После экспериментов я хотел вернуть родной формат, но обнаружил, что ни одна винда не хочет этого делать, пока не нашел какой-то альтернативный софт для разбивки и форматирования.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление