1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

А зачем? Какой в этом смысл?
    Если прескотты разгонять, все равно нужен кулер на трубках, а их с универсальными креплениями в т.ч. и под 478 было предостаточно.

Кстати, могу рассказать, как поставить на 478 кулер от 754/939/AM2/AM3
    Ищете материнскую плату Asrock времен 754/939 и снимаете с нее сокетную рамку. Эта рамка имеет упоры как для кулеров для AMD, так и для кулеров от 478 и, соответственно, отверстия для крепления на плату как для AMD, так и для Intel. Если не помешают конденсаторы у сокета, эту рамку поставить на 478 сокет вполне реально, как и наоборот, боксовый кулер от 478 на AMD.

Revolter, Bato-San и Yuriy_X нравится это.
  2. Vit Skystranger

Vit Skystranger

А какие частоты у вашего биоса?
    "Родных сапфировских" было несколько, я как-то скачивал 3 последних. Sapphire.HD3850AGP.512.080317.rom и Sapphire.HD3850AGP.512.080907.rom молотили на одинаковых частотах во всех режимах, а был еще Sapphire.HD3850AGP.512.080716.rom, он частоты снижал, но память работала только на 700мгц:
    Sapphire HD 3850 AGP VBIOS
    Он-то и оказался залит в моей карте. Стал разбираться, что за ерунда, и залил последний биос (тоже подтверждать пришлось) - 669/828 во всех режимах.
    А раньше у меня красная карта была, так у нее было все в порядке - под нагрузкой частоты стандартные, а в простое снижались, и вентилятор останавливался. Что за биос там был - не знаю.

3. radical1010

radical1010

По-моему, стандартные. Но частоты точно были для всех режимов одинаковые, почему я и начал его ковырять, голова от вентилятора пухла. А от красной карты я биос не сохранил, но карта эта тоже шумела в простое.
    Я частоты ядра в простое уменьшил, а память не трогал, потому как при снижении частоты артефакты видел.

4. 2Rain

2Rain

Вложения:

• retro.png
      retro.png
      Размер файла:
      118,4 КБ
      Просмотров:
      298
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@2Rain, что видео, что обсуждающие. :facepalm: Фил, при всей его вторичности, хотя бы не мямлит с заиканиями и не ставит 98IF на тулик.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всё просто, человек судит с позиции барыги. Тогда да, S478 пока никакое не ретро.

Soundoomer и Apache нравится это.
  7. Apache

Apache

ВАЗ 2101 - старьё? Да у этого человека мало того что позиция барыги, так еще и со вкусом проблема... :D
    Надобно ему было бы показать S478 с RIMMами, ASUS P4T-E к примеру. Хотя он бы начал орать что фотошоп и фейк. :lol:

8. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Сильно зависит от топовости железки. Офисные платы с целеронами и geforce mx будут считаться никому ненужным старым хламом вероятно до полного устаревания x86. Впрочем на какой-нибудь 386SX тоже долгое время носы воротили в приличном обществе, а сейчас с голодухи и такое пойдет.
    --- добавлено 20 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 20 мар 2019 ---
    Добил тесты с K6-2 на прошлой странице. Если брать ориентир на тесты с AGP Квадрой, то просадка конечно заметная в Incoming.
    Кроме того перетестил DOS и Win тесты на ASUS TX97-E, которая понимает AMD K6 "искаропки". Производительность практически идентична ничего не знающей об AMD плате LT430TX. Так что теперь точно нет никаких сомнений в корректной работе процессора AMD на плате Intel.

TheMadLynx и Soundoomer нравится это.
  9. LANRUS

LANRUS

На AGP этот радиатор встал отлично, все монтажные отверстия один в один. Единственное, что пришлось сделать, это выпилить маленькое окошко под кварц, которого в этом месте нет на PCI-E плате.
    Уровень шума - 0! :)
    --- добавлено 20 мар 2019 ---
    Да, и в первый PCI слот рядом с ней я уже не ссу любую карту поставить, даже довольно горячую и любых размеров, хоть топовую X-Fi, хоть Voodoo5.

Nachin_Sh, 2Rain, radical1010 и ещё 1-му нравится это.
  10. Gamecollector

Gamecollector

Willamette в материнскую плату с 865-м чипсетом? Забавное извращение. По идее он и запуститься то не должен, VRM10 больше 1,6 В на выходе принципиально не выдаёт.

11. radical1010

radical1010

Почему? Все те 865P/G платы, которые у меня были (несколько Асусов P4P800*** и Асрок) работали с целиком-вилламетом 1.7, целиком-нортвудом 2.0 и с целиком-прескоттом 2.4

Bato-San нравится это.
  12. 2Rain

2Rain

Эх, мне бы переходничок с слота на туалатин нарыть... Как раз туалерон на 1300 МГц есть. Стоит на мамке с VIA, но на P3B-F он бы работал лучше. К тому же шина 100 - не будет проблем с AGP. А сейчас на P3B-F стоит слотовый коппермайн на 600 МГц.
    Есть у кого ненужный переходник для туалетина? :)

13. radical1010

radical1010

@2Rain,
    переходники для туалатинов большой редкостью были, зачастую нужно было ручками переделывать существующие

14. Gamecollector

Gamecollector

Потому что у него номинальное напряжение - 1,75 В. А на VRM10 нужная комбинация VID'ов (00100) даст всего 0,975-0,9875 В.

В теории да, производитель мог предусмотреть совместимость. И с Willamette переключать VRM в режим VRM9 (1,1...1,85 В). На практике - аналога VID_SEL при переходе с VRM9 на VRM10 - нет.

Надо будет как нибудь, запихнуть в запасную P4P800 SE этот самый Willamette (валяется дома P4 2.0) и посмотреть, чего мониторинг напряжения показывать станет...

Последнее редактирование: 20 мар 2019
  15. LANRUS

LANRUS

Я тут недавно узнал потрясающую новость. Оказывается, что у NetBurst минимальный множитель планировался 8! Из-за бага в диапазоне 9-11 (не активировалось одно из значений) интель взял и ограничил минималку на отметке 12. Т.о., теоретически любой 478-инженерник, у которого официальный минимум х12, можно запустить с множителем х8, потому что в принципе физическая возможность этого не ликвидирована! Всё решается через MSR. И, имея разлоченный пень-4, можно создать MENUITEM в config.sys, запуская его в самых разных вариантах. Множитель 8 вкупе с делителем 8 даст коэффициент 1!!! Как я уже не раз отмечал ранее, это бесценное качество для DOS-игр. И этот же самый процессор можно перезапустить на 2 ГГц, к примеру. По-вашему, это не интересно?

Может, хватит уже копаться в давно установленных фактах? Вы никогда в жизни ничего нового из ваших Туалеронов больше не высосите. Я удивляюсь, почему никому не хочется поисследовать поле не паханное, почему все затирают до дыр дешёвые обзоры, набившие оскомину, и в тысячный раз по умным инструкциям собирают очередные клоны на Первопнях и на Туалеронах. Ну какой в этом интерес? Зачем топтаться на месте, когда понимаешь, что возможно достичь ещё более интересных результатов?
    Надо покопаться в документации на четвёртый пень и подумать, как там всё менять.

Soundoomer и TheMadLynx нравится это.
  16. radical1010

radical1010

А мобильный можно? Есть проц 3.2/512/533/HT, множитель 12-24

17. LANRUS

LANRUS

@radical1010, завидую. Ну конечно можно, более того, мобильный можно настраивать без перезагрузок, на лету. Ну как Корки (в досе с оглядкой на EMM386). Только вот материнки надо под мобильный патчить, микрокод добавлять.

18. radical1010

radical1010

@LANRUS, микрокод ничем особо не помогает. На десктопных матерях i865 он с множителем 12 только и работает. Проверить бы еще его на не-интеловских чипсетах, вроде ATI и SIS, которые в т.ч. и в ноутах стояли, но таких плат у меня нет.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

С первыми пнями понятно, а вот туалероны — это какой-то синдром утёнка.

20. 2Rain

2Rain

Ну, я как-то без инструкций имею желание собрать. А почему на Туалатине? Потому, что у меня нет материнки под Р4 с ISA. Без "исы" ретрокомп будет ущербным. :) Ну, не совмсем ретрокомпом, дос-игры со звуком только в окне вин98. Это отравляет жизнь. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление